Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор электрического водонагревателя – накопительный или проточный?

Выбор электрического водонагревателя – накопительный или проточный?

5 февраля 2018 г. 8:57

Водонагреватель в доме

Выбор электрического водонагревателя – накопительный или проточный?

            Каждый раз, когда вы смотрите летом график отключения горячей воды в вашей городской квартире, у вас периодически может возникать мысль о покупке электрического водонагревателя. А если вы живёте в загородном доме и коттедже, данным вопросом вы наверняка задавались в первую очередь, без всякого графика.

            Поэтому, в данной статье мы расскажем вам об устройстве электрического водонагревателяи объясним разницу между проточным и накопительным водонагревателем.

Типы водонагревателей

            Один из типов водонагревателей называется проточные. По их названию можно догадаться, что они нагревают воду, которая проходит через них. Накопительные водонагреватели, соответственно, нагревают воду, которая находится внутри их бака. Также имеются комбинированные варианты, с совмещенными режимами работы. И отдельной строкой идут наливные. Однако, давайте обо всём по порядку.

Накопительные водонагреватели

            Накопительный водонагреватель, как это может быть понятно из его функционала, имеет большую ёмкость, чем проточный. Может вмещать до 200 литров воды, внутри нагревателя находится трубчатый электрический нагревательный элемент – ТЭН, либо спиральный. Включение ТЭНов может быть как параллельное, так и каскадное.

Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели

            В первом случае ТЭНы работают одновременно, во втором включения происходят по очереди, в зависимости от востребованности. Многие водонагреватели также оснащены: 1. Термометром, 2. и термостатом. Первое – чтобы осуществлять контроль за нагревом воды, второе – для поддержки той температуры воды, которую вы сами задали с помощью регулятора термостата.

            Работает накопительный водонагреватель так – как только температура нагрелась до заданной величины, происходит отключение питания. Далее температура поддерживается автоматически, при снижении температуры или попадания внутрь холодной воды, вновь включается нагрев.

            Все современные автоматические накопительные водонагреватели работают именно так, автоматика также включает защиту от перегрева. В принципе, автоматическое поддержание температуры воды можно при желании и отключить.

            Кроме того, для длительного поддержания температуры воды используют также и утеплитель. Благодаря теплоизоляции даже при нагретой воде корпус нагревателя остаётся лишь слегка тёплым. Это помогает в течение целого дня без автоматического поддержания температуры сохранять воду на нужной температуре.

            У самых простых водонагревателей с мануальным тумблером никаких термостатов, соответственно, нет. Если забыть выключить такую модель, она просто сломается от кипения и перегрева.

            Отдельный вопрос, как переключаются ступенчато ТЭНы. Как правило, в накопительных водонагревателях устанавливают от двух и больше ТЭНов с несколькими режимами для нагрева воды. В первом режиме работают все ТЭНы, выдаётся большая мощность. В других режимах могут работать один или два ТЭНа, мощность меньше и сами режимы более мягкие.

            Мягкие режимы актуальны летом, когда нет критической необходимости в наличии горячей воды. Это позволяет неплохо экономить на электроэнергии. Зимой, когда постоянно нужна горячая вода в больших количествах, обычно включают водонагреватель на полную мощность.

            При покупке нагревателей для загородных домов (а чаще всего они используются именно там), рассчитывайте примерно 50 литров горячей воды, приходящейся на одного человека. Прибавив к этому необходимость её разбавки, поскольку она будет слишком горячей, получаем до 150 литров тёплой воды на одного человека.

Материал для баков накопительных водонагревателей

            Для изготовления баков водонагревателей накопительного типа используют как обычную сталь, так и нержавеющую. При использовании обычной стали дополнительно наносится защитный слой из эмали. Следует добавить, что даже у качественной эмали со временем происходит отслоение. В этом плане бак из нержавеющей стали в любом случае лучше, но он и по стоимости выше, чем бак из обычной стали.

            Для увеличения срока эксплуатации баков с эмалью водонагреватели оснащают анодом из магния, который нужно периодически менять на новый. За их состоянием следит специальный датчик на фронтальной панели оборудования.

Проточные водонагреватели

            Проточные водонагреватели меньше накопительных, поскольку, что очевидно, не требуют места для накопления большого объёма горячей воды. ТЭНы у проточных нагревателей спиралевидные, таким образом они лучше справляются с нагревом воды, протекающей по нагревателю.

            Проточные нагреватели воды оборудованы также датчиками протока, для включения ТЭНов во время попадания воды в нагреватель. При закрытии кранов питание в водонагревателе отключается. Как и у накопительных водонагревателей, у проточных имеются регуляторы для установки температуры воды, в виде ручки или цифровые.

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели

            У проточных водонагревателей есть тоже своё деление. Они делятся на напорные и безнапорные. Первые устанавливаются в стояки с горячей и холодной водой и используются для обеспечения нескольких точек разбора воды одновременно. Это может быть умывальник, душ, раковина для мытья посуды на кухне.

            Безнапорные просто имеют подключение к холодной воде. На выходе они оснащаются гибким шлангом или краном. Во время отключения горячей воды – это не самый плохой вариант для городской квартиры. Также может рассматриваться, как запасной дачный вариант.

            Для обоих типов проточных водонагревателей следует протянуть питание с отдельной линией от щитка с УЗО и автоматикой. Эта линия должна обладать заземлением. Водонагреватели потребляют много мощности, что в сочетании с водой является небезопасным.

Управление проточными водонагревателями

             По части управления проточные водонагреватели бывают двух типов:

  • Гидравлический тип, с датчиком потока, отключающим и включающим элемент нагрева. Такие водонагреватели всегда включаются на одной и той же мощности. Даже для моделей с несколькими уровнями мощности их надо переключать самостоятельно.
  • Электронный тип управления, занимающийся контролем за водонагревателем путём использования сразу нескольких датчиков. Такой тип даёт возможность для поддержания температуры на требуемом уровне.

            Водонагреватели с гидравликой могут добавить максимум к температуре воды до 25°C, то есть для лета это вполне приемлемо – получается порядка 40°C. Для зимы это не самый подходящий вариант, на входе вода поступает достаточно холодная – на выходе она будет чуть тёплая.

            Электрические нагреватели с этим справляются, но они требуют большой мощности и денежных затрат, опять же надо тянуть отдельную мощную линию питания.

Материал для изготовления проточных водонагревателей

            Теплообменник проточных водонагревателей может быть из меди, латуни или нержавеющей стали.  Медь лучше проводит тепло, нержавеющей сталь более долговечна. Выбирают нагреватели, в первую очередь по минимальному и предельному давлению воды, производительности ГВС (литров в минуту), а также по потреблению мощности.

            Для загородного дома вполне хватит до 20 кВт. Про материал для бачка и элемента нагрева мы уже рассказали. Про температуру нагрева в зависимости от типа управления тоже.

            Также обращайте внимание на жёсткость вашей воды и содержание железа в ней, сможет ли водонагреватель её потянуть.

Выбор между проточным и накопительным водонагревателем

            В основном выбор основывается на том, ради чего вы его собираетесь использовать. Если вам нужен нагреватель для дачи в летний период – вполне разумным выбором для вас будет проточный водонагреватель. Он может вполне быть и безнапорный, комбинированный с краном. Пригодится и для городских квартир, когда выключают горячую воду для ремонтных работ с ГВС.

            Если у вас загородный дом, в котором вы живёте круглогодично, то естественным выбором для вас будет накопительный водонагреватель. Поскольку более новые модели водонагревателей позволяют поддерживать температуру на заданном уровне в течение 24 часов, расход электроэнергии будет относительно экономным.

Накопительный и проточный водонагреватель

Накопительный и проточный водонагреватель

            По потреблению мощности проточные водонагреватели “обгоняют” накопительные, нужно покупать минимум от 3-5 кВт, а то и больше, в зависимости от требуемого объёма нагрева воды.

            Не обойдём также вниманием и совмещённый вариант – проточно-накопительные водонагреватели. У них имеется два рабочих режима. При небольшом разборе воды, её подача осуществляется из накопительного бака. При его увеличении включается и проточный режим. Несмотря на удобство, вас может отпугнуть цена на них, примерно 1500$.

Наливные водонагреватели

            И самый простой тип водонагревателей – наливные. Распространены довольно широко на летних дачах. Он представляет из себя обычную ёмкость, которая закрывается крышкой, внутри ёмкости – ТЭН. Для регулировки температуры используется температурный регулятор. Ёмкость может быть изготовлена из нержавеющей или эмалированной стали, пластика. От корпуса отходит шланг для душа.

            Наливные водонагреватели могут быть как самотечные, так и оснащённые насосом, встроенным в корпус. У насосных моделей больше напор, можно использовать как душ, но в поход такой водонагреватель будет взять затруднительно.

Наливной водонагреватель

Наливной водонагреватель

            Функционал наливных водонагревателей может включать в себя следующие пункты:

  • Поддержку температуры на заданном уровне.
  • Отключение на автомате, после того, как вода нагрелась.
  • Может быть использован как аккумулятор или насос для нагнетания давления.
  • С помощью индикаторов можно отслеживать состояние нагревателя.

            Потребляют мощность такие водонагреватели до 2 кВт и стоят не более 100 долларов. Самые дорогие модели имеют нержавеющий бак и напор, поэтому являются самыми дорогостоящими.

            Итак, в данной статье мы подробно рассмотрели каждый возможный тип водонагревателя, его конструктивные особенности и специфику применения. Мы надеемся, что внимательно прочтя и изучив данную статью, вы выберете модель для своих нужд.

 

Выбор электрического водонагревателя – накопительный или проточный?
/articles/new/376/