Главная / Информация / Статьи по товарам / Обзор комплектующих для гибкой кровли

Обзор комплектующих для гибкой кровли

15 января 2018 г. 15:52

Монтаж гибкой кровли требует использования дополнительных комплектующих. Эти элементы служат в качестве дополнительной гидроизоляции, являются элементами несущей системы, защищают кровлю от осадков и ветра. Подробнее рассмотрим их в этой статье.

Комплектующие.Главная.Фото

Об особенностях гибкой кровли читайте подробнее в статье «Гибкая кровля: обзор»

На что положить мягкую кровлю?

Для мягкой кровли не подойдет шаговая обрешетка из брусков или досок, которая применяется для твердого листового материала. При монтаже битумной черепицы необходимо использовать сплошной настил. В качестве материала обычно используют доски, листы ОСП (ОСБ) или фанеру.

  • Доски - в качестве сплошного настила доски используются достаточно редко. Обычно их применяют в качестве нижнего слоя под основной настил из ОСБ или фанеры. Дерево является экологически чистым материалом и отличается простотой в обработке. Для создания настила материал должен иметь влажность не более 20%. Доски укладываются с произвольным шагом.
  • ОСП (ОСБ) - ориентированно-стружечная плита представляет собой спрессованный стружечный материал из крупной щепы. Стружка в соседних слоях имеет разную направленность, благодаря этому достигается монолитность и прочность конструкции. В качестве связующего элемента используются синтетические смолы. Самой распространенной маркой, применяемой в частном строительстве, является ОСП-3, она обладает достаточной прочностью, чтобы использоваться в качестве конструкционного элемента. ОСП-3 сохраняет свои свойства в условиях влажности не более 85%, процент набухания от воды не превышает 15%. В большинстве случаев используются ОСП толщиной 9 или 12 мм. Влажность укладываемых плит не должна превышать 12%.

Настил из листов ОСБ под мягкую кровлю.ФотоНастил из листов ОСБ под мягкую кровлю

Из-за наличия в составе ОСП-3 формальдегидных смол кровля должна хорошо вентилироваться.
  • Фанера - это строительный материал, который состоит из слоев спрессованных листов шпона. В качестве клеящего компонента используются различные синтетические смолы. Для создания настила под мягкую кровлю используется влагостойкая фанера (ФСФ). Такой материал, как и ОСП-3, содержит в своем составе формальдегидные смолы, поэтому чердачное помещение должно иметь хорошую вентиляцию. По СНиПам соотношение шага стропильной системы и толщины настила соответствует показателям для ОСБ.

Подкладочный ковер - надежная гидроизоляция

Подкладочный ковер - важный элемент мягкой кровли, он укладывается под основной слой черепицы. Основное назначение этого покрытия состоит в выравнивании поверхности настила из досок, фанеры или ОСП. Также материал выступает в роли дополнительной гидроизоляции. На первом этапе после укладки кровли он защищает щелевые соединения от проникновения влаги.

Подкладочный ковер под мягкую кровлю.ФотоПодкладочный ковер под мягкую кровлю

В вопросе изготовления подкладочного ковра не существует единой системы, технологии, используемые разными производителями, могут отличаться друг от друга. Желательно приобретать подложку того же бренда, что и черепицу. Подложка может отличаться по способу закрепления на поверхности, существуют самоклеящиеся и обычные подкладочные ковры. Первые проще в монтаже, но соответственно и дороже.

Подкладочный ковер изготавливается по похожему принципу с битумной черепицей: поверхность основы из стеклохолста или полиэфира пропитывается битумом. При этом полиэфирная подложка более прочная и надежная, но и стоить будет дороже.

Укладка подкладочного ковра по горизонтали и вертикали.ФотоУкладка подкладочного ковра по горизонтали и вертикали

При уклоне крыши от 12 до 18 градусов подкладочный ковер укладывается под всей поверхностью кровельного покрытия. При большем уклоне допускается частичное покрытие на карнизных, фронтонных свесах, а также в местах примыкания к стенам, дымоходам и другим элементам. При большом уклоне раскатку рулонов подкладочного ковра можно начинать вертикально (от конька к скату), при небольшом уклоне лучше использовать горизонтальный вариант укладки.

Металлические планки

Для мягкой кровли рекомендуется использовать металлические планки, которые будут ограничивать доступ воды внутрь кровли и защитят обрешетку от намокания. В зависимости от места расположения планки бывают карнизными, торцевыми и для примыкания.

Карнизная планка для отвода влаги в водосток.ФотоКарнизная планка для отвода влаги в водосток

  • Планки примыкания служат для герметизации швов в местах соприкосновения мягкой кровли с вертикальными поверхностями (стенами, дымоходами и др. элементами конструкции дома). Предохраняют эти места от проникновения воды, пыли и мусора.

Элемент примыкания.ФотоЭлемент примыкания, установленный между дымоходом и мягкой кровлей

  • Фронтальные (торцевые) планки предохраняют фронтальную часть от воздействия осадков. Предохраняют внутренние элементы кровельной системы от скапливания влаги и гниения.

Торцевая планка для защиты фасадной части кровли.ФотоТорцевая планка для защиты фасадной части кровли

Планки изготавливаются из металла, для защиты от влаги используется полимерное покрытие. В некоторых случая может применяться пластик, но такие элементы менее надежны.

Коньково-карнизные элементы

Уязвимыми элементами кровли являются коньки и карнизы. Часто они принимают на себя нагрузку от осадков и ветра. К тому же в этих местах скапливается механическое напряжение кровли. Для максимальной изоляции обрешетки от попадания влаги используется коньково-карнизная черепица. Такие элементы универсальны - подходят для покрытия и на коньках, и на карнизах. Для покрытия коньков коньково-карнизные гонты разрезаются на три части и укладываются с нахлестом 5 см.

Под первый слой мягкой кровли на карнизную планку укладывается стартовая карнизная полоса, которая имеет простую прямоугольную форму. Этот слой позволяет изолировать внутреннюю часть обрешетки и стропильной системы в местах, где у черепицы имеются декоративные лепестки и вырезы.

Стартовая полоса обеспечивает изоляцию покрытия обрешетки.ФотоСтартовая полоса обеспечивает изоляцию покрытия обрешетки

У двухслойной и трехслойной битумной черепицы стартовая карнизная полоса может не потребоваться, если первый слой и так имеет прямоугольную форму.

Ендовы и ендовый ковер

Ендова - это важнейший конструктивный элемент крыши, который находится на стыке двух скатов. Если дом имеет многоскатную крышу, то ендовам уделяют особое внимание, так как вода и снег все время скатываются в эти углубления, из-за чего эти места испытывают повышенную нагрузку. Швы в этих местах должны быть надежно загерметизированы, чтобы избежать протечек.

Прокладка ендового ковра под мягкую кровлю.ФотоПрокладка ендового ковра под мягкую кровлю

Ендовый ковер обычно изготавливается из синтетического материала с применением битумной пропитки. С наружной стороны используется базальтовый гранулят, с внутренней стороны песчаная посыпка. Ендовый ковер позволяет снизить нагрузку на несущие элементы кровли, также покрытие не дает влаге скапливаться по краям, обеспечивая быстрое удаление жидкости и снега.

Основные крепежные элементы

При монтаже мягкой кровли используются гвозди и мастика.

  • Мастика используется для обработки швов и гидроизоляции. Также мастика может применяться в качестве клеящего средства. Мастики бывают однокомпонентные на основе битума или многокомпонентные, в которые входят различные полимерные и другие технологические добавки. Наносить мастику можно с помощью валика или кисти. В зависимости от температурного режима мастики подразделяются на «горячие» и «холодные». «Горячие» необходимо подогреть до состояния разжижения, после нанесения состав застывает, образуя монолитное покрытие.

«Горячую» мастику можно нагреть с помощью горелки.Фото«Горячую» мастику можно нагреть с помощью горелки

  • Гвозди- при монтаже мягкой черепицы важно, чтобы параметры гвоздей отвечали определенным требования. Рекомендуется использовать кровельные гвозди, такие метизы обычно имеют увеличенную шляпку для лучшего удержания покрытия. Длина крепления должна быть на 10 - 15 мм длиннее основания. Также гвоздь должен иметь оцинкованное покрытие, чтобы не заржаветь. Обычно для мягкой кровли используются ершеные или винтовые гвозди, так как они обеспечивают наиболее прочную фиксацию. При этом в случае с винтовыми метизами при демонтаже конструкции могут возникнуть сложности.

Ершеный гвоздь для кровли.ФотоЕршеный гвоздь для кровли

«Дышащая» кровля - устройство вентиляции

Про вентиляцию внутренних помещений многие слышали, а вот про вентиляцию самого «кровельного пирога» часто забывают. При отсутствии нормальной системы конвекции воздушных потоков теплый воздух поднимается к крыше и скапливается там, что может приводить к неприятным последствиям. Зимой это способствует таянию снегов на крыше, что приводит к образованию наледи. Весной и осенью происходит соприкосновение теплого и влажного воздуха из дома и холодного с улицы, в результате этого на утеплителе и несущих конструкциях образуется конденсат, который способствует размножению грибков и плесени.

Для организации системы вентиляции в мягкой кровле делают специальные отверстия, которые способствуют конвекции теплого и холодного воздуха.

  • Конек-аэратор устанавливается на конек крыши на специальный ребристый профиль. Элемент должен быть покрыт тем же материалом, что и все остальное кровельное покрытие, чтобы не выделяться на общем фоне. Аэратор защищен от проникновения мусора, пыли, насекомых, листвы и других нежелательных объектов.

Воздушная конвекция с помощью конька-аэратора.ФотоВоздушная конвекция с помощью конька-аэратора

  • Точечные вентиляционные выходы (КТВ) врезают в кровельное покрытие из расчета один вентиляционный выход на 50 – 60 м.кв. Места расположения точечных выходов изолируются и маскируются кровельными материалами.

Вывод

При монтаже битумной черепицы не стоит пренебрегать дополнительными комплектующими. Эти элементы обеспечат сохранность внутренних элементов кровли и продлят срок службы всей крыши.

В начало

Обзор комплектующих для гибкой кровли
/articles/new/341/