Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор универсального клея

Выбор универсального клея

1 февраля 2018 г. 7:18

В любых сферах люди стремятся получить универсальные средства, чтобы приспособить их для разных задач. В вопросе выбор клеев наблюдается похожая ситуация. Клеи бывают специализированными, которые рассчитаны на определенные задачи. Например, составы могут работать только с определенным видом покрытий или проявлять свои свойства при определенных условиях (температура, влажность и др.). Универсальные клеи подходят для разных видов работать и могут использоваться в различных сферах. В этой статье мы рассмотрим особенности трех наиболее популярных разновидностей универсальных клеев.

ПВА – для детей и взрослых

Клей ПВА знаком многим еще со школьных времен. Сфера его применения охватывает самые разнообразные сферы от рукоделья до строительства. В основе ПВА лежит поливинилацетат, а точнее его эмульсия (соединение двух несмешивающихся жидкостей) в воде, но все мы знаем ПВА под видом «белого клея» с густой консистенцией. Широкое распространение этого состава объясняется безвредностью и безопасностью для здоровья. Также в ПВА добавляются особые вещества – пластификаторы, отсюда эластичные свойства этого клея. При этом не весь ПВА одинаков по составу, в зависимости от сферы применения выделяют несколько разновидностей.

ПВА – универсальный и нетоксичный клей, это обусловило его широкое распространение в бытовой и строительных сферах  

  • ПВА-МБ (универсальный) – такой клей всегда полезно иметь в запасе, потому что он подойдет для любой задачи: склеивание бумаги, керамики, фарфора, деревянных элементов. При этом универсальная разновидность используется для добавления в грунтовку, шпатлевку, различные растворы и др. Состав пластичен и обладает морозостойкостью на 6 циклов при температуре не ниже -20 градусов.
  • ПВА-К (канцелярский) используется для склеивания бумажных изделий и картона. Он не содержит токсичных добавок и пластификаторов, поэтому такой клей больше всего подходит для детей. При этом обладает низкой морозо- и влагостойкостью, поэтому не может использоваться для строительных работ.
  • ПВА бытовой применяет для наклеивания материалов на основе бумаги (обоев), обладает хорошей морозостойкостью, рассчитанной на 6 циклов при температуре до -40 градусов.
  • Супер ПВА (ПВА-М) – усиленная версия универсального клея, имеет более густую консистенцию и при этом обеспечивает прочное склеивание. Хорошо работает с керамикой, фарфором, деревом и бумагой. Может применяться для заклейки линолеума.

ПВА-М подходит для склеивания бумаги и линолеума, а также для столярных работ  

При выборе клея ПВА обращайте внимание на консистенцию состава, большинство сортов имеет белый или слегка желтоватый цвет. Структура должна быть однородной без комков и крупных включений. Небольшая пленка на поверхности говорить о высоком качестве состава.

Особенности использования ПВА

Для нанесения ПВА на обои используют валик, для покрытия твердых поверхностей рекомендуется использовать шпатель с зубцами.

    • После соединения двух объектов крепко прижмите их друг к другу или придавите тяжелым предметом, это обеспечит хорошее сцепление.
    • При наклеивании обоев клей наносится на саму стену только в случае, если поверхность неровная.
    • Перед использованием ПВА поверхность необходимо очистить от пыли и грязи и обезжирить.

 

Нанесение клея ПВА на обои с помощью кисти  

Эпоксидный клей – два в одном

Эпоксидный клей - еще одна разновидность универсальных клеев, он широко применяется как в профессиональной сфере, так и среди любителей. Он хорошо соединяет металл, пластик, бетон и другие твердые материалы. Эпоксидные клеевые составы не боятся воды, поэтому они могут выполнять герметизирующую функцию. Соединения выдерживают температуры до +250 градусов в зависимости от состава. Морозостойкость позволяет переносить холода до -20 градусов. Эпоксидные составы сохраняют свои свойства в агрессивной среде (воздействие масла, бензина, кислот и др.), по этой причине они часто используются в автомобильной промышленности.

Эпоксидный клей в большинстве случаев является двухкомпонентным  

В состав эпоксидных клеев входит смола, отвердители, наполнители, пластификаторы и растворители. Смола является основным компонентом, но при этом без контакта с отвердителем реакция по переходу в твердое состояние не будет происходить. В качестве отвердителей используются различные химические компоненты.

Наличие в составе пластификаторов повышает эластичность материала и позволяет сохранять целостность соединения даже в случае деформаций и смещения элементов. 

В зависимости от состава эпоксидные клеи подразделяются на однокомпонентные и двухкомпонентные.

  • Однокомпонентные содержат смолу и растворитель, такие составы выпускаются в одном тюбике. Это избавляет от необходимости проводить манипуляции по смешиванию смолы с отвердителем. Однокомпонентные эпоксидные клеи используются для склеивания небольших деталей, герметизации различных труб или трещин.
  • Двухкомпонентный– наиболее распространенная форма выпуска для эпоксидного клея. Смола и отвердитель находятся в разных тюбиках или разделенных отсеках в баллоне. Перед использованием компоненты необходимо смешать в требуемой пропорции. Готовую смесь надо применить в течение 2 – 10 минут в зависимости от состава. В противном случае она застынет и придет в негодность.

Также эпоксидные составы разделяются по консистенции на жидкие и пластичные.

  • Жидкие – можно наносить сразу на узел соединения, благодаря их консистенции распределять их достаточно просто. Они фасуются в тюбики и выпускаются в виде геля.

Во вставке: Удобство нанесения является немаловажным фактором при работе с эпоксидными двухкомпонентными составами. Если в комплекте не имеется мерных емкостей, то смешивание может оказаться затруднительным мероприятием. Некоторые производители выпускают эпоксидный клей в емкостях-шприцах с поршнем, чтобы было удобно выдавливать нужное количество вещества.

  • Пластичные имеют вид пластилина. Смешивания происходит при смачивании водой и разминании массы. Если ровно отрезать материал, то у такого эпоксидного клея сложнее нарушить пропорцию, но при этом наносить такую массу на труднодоступные места не всегда легко.

 

Пластичный эпоксидный клей в виде небольшого мягкого бруска  

Также эпоксидные смолы различаются в зависимости от способа затвердевания. Главное отличие тут заключается в необходимости температурного воздействия.

  • Без нагрева в большинстве случае затвердевают жидкие эпоксидные клеи, для этого им потребуется температура около 20 градусов, при этом дополнительный нагрев может ускорить окончательное структурирование. Разновидности, которым не требуется нагрев обычно имеют меньшую устойчивость к нахождению в водной среде.
  • С нагревом застывают модифицированные составы повышенной прочности. В зависимости от надежности соединения отличается и необходимая температура нагрева. Клеи горячего отверждения обладают высокой теплоустойчивостью.

 

Особенности использования эпоксидного клея

Перед смешиванием компонентов эпоксидного клея необходимо обязательно защитить поверхность и подготовить все инструменты, так как после соединения отвердителя со смолой времени будет мало. С поверхности надо удалить пыль и грязь, а также обезжирить ее.

  • В зависимости от формы выпуска необходимо смешать компоненты, для жидкого клея обычно используют отдельную емкость для смеси. Лопаточки для перемешивания часто идут в комплекте с составом. Стандартная пропорция смеси 1:10, но соотношение может отличаться в зависимости от производителя и состава.
  • Нанесите клей на трещину или элементы детали, после этого необходимо прижать и зафиксировать в таком положении элементы.

 

Эпоксидный клей «жидкая сварка» обеспечивает застывание за 4 минуты  

Структуризация происходит через 24 – 48 часов после склеивания. При этом время отвердения зависит от конкретного производителя. Некоторые разновидности эпоксидных составов (холодная сварка) затвердевают уже через 4 – 15 минут.

  • Работы рекомендуется производить в перчатках, для смешивания компонентов запрещается использовать посуду для продуктов питания.

 

Секундный клей – моментальная склейка

За этим клеящем составом давно закрепилось это «говорящее» название. В СССР этот клей был более известен как «суперклей», обозначение появилось от конкретной торговой марки Super Glue, которая была разработана в США в 40-х гг. XX в. Спектр различных составов давно не ограничивается одним производителем, но их всех по-прежнему объединяет основной компонент – цианакрилат.

Кроме активного компонента – эфиров альфа-цианакриловой кислоты, в состав секундного клея входят различные модификаторы и добавки (стабилизаторы вязкости, ингибиторы и др.).

Секундный клей используется для склеивания небольших деталей  

Главная особенность секундного клея, как понятно из названия, в очень быстром застывании. Схватывание различных деталей друг с другом происходит практически за считанные секунды, этот процесс заключается в образовании тонких пленок под давлением. Время отверждения зависит от кислотности материала, на который наносят клей. На щелочных поверхностях (стекло) застывание может занять 10 – 30 секунд, на кислотных - этот процесс достигает 3 минут.

Процесс отверждения можно ускорить с помощью нанесения специальных грунтов на склеиваемую поверхность.

Секундный клей плохо переносит длительное воздействие влаги, поэтому не рекомендуется его применять во влажной среде. Кратковременное повышение температур он переносит удовлетворительно, но при постоянном высокотемпературном воздействии (более 80 градусов) структура соединения начинает разрушаться.

Цианакрилатные клеи способны образовывать прочные соединения со стеклом, пластиком, металлом, керамикой, резиной и деревом. При этом прочность самих соединений зачастую получается выше, чем прочность материала (например, в случае склеивания стекла).

К негативным чертам секундных клеевых составов можно отнести плохое соединение неровных и пористых поверхностей, это происходит из-за того, что суперклей плохо заполняет зазоры. На это влияет параметр вязкости состава.

  • Составы низкой вязкости подходят для зазоров не более 0,05 мм.
  • Клей высокой вязкости может быть использован для швов не более 0,3 мм.

 

Применение секундного клея

  • Поверхность склеиваемых деталей очищается от пыли и мусора, обезжиривается и обрабатывается растворителем.
  • На склеиваемые элементы из флакона небольшими порциями выдавливается клей. Наилучшее склеивание обеспечивает именно тонкий слой клеящего вещества.
  • Элементы соединяются и с давлением удерживаются в соединенном состоянии в течение 2 – 3 минут.

При работе с секундным клеем избегайте попадания состава на кожу и одежду.

Таким образом, для склеивания бумажных изделий, деревянных и небольших по весу пластиковых элементов лучше всего воспользоваться универсальным клеем ПВА, он наиболее безопасен и нетоксичен. Для склеивания небольших элементов из пластика, дерева или металла подойдет цианакрилатный клей, эпоксидный клей найдет себе применении при склеивании сложных элементов с пористым, неровным сечением или при соединении деталей с большим зазором.

Выбор универсального клея
/articles/new/375/