Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать монтажный пистолет для пены

Как выбрать монтажный пистолет для пены

30 января 2018 г. 11:00

Монтажная пена получила широкое распространение среди профессиональных строителей и частных пользователей. Баллоны для пены бывают двух классов: бытовые и профессиональные. При работе с бытовыми баллонами чаще всего используется трубка-адаптер, идущая в комплекте. Профессиональные - в большинстве случаев наносятся с помощью монтажных пистолетов. У некоторых производителей есть баллоны, работающие одновременно и с трубкой адаптером, и монтажным пистолетом Peter Paul New Gun – баллон комплектуется специальным аппликатором в виде резиновой трубки).

Монтажный пистолет

Особенности монтажного пистолета

Кроме возможности использования профессиональной монтажной пены, пистолет открывает и некоторые другие возможности.

  • Упрощенное нанесение – благодаря наличию тонкой трубки пистолет может более точно распределять состав по поверхности. Держать в руке его удобнее благодаря рукоятке.
  • Регулировка выхода пены осуществляется с помощью клапана. Опытные строители на глаз могут прикинуть требуемое количество пены. Это помогает, чтобы после расширения пенная масса не вылезала из шва и не распирала конструкцию.
  • Повторное использование – удерживает газ в баллоне, поэтому после использования пену можно убрать на хранение, и она не засохнет.

Виды пистолетов

Стоимость монтажных пистолетов напрямую зависит от материала, из которого изготавливаются основные элементы.

  • Пластик – отличается дешевизной и доступностью, поэтому большинство бюджетных пистолетов изготавливаются из этого материала. Обычно из пластика изготавливается не вся конструкция, а курок, рукоятка и регулятор подачи пены. Чем больше в пистолете пластиковых элементов, тем более недолговечной окажется конструкция.
  •  Металлические пистолеты – наиболее надежные, но и стоят дороже. Зато такой инструмент прослужит в течение длительного времени и не сломается от интенсивной эксплуатации. Исключение составляет рукоятка: её обычно делают из резины, чтобы она лучше лежала в руке. На отдельных моделях сопло делают с тефлоновым покрытием, чтобы к нему не прилипала пена.

 Устройство и эксплуатация

Разборный пистолет
Разборный пистолет проще починить в случае поломки

 

Монтажный пистолет состоит из рукоятки, штока - стальная трубка, которая с двух сторон закрывается клапанами и курка. На подающей трубке сверху располагается клапан для установки баллона с пеной. Во время работы баллон должен располагаться выпускным отверстием вниз. Задний регулировочный винт позволяет изменять количество пены, подаваемой при нажатии на курок.

Перед установкой на пистолет баллон необходимо встряхнуть 20 – 30 раз, чтобы смешать активные компоненты в пене. Кольцо-держатель необходимо переместить вверх и прикрутить к нему баллон, не нужно сильно закручивать, чтобы не сорвать резьбу.

 

Очиститель пены

 

После окончания работ пистолет необходимо прочистить. Для этого надо прикрутить баллон со специальным очистителем на основе ацетона и нажать несколько раз на курок, пропустив очиститель через шток. Процедуру очистки лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Если не очистить пистолет, то пена застынет и инструмент придет в негодность.  

 

Вывод

Монтажный пистолет позволяет производить более сложные работы по нанесению пен на различные поверхности. Более длительный срок службы будет иметь инструмент, у которого все основные элементы изготовлены из металла. Нельзя забывать и об уходе за инструментом, для этого не забывайте прочищать пистолет после каждого использования.

 

 

 

 

Как выбрать монтажный пистолет для пены
/articles/new/368/