Главная / Информация / Статьи по товарам / Подготовка почвы после зимы

Подготовка почвы после зимы

25 апреля 2018 г. 11:54

Подготовка почвы после зимы. Фото

Весна – время серьезных испытаний для растений. Чтобы момент пробуждения прошел легко и безболезненно, от человека требуется своевременно провести ряд мероприятий. Важнейшим является комплекс работ по весенней подготовке почвы. В этой статье мы расскажем о таких подготовительных работах на земле.

Уборка перед началом работ

Перед подготовкой почвы необходимо провести уборку: убрать листву, мусор, очистить поверхность от сорняков. Если растения не поражены заболеваниями, то их можно использовать для компостирования. Для этого остатки сорняков смешивают с навозом или торфом.

Распространенный метод поджигания старой травы практикуется многими дачниками. Он не только чреват возникновением пожаров, но и снижает плодородность почвы. К тому же в огне гибнет большое количество полезных насекомых и микроорганизмов.

Весной почва истощается, поэтому её надо подкормить. Если земля не была перекопана с осени, то эту процедуру можно совместить с внесением удобрений. Если же перекопка производилась, то ограничиваются рыхлением, не переворачивая нижние слои. Это позволяет избежать потерь влаги.

Вносить золу и другие удобрения надо после схода снегов. Ошибочным является мнение, что внесение удобрений на снег способствует его таянью. На самом деле на поверхности образуется ледяная корка, которая только замедляет этот процесс.

Правила формирования грядок

Перед посадками формируют грядки, эту процедуру можно осуществлять и осенью. Устройство грядок не обязательно. Высаживание растений на ровную поверхность позволяет увеличить полезную площадь посадок. Но при этом в низинах с близким расположением грунтовых вод грядки оказывают положительный эффект: почва получает больше света и лучше прогревается, на влажных почвах это позволяет избежать переувлажнения.

Разная высота грядок в зависимости от типа почвы. ФотоРазная высота грядок в зависимости от типа почвы. Фото

Во вставке: Нижние слои плодородного слоя можно рыхлить с помощью плоскореза Фокина. Высота грядки на песчаном грунте – до 10 см, на суглинистых – до 20 см, ширина – 1 м, а борозда должна составлять 30 см. По краям гряды делают земляные валики, которые предотвращают сток воды.

На влажных и тяжелых почвах делают высокие грядки. Грядки для теплолюбивых растений располагаются с юга на север, холодостойкую растительность можно высаживать в грядки с любым направлением. При наличии наклоне посадки располагают перпендикулярно склону.

Расположение грядки для растений. Фото

Подготовка грунта

Перед устройством грядок почву необходимо перепахать и взрыхлить. Перекопку осуществляют на глубину 25 – 30 см. Пласты земли оборачиваются, крупные корни сорняков и личинки насекомых извлекаются из грунта и уничтожаются. Для этой процедуры можно воспользоваться садовой лопатой или культиватором, разравнивание осуществляется с помощью грабель. Штыковая лопата подойдет для неокультуренной почвы, ранее обработанные территории можно вскапывать с помощью вил.

Перекопку часто осуществляют осенью, рыхление оставляют на весну. ФотоПерекопку часто осуществляют осенью, рыхление оставляют на весну. Фото

Еще один метод обработки – трехслойная перекопка. Такой способ позволяет избавиться от назойливого пырея. Верхний слой укладывают вниз, нижний – в середину, а средний – наверх. Осенью слои не рыхлят, поэтому корневища вымерзают. Весной после такой обработки требуется только поверхностное рыхление и боронование.

Трехслойная перекопка.ФотоБоронование – способ рыхления, при котором поверхность выравнивается, разбивается почвенная корка. Процедура улучшает воздушный и водяной обмен в грунте. После посадок почву рекомендуется рыхлить после каждого полива и дождя.

Неосвоенную почву перекапывают не только осенью, но и весной, но после зимы глубина обработки должна быть меньше. К песчаной почве для улучшения механических характеристик можно добавить глину, а к тяжелой – песок. Весной почву можно обрабатывать, когда она «созреет», т.е. перестанет прилипать к лопате. При этом запоздалая обработка приведет к высыханию и образованию комков.

Почва с кислинкой

Почва имеет определенный уровень кислотности. Этот параметр очень важен для растений, он измеряется в уровне pH. Чем ниже pH, тем больше у почвы кислотность. Показатель 3,5 соответствует кислой среде, 8,5 – щелочной, 6,5 – 7 – нейтральной.

Шкала pH

Большинство растений не может нормально развиваться в кислой среде, в кислотной среде хуже усваиваются микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). О низком уровне pH может говорить наличие некоторых видов растений: подорожник, щавель, кислица, мох сфагновый и др.

Внесение удобрений, таких как навоз и торф, повышает кислотность почвы.

Определить кислотность грунта можно с помощью лакмусовой бумажки. Для этого почву добавляют в воду и разводят в пропорции 1 к 5, смесь встряхивают, затем смачивают в ней лакмусовую бумажку. По цветовой шкале определяют уровень кислотности.

Можно обойтись и без специальных бумажек. Для этого потребуются листья черной смородины. Несколько листьев доводят до кипения в 200 мл воды, затем в жидкость добавляют почву. В кислой среде вода покраснеет, в нейтральной – посинеет, в слабокислой – позеленеет.

Процедуру по проверке кислотности почвы рекомендуется проводить не реже 4 – 5 лет. Весной перед посадками почву раскисляют с помощью древесной золы. Не рекомендуется использовать известь, так как это соединение накапливается в грунте, а затем попадает в овощи и фрукты. Зола же безвредна и при этом дает растениям необходимые минеральные вещества (калий, магний, фосфор) и является профилактическим средством от некоторых заболеваний (мучнистая роса).

Профилактика болезней

В почве развивается патогенная флора, которая может погубить будущий урожай. Различные грибковые микроорганизмы приводят к возникновению у растений таких заболеваний, как фитофтороз, парша и гнили. Очистить почву перед посадками можно различными методами.

Севооборот луковых и пасленовых.ФотоСевооборот луковых и пасленовых.Фото

Пораженные растение необходимо сразу уничтожить, добавлять их в компост нельзя. Также нельзя на одном и том же месте каждый год высаживать растения, подверженные грибковым заболеваниям (картофель, баклажаны, томаты и др.). Такие культуры лучше высаживать после лука, чеснока или бобовых.

От грибковых бактерий можно избавиться с помощью различных биологических или химических препаратов. Биологические фунгициды не представляют опасности для растений и животных. После весенней перекопки они вносятся в почву. Химические реагенты уничтожают не только вредные грибки, но и полезные микроорганизмам. Весной можно воспользоваться раствором хлорокиси меди (4%).

Культивация или вспашка

Обработка почвы может осуществляться двумя способами: безотвально и с помощью плуга. Плуг поднимает пласты грунта и переворачивает их, при этом такой способ уничтожает сорняки и позволяет бороться с зимующими в грунте вредителями. Обработка осуществляется на значительную глубину, при этом плодородный слой частично уничтожается: происходит водная и ветровая эрозия. Оба способа обработки доступны как при ручном возделывании, так и с использованием культиваторов и мотоблоков.

Использование культиватора допускает применение фрез для безотвальной обработки и плуга для вспашки.ФотоИспользование культиватора допускает применение фрез для безотвальной обработки и плуга для вспашки.Фото

Безотвальный способ обработки (культивация) не предполагает переворачивания слоев, однородность верхнего слоя сохраняется, благодаря этому почва остается более влажной, при этом на поверхности все еще встречаются семена сорняков. Культивация хорошо подходит для регионов с недостатком влаги. Вспашка с помощью плуга более пригодна для влажных регионов.

Иногда применяют систему, когда сочетают два метода обработки почвы: осенью – вспашка, весной – культивация. Осенняя вспашка вытаскивает корни сорняков, к весне они промерзают, а со сходом снегов проводят культивацию без нарушения плодородного слоя и без потери влаги.

Вывод

Таким образом, весенняя подготовка почвы к посадкам – важный этап работ. В этот период необходимо обогатить грунт полезными веществами, не допустить сильную потерю влаги и питательных веществ, а также провести процедуры по профилактике заболеваний. Обработка почвы может осуществляться ручным инструментом или специализированной техникой – культиваторами и мотоблоками. Про использование культиватора подробнее читайте в статье: «Культиваторы: секреты правильной эксплуатации».

Подготовка почвы после зимы
/articles/new/475/