Главная / Информация / Статьи по товарам / Почему мы выбираем светодиодные лампы?

Почему мы выбираем светодиодные лампы?

21 марта 2018 г. 4:49

Почему мы выбираем светодиодные лампы?

По мере роста цен на электроэнергию мы начинаем экономить даже на тех расходах денежных средств, о которых мы ранее не волновались вообще. На данный момент лампы накаливания почти повсеместно меняются на светодиодные и люминесцентные лампы. Чтобы выбрать между светодиодными и люминесцентными лампами необходимо провести тщательное и объективное сравнение их свойств и характеристик.

Сравнение по экономичности

Сначала название экономичных закрепилось за люминесцентными лампами, поскольку те потребляли раза в 4 меньше энергии, чем привычные многим лампы накаливания. Светодиодные лампы являются следующим шагом в пользу экономии. Если сравнить по мощности, то светодиодная лампа мощностью 5 Вт является хорошей альтернативной заменой люминесцентной лампе на 20 Вт.

Светодиодная лампа против люминисцентной  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если перевести данные показатели в КПД, получаем примерно 80% у светодиодных ламп против 30% у ламп с люминофором. При наличии светового потока от минимального значения в 250 Лм, светодиодные лампы потребляют в 2 раза меньше мощности, чем люминесцентные и почти в 10 раз меньше, чем лампы накаливания. И какие лампы теперь можно по праву назвать экономичными?

Кроме того, светодиодные обладают в три раза большим сроком службы, нежели люминесцентные, 30000 часов против 10000. Однако, помимо данных показателей, обращайте также внимание и на гарантийный срок, поскольку у светодиодных ламп со временем начинает понижаться сила свечения.

Впрочем, и по этому показателю люминесцентные лампы опережают светодиодные почти в три раза – 3 года гарантийного срока против одного у люминесцентных.

Сравнение по компактности

Люминесцентные лампы самого компактного типа максимум могут вместиться в средних размеров плафон, но, как правило, они во встроенных светильниках они смотрятся весьма несоразмерно. В это же время светодиодные и LED-лампы обладают кристаллами с окружностью в 1,5-2 см, что позволяет их устанавливать во встраиваемые светильники толщиной менее 2 см, например, в мебель или в потолки как натяжного, так и подвесного типа.

Свет и форма ламп разных типов  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывают светодиодные лампы и в колбах, где размеры могут весьма варьироваться. Впрочем, выпуск LED-ламп в колбах – это скорее реверанс в сторону традиционных форм, не более. Срок службы у светодиодных ламп, выпускаемых без колб определяется только качеством светодиодов. И целостность оболочки тут вовсе не причём.

Так что, по этой части светодиодные лампы тоже выигрывают у люминесцентных, поскольку могут быть самого разного размера и иметь различную форму. При желании их можно сделать и вовсе почти незаметными.

Безопасность и удобство эксплуатации

В отличие от люминесцентных ламп, содержащих внутри люминофор, светодиодные лампы начинают давать свет, как только подалось напряжение. Это происходит от того, что люминофор может светиться, только при соблюдении некоторых условий, для подготовки которых требуется время. Ещё одно достоинство в пользу LED-ламп.

По части создания интенсивного света с помощью диммера LED-лампы тоже впереди, поскольку люминесцентные лампы вовсе не могут работать с диммером, поскольку тот искажает форму напряжения, необходимого для работы данных ламп. Когда вы выбираете светодиодные лампы для интенсивного освещения, обратите внимание на то, являются ли лампы диммируемыми или нет. Недостаток состоит в большей стоимости таких ламп по сравнению с аналогами со сходными характеристиками.

Идём далее. В случае наличия колбы у светодиодных ламп, она выполняется из пластика, устойчивого к ударам и механическим повреждениям. Для изготовления колбы у люминесцентных ламп используется стекло, поэтому, если у них повреждается трубка, то данные лампы перестают работать.

Кроме того, для утилизации люминесцентных ламп нужны перерабатывающие предприятия. Происходит это потому, что в дешёвых моделях ламп содержатся ртутные пары, из-за чего при повреждении такие лампы могут оказать негативное влияние на здоровье. Посему, такие лампы после поломки, как уже это было сказано выше, следует утилизировать.

Эффективность ламп различных типов  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идём далее. При любой поломке лампы накаливания или люминесцентной лампы их использовать снова невозможно. За счёт того, что у LED-лампы на корпусе расположено множество кристаллов, при их повреждении свет становится чуть тусклее, но лампа продолжает светить за счёт оставшихся кристаллов.

При желании и должном умении паять вы можете установить на лампу новые кристаллы, вернув свету лампы изначальную яркость. Говоря о безопасности использования ламп, следует также поподробнее остановиться на таком параметре, как цветовой спектр света LED-ламп, который более стабилен, чем у их аналогов.

У LED-ламп практически отсутствует частота мерцания. Для сравнения, у ламп с люминофором это частота составляет практически 50 раз в секунду. Глазу такое мерцание может быть незаметно, но для некоторых людей это может создать состояние нервозности. Для люминесцентных ламп решение данного дефекта осуществляется с помощью электронного пускового механизма, что значительно увеличивает их стоимость.

Работа на LED-кристаллах также снимает проблему для ламп с высокими температурами. Их можно использовать с самыми разными патронами люстр и светильников, поскольку у светодиодных ламп нагрев никогда не превысит предельно допустимые значения.

У люминофорных ламп при работе температура составляет порядка 60°C. Конечно, для возгорания такой температуры явно недостаточно, но, если ваша электроника или проводка неисправна, или даёт сбои, температура ламп может возрасти до 4х раз. Про лампы накаливания уже и говорить не приходится.

Сравнение по стоимости

Несмотря на то, что, когда светодиодные лампы только появились, они были дороже люминесцентных, на сегодняшний день можно сказать, что по стоимости эти два типа ламп практически сравнялись. Стоимость для обоих видов ламп составляет примерно 200р. за штуку. Наряду со всеми вышеперечисленными достоинствами LED-ламп выбор в их пользу становится очевидным. LED-лампа является не только хорошим вариантом для офисом или дома, но также и для других помещений различного типа, будь то склад, библиотека, столовая и т.д.

 

Почему мы выбираем светодиодные лампы?
/articles/new/435/