Главная / Информация / Статьи по товарам / Твердотопливный и электрический котлы Protherm для отопления загородного дома

Твердотопливный и электрический котлы Protherm для отопления загородного дома

4 декабря 2017 г. 8:10

Котёл Protherm в частном доме. Фото 

Твердотопливный и электрический котлы Prothermдля отопления загородного дома

            К обустройству и отоплению загородного дома люди подходят иной раз более ответственно, нежели к ремонту своей квартиры в большом городе. Поскольку это не только отделка потолков и стен, но ещё и отопление плюс ГВС, а также прокладка канализации. Причём, с системой отопления вам следует определиться чем быстрее, тем лучше, какой использовать котёл и трубы, тип радиаторов и стоит ли использовать такую вещь, как “тёплые полы”?

            Вариант с газовым котлом подходит на сегодняшний день многим, но далеко не всем, так как не к каждому дому подведена магистраль газа или может быть подведена в ближайшем будущем. А если вы захотите подключиться к магистрали самостоятельно, то это может вам встать в копеечку.

            В качестве альтернативы газовым котлам могут быть использованы дизельные котлы, твердотопливные и электрические. В первом случае большим минусом будет неприятный запах от сгорания топлива. Твердотопливные котлы распространены более широко, чем дизельные, но зимой от них далеко не отойдёшь, надо постоянно загружать топливо, раза три-четыре в сутки, чтобы отопительная система не замёрзла.

            Электрические котлы не дают ни неприятных запахов, ни вредных выбросов в воздух, плюс во многом удобнее своих газовых, дизельных и твердотопливных аналогов. Но есть одно “но” – это финансовые расходы за электроэнергию, отопление дома больших размеров становится попросту нерентабельным.

            “Так что же в итоге делать?” – спросите вы. Как выбрать между твердотопливным или электрическим котлом для отопления частного дома? Особенно если учесть, что прокладку магистрали газа вы можете так и не дождаться.

             Ответ довольно прост, как и всё гениальное – в качестве основного котла использовать твердотопливный, в качестве резервного – электрический.

Твердотопливный – основной, электрический – резервный

            Если взять такую схему на вооружение, вы разом решите сразу несколько проблем: вы снизите финансовые траты на электричество, увеличится время между растопками котлов (это особенно актуально ночью), защитите отопительную систему от замерзания, если вам придётся отлучиться из дома на некоторое время.

            В качестве твердотопливного котла мы предлагаем вам использовать Protherm Бобёр, а в качестве электрического Protherm Скат. Прежде чем описывать всю схему подключения, остановимся поподробнее на обеих моделях котлов.

Котёл твердотопливный Protherm Бобёр DLO

            Имеет КПД порядка 80%, который обеспечивается большой площадью поверхности нагрева. Такая площадь достигнута за счёт использования двухпроходного теплообменника из чугуна. Благодаря этому теплоноситель нагревается в кратчайшие сроки и позволяет достичь заявленного выше результата.

            Помимо этого, котёл Бобёр, как и все твердотопливные котлы прост в эксплуатации, надёжен и имеет долгий срок службы.

 Твердотопливный котёл Protherm Бобёр. Фото

Твердотопливный котёл Protherm Бобёр

            Если подключить к котлу бойлер, в нём можно осуществлять приготовление горячей воды. Мощность котлов серии Бобёр варьируется от 18 до 48 кВт, мощность котла можно регулировать, изменяя силу подачи воздуха. Чугунный теплообменник защищён от конденсата, сам котёл имеет защиту против перегрева за счёт наличия контура охлаждения.

            Средние чугунные секции котла можно заменить, количество секций у котлов в серии варьируется от 4 до 10. Камера сгорания у котла открытая. Котлы не зависят от электропитания, подключение к сети не нужно.

            Напоминаем вам, что в одном помещении с твердотопливным котлом не должно быть никаких горючих материалов и веществ – красок, лаков, бумаги, масел и т.д.

Котёл электрический ProthermСкат KR

           На оснащении котлов Скат стоят нагревательные реостатные элементы, внутрь котлов встроены гидравлические блоки. Такой блок включает в себя автоматический насос, датчик для контроля давления и предохранительный клапан. К котлу также можно подключить расширительный бак ёмкостью 10 литров. Кроме того, имеется ещё также и электрический блок для переключения мощности котла.

Котёл Protherm Скат. Фото 

Котёл Protherm Скат

            Встроенный в котёл циркуляционный насос работает только в течение ограниченного периода времени, что позволяет вам сэкономить на электроэнергии и продлить срок службы насоса. После того, как вы выключите котёл, насос будет работать ещё две минуты, для использования нагретой воды в котельном корпусе и трубах.

            Котлы линейки Скат имеют мощность от 6 до 28 кВт. Котлы мощностью 21 и 24 кВт можно включать в каскад до нескольких штук. Причём, последним котлом в каскаде может быть котёл Скат любой мощности. Ну и конечно, нельзя не отметить тот факт, что, как и любой электрический котёл, Скат работает максимально бесшумно.

Схема

            Оборудование подключается в следующей последовательности: котёл Бобёр –> котёл Скат -> ёмкость буфера -> водонагреватель -> погодозависимый регулятор модели Kromschoder E8.4401 -> радиаторы -> система “Тёплый пол” -> термостат.

            Буферная ёмкость отвечает за поддержку температуры в отопительной системе, когда все дрова в котле полностью прогорели. За контроль температуры теплоносителя в буфере отвечает термостат. Когда температура принимает своё минимальное значение, поддержка температуры включается автоматически.

            Отопительные контуры и водонагреватель управляются погодозависимым регулятором, что позволяет экономить на электроэнергии, поскольку отопительная программа меняется в зависимости от текущих погодных условий.

Пример схемы на котлах Protherm. Фото 

Пример схемы на котлах Protherm

Подбор котлов

            Выбирая котёл, не забудьте перед этим произвести расчеты площади помещения, которое будет отапливаться. Чтобы отопление было экономным, проследите за тем, чтобы площадь соответствовала тепловым потерям из помещения.

            Обратите также внимание на мощность котла. При её нехватке помещение не будет прогреваться как следует, при её избытке внутри твердотопливного котла будет образовываться смола и конденсат.

            Если объёма встроенного в котёл расширительного бака не хватает, установите дополнительный внешний бак. Рассчитайте гидравлическое сопротивление отопительной системы и её количественное и качественное соотношение с напором насоса.

            Используя выше приведённую нами схему, вы решите свои проблемы по части безопасности и экономности отопления своего загородного дома без подсоединения к газовой магистрали.

 

Твердотопливный и электрический котлы Protherm для отопления загородного дома
/articles/new/194/