Главная / Информация / Статьи по товарам / Рекомендации по монтажу стеновых и потолочных перекрытий в частном доме из каменной ваты

Рекомендации по монтажу стеновых и потолочных перекрытий в частном доме из каменной ваты

7 декабря 2017 г. 12:50

Рынок предлагает немалый выбор различных типов утеплителей. Остановившись в этом выборе на каменной вате, мы обнаруживаем, что необходимость выбирать на этом себя не исчерпала. Каждый производитель каменной ваты предлагает целую линейку продуктов. Только чем они отличаются? Во всех предлагаемых изделиях одна и та же вата. Невольно возникает подозрение, что это изобилие, не более чем маркетинговый ход, призванный породить ощущение разнообразия там, где его на самом деле нет.

 Давайте разбираться. По своему составу вата действительно одна и та же. Отличие лишь в плотности, которая измеряется по ее весу при объеме в один кубический метр. Обычная линейка продуктов из каменной ваты стартует от плотности 25-30кг на куб, и заканчивается на показателях далеко за сотню. Это может быть и 140, и 150кг на куб. Что в прямом смысле означает, что один кубический метр такой ваты будет весить 150 килограммов. Зачем нужны утеплители разной плотности, и какую плотность в итоге выбрать?

Для начала стоит сказать, что в каменной вате действительным теплоизолятором являются не сами волокна ваты, а воздух, содержащийся в порах между этими волокнами. Теплоизолятором лучше воздуха может быть только разреженный воздух, в идеале – вакуум. При этом на ум напрашивается простое соображение, что в продуктах наименьшей плотности содержится наибольшее количество воздуха. Ведь чем больше плотность ваты, тем плотнее в ней уложены волокна. Чем больше волокон в единице объема, тем меньше там остается места для воздуха. Так значит, наилучшим теплоизолятором будет каменная вата с самой маленькой плотностью?

Чтобы ответить на этот вопрос придется обратиться к области физики, описывающей движение воздуха. Воздух находится в постоянном движении и в атмосфере, и в помещении. Если бы это было не так, то наилучшим теплоизолятором в доме была бы простая плотно заделанные двойная оконная рама. Ведь внутри рамы между стеклами ничего кроме воздуха нет. Но мы знаем, что именно через окна в доме теряется больше всего тепла.

Все потому, что между стекол внутри рамы воздух постоянно движется. Воздух, примыкающий к внешнему холодному стеклу, охлаждаясь движется вниз. Воздух, нагретый внутренним теплым стеклом, движется вверх. Таким образом воздух между стеклами не просто движется, а циркулирует, то есть движется по замкнутой траектории, постоянно снимая тепло с внутреннего стекла и отдавая его через внешнее стекло наружу. По этой причине набрали популярность двухкамерные стеклопакеты. В них уносящий тепло «воздушный циклон» разбивается на два отдельных контура, что существенно снижает потерю тепла.

Как в атмосфере земли, как между стеклами в оконной раме, так и в воздушных порах, образуемых между волокнами каменной ваты, происходят те же процессы. Хорошим теплоизолятором вата становится не просто потому, что в ней много воздуха, а потому что этот воздух заключен во множестве отдельных пор, этаких воздушных пузырьков. Воздух там по-прежнему движется, но движется он не по всему объему утеплителя, а в границах этих самых пор, тем самым сохраняя в них тепло. Тот же принцип вы обнаружите и в монтажной пене, и в пенопласте, и в пеноблоке. Так значит, чем выше плотность каменной ваты, тем больше воздушных пор она содержит и тем выше ее теплоизоляционные свойства?

Да, но до некоторого предела. Как мы уже говорили, сами по себе волокна ваты хорошим теплоизолятором не являются. При достижении критической величины плотности, через сами волокна начинает уходить больше тепла, чем это может быть компенсировано увеличением количества воздушных пор. По разным источникам оптимальная теплоизоляция достигается в достаточно широком диапазоне при плотности от 70 до 120кг на куб.

Из этого следует, что плиты каменной ваты с плотностью выше 120 кг/куб, их классифицируют, как плиты повышенной жесткости, теряют свои теплоизоляционные свойства в пользу обретения свойств строительного материала.

Теперь, когда проделаны определенные теоретические изыскания можно перейти к практике и осуществить монтаж потолочного и стенового перекрытия в строящемся доме. На основании вышеизложенной теории, для эксперимента возьмем каменную вату плотностью 80 кг на куб, относящуюся к категории плит средней жесткости и имеющую оптимальные теплоизоляционные свойства.

В рубленом доме в качестве несущих потолочных балок уже встроены бревна. Расстояние между бревнами около 110см.

Несущие балки. ФотоМы используем плиты с габаритами 1200 на 950 мм. Толщина плит 100 мм. Для шумо- и теплоизоляции внутри дома такой толщины утеплителя вполне достаточно. Для экономии средств, времени и драгоценного пространства, мы воспользуемся свойствами жесткости плит утеплителя и обойдемся без сооружения чернового пола.

Сначала изготавливаем из доски толщиной 40 мм планки вот такой формы.

Планки. ФотоПоверх бревен кладем доску в качестве измерительной основы и отмечаем на бревне 100 мм от верхней поверхности. Именно такая толщина наших плит. Крепим на саморезы напиленные брусочки. Брусочки устанавливаются на отметки нижней частью. Это значит, что плиты, чтобы утопить их до уровня бревен, нужно будет подрезать.

Установка брусков. ФотоНе обязательно делать планки из целых досок. Их можно делать из обрезков любой длины. Затем на мебельный степлер крепим пароизоляцию, не забывая, что гладкой стороной пленка будет прилегать к плитам каменной ваты, шершавая сторона «смотрит» наружу.

Крепление пароизоляции. ФотоУкладываем утеплитель. Плита обладает достаточной жесткостью, чтобы удерживать свой вес. Хорошо режется ножом с одной оговоркой. Нож тупится очень быстро, поэтому точильный брусок приходится постоянно держать под рукой.Укладка утеплителя. Фото

Укладка утеплителя. ФотоПоверх уложенных плит стелим еще один слой парозиляции и укладываем половые доски. Доска чистовая и достаточно просохшая. При укладке ее сразу подклиниваем, чтобы между досками не осталось щелей.

Укладка половых досок. Фото

Укладка половых досок. ФотоИ пол готов. Быстро, без лишних работ и затрат, а главное, не утерян ни один лишний сантиметр пространства по высоте.

Готовый пол. ФотоОстанется только со временем снизу зашить потолок нижнего помещения. Поскольку пока не ясно, когда до него дойдут руки, подшиваем на саморезы поддерживающие рейки.

Поддерживающие рейки. ФотоТеперь попробуем соорудить стеновую перегородку, используя плиту той же плотности. Поскольку перегородка будет ставиться на бетонное основание, на месте будущей стенки кладем двуслойную полоску рубероида. А затем поверх рубероида на металлические уголки в пол и в верхнее бревно крепим вертикальные доски шириной десять сантиметров. Их задача придать жесткость будущей конструкции.

Стеновая перегородка. Фото

Стеновая перегородка. ФотоС одной стороны будущей стенки можно сразу натянуть пароизоляционную пленку. Иной подготовки перед установкой теплоизоляционных плит не потребуется.

Пароизоляция. ФотоНачинаем укладку утеплителя и сразу сталкиваемся с трудностью Плита такой плотности действительно обладает высокой жесткостью. По свойствам она далека от паралона, который можно легко мять и даже скатывать в рулон. Плита восьмидесятой плотности по свойствам жесткости скорее ближе к пенопласту.  Здесь плита всего на несколько миллиметров шире междосочного пространства, но упихать ее туда уже нет никакой возможности.

Укладка утеплителя. ФотоПрием, который мы применим довольно прост. Отрезаем от плиты полосу сантиметров в пять шириной. Устанавливаем плиту и заполняем щель между плитой и доской отрезками ваты.

Укладка утеплителя. ФотоРаботать с небольшими кусками ваты намного легче и удобнее. Ширину обрезков подбираем так, чтобы они упихивались с предельным усилием.

Каменная вата. ФотоПосле работ с потолочным перекрытием у нас осталось немало обрезков в виде полосок ваты. Пускаем их в дело. Главное, соблюсти хорошую плотность укладки.

Укладка утеплителя. ФотоПосле того, как все пространство стенового проема заполнено утеплителем, крепим пароизоляцию со второй стороны стенки. В сущности, в черновом виде стеновая перегородка готова. Все что осталось, это зашить ее облицовочным материалом. Сама стена уже никуда не «убежит».

Стеновая перегородка. ФотоПо окончании проделанных работ можно подвести некоторые итоги. Каменная вата плотностью 80 кг/куб материал хотя и не простой в работе, но благодаря своей жесткости при строительстве позволяет находить интересные решения.

 

Рекомендации по монтажу стеновых и потолочных перекрытий в частном доме из каменной ваты
/articles/new/325/