Главная / Информация / Статьи по товарам / Как покрасить стены в яркий цвет?

Как покрасить стены в яркий цвет?

25 апреля 2018 г. 6:04

Покраска стен – хороший способ обновить привычный интерьер. В большинстве случае используются ненасыщенные пастельные цвета. Почему яркие варианты покраски не пользуются широкой популярностью? Это происходит не из-за того, что они внешне менее привлекательны, а по причине, что удачно использовать яркий цвет сложнее. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, как покрасить стены в яркий цвет.

Параметры цвета

Яркость цвета определяется двумя параметрами: светлотой и насыщенностью. Под яркой краской обычно подразумевают сразу оба параметра.

  • Насыщенность – это глубина оттенка внутри одного тона, чем меньше насыщенность, тем ближе цвет к серому.

Насыщенность определяется содержанием в цвете серой краски  

  • Светлота – основной параметр, отвечающий за яркость. Чем светлее цвет, тем ближе он к белому. При уменьшении светлоты окраска приближается к черному.

Светлота изменяется с помощью добавления белой краски  

  • Тон не влияет на яркость, от тона зависит положение цвета в спектре. В ахроматической гамме (черный, белый и оттенки серого) тон меняется от белого к черному. С появлением цветового пигмента изменение тона приводит к изменению от зеленого к желтого, от фиолетового к синему и др.

  Хроматическая и ахроматическая цветовые гаммы  

Сам по себе тон не влияет на яркость, но его надо учитывать при работе с некоторыми видами красок. Например, некоторые акриловые составы имеют свойство темнеть после высыхания. Для выявления этой особенности перед использованием рекомендуется делать тестовый выкрас.

Как меняются параметры цветов на практике?

А теперь разберемся с тем, как описанные выше принципы работают на практике, что именно нам это дает. Современная технология получения практически любого оттенка называется колеровкой. Для этого белая основа соединяется с пигментом, который отвечает за тон. Фокус технологии в том, что из одного пигмента и белил можно получить огромное количество по насыщенности и светлоте оттенков.

Яркие краски прекрасно сочетаются с белым цветом,
они оживляют интерьер и создают цветовые акценты
 

Добавляя пигмент в белила, можно получить разную светлоту, а соответственно и яркость. При небольшом количестве пигмента цвет будет нежным и пастельным. Добавляя больше колера можно добиться максимальной яркости.

Прозрачная краска позволяет сохранить интересную текстуру древесины  

Насыщенность зависит от разных факторов. Например, если состав сильно разбавить он станет прозрачным и сквозь него будет просвечивать стена, цвет станет ближе к серому и будет уже не таким ярким. Некачественная краска может выцветать под действием солнечного излучения.

Разбавитель выбирается в зависимости от состава краски, обычно на банке имеется соответствующее предписание.
Нельзя разбавлять масляную краску водой, а водоэмульсионную – растворителем.

Способы колеровки

Колеровку краски можно делать вручную или с помощью компьютера.

  • Ручную колеровку делают в домашних условиях на глаз. С одной стороны, можно экспериментировать, получая различные оттенки, с другой стороны воспроизвести оттенки повторно так, чтобы не было заметно разницы, бывает проблематично.

Для колеровки в домашних условиях потребуется вспомогательное оборудование для смешивания пигмента с основой  

  • Компьютерная колеровка производится с помощью специального оборудования. Соотношение колера и основы рассчитано строго под определенные оттенки. У каждого цвета имеется свой код, поэтому повторное получение цвета не составит труда. Компьютерная колеровка осуществляется в магазинах, которые занимаются продажей краски.

Строительный Двор предлагает услуги по компьютерной колеровке, цвет можно подобрать с помощью специальной палитры на сайте.

Сила света

Выбирая краску обязательно следует обратить внимание на освещенность комнаты. Если окна выходят на север, то в комнате большую часть времени будет темно, поэтому холодные яркие цвета лучше не применять. Иначе потребуется добавлять искусственное освещение. С южной стороны, где бывает много солнца, яркие теплые цвета, такие как оранжевый или красный будут казаться излишне активными.

В светлых помещениях можно спокойно использовать холодные оттенки  

  • Вечернее, полуденное, утреннее солнце, свет электрических приборов – все это накладывает определенный отпечаток на цвета.
  • Лампа дневного света дает холодное освещение, а лампа накаливания – теплое. Если в комнате используются теплые цвета, то теплый свет сделает их еще более активными.

Разное по «теплоте» освещение  

  • Дневной свет большую часть времени имеет холодный оттенок. Интересный момент заключается в том, что при холодном освещении тени становятся теплее, а при теплом – холоднее.
  • Теплый свет смягчает холодные оттенки, в результате этого окраска станет менее насыщенной, т.е. приблизится к ахроматичной гамме, т.е. для наших глаз объект станет менее ярким.

Где не рекомендуется использовать яркие краски

У всех правил есть исключения. Нельзя их обойти и перед началом окраски стен в яркие цвета. Эти запреты не такие строгие, но не учитывать их нельзя.

  • Отталкивайтесь от назначения комнаты – покрасить детскую комнату маленького непоседы в яркий агрессивный цвет, конечно, можно, но ребенку в таком помещении успокоиться будет значительно сложнее. Если в спальне вы хотите расслабиться и отдохнуть, то кричащие яркие цвета не дадут вам это сделать

Покраска одной стены в яркий цвет  

Психологи рекомендуют подбирать цвет помещения в зависимости от возраста ребенка.
Про выбор цвета для детской подробнее читайте в статье «Выбор краски для детской комнаты».
  • Учитывайте мнение членов семьи – восприятие цвета глубоко психологический момент, он индивидуален для разных людей. Обязательно узнайте мнение других членов семьи, проживающих под одной крышей, перед тем как покрасить гостиную в яркий цвет.
  • Обращайте внимание на размер помещения – это не правило, но светлые цвета визуально расширяют пространство, поэтому в небольших комнатах имеет смысл выбрать именно их.
  • Учитывайте стиль интерьера – для некоторых стилей характерен определенный набор цветов, выходить за рамки никто не запрещает, но для комнаты, выдержанной в едином направлении дизайна надо придерживаться определенных канонов.

 

Про выбор цветов в интерьере подробнее читайте в статье: «Советы по выбору цветовой гаммы».

Как перестать бояться ярких цветов?

Многие давно хотят сделать в интерьере кардинальные изменения, но не решаются попробовать яркую покраску. Чтобы привыкнуть к новому цвету, можно попробовать завести какой-нибудь яркий предмет в интерьере. Хорошим вариантом будет начать со штор или мебели. Перед покраской стены рекомендуется сделать пробный выкрас на участке стены или куске гипсокартона. Так можно оценить, как новый цвет будет смотреться при разном освещении.

Гостиная в ярких цветах подойдет для любителей активного отдыха  

Чтобы ужиться с яркими красками в одном помещении, можно покрасить одну стену. Со временем цветовая гамма станет привычной и захочется добавить больше интересных цветов.

Этапы проведения работ

Рассмотрим основные этапы по созданию яркой комнаты. В принципе порядок проведения работ ничем не отличается от использования обычной краски.

  • Подготовка поверхности – стена должна быть ровной, все дефекты при покраске будут заметны, поэтому их необходимо заделать на стадии подготовки. Для этого потребуется шпаклевка, а для больших неровностей и выбоин – штукатурка. Старую краску лучше удалить. Также перед покраской поверхности обезжиривают, удаляют следы никотина и плесени.
  • Защита поверхностей – чтобы защитить зоны, которые не планируется красить, используют полиэтиленовую пленку, границы проклеивают малярным скотчем.
  • Грунтовка улучшает сцепление с поверхностью основания, также использование глубокопроникающих грунтовочных составов позволяет снизить расход краски. Не стоит игнорировать этот этап. Наносят грунтовку в несколько слоев, к работам приступают после высыхания.

Нанесение грунтовочного соля – обязательная процедура перед покраской  

Покраску основной площади стены осуществляют с помощью валика, удобно работать, если валик устанавливается на длинную рукоятку. Движения лучше всего совершать в нескольких направлениях, чтобы слои перекрывали друг друга. Стену красят сверху вниз, начинают от окна и ведут к двери. Для покраски краев используют кисть.

Использование валика на длинной рукоятке
позволяет обойтись без лестниц и табуреток
 

Для первого слоя лучше выбрать валик с длинным ворсом, он позволит быстро наносить большое количество краски. Валик с короткими ворсинками подойдет для завершающего слоя. Работа с ним позволяет избежать подтеков. Кисть не должна оставлять щетину, в будущем её будет сложно удалить.

Краску наносят в 2 – 3 слоя, если ограничиться одним слоем, то сквозь него будет проступать стена, а это не позволит получить по-настоящему яркий цвет. Работы лучше проводить в дневное время при естественном освещении. Искусственный тусклый свет не позволит сразу увидеть недочетов покраски. Прямые солнечные лучи приведут к неравномерному и быстрому высыханию красящего состава.

Вывод

Таким образом, яркий цвет – это не так страшно и сложно, как об этом часто пишут. Начните с простых сочетаний, не торопитесь с выбором оттенка, посмотрите на краску при разном освещении, так вы застрахуете себя от различных ошибок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как покрасить стены в яркий цвет?
/articles/new/473/