Главная / Информация / Статьи по товарам / Как и чем покрасить ванную, кухню и окна

Как и чем покрасить ванную, кухню и окна

4 апреля 2018 г. 6:35

Покраска – один из распространенных способов финишной отделки. Красят обычно стены в гостиных, спальнях и детских, а вот в ванной комнате и на кухне предпочтение чаще отдают плитке или обойному покрытию. Такой традиционный подход нельзя считать строго обязательным. Покраска стен на кухне или в ванной комнате не возбраняется, если краска соответствует определенным требованиям. В этой статье мы попытаемся разобраться, как покрасить ванную комнату и кухню. Также затронем вопрос покраски окон.

Каким требованиям должна соответствовать краска?

Что объединяет ванную комнату, окна и кухню. На первый взгляд ничего общего, но при ближайшем рассмотрении можно понять, что во всех трех случаях покрытия подвергаются воздействию воды. На оконные рамы попадают естественные осадки, в ванной – вода от душа, на кухне – пар конденсируется на поверхностях в процессе готовки. По всем этим причинам краска должна соответствовать определенным параметрам.

  • Водостойкость – красящий состав должен обладать водоотталкивающими свойствами, не разрушаться под действием воды.

Панели в ванной обеспечивают дополнительную защиту стен от влаги  

  • Отсутствие неприятного запаха – такое требование предъявляется ко многим интерьерным краскам, но в случае с ванной и кухней чистота воздуха становится очень актуальной. Никому не захочется, чтобы к запаху вкусных блюд примешивался запах едкого растворителя. В ванной человек находится в достаточно замкнутом помещении, поэтому там избыточные испарения могут привести к отравлению, а при отсутствии окон запах будет очень долго выветриваться.

Яркая сиреневая кухня способна удивить гостей неожиданным подбором цветов  

  • Скорость высыхания – ванная, кухня и окна постоянно используются, поэтому желательно, чтобы красящий состав высох в течение небольшого промежутка времени.
  • Антибактериальные свойства – влажная среда является благоприятной для различных грибковых микроорганизмов, поэтому краска должна в своем составе содержать специальные антисептические добавки. В большинстве случаев перед нанесением краски поверхности покрывают грунтовкой, содержащей эти вещества.
  • Паропроницаемость – для окон, кухонь и ванных комнат характерны резкие перепады температур, из-за этого под финишным покрытием может образовываться конденсат. В результате таких процессов краска может отслаиваться и трескаться, чтобы подобного не происходило лакокрасочный состав должен обладать хорошей паропроницаемостью.

Выбор краски

Теперь на основе этих параметров можно перейти к выбору краски. Рассмотрим основные разновидности, чтобы понять подходят они для нас или нет.

Не обязательно использовать для покраски один цвет,
при должной фантазии можно придумать свою оригинальную покраску
 

В состав краски входят различные компоненты. Пигмент отвечает за цвет состава. Жидкую структуре краске придает растворитель, в качестве растворителя может использоваться спирты, масла или вода. После нанесения краски растворитель испаряется, а пигмент остается на поверхности. Именно по этой причине, если в качестве растворителя используется уайт-спирит, то в помещении появляется неприятный запах. Составы без запаха изготавливаются на основе воды, они называются водоэмульсионными или водно-дисперсионными.
  • Краска на основе ПВХ содержит воду и поливинилацетат. По составу относится к водоэмульсионным, но воздействие воды она переносит плохо, поэтому рекомендовать её для ванных комнат, кухонь или окон нельзя. Подобные краски обычно применяются для потолков в сухих помещениях.
  • Масляные краски – наиболее распространенными являются краски для внутренних и наружных работ на основе льняного масла, также бывают масляные краски из олифы или оксоли. Покрытие из таких красок получается прочным и износостойким. При этом поверхность обладает плохой паропроницаемостью, из-за чего под слоем краске может образовываться конденсат. Масляная краска долго сохнет и выделяет неприятны запах

Обычно масляную краску на основе льняного масла рекомендуют для покраски внутренней части оконных рам. Содержащееся в краске льняное масло одновременно является антисептиком и не дает развиваться вредным бактериям.

Кроме пигмента и растворителя в состав красок входят различные минеральные наполнители, которые улучшают адгезию (сцепление с поверхностью) и повышают плотность состава, делают его более устойчивым к истиранию. В качестве наполнителя может использоваться перлит, мраморная и гранитная крошка и др.
  • Алкидные эмали – составы на основе алкидных смол и растворителей, в алкидные краски входят различные наполнители, которые значительно повышают устойчивость состава к влаге. Алкидные эмали быстро высыхают и обладают высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, они обладают хорошим сцеплением с металлическими поверхностями. Отдельные составы специально предназначаются для покраски батарей и полотенцесушителей. Алкидная краска может использоваться для покраски внешней части оконной рамы. Если алкидные эмали используются для окраски поверхностей внутри помещений, то комната должна хорошо проветриваться.
  • Акриловые краски – относятся к водоэмульсионным, основным компонентом являются акриловые смолы. После застывания на поверхности образуется пленка, которая защищает основание от влаги. Покрытие быстро высыхает и не выделает в воздух неприятного запаха и вредных веществ, поэтому акриловые составы хорошо подходят для покраски стен в ванной комнате и на кухне. Высокая морозостойкость и устойчивость к низким температурам позволяет использовать акриловые краски, в том числе и для покраски оконных рам со стороны улицы.

Специализированное оборудование для колировки
позволяет безошибочно получать нужные оттенки
 

 Акриловые краски представлены большим спектром цветов. Достигают этого при помощи колировки, когда в краску в определенной пропорции добавляют пигменты для придания составу различных цветов. Колеровку производят в магазинах при помощи специального оборудования, также можно производить её и в домашних условиях, но в этом случае повторно воспроизвести оттенок будет практически невозможно. Акриловые краски обладают хорошим сцеплением с деревянными покрытиями. В их составе могут присутствовать антисептики и антипирены, первые защищают дерево от размножения плесени, вторые повышают огнеупорные свойства материала.

  • Латексные краски – составы, изготовленные на основе латексных полимеров. Также относятся к водоэмульсионным, не выделяют в воздух вредных испарений. Образуют плотную пленку на покрытии, которая обладает высокой устойчивостью к влаге. Латексные краски можно наносить тонким слоем, это позволяет их использовать с фактурными штукатурками. Эта разновидность красок хорошо подходит для ванных комнат.
  • Силиконовые краски – наиболее подходящая разновидность для влажных помещений. По своим характеристикам силиконовые краски удовлетворяют практически всем требованиям. Состав обеспечивает покрытию высокие водоотталкивающие свойства, паропроницаемость исключает образование конденсата, антибактериальный эффект предотвращает размножение микроорганизмов. Эластичность материала делает поверхности гладкими и приятными на ощупь. К негативным чертам относится большой расход при нанесении на деревянные покрытия, также отдельные разновидности силиконовых красок могут вызывать коррозию на металле. По цене финишную отделку силиконовыми красками нельзя назвать бюджетной.

Что потребуется?

Перед началом работ надо подготовить основные инструменты. Условно все инструменты можно разделить в зависимости от роли, которую они играют во всем процессе.

  • Нанесение краски может осуществляться с помощью кисти или валика. Кисть подходит для покраски оконных рам, радиаторов, полотенцесушителей и других элементов. На большой площади кисть неэффективна, так как с её помощью сложно нанести равномерный слой краски, от этого увеличивается расход. Валик подходит для покраски стен и потолка, но если поверхность недостаточно ровная, то краска будет наноситься неравномерно. Для водоэмульсионных составов удобно использовать велюровый валик.

Еще один способ нанесения предполагает использование пульверизатора (краскопульта). С его помощью можно добиться наиболее равномерного распределения красочного состава. После окончания работ оборудование надо хорошо промыть. Для небольшой площади одной комнаты покупка специализированного оборудования не оправдывает себя.

Валик на длинной рукоятке позволит покрасить
потолок без помощи табуретки или стремянки
 

  • Инструменты для очистки основания – для удаления пыли подойдет ветошь, старую краску можно убрать при помощи стальной щетки или шпателя. На отдельных участках поможет наждачная бумага. При покраске окон крупное оборудование не понадобится, так как площадь небольшая, а при покраске стен окажется полезной дрель со шлифовальным диском.

Также шпатель пригодится для замазки трещин и неровностей

  • Вспомогательные расходные средства – помогут не запачкать стекла у оконных рам и другие объекты, которые не должны быть покрашены. Для этой цели используются газеты, пленка и малярный скотч. Для разведения красок пригодится малярная ванночка, а для работы под потолком потребуется стремянка.

Рифлёная поверхность на малярной ванночке
служит для удаления лишней краски с валика
 

Особенности проведения работ

Этапы работ могут отличаться в зависимости от конкретного участка помещения, но общие принципы похожи.

При удалении старой краски может оказаться полезным строительный фен,
он размягчает старое покрытие и оно легко поддевается шпателем.
 

  • Очистка основания – пред началом работ необходимо очистить основание от старого покрытия (старая краска, обои и др. отделочный материал). Для удаления старой краски подойдет дрель со шлифовальным диском и шпатель. При обнаружении выбоин и трещин они замазываются шпатлевкой. Значительные неровности исправляются при помощи штукатурки. В некоторых случаях может потребоваться повторное оштукатуривание.

 

Удаление обойного покрытия – трудоемкий процесс,
но без него приступить к покраске не получится.
Старые обои отходят лучше, если размягчить их водой
 

При покраске стены качество основания имеет огромное значение,
стена должна быть ровной, только в этом случае комната будет выглядеть привлекательно.

При подготовке оконной деревянной оконной рамы слой старой краски снимается с помощью наждачной бумаги. Створки окон лучше всего демонтировать на время покраски. Границы стекол проклеивают малярным скотчем, чтобы не испачкать их краской. При этом не нужно делать нахлест, чтобы краска могла затечь в щель между рамой и стеклом. Это не даст скапливаться там воде. Чтобы полностью обезопасить стекло, можно проклеить его газетами.

Очистка оконной рамы  

Оконную фурнитуру перед покраской лучше снять, чтобы не запачкать.
Если этого сделать не удается, то можно заклеить эти элементы газетами и скотчем.

  • Грунтовка – важный этап перед окрашиванием. Эта процедура позволяет повысить сцепление (адгезию) основания с окрашивающим составом. Грунтовка подбирается в зависимости от материала основания, также производители красок обычно указывают рекомендации по выбору грунтовки. Грунт наносится в несколько слоев, после каждого слоя поверхность шлифуется.

Грунтование стены под покраску  

 Для влажных помещений подойдет латексная грунтовка, содержащая антисептические вещества. Для железной фурнитуры (крепежные элементы) на оконных рамах используется специальная грунтовка для металла.

Трафарет позволяет наносить на стены различные орнаменты  

  • Покраска производится в несколько этапов. Обычно наносится 2-3 слоя. Первый слой разводится до жидкого состояния, он должен пропитать основание. Начинать нанесение краски лучше с углов, затем закрашивается оставшееся пространство. Последние слои обычно гуще первого, на них не должно быть подтеков, которые вытираются ветошью. Все места, которые не должны закрашиваться заклеиваются скотчем.

С помощью скотча можно нанести краску по ровной прямой линии  

Вывод

Таким образом, для покраски помещений и мест, подвергающихся воздействию воды, лучшим выбором будут акриловые, латексные и силиконовые составы. Перед покраской поверхность необходимо тщательно очистить и загрунтовать. Про подбор цветовой гаммы и цветовые решения в различных стилях интерьера читайте в статьях: «Выбор краски для разных стилей интерьера» и «Советы по выбору цветовой гаммы».

 

 

 

 

Как и чем покрасить ванную, кухню и окна
/articles/new/455/