Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать автоматический выключатель для дома.

Как выбрать автоматический выключатель для дома.

14 июля 2017 г. 8:47

 Перегорела лампочка или сломался утюг, мы говорим «выбило пробки». На самом деле, это сработал автоматический выключатель. Возможно, он предотвратил пожар в квартире. Чтобы система работала именно так, выключатель нужно правильно выбрать и установить.

 Автоматический выключатель трехполюсной. ФотоАвтоматический выключатель двухполюсной. Фото.Автоматический выключатель однополюсной. Фото.

Автоматические выключатели: трехполюсной, двухполюсной, однополюсной.

Как устроен автоматический выключатель

Проводка и электроприборы рассчитаны на определенную силу тока. Однако иногда в сети случаются неисправности – перегрузки и короткие замыкания – и сила тока может вырасти за доли секунды в тысячи раз, тогда провода перегреются, а изоляция – расплавится и может загореться. Но если на проводе установлен автоматический выключатель (или как его еще называют, «автомат»), он этого не допустит. При коротком замыкании или перегрузке сети он прекратит подачу тока.

Главный элемент каждого выключателя – расцепитель. Из названия понятно, что его задача – размыкать электрическую цепь при превышении силы тока.

В современных выключателях используется сочетание двух типов расцепителей: теплового и электромагнитного. Первый срабатывает медленно и защищает проводку от перегрузок сети – незначительного превышения силы тока, которое, тем не менее, нагревает провода. Второй расцепитель – электромагнитный – мгновенно размыкает сеть при резком скачке тока в случае короткого замыкания.

 Все бытовые автоматы устроены примерно одинаково, но отличаются своими характеристиками.

Какие параметры важны

ГОСТ классифицирует выключатели по 12 параметрам. На самом деле их ещё больше, но если выбирать автомат для бытовых нужд и «обычных» условий эксплуатации (переменного тока, установки в электрощиток, комнатной температуры и влажности), список можно сократить до 4-5 пунктов. В него войдут: полюсность, рабочее напряжение, номинальный ток, класс срабатывания и ток короткого замыкания.

Параметры выключателя. Фото. 

Параметры выключателя

Выбор автоматического выключателя

Шаг 1. Определите количество

Чтобы разобраться с количеством выключателей, вам нужно знать число силовых цепей в квартире.

Силовая цепь – это провод, идущий от электрощитка в квартиру, вместе с подключенными к нему приборами-потребителями электроэнергии. Как правило, в квартирах в одну цепь объединены осветительные приборы, в другую – розетки. Каждый из бытовых приборов: например, посудомойка, водонагреватель, кондиционер – получает электричество по отдельному проводу, а значит включен в свою электрическую цепь.

По современным стандартам на каждую электроцепь нужно устанавливать отдельный выключатель. Плюс еще один – на вводе проводов в квартиру. Он так и называется: вводной автомат. Кроме защиты проводки, он позволяет полностью обесточить квартиру, например, если нужно провести электротехнические работы.

Шаг 2. Выберете полюсность и рабочее напряжение

Электрическое подключение в вашем доме может быть однофазным или трехфазным. С точки зрения выбора автомата, эти подключения отличаются количеством жилПровод в разрезе. Фото. в проводе, которые выключатель должен обесточить при срабатывании. На каждую жилу нужна своя секция выключателя. Полюсность – это фактически количество секций в автомате: их может быть от одной до четырех.

Если подключение квартиры или дома однофазное, все цепи в квартире – в том числе, и для электроплиты – тоже будут однофазными. Поэтому для проводки внутри квартиры обычно достаточно однополюсных автоматов, которые нужно устанавливать на провод фазы. Только вводной выключатель должен быть двухполюсным, поскольку для полного обесточивания сеть нужно отключить и от фазы, и от нейтрали. Рабочее напряжение в однофазной сети – 220В.

Если дом или квартира подключены по трехфазной схеме, то вводной автомат нужно покупать четырехполюсный. А вот внутри квартиры, скорее всего, опять будут однофазные подключения. Исключение –  электроплита. Ее, как правило, подключают по трехфазной схеме. В частном доме трехфазная схема может применяться для насосов, соляриев, инфракрасных саун и других мощных потребителей. Напряжение в трехфазной сети – 380 В, но если при этом в квартире есть однофазные цепи, то для них нужно брать четырёхполюсный автомат на 220В. 

Вид подключения

Полюсность автомата

Напряжение питания, В

Примеры использования

Однофазное

Однополюсный

220

Бытовые электросети, проводка внутри квартиры

Однофазное, вводная линия

Двухполюсный

220

Ввод электричества в дом или квартиру

Трехфазное

Трехполюсный или четырехполюсный

380

Подключение электроплит и других приборов по трехфазной схеме

Трехфазное

Четырехполюсный

380 или 220

Ввод электричества в дом или квартиру, подключение трехфазных электроприборов, подключение однофазных цепей внутри квартиры при трехфазном вводе

 

Шаг 3. Определите безопасный для вашей проводки номинальный ток

Номинальный ток – это самая важная характеристика автоматического выключателя. Она говорит о том, какой ток автомат пропускает через себя в течение длительного времени и НЕ размыкает цепь. От правильного выбора номинального тока зависит, сможет ли автомат защитить вашу проводку. Распространенные значения номинального тока бытовых автоматов: 6, 10, 16, 25, 32, 50А.

Подбирать автомат по силе номинального тока нужно исходя из толщины провода (а ни в коем случае не из мощности приборов, которые к этому проводу подключены). Чем толще провод – тем больший ток он может выдержать в течение длительного времени. В таблице ниже можно уточнить, какой длительный ток допустим для провода вашей толщины и подобрать ближайший снизу номинальный ток автомата. Номинальный ток выключателя должен быть незначительно ниже номинальной пропускной способности провода. Например, если провод может длительно выдерживать ток – 15А, то для него нужен выключатель с силой номинального тока 10А.

 Поскольку разные цепи в квартире могут иметь разную толщину проводов, то и подбирать выключатель по номинальному току нужно для каждого конкретного провода.

Подбор номинального тока автомата по толщине (сечению) провода

Сечение одной жилы медного провода, мм2

Допустимый длительный ток для проводов, проложенных в одном коробе (пучке, трубе), А

Номинальный ток автомата защиты, А

Примеры использования

Двух 1-

жильных

Одного 2-

жильного

Одного 3-

жильного

1,5

19

18

15

10 или 16

Освещение, сигнализация

2,5

27

25

21

16 или 25

Розетки и теплые полы

4

38

32

27

25 или 32

Водонагреватели и кондиционеры

6

46

40

34

32

Электроплиты и духовые шкафы

10

70

55

50

50

Вводные питающие линии (ввод в дом или квартиру)

 

При выборе толщины провода и автоматического выключателя нужно следить, чтобы они соответствовали мощности потребителей, которые вы планируете подключить. Её можно вычислить по формуле: Мощность = Напряжение Х Ток (P =  U * I)

 Например, если для розеток в квартире вы выбрали провод сечением 2,5 мм и установили 25-амперный автомат, то максимальная суммарная мощность подключенных электроприборов будет 220 * 25 = 5500 Вт. (или 5,5 кВт). Этой мощности хватит, к примеру, для одновременной работы чайника (2 кВт), холодильника (0,5 кВт), мультиварки (1 кВт) и посудомоечной машины (1,5 кВт). Если в эту же группу розеток вы хотите включать стиральную машину и пылесос, то вам понадобится более толстый провод (например, сечением 4 мм) и к нему автомат на 32А.

 Шаг 4. Подберите класс тока срабатывания (отключения)

Ток срабатывания (или отключения) – другой важный для безопасности параметр. Он говорит о том, какой пиковый ток может кратковременно пропускать автомат, НЕ выключаясь. Этот ток может быть в несколько раз выше номинального, но проходить по сети кратковременно, не успевая ей навредить.

Смысл этого параметра в том, что многие бытовые приборы имеют так называемые «пусковые токи». Они возникают в момент включения приборов и могут в несколько раз превосходить рабочий ток. Как правило, этим отличается техника, где есть насосы или компрессоры. Например, пусковой ток пылесоса – в 2,5, а холодильника и кондиционера – в 3,5 раза выше номинального. В то же время чувствительные электроприборы при таком повышении тока могут выйти из строя. Поэтому для электроцепей с разными устройствами нужно использовать выключатели с разными классами тока срабатывания.

Класс тока срабатывания принято обозначать латинскими буквами A, B, C, D (для бытовых выключателей). Каждая буква соответствует тому, во сколько раз ток, при котором выключатель сразу разомкнет цепь, выше номинального – то есть обычного – тока.

Классы тока срабатывания (отключения)

Класс тока срабатывания

Во сколько раз ток срабатывания выше номинального

Тип сети

Пример потребителей

B

3-5

слабонагруженная

Большинство бытовых электроприборов

C

5-10

средненагруженная

Насосы

D

10-20

высоконагруженная

Промышленное оборудование

Шаг 5. Определите ток короткого замыкания для отдельно стоящего дома или гаража

Ток короткого замыкания, как ни странно, не связан с защитными характеристиками выключателя. Это показатель защищенности самого автомата. Он говорит о том, какой максимальный ток автомат может гарантированно пропустить через себя, отключив сеть, но не выйдя при этом из строя. Его значение для бытовых выключателей бывает: 4500 и 6000А. Если вы выбираете автомат для квартиры в многоквартирном доме или офиса в бизнес-центре, на этот параметр можно не обращать внимания. Но если вам нужен вводной автомат для отдельно стоящего дома или гаража, нужно уточнить расположение подстанции, и в зависимости от расстояния до нее принимать решение о выборе автомата с повышенным током короткого замыкания.

Шаг 6. Проверьте, нет ли ошибок

Ошибки при выборе автоматического выключателя бывают двух видов: несоответствие автомата параметрам вашей сети (полюсность, напряжение) и выбор неправильных рабочих характеристик (то есть токов). В первом случае устройство, скорее всего, просто придется вернуть или обменять на другое. Неправильный выбор рабочих параметров опаснее. Автомат будет создавать иллюзию защиты, но не предотвратит выход проводки из строя из-за скачка тока или длительной перегрузки.

Самая частая ошибка при выборе рабочих параметров выключателя – неправильный  подбор номинального тока: не под сечение провода, а под мощность электроприборов. Часто можно услышать: «При включении чайника вылетают пробки – нужно купить автомат помощнее». А вот делать этого, скорее всего, нельзя. Если приборы слишком мощные для тонкой проводки, то рано или поздно она выйдет из строя с возможными опасными последствиями. Поэтому проводку нужно подбирать под мощность электроприборов. А защитный автомат – только под саму проводку.

Другая ошибка – выбор класса тока срабатывания автомата «с запасом». В этом случае скачки тока могут испортить чувствительные электроприборы, а еще есть шанс, что  автомат не отреагирует на короткое замыкание, которое вызовет пожар.

Вместо резюме

Если прочитав эту статью, вы окончательно запутались в характеристиках выключателей, значит все в порядке. Проектировать и монтировать электрику должны только специалисты. Мастер, который будет делать проводку, составит для вас список покупок со всеми параметрами. А наша информация пригодится, когда вы будете обсуждать с ним возможные варианты прокладки сети или утверждать смету. Еще полезно иметь в виду, что товары из нашего ассортимента можно обменять или вернуть без чека, если вы купили их по ошибке или с запасом.

 

Как выбрать автоматический выключатель для дома.
/articles/new/23/