Главная / Информация / Статьи по товарам / Уход за напольными покрытиями

Уход за напольными покрытиями

10 июля 2017 г. 11:22

 Первичная защита напольных покрытий 

Затраты на уборку и уход за напольными покрытиями весьма ощутимы. Расходы зависят от трех факторов:

  • технических характеристик покрытия;
  • проходимости;
  • средств уборки.

Эти три фактора взаимосвязаны.

Первичная защита для обеспечения гигиеничности помещения

Около 80% грязи, остающейся на полу, мы заносим с улицы. И 90% этой грязи можно избежать, если положить на входе коврик. Чем больше грязи остается на коврике, тем меньше Вам необходимо ухаживать за покрытием. Наиболее эффективная система  защиты от грязи состоит из трех этапов.

Система защиты от грязи. Фото 
1- металлическая сетка; 2-плотный «щетинистый» коврик; 3- ворсовой коврик
  1. 1 этап: на входе со стороны улицы должна лежать металлическая сетка для очищения грязи с подошв
  2. 2 этап: плотный «щетинистый» коврик 
  3. 3 этап: ворсовой коврик,который задерживает и впитывает оставшуюся грязь.

Общая длина трех ковриков в идеале должна составлять около 7-8   метров, особенно важно соблюдать это в помещениях с повышенной  проходимостью.

Защита

Еще одна особенность заключается в том, что ножки всех столов и стульев должны иметь пластмассовые подставки. Защита из войлока не рекомендуется в коммерческих помещениях.

 

Система ухода за гомогенными ПВХ покрытиями

Сухая уборка пылесосом. Фото 

Сухая уборка пылесосом.
Пылесос удаляет пыль и частицы песка, которые изнашивают
 напольное покрытие,
воздействуя на него как абразив.

Ежедневная уборка.

  • Сухая уборка пылесосом. Пылесос удаляет пыль и частицы песка, которые изнашивают напольное покрытие, воздействуя на него как абразив.
  • Сухая уборка мопом. Сухая уборка осуществляется при помощи статической насадки. Насадка может быть сухой или слегка увлажненной таким образом, чтобы следы жидкости на покрытии высыхали в течении 10-15 секунд. Благодаря полиуретановому усилению покрытия и уникальной рецептуре, процесс ежедневного ухода значительно облегчается, при этом снижаются нагрузки на плечевой пояс и уменьшается вероятность появления мышечного напряжения.
  • Влажная уборка. В некоторых помещениях требуется проводить ежедневную влажную уборку, например, в местах с высокой проходимостью на объектах здравоохранения. При этом, следует использовать хорошо увлажненную насадку из микрофибры. Насадку следует выжимать и полоскать по мере загрязнения. Влажную уборку следует производить нейтральным раствором с уровнем рН 7-9 в готовом растворе. Для улучшения качества влажной уборки, особенно на больших площадях, рекомендуется использовать поломоечную машину, которая обладает высокой производительностью и не оставляет на полу следов раствора. 

Периодическая уборка 

Периодическая уборка. Фото.

  • Глубокая размывка. Глубокая размывка удаляет въевшуюся грязь и выполняется сразу после сухой уборки. Для этой операции нужная однодисковая роторная машина (скорость оборотов 150-200 об/мин), средство для глубокой размывки пола, красный или синий пад, моющий пылесос. Готовое средство для глубокой размывки наносится на напольное покрытие в соответствии с инструкциями компании производителя химии. Далее требуется установить пад на роторную машину и произвести глубокую размывку. Остатки жидкости для глубокой размывки удаляются моющим пылесосом. Для удаления остатков средства для глубокой размывки покрытие нужно промыть чистой водой или нейтральным средством для ежедневного ухода. После этого покрытие полностью очищено от всех загрязнений и готово к заключительному этапу – защита и полировка.
  • Спринг. С течением времени после нескольких периодических уборок покрытие может тускнеть. Это связано с тем, что слои защитных полимерных эмульсий (лаков), наслаиваясь друг на друга, ухудшают внешний вид покрытия или это результат сильного износа защитного слоя. Для избежания подобного, существует такая процедура, как стриппинг – суть которой состоит в том, чтобы удалить все предыдущие защитные слои. Периодичность стриппинга установить сложно, т.к. она сильно зависит от состояния первичной защиты, проходимости и общего ухода за покрытием. Обычно потребность в стриппинге определяется визуально. Для стриппинга необходима низкоскоростная роторная машина, синий пад, жидкость для стриппинга, моющий пылесос, моп. Жидкость следует нанести на покрытие в строгом соответствии с инструкциями компании-производителя и исполь-зовать роторную машину с синим падом. Остатки жидкости удаляются моющим пылесосом. Для удаления остатков жидкости для стриппинга покрытие нужно промыть чистой водой или нейтральным средством для ежедневного ухода. После операции стриппинга следует операция защиты и полировки. 
  • Защита.  Защитная полимерная эмульсия (лак) наносится на покрытие специальным валиком в соответствии с инструкцией компании-производителя. По желанию после полного высыхания защитной эмульсии (лака) производится полировка. 
  • Полировка.  Полировка выполняется при помощи высокоскоростной дисковой машины (скорость 900-1200 об/мин) и белого пада. Полировка усиливает защитные свойства полимерной эмульсии (лака) и придает блеск покрытию. После этой операции гомогенное напольное покрытие выглядит безупречно и при правильном и своевременном уходе сохранит свой внешний вид на протяжении длительного времени.

 

 

 

ПРИМЕНЯЕМОЕ СРЕДСТВО

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

 

«Johannes   KIEHL  K

 

«Diversey»

 

«ИнтерХим»

Нейтральное моющее средство для ПВХ  напольных  покрытий

 

Keradet-Konzentrat-Aktiv, Econa-Konzentrat

 

 

ИнтерХим 501, ИнтерХим 503

Средство для глубокой очистки ПВХ покрытий

 

Veroclean, Copex, Li-Ex

 

Jontec Future

 

ИнтерХим 101, ИнтерХим 102, ИнтерХим 108, ИнтерХим 401

Средство для глубокой очистки с высокой растворяющейся способностью(стриппинг)

 

Veroclean, Li-Ex, Poly-Ex

 

Jontec 1

 

ИнтерХим 101, ИнтерХим 102, ИнтерХим 108, ИнтерХим 401

 

Полимерная мастика

 

Thermohospital Thermodur, Thermodur-satina

 

Jontec Matt, Luna, Eternum

ИнтерХим 301, ИнтерХим 308, ИнтерХим 303

 

Моющее средство для ежедневной уборки

 

Torvan-Konzentrat, Veriprop, Dopomat-brillant

 

Jontec 300, Jontec Tensol

 

ИнтерХим 501, ИнтерХим 503

  Гетерогенные ПВХ-покрытия

 Гетерогенные ПВХ-покрытия неприхотливы в уходе. Они имеют специальный защитный верхний слой, который не только препятствует износу покрытия, но и существенно облегчает процесс уборки пола

 Ежедневная уборка

Сухая уборка. Используйте сухую или чуть влаж-ную щетку.
Уборка пылесосом. Удобно использовать на узких и труднодоступных участках

 Влажная уборка моющими средствами

Обязательно использовать нейтральный раствор с величиной pH 7-8. Во влажных помещениях, где есть необходимость удаления щелочи и остатков мыла, допускается использование кислотных моющих средств с pH 3-5. По окончании уборки, остатки моющих средств необходимо удалять с поверхности покрытия чистой водой. Ежедневная уборка. Фото

Периодическаяуборка

Это машинная уборка, которая про-водится при помощи профессионального оборудования и максимально очищает поверхность от загрязнений. Если поверхность вашего покрытия стала тусклой или на ней появились царапины, то мы рекомендуем произвести сухую полировку сразу после машинной чистки пола.

Восстановление

Гетерогенные покрытия имеют по-лиуретановый защитный слой, который обеспечивает длительный срок службы. При правильном уходе покрытие может прослужить 10-15 лет. Если пол испорчен, имеет глубокие царапины и порезы, то восстановлению такое гетерогенное покрытие не подлежит.  Помните, что затраты на покупку и укладку напольного покрытия составляют не более 10% общих расходов, связанных с уходом за напольным покрытием в течении всего жизненного цикла продукта. Остальные 90% – это затраты на уборку и уход. 

Система ухода за паркетом

Паркет изготавливается из дерева – это натуральный материал, который реагирует на перепады относительной влажности посредством поглощения и выделения влаги. Поэтому необходимо поддерживать допустимую влажность в помещении на уровне 30–60% для сохранности вашего пола и деревянной мебели.  Проводите регулярную уборку с помощью щетки или пылесоса для удаления с поверхности пола пыли и абразивных частиц, которые могут поцарапать поверхностный слой. Для поддержания чистоты и сохранения внешнего вида паркета, используйте средство по уходу. Незамедлительно удаляйте с пола любые разлитые жидкости с помощью тряпки.

Проявляйте осторожность при ходьбе в обуви на высоком каблуке и в некоторых видах спортивной обуви, особенно если она изношена или подошва повреждена. Не используйте коврики на резиновой и другой плотной основе – такая изнанка способствует скоплению грязи и влаги.  Абразивные чистящие средства и другие бытовые чистящие средства могут повредить покрытие или сделать его тусклым, спровоцировать возникновение скользкой жирной пленки, затруднить процесс уборки.

Чего следует избегать:Система ухода за паркетом. Фото

Не допускается влажная уборка мокрой неотжатой тряпкой. Это может нанести вред деревянному полу. Не лейте чистящее средство непосредственно на пол. Никогда не используйте воск для пола, моющее средство на масляной основе. Не размещайте на полу цветочные горшки, чтобы не допустить образования конденсата. Не рекомендуется резкое переключение системы подогрева пола с перепадом температуры в день более чем 2,8°С. Температура на поверхности лакового покрытия деревянного пола не должна превышать 27°С. 

 Восстановление:

При правильном уходе паркет прослужит довольно долго. Со временем покрытие все же изнашивается – в этом случае мы рекомендуем обновить поверхность путем циклевки. Если все же по каким-то причинам покрытие испорчено, то вы можете с легкостью заменить одну или несколько досок паркета, что восстановит внешний вид напольного покрытия в помещении.

Система ухода за ламинатом 

Это покрытие, которое не требует специального ухода. Достаточно производить ежедневную уборку пылесосом и чуть влажной тряпкой. При уходе за ламинированным покрытием не разрешается:

  • Использование большого количества воды при уборке
  • Чистящих абразивных веществ Натирка воском и шлифовка

Специальный периодический уход не проводится, достаточно регулярно ухаживать за покрытием, чтобы оно прослужило много лет.

Восстановление:

Ламинат – это достаточно износоустойчивое покрытие, которое может прослужить вам много лет при условии, что вы правильно производили уход. Однако, если по каким-либо причинам вы безнадежно испортили поверхность, конструкция ламинатного пола позволяет заменить одну или несколько досок, таким образом вы вернете помещению первоначальный безупречный вид.

 Удаление грязи и пятен

 Пролитую жидкость нужно удалить быстро, белой чистой тканью, до того, как пятно высохнет, затем вымойте пол чистой водой.Пожалуйста, следуйте рекомендациям производителя.

Внимание, не используйте:

Бензин, толуол, ацетон, хлорсодер-жащие средства, растворители, маслосодержащие и агрессивные чистящие порошки. Черные рези-новые накладки (накладки на нож-ках сидений и скамейках) могут привести к необратимому измене-нию цвета покрытия и не должны использоваться. Если не уверены, защитите пол частью ковра, кар-тона или другим аналогичным ма-териалом

типзагрязнения

удалениепятен

Фрукты, ягоды, соки, безалкогольные напитки

Средство для чистки пола с добавлением нашатыря

Чернила, шариковые ручки, губная помада

Метиловый спирт

Шоколад, кофе, чай, жир, нефтепродукты, следы от обуви, крем для обуви

Средство для чистки пола, эфир, белый или красный диск для машинной чистки

Кровь

Холодная вода с примесью нашатыря

Следы ржавчины

Средство для чистки пола с щавелевой кислотой


 

 

Уход за напольными покрытиями
/articles/new/19/