Главная / Информация / Статьи по товарам / 11 вопросов о монтажной пене – что нужно знать новичку

11 вопросов о монтажной пене – что нужно знать новичку

23 января 2018 г. 11:09

С проблемой заделки швов может столкнуться каждый. Самый распространенный способ решения этих проблем – монтажная пена. Кажется, что ее применение не вызовет трудностей, но на практике новичок может столкнуться с рядом вопросов.

  1. Какого размера шов имеет смысл запенивать

Запенивать имеет смысл шов не более 10 см. Если расстояние между элементами превышает 10 см, то требуется использовать различные доборные элементы (бруски, кирпичи и др.). Для трещины или шва размером менее 3 см использование пены тоже не всегда оправдано. В этом случае логичнее воспользоваться силиконовым или акриловым герметиком.

  1. Сколько баллонов пены потребуется на определенный вид работ

Для определения сметы расходов на монтажную пену необходимо высчитать объем щелей, которые необходимо запенить. Для этого потребуется перемножить длину, высоту и ширину шва. Также необходимо учесть пространство для вторичного расширения 20-30 % для профессиональных и 50% для бытовых пен (минимальный допуск на расширение составляет 1 см).

  1. Что такое усадка и вторичное расширение

После выхода пены из баллона происходит полимеризация полиуретана, в результате этого процесса материал изменяет свой объем (расширяется или усаживается). Первичное расширение происходит через 10-15 минут после выхода пены из баллона. Расширение, которое происходит через 12 – 15 часов называется вторичным.

  1. Является ли положительным показателем, когда у пены нет вторичного расширения

Нет, полное отсутствие вторичного расширения не является признаком качественной пены. При выполнении некоторых задач (двухстороннее запенивание) без вторичного расширения пена не сможет объединиться в однородную массу – в центре останутся пустоты. При этом слишком большое вторичное расширение тоже не относится к плюсам. Пена должна расширяться предсказуемо и в рамках норм, указанных производителем. Для профессиональных составов этот показатель обычно находится на уровне 20 – 30%.

  1. На какой объем хватит одного баллона

Объем выхода пены - один из самых сложных вопросов, на которые все потребители пытаются получить ответ. Этот параметр принято измерять в литрах, но только не в литрах, в которых измеряется емкость баллона. Речь идет о пространстве, которое займет пенная масса после расширения. Считается, что из баллона бытовой пены выходит 30 – 50 л, из профессиональной – 50 – 60 л.

  1. На моей пене написано, что объем выхода достигает 65 литров, означает ли это, что из него можно получить ровно такое количество пены

Нет, совсем не обязательно. Производители потому и указывают параметр до 65 литров, так как число 65 соответствует выходу пены в идеальных условиях. На практике такой результат получить очень сложно.

  1. Какие факторы влияют на расход пены

На расход пены влияет большое количество факторов. В первую очередь влияют климатические условия: температура, влажность и др. Немалую роль играет мастерство монтажника, который производит нанесение. У неопытного пользователя неэффективный расход пены будет выше.

  1. Как температура влияет на монтажную пену. Можно ли пользоваться пеной при минусовых температурах

С понижением температуры расход пены возрастает, при этом материал теряет свои полезные свойства. Монтажные пены подразделяются на летние и зимние. Летние применяются только в температурном диапазоне от +5 до +30 градусов. Зимние рассчитаны на работу в условиях отрицательных температур (до -20). Отдельные производители, такие как Peter Paul выпускают всесезонные пены, которые могут использоваться в условиях до -10 градусов и зимой, и летом.

  1. Если используется зимняя пена, значит ли это, что низкая температура не влияет на выход

Нет, понижение температуры все равно сказывается на показателях вспенивания и выхода зимних пен, поэтому рекомендуется воздерживаться от работ с монтажной пеной в условиях отрицательных температур.

  1. Какое дополнительное оборудование потребуется для работы с монтажной пеной

Это зависит от типа баллона, который планируется использовать. Монтажные пены бывают профессиональными и бытовыми. Последние снабжены специальной трубкой-адаптером, которая позволяет сразу приступить к запениванию, но и использовать такой баллон можно только один раз. Профессиональные баллоны требуют специального монтажного пистолета. Монтажный пистолет повышает точность нанесения и позволяет многократно использовать пену. Также нельзя забывать об очистителе, который поможет убрать остатки пены из внутренней части пистолета.

  1. Могу ли я на бытовую модель установить монтажный пистолет

Нет, в большинстве случаев такой возможности нет. При этом существуют универсальные профессиональные баллоны, которые могут использоваться и с трубкой-адаптером (идет в комплекте), и с монтажным пистолетом. В качестве примера можно привести линейку New Gun от Peter Paul.

 

 

11 вопросов о монтажной пене – что нужно знать новичку
/articles/new/356/