Главная / Информация / Статьи по товарам / Насосные станции Grundfos MQ

Насосные станции Grundfos MQ

6 февраля 2018 г. 13:51

Grundfos MQ

Насосные станции Grundfos MQ

            Основное назначение насосных станций – это транспортировка жидкости по трубопроводу. Она также может работать в комбинации с системой водяного охлаждения, с помощью него можно заполнять или полностью осушать резервуары. Для объектов сельского хозяйства или промышленности нередко сооружают агрегаты больших габаритов, которым также необходимо наличие обслуживающего персонала.

Станция Grundfos MQ

Станция Grundfos MQ

            В последнее время, на рынке водоснабжения и отопления начала занимать одну из лидирующих позиций немецкая компания Grundfos. Их серия насосных станций включает в себя две модели – 3-35 и 3-45. В данной статье мы рассмотрим их устройство и преимущества, а также поможем вам сделать выбор между этими двумя моделями.

Конструкция и преимущества Grundfos MQ

            Основное отличие между MQ 3-35 и 3-45 состоит в том, что первая модель рассчитана на максимальное давление в системе, равное 3,5 бар, вторая – 4,5 бар. Различаются они и по напору подаваемой воды.

            По этой причине мы можем порекомендовать вам выбирать модель в соответствии с тем, насколько сильный напор получаемой воды вам требуется. Если вам надо поднимать воду с большой глубины и распространять её сразу на несколько точек разбора воды для большего количества человек, лучше выбрать MQ 3-45.

            Работает насос следующим образом: повышается давление у жидкости, которая идёт по насосу к выходному патрубку. Давление повышается, когда энергия стартера переходит на электродвигатель, через вал рабочего колеса.

            Конструкция насоса обеспечивает то, что вся жидкость колеса скапливается с рабочего колеса в сторону патрубка на выход. Скорость жидкости также растёт, возрастает кинетическая энергия. Затем происходит её преобразование в давление на выходе из патрубка насоса.

Устройство Grundfos MQ

Устройство Grundfos MQ

            Используются таким образом установки MQ в частных загородных домах и дачах, а также на огородах и фермах рядом с ними. Благодаря своей конструкции имеет устойчивость по отношению к солнечным лучам – можно производить установку внутрь помещений или на открытом пространстве.

            Станция состоит из насоса самовсасывающего типа, электрического двигателя, бака с мембраной, датчиков, следящих за давлением и расходом воды, плюс обратный клапан и система управления. Последняя отвечает за все рабочие режимы

            Насос может поднимать воду с глубины в 8 м, в том числе и из колодца. Для поднятия воды с подобной глубины вполне должно хватить пяти минут. Основными характеристиками является напор подаваемой воды в барах и производительность, которая выражается в единицах – метры в секунду.

            Рабочие процессы в станции автоматизированы, а автоматика представлена в виде реле. Контролируется давление в водопроводе и насосе, плюс автоматика и электроника также следят за тем, как протекает жидкость, плюс за баком с мембраной. Старт и окончание работы контролируется электроникой. Для предотвращения возникновения оборотного потока модель оснащена обратным клапаном.

            Насос охлаждается жидкостью, которую он всасывает, благодаря чему имеет низкий уровень шума. Чтобы сэкономить на потреблении электрической энергии, внутрь насоса встроен гидроаккумулятор.

            Кроме того, мембранный бак прекращает работу насоса, когда происходит утечка жидкостей. За счёт этого снижается изнашивание деталей. Детали, на которые приходятся все нагрузки изготовлены из стали с включением сплава из хромо-никеля.

            Не в последнюю очередь стоимость станции и её высокий класс обеспечены надёжной встроенной системой защиты. Например, когда нет напора у жидкости, активизируется защита сухого хода. Повторный запуск насоса происходит через полчаса, такие попытки система предпринимает в течение суток. Если за сутки воды так и не появилось, насос полностью выключается, запустить его заново сможете только вы.

            Таким образом, спокойно оставляйте на долгое время насос, он не потеряет ни в качестве работы, ни в сохранности самого агрегата. Для защиты двигателя станции от перегрева останавливается работа насоса, когда температура двигателя начинает превышать значение нормы.

            Затем система ждёт полчаса и пытается запустить насос снова. Как уже было выше сказано, за охлаждение двигателя отвечает жидкость, которую насос перекачивает. Это не только понижает шумовой уровень, но также и требуемый объём для монтажа установки.

Монтаж установки MQ

            Для монтажа насоса необходимо наличие плиты для опоры. Патрубок для всасывания жидкости должен идти по горизонтальному направлению, напорный по вертикальному. Сам насос следует установить горизонтально, максимальный позволительный угол наклона равен +18°C.

            Для установки насоса в трубопроводе большой длины, используйте опоры, которые позволят избежать больших нагрузок на патрубки, имеющиеся у насоса. На месте монтажа не надо много свободного места в трубе и вентиляции, поскольку охлаждение происходит за счёт проходящей в нём воды.

Монтаж Grundfos MQ

Монтаж Grundfos MQ

            Для перекачивания воды из колодца не надо оснащать линию всасывания клапаном. Чтобы сделать линию всасывания достаточно гибкой используйте напорные рукава армированного типа.

            Перед электромонтажом удостоверьтесь, что характеристики насоса соответствуют таковым у местного источника питания. Для подключения используйте кабель с большим количеством жил, с заземлением и резиновой оболочкой.

            Небольшие габариты установки позволяют компактно смонтировать её, много места она занимать не будет.

Использование установки MQ

            Перед тем, как использовать станцию, залейте порядка пяти литров воды в бак. Когда включите насос, произойдёт вытеснение воздуха, который проник в гидросистему. После того, как в насос поступит вода, будет включён обычный режим работы насоса. Если пройдёт пять минут, а подачи воды так и не будет, произойдёт остановка насоса с помощью встроенной защитной системы.

            Запуск насоса происходит, когда давление в системе опускается ниже отметки в 2 бар, а потребление воды становится выше ½ л/мин. Насос завершит свою работу, когда потребление воды станет менее ½ литров в минуту.

Использование установки Grundfos

Использование установки Grundfos MQ

            Немного поговорим об аварийных ситуациях. Выше мы описали уже, как работает и как на них реагирует встроенная система защиты, а также при каком потреблении воды и напоре насос включается и выключается.

            Кроме этого, насос может быть отключен если сработало реле, которое находится в электрическом двигателе. Это может быть в случае, если произошёл перегрев двигателя, двигатель перегружен, произошло его заклинивание или заедание.

Обслуживание и ремонт насосной установки MQ

            Если вы используете насос согласно инструкции, никакого особенного обслуживания вам не понадобится, просто держите его в чистоте. Перед тем как включить насос, убедитесь, что в нём имеется жидкость для перекачивания. Перед тем, как демонтировать резервуар, сбросьте в нём давление, путём использования клапана для вентиляции.

            Если вы открываете блок управления, отключите питание за пять минут до данных манипуляций. Если возникла вероятность замерзания, следует слить жидкость через специальное отверстие и немного ослабить гайку, которая находится на напорном патрубке. Заглушку с крышки на торце установки следует снимать исключительно с помощью специального инструмента.

            Основной ремонтной работой с установкой MQ может быть смена старого уплотнительного вала на новый. Снимите с помощью отвёртки корпус насоса и извлеките деталь полости, куда всасывается жидкость. Удерживайте вал путём использования отвёртки.

            Далее извлекайте камеры напора и колёса с шайбами, а также ту часть уплотнения, которая вращается. Та часть уплотнения, которая остаётся без движения снимается с помощью отвёртки. Далее устанавливайте новый вал.

            Неподвижная часть нового вала должна лежать в направлении промежуточного узла, в то время как часть вращения устанавливается следом вместе с шайбами и пружиной. В узел электродвигателя установите камеры напора и кольца для уплотнения.

            До окончания срока гарантии ремонт насосной станции производить самостоятельно не рекомендуется. Во время большинства неполадок вы всегда можете использовать сброс на автомате. При серьёзной поломке обращайтесь в сервисную службу.

            Обязательно при возникновении неисправности в первую очередь убедитесь в том, что вы смонтировали вашу станцию правильно, строго по инструкции.

Насосные станции Grundfos MQ
/articles/new/377/