Главная / Информация / Статьи по товарам / Ремонт и стройка: как себя защитить

Ремонт и стройка: как себя защитить

5 декабря 2017 г. 6:04

Мы досконально продумываем цвета и стиль в интерьере. Тратим деньги на строительные и отделочные материалы. А о защите во время ремонта и на стройке думаем не всегда. Точнее никогда. Даже обычная строительная пыль может негативно отразиться на здоровье. Что уж говорить о токсичных веществах. А между тем существует целая линейка товаров нам в помощь. Это средства индивидуальной защиты, о них и поговорим сегодня.

 

Зачем защищаться

Представьте несколько ситуаций:

  • Когда сверлишь твёрдую поверхность, в какой-то момент дрель преодолевает твёрдый слой и проваливается в пустотелое пространство. При этом из отверстия происходит выброс строительной пыли. И эта пыль попадает в глаза или в дыхательные пути…

 

 Работа с дрелью. ФотоРабота с дрелью       

 

  • Или так: рабочий из бригады выполняет электро- или газосварку. Капли раскалённого металла летят в разные стороны. Если он не защищён комплектом специальной одежды и щитком, последствия бывают печальные. Раскалённая капля сварки, попадая на синтетическую одежду, оплавляет более широкое пространство ткани и углубляется в кожу сильнейшим ожогом. То же самое происходит с тряпочными перчатками. Обувь с широким верхом, не предусмотренная для проведения сварочных работ, может навсегда сделать человека инвалидом.

 

Сварка в защитном костюме. ФотоСварка в защитном костюме   

 

  • При окрашивании поверхностей, особенно методом распыления, мельчайшие частицы краски проникают в дыхательные пути. Синтетические краски в малых количествах попадают в организм и вызывают хроническую аллергию. А в больших количествах поражают почки, печень, нервную систему, и даже вызывают онкологические заболевания.

 

 Окрашивание стены в респираторе. ФотоОкрашивание стены в респираторе    

 

  •  Или возьмём электромонтаж. Это самый опасный вид деятельности на стройке и при ремонте. Строго обязательно иметь резиновые диэлектрические перчатки, резиновые коврики, и другое специальное защитное оборудование.

 

 Электромонтаж в защитных перчатках. ФотоЭлектромонтаж в защитных перчатках    

 

Этот список можно продолжать. А можно защитить себя и свою бригаду - подготовься к предстоящим строительно-ремонтным работам.

 

Какие бывают средства защиты

Средства защиты бывают для головы, лица, дыхательных путей, органов слуха, для рук и для ног. Подробнее о каждом виде защиты поговорим ниже.

 Защитная каска. ФотоЗащитная каска     

      Для головы

    Это разные виды головных уборов: каски, шлемы, колпаки, шапки, береты. Каски бывают для общего назначения, или специальные. 

 

 

 

Защита для глаз и лица. ФотоЗащита для глаз и Для глаз и лица

Эти средства защищают от механических и термических повреждений. А также от инфракрасных лучей и ультрафиолета.  Глаза и лицо закрыты от пыли или осколков при различных строительных работах. Защищены от расплавленных материалов, открытого пламени и горячих жидкостей. 

Все защитные средства для глаз подбираются по виду деятельности. Это могут быть очки: открытые, закрытие, затемнённые или прозрачные. Или щитки – для газосварки, например.

 

Защита для органов дыхания. ФотоЗащита для органов дыхания    

Для дыхания

Туман, строительно-бетонная пыль, дым – способны нанести непоправимый вред здоровью, если выполнять строительные работы без специальных фильтрующих устройств. Для этого используют респираторы. В конструкции имеются барьерные фильтры. Респиратор очищает вдыхаемый воздух. Такие устройства бывают противогазовые, противоаэрозольные и комбинированные. 

             

 

 

 Защита для органов слуха. ФотоЗащита для органов слуха    

Для органов слуха

Шум становится источником многих заболеваний. Уровень громкости выше 80 дБ – опасен для здоровья. 80 дБ – это игра на пианино, или сильный плач ребёнка. На стройке и во время ремонта уровень шума бывает значительно выше. Эту проблему решают наушники – две звукоизолирующие чаши. Или противошумные вкладыши – для внутренней части ушного прохода.  Бывают одноразовые и многоразовые.

 

Защита для рук. ФотоЗащита для рук    

Для рук

Если не защищать руки во время ремонта, на коже появляется сухость, раздражение, ранки. Это портит качество жизни. И это долго лечится. Существуют различные средства защиты для рук. Они оберегают от механического и температурного повреждения, от пыли и грязи, от электричества и радиации, от токсинов и щелочей. 

 

 

Различают четыре вида защиты для рук: рукавицы, перчатки, наладонники, напальчники. Изготавливают защиту для рук из разных материалов, в зависимости от сферы применения. Это может быть винилискожа, лён, суконная полушерстяная ткань, прорезиненный или хлопчатобумажный материал.  

Защита для ног. ФотоЗащита для ног    

 

Для ног

Иметь удобную и безопасную обувь при ремонте или на стройке так же важно, как и купить качественные стройматериалы. В первой главе мы обсудили, что бывает, если при газосварке работать в неподходящей обуви. Защита для ног бывает в виде сапог, ботинок, галош, бот, тапочек, наколенников

 

Спецодежда. ФотоСпецодежда   

 

Спецодежда

Выпускается целая линейка специальной одежды, способной защищать от химикатов, температурных перепадов, воды,  загрязнения. Одежда ограждает от механических повреждений, биовоздействия, радиации. Защитную одежду изготавливают в виде костюмов х/б, комбинезонов, халатов, тёплых курток. 

Одежда и защитные средства на стройке не только защищают, они должны быть и удобны. Поэтому обсудим, как правильно выбрать средства индивидуальной защиты.

 

Как выбрать средства защиты

Простые правила выбора перечислим в этой главе:

  • Средства индивидуальной защиты следует выбирать по размеру.
  • Защитная одежда и приспособления должны быть лёгкие и удобные, не стеснять движения и не мешать работать.
  • Выбирать одежду и приспособления следует по виду деятельности. На этикетке обычно дана информация о сфере применения.
  • Важно учитывать срок годности и режим хранения. Придерживаться мер предосторожности.
  • Покупать защитные перчатки лучше с запасом. Работать в порванных перчатках с токсичными материалами нельзя.
  • Выбирать защитные очки с плотным и удобным прилеганием к лицу. Хорошие очки защищают глаза от бокового попадания мелких частиц, имеют антизапотевающее покрытие. Покупать их тоже по назначению, например, на этикетке пишут: общестроительные и малярные работы, работа с перфоратором, уборка.
  • Респиратор герметичен, если правильно подобрать по размеру. Правильный размер соответствует расстоянию от края подбородка до углубления переносицы.
  • Если появятся вопросы, проконсультироваться со специалистом торгового зала или интернет-магазина.

 

Средства индивидуальной защиты. ФотоСредства индивидуальной защиты    

 

На нашем сайте представлены средства индивидуальной защиты для разных видов работ. Вы можете приобрести их уже сейчас.

Ремонт и стройка: как себя защитить
/articles/new/196/