Главная / Информация / Статьи по товарам / Фасад дома из дерева своими руками

Фасад дома из дерева своими руками

29 ноября 2017 г. 11:33

В современном строительстве обшивка дома - нередкое явление. Применяться она может с различными целями. Чаще всего обшивкой скрывают не презентабельный вид стены дома и выравнивается поверхность фасада. Облицовка преображает внешний вид строения. К тому же она позволяет утеплить стены. Одним из наиболее экологичных и красивых фасадов считается натуральное дерево.

О том, как самостоятельно обшить дом профилированными панелями из натурального дерева, мы расскажем в этой статье.

Особенности обшивочных материалов

Во многом монтаж зависит от выбора материалов для обшивки. Наиболее распространенными вариантами считаются блок-хаус, вагонка, планкен и имитация бруса. Блок-хаус создает иллюзию деревянного сруба из бруса. Вагонка - это тонкие доски, которые создают равномерное покрытие. Планкен - это завальцованные доски, которые крепятся с небольшими швами. Название имитация из бруса говорит само за себя. Подробнее о выборе материала можно прочитать в статье «Материалы для обшивки стен деревом».

 Обшивка дома блок-хаусом. ФотоОбшивка дома блок-хаусом 

Все эти изделия имеют различия и общие черты. Коротко остановимся на некоторых моментах. Большинство обшивочных элементов стыкуются с помощью системы «паз-гребень», на некоторых, таких как «американская» вагонка, предусмотрено крепление «внахлест», планкен закрепляется «встык».

Обшивка вагонкой. ФотоОбшивка «американской» вагонкой

Обшивочные материалы изготавливаются из древесины лиственных или хвойных пород. Для внешней облицовки лучше выбирать именно последние, так как из-за содержания смол такая древесина лучше переносит влагу. При этом при всех достоинствах дерева как материала (экологичность, эстетичность, простота обработки и др.), есть и недостатки, которые обязательно надо учесть при строительных работах. К таким недостаткам относятся различные дефекты поверхности (естественные пороки), на их количество влияет сорт изделий. Если позволяют финансовые возможности, то лучше выбирать обшивочные материалы с наиболее качественным сортом на лицевой стороне.

Также немаловажными моментами являются уязвимость древесины к грибкам и гигроскопичность (поглощение влаги из воздуха). По этой причине для защиты покрытия обязательно используются антисептические средства. Для компенсации еще одного недостатка - горючести, используются антипирены.

Какие инструменты понадобятся

Перечень инструментов, которые потребуются для обшивки дома деревом, невелик. В него входят измерительные приборы, инструменты для распиловки материала и инструменты для крепления.

  • Шуруповерт потребуется для закручивания саморезов. Использование обычной отверткой себя не оправдывает, так как количество метизов, которое потребуется закрутить, слишком велико. Большинство шуруповертов работают от аккумуляторной батареи. Для непрерывной работы полезно иметь две батареи - пока одна работает, другая - заряжается.

Шуруповерты. Фото Аккумуляторные шуруповерты упрощают работу по закручиванию саморезов

  • Ножовка - ручной инструмент для распиловки древесного материала. Для отделочных материалов подойдет ножовка с мелким зубом.
  • Электролобзик - электрический инструмент, который заменяет ножовку. На производительность этого прибора влияет мощность (200 - 900 Вт) и частота хода полотна. На некоторых моделях частота хода зависит от силы нажатия на курок, есть модели с механической регулировкой. На производительность влияет наличие маятникового хода, т.е. возможность полотна совершать движения не только вверх-вниз, но и вперед-назад.
  • Строительный степлер - инструмент для монтажа скоб. Он потребуется для крепления пленочных материалов (пароизоляции, ветрозащиты и т.д.) к обрешетке.
  • Измерительные приборы используются для разметки. К ним относятся рулетка, строительные маркеры для разметки, пузырьковый уровень для проверки ровности поверхности стены.

Обшивка планкеном. Фото Обшивка здания планкеном

Обшивка: с утеплением или без

Монтаж внешней деревянной обшивки дома во многом зависит от конечного результата, который необходимо получить. Главный вопрос - нужно ли утеплять стену дома? Каждый домовладелец решает этот вопрос для себя сам, в первую очередь надо ориентироваться на климатические условия и теплопроводность основной стены. Если утепление не требуется, то обшивочный слой будет состоять из обрешетки, гидроизоляции, вентиляционного зазора и облицовочного слоя. У «теплой» стены делается дополнительный утепляющий слой.  

Этапы монтажа обшивки

Каждая из разновидностей обшивочных материалов имеет свои специфические особенности монтажа, но при этом есть и общие принципы, о которых мы скажем ниже, разбирая основные этапы обшивочных работ.

  • Подготовка к монтажу может различаться для разных типов стен. Если производится обшивка старой стены, то имеет смысл очистить поверхность от отслоившейся краски, если стена оштукатурена, то с нее необходимо удалить куски штукатурки, которые слабо держатся.

Обшивка часто используется для исправления неровностей на кривых стенах. Чтобы контролировать расположение облицовки во время работы используют уровень и правило.

  • Подготовку материалов следует начать с грунтовки и антисептирования. Доски для обшивки в большинстве случаев имеют небольшие показатели влажности 12 - 15%, поэтому они обладают высокой гигроскопичностью - напитываются влагой из воздуха. Также деревянные изделия подвержены опасности появления грибковых заболеваний. Второй раз обшивочную доску покрывают перед монтажом и третий раз - после монтажа.

Обрешетка. Фото Под бруски обрешетки можно подкладывать деревянные обрезки для выравнивания стены

  • На стену в горизонтальном положении прибиваются сухие бруски сечением 50х50 мм. Расстояние между брусками должно составлять 50 - 60 см в зависимости от толщины теплоизоляционного материала. При этом шаг нужно делать на 1 - 2 см меньше, чем ширина утеплителя.
  • В качестве утеплителя используют минеральную вату. Плиты могут укладываться в один или два слоя в зависимости от потребностей утепления. Если используется два слоя, то крепление производится вразбежку, чтобы не создавать сплошной шов, который станет «мостиком холода».

Утепление. Фото Вариант обшивки, когда два слоя обрешетки располагаются вертикально

  • На утеплитель укладывается слой гидроизоляции. Несколько пленок соединяют внахлест с помощью двойного скотча.
  • С помощью деревянных вертикальных брусков на гидроизоляции закрепляется контробрешетка, которая создает вентиляционный зазор внутри стены. Вентзазор обеспечивает своевременный отвод излишков влаги.

 В пустом пространстве в нижней части стены могут завестись грызуны, поэтому эти места закрывают специальной сеткой.

Монтаж дерева

Крепление обшивки во всей процедуре не является самым сложным моментом. Установка начинается с нижней части стены. Стартовая доска - самый ответственный момент, ее обязательно необходимо проверить с помощью уровня, чтобы она стояла ровно.

  • Если доски шпунтованные и имеют шип и паз, то шип направляют вниз, а паз - вверх. Шип следующей доски должен хорошо войти в паз, после этого можно закреплять обшивку.
  • Стыки по длине должны приходиться на бруски контробрешетки. При этом шов перекрывается с помощью установки вертикальных досок.
  •  Угловые стыки делаются двумя способами: вырезанием торцов под углом 45 градусов или установкой вертикальных досок на угловые соединения.

Обшивка углов. Фото Углы дома обшиты с помощью вертикальных досок

  • После завершения монтажа поверхность окрашивают и покрывают различными пропитками. Перед окраской масляными красками рекомендуется покрыть стену олифой.

Вывод

Для обшивки стен дома своими руками важно соблюсти последовательность слоев. При утеплении нужно надежно защитить утеплитель от проникновения влаги, так как намокание снижает эффективность сохранения тепла внутри помещения. Чтобы влага не конденсировалась внутри обшивочного слоя, необходимо сделать вентиляционный зазор.

 

Фасад дома из дерева своими руками
/articles/new/191/