Главная / Информация / Статьи по товарам / Гипсокартон – интерьерные решения

Гипсокартон – интерьерные решения

1 марта 2018 г. 6:16

Интерьер в современном дизайне сложно представить без применения гипсокартона. Этот материал отличается доступностью и функциональностью. Ошибочно полагать, что гипсокартонные листы годятся только для выравнивания стен и потолков. В этой статье мы постараемся раскрыть богатство возможностей этого материала.

Гипс, картон и его преимущества

Гипсокартон (ГКЛ) состоит из двух слоев плотного картона, между которыми находится гипсовый сердечник. Листы имеют форму прямоугольника, кромки могут быть закругленными, прямыми, полукруглыми, утоненными и др. Длина листов по ГОСТу составляет 200 – 400 см, ширина – 60, 120 см, толщина варьируется от 6,5 до 24 мм.

Наиболее распространенными считаются ГКЛ толщиной 12,5 мм.

В зависимости от назначения гипсокартон бывает обычным (ГКЛ), огнестойким (ГКЛО), водостойким (ГКЛВ) и водостойким с повышенными огнеупорными свойствами (ГКЛВО).

Гипсокартон выполняется в разных цветах: огнестойкий – красный, влагостойкий – голубой  

По стандартам ГКЛВО и ГКЛВ должны иметь водопоглощение не более 10%, а ГКЛО и ГКЛВО должны выдерживать воздействие огня в течение 20 минут.

Гипсокартон обладает рядом преимуществ, которые сделали его популярным материалом для отделки интерьеров:

  • Легкость – материал обладает небольшим весом, поэтому его легко монтировать, также не требуется усиления основания и серьезных крепежей.
  • Гибкость – гипсокартон может изгибаться в различные интересные формы, это свойство материала активно используется дизайнерами при разработке оригинальных интерьерных решений.

Изгибание листов гипсокартона при креплении на обрешетке  

  • Ровная геометрия – ГКЛ хорош тем, что обладает ровной плоскостью без серьезных отклонений, которые могут иметься у древесных материалов.
  • Подходит для обшивки коммуникаций – электрическая проводка и сантехническое оборудование портит внешний вид помещения, поэтому для скрытия этих элементов делают фальшстену или потолок из гипсокартона.
  • Теплоизоляция – гипс обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, в сочетании с дополнительным слоем утеплителя (каменной ватой или стекловолокном) удается получить теплое помещение.

Крепежный элемент бабочка отличается простой установки и надежностью  

Недостатки у материала тоже есть, но с некоторыми из них можно справиться. Например, обычный ГКЛ обладает не очень хорошей звукоизоляцией, но при этом существует специальный акустический гипсокартон, у которого этот параметр на порядок выше. Еще одним недостатком является плохое удержание крепежных элементов, с этой проблемой удается справиться с помощью двух слов из листов толщиной 12,5 мм и применением специальных дюбелей-бабочек.

  • Экологичность – достоинство, которое в последнее время стало играть заметную роль при выборе материала для обшивки жилых помещений. Гипс и картон – абсолютно безопасные для человека компоненты, в состав ГКЛ не входит вредных смол, которые способны оказать негативный эффект на здоровье человека.

Разнообразие интерьерных решений

Теперь подробнее остановимся на различных видах интерьерных решений. Гипсокартон – универсальный материал, который позволяет реализовать самые смелые идеи дизайнеров. Его применяют для создания, ниш, подиумов, потолков, фальшстен, для создания подставок под электрокамины и телевизоры и во многих других случаях. Между комнатами из ГКЛ можно сконструировать, арки, интересно оформить дверные и оконные проемы. В некоторых случаях гипсокартон применяют для создания перегородок, чтобы разбить одно большое помещение на несколько маленьких.

Гипсокартон на потолке

По популярности гипсокартон не уступает натяжным потолкам. Потолок из ГКЛ выполняет не только декоративную функцию, но и позволяет скрыть неровность чернового потолочного покрытия, а также спрятать коммуникации. Если говорить коротко, то вся процедура монтажа включает в себя установку металлической обрешетки, закрепление на ней гипсокартонных листов нужной формы, последующую шпатлевку и окраску поверхностей.

Решений для потолка из гипсокартона может быть огромное количество  

Потолки, оформленные с помощью ГКЛ, делятся на виды в зависимости от конструкции.

  • Одноуровневый - обычный потолок обшитый гипсокартоном, с помощью которого создается ровная поверхность.
  • Двухуровневый и многоуровневый – в дополнение к базовому покрытию создаются дополнительные слои, которые делают конструкцию потолка более интересной. При этом надо понимать, что само помещение станет значительно ниже, поэтому на этапе проектирования необходимо оценить возможности комнаты.
  • Комбинированный – предполагает перепады с разным количеством уровней. Использование разных уровней позволяет визуально зонировать помещения без использования перегородок.

Волнообразный потолок из ГКЛ оформленный в стилистике модерна  

Важным элементом оформления потолка является подсветка, она не только визуально усиливает объемный эффект, но и создает дополнительное освещение в комнате. Подсветка бывает открытой или скрытой.

  • Открытая подсветка выполняется в виде встраиваемых светильников, которые врезаются в специально подготовленные в гипсокартоне ниши.

Открытая подсветка играет роль основного освещения, а скрытая -  декоративную  

При монтаже необходимо учитывать вес осветительных приборов, он не должен превышать 10 кг, чтобы не перегружать конструкцию обшивки.

Скрытая подсветка устанавливается в ниши между уровнями потолка, в качестве элементов освещения могут использоваться светодиодные ленты. Такой способ подсветки не сильно нагружает конструкцию и подчеркивает форму потолка.

Постмодернистское направление с использование многоуровневого потолка из ГКЛ  

Отделка стен

Отделка стен гипсокартоном выполняет различные задачи:

  • Скрываются коммуникации, которые портят внешний вид помещения.
  • Обшивка из гипсокартона позволяет заложить дополнительное утепление и звукоизоляцию. Это особенно актуально для наружных стен.
  • Выравнивание поверхности стены.

Крепление может производиться как непосредственно на черновую стену, так и на профильную обрешетку или деревянные бруски. Для усиления несущей способности обшивки используют два слоя ГКЛ.

В стене можно сделать полки и ниши. В ниши встраиваются телевизоры или электрокамины.

Электрический очаг, имитирующий живой огонь, в нижней части фальшстены  

В стене, как и в потолке может использоваться подсветка, она подчеркивает форму и придает конструкции неповторимый внешний вид.

Оформление полов

При оформлении полов ГКЛ может использоваться для декоративного оформления различных подиумов и возвышений внутри комнаты. Такие конструкции не только являются интересным ходом с точки зрения дизайна интерьера, но и позволяют скрыть коммуникации, если такие элементы проходят по полу. Также возвышения и подиумы можно использовать для зонирования большого помещения в квартире-студии. Например, с помощью небольшой лестницы обозначается переход в зону кухни или гостиную.

Подиум для кровати, изготовленный с помощью прочного каркаса из гипсокартона  

При этом в качестве напольного покрытия ГКЛ использовать не рекомендуется из-за их хрупкости. Не подойдут они и для чернового основания, так как гипсокартон боится контактов с водой – случайно пролитая чашка и участку пола может потребоваться замена.

Альтернативой ГКЛ является ГВЛ – материал на основе гипса и целлюлозы. Такие листы более плотны и однородны, при этом не имеют картонного основания, которое боится влаги. ГВЛ используется для создания сухих стяжек, подробнее про этот вид чернового покрытия читайте в статье «Сухая стяжка своими руками: технология и этапы».

Перегородки – разделение комнат

Создание перегородок позволяет разделить помещение на разные зоны. Гипсокартон является одним из популярных материалов для создания перегородок. В основе лежит все тот же каркас из металлического профиля. Использование перегородок позволяет получить из одной большой комнаты несколько маленьких. Это очень удобный способ разграничения пространства в квартирах-студиях или офисах.

Перегородка на кухне с двумя столешницами  

При этом перегородка не обязательно должна представлять собой обычную стену с дверью. Проход может иметь арочную форму, а стена постепенно переходить в столешницу. 

Перегородка может быть условной, отделяет только небольшую часть пространства комнаты  

Все по полочкам – ниши и полки из гипсокартона

Полки и ниши – не только красивые, но и функциональные элементы интерьера. При этом вес размещаемых на таких полках предметов ограничен. Полки обычно изготавливают из нескольких слоев ГКЛ. Дополнительное усиление необходимо, чтобы все предметы не рухнули под собственным весом.

Даже при создании полок в классическом стиле для гипсокартона найдётся применение  

Арочные конструкции

Арки – эффектный элемент любого интерьера. Гипсокартон со своей гибкой структурой хорошо подходит для создания этих необычных дверных проемов.

Элегантный вход в гостиную можно соорудить в обычной квартире с помощью ГКЛ  

Гипсокартон дает большие возможностей при проектировании разнообразных интерьеров. Применение этому материалу найдется на потолке, стенах, при создании перегородок и реализации дизайнерских решений. Перечень интересных решений ограничивается только фантазией создателя.

Гипсокартон – интерьерные решения
/articles/new/403/