Главная / Информация / Статьи по товарам / Влагостойкий ламинат

Влагостойкий ламинат

28 апреля 2018 г. 5:23

Высокие эксплуатационные характеристики ламинированного напольного покрытия делают всё более востребованным ламинат для финишной отделки пола. Красивый, простой в монтаже и уходе материал, отличается высокой износостойкостью и разнообразием декора. Универсальность применения ламината ограничивалась только одним существенным недостатком – чувствительностью к воздействию влаги. С развитием технологий проблема была решена – появился влагостойкий ламинат, который можно использовать в ранее недоступных местах.


Влагостойкий не значит водостойкий


Влагостойкий ламинат значительно расширяет сферу применения. Выбирая материал для определённых помещений, следует знать, как будет реагировать покрытие на контакт с жидкостью и можно ли его использовать во влажных помещениях.
Вода для ламинированной доски (ламели) среда агрессивная, подвижная, способная проникать в любые щели и неровности и оставаться там. Водостойкость показывает способность материала сопротивляться действию воды и сохранять все свои свойства при длительном контакте с ней.
Влага, наоборот, практически неподвижна и хорошо испаряется с открытых поверхностей. Влагостойкость – способность ламината противостоять высокому уровню влажности в течение длительного времени.
Устойчивость к воздействию воды или влаги, в многослойной структуре ламинированной доски, зависит от материала и характеристик несущей основы.


Структура ламината


Очевидно, что если основой является древесноволокнистая плита, которая хорошо впитывает воду и разбухает, то такая панель не может быть водостойкой. Значит необходимо исключить длительный контакт с водой для такого покрытия.
Для помещений, в которых необходим водостойкий пол, лучше использовать другие материалы, не впитывающие жидкости. Например, керамическую плитку, керамогранит и т.п.

Технология изготовления


Влагостойкий ламинат


Влагостойкий ламинат имеет в основе HDF – плиту высокой плотности, которая получается прессованием цельных волокон древесины при высокой температуре и с использованием большого давления. Для повышения влагостойкости и исключения развития плесени и грибков, в плиту при производстве, добавляют специальные антисептические и водоотталкивающие добавки. Замковое соединение пропитывается специальными составами на основе воска, чтобы исключить проникновение влажного воздуха вглубь покрытия.
На заключительном этапе производства, готовые планки подвергают обработке особым составом от плесени и грибков и наносят специальное покрытие на основе смолы и воска, для увеличения свойств отталкивания воды.
Напольное покрытие, получаемое из таких ламелей, эффективно противостоит воздействию влаги и без последствий выдерживает кратковременный прямой контакт с водой.

 

Показатели влагостойкости


Четкой классификации по влагостойкости у ламинированных полов нет. Если производитель допускает воздействие влажной среды для конкретной коллекции, то на упаковке присутствуют специальные обозначения.


Условные обозначения уровня влагостойкости


Косвенным показателем влагостойкости ламината служит характеристика плотности HDF – плиты, лежащей в основании. Чем цифра выше, тем больше устойчивость к внешнему воздействию влаги, надёжнее и прочнее крепление панелей, что важно при создании влагостойкого пола.
Таким образом, влагостойкие свойства материала складываются из трёх составляющих:
• Плотность HDF-плиты – чем плотнее, тем сложнее пропитать водой.
• Восковая пропитка замков - предотвращает проникновение влаги вглубь покрытия. Существует два вида обработки - глубокая или поверхностная. Глубокая пропитка надёжнее защитит плиту.
• Специальная обработка и добавление водоотталкивающих смесей в состав основы на стадии прессования.
У большинства современных производителей представлены коллекции влагостойкого ламината. Торговые марки Tarkett, Classen, Kronospan, Kronopol используют при производстве современные технологии, чтобы улучшить влагостойкие свойства продукции и расширить сферу применения.


Tarkett


Компания Tarkett применяет инновационные методы для создания высококачественного ламината.
Использование HDF-плиты высокой плотности, обеспечивает высокий уровень устойчивости панелей к воздействию влаги. В заводских условиях каждый слой доски пропитывается водоотталкивающей основой.
Применение специальной Tech3S технологии по покрытию края панелей составом, содержащим воск, позволяет надёжно защитить места стыков от проникновения влаги под напольное покрытие.
Немаловажное значение в создании влагостойкого напольного покрытия имеет запатентованная замковая система T-Lock, создающая высококачественное крепление ламелей.


Classen


Компания Classen использует технологию «Isowaxx», обеспечивающую высокую защиту швов ламинированного покрытия от проникновения влаги с помощью «подвижной» пропитки из смеси веществ на основе воска. При производстве, с использованием специализированного оборудования, ламинированная доска со всех сторон обрабатывается парафиновыми составами, что снижает уровень негативного воздействия влаги на материал до минимума, либо полностью его исключает.
Применяется HDF-плита высокой плотности, а запатентованная технология торцевого соединения EasyConnect обеспечивает надёжное крепление ламелей.

 


Kronospan


Использование системы Aqua Stop, специальная пропитка HDF-плиты высокой плотности, позволяет улучшить показатели влагостойкости панелей. Применение технология DPL, одновременного прямого прессования всех слоёв, исключает появление сколов и трещин и значит возможность проникновения вглубь влаги. Качественное замковое соединение создаёт покрытие без щелей.


Kronopol


В основе ламинированных досок влагостойкая плита HDF и стабилизирующий и одновременно влагозащитный слой из специальной плёнки. Четырёхсторонняя фаска покрыта специальной краской для дополнительной защиты, а места стыка замкового соединения пропитаны влагостойким составом, благодаря которому исключается проникновение влаги.

 

Использование и уход


Влагостойкий ламинат обладает высокой устойчивостью к интенсивному воздействию влажной среды. Способен выдержать непродолжительный прямой контакт с любой жидкостью, не разбухнет и не деформируется. Спокойно переносит влажную уборку.


Своевременно убирайте пролитую жидкость


Появление материала с такими характеристиками значительно расширило сферу использования популярного покрытия. Теперь укладывать ламинат можно в помещениях, где требуется частая уборка или существует вероятность пролить что-нибудь - кухня, коридор и т.п. Главное правильно выбрать марку и соответствующий уход, качественно произвести монтаж и оберегать пол от больших объёмов воды, своевременно вытирать пролитую жидкость, периодически проводить профилактическую обработку стыков и тогда ламинированное покрытие прослужит долго.

Влагостойкий ламинат
/articles/new/477/