Главная / Информация / Статьи по товарам / Как сделать отмостку вокруг дома

Как сделать отмостку вокруг дома

6 октября 2017 г. 10:19

 

Когда вы устроили дренажную систему на вашем участке и возвели постройку, вам нужно позаботиться о защите фундамента и грунта вокруг него снаружи, на поверхности почвы. Иначе все, на что вы уже потратили время и деньги - выбор подходящих конструкций и материалов, гидроизоляция и утепление - потеряет смысл.  

 

 

 Что такое отмостка и зачем она нужна

Зимой грунт вокруг строения замерзает и увеличивается в объеме. При этом усиливается давление на стены и подошву фундамента. Давление со стороны подошвы может приподнимать дом. При этом давление неравномерно, и уехать наверх может один из углов дома. Это растянет основание и в нем появятся микроскопические разломы. Фундамент начнет разрушаться, стены потрескаются и теплопотерь не избежать. Если весной и летом дождевая вода будет попадать на стены основания снаружи, процесс разрушения сильно ускорится.  Если газон или грунт вплотную примкнет к цоколю - надземной части фундамента - во-первых, фундамент окажется не защищен от осадков, будет постоянно подмачиваться и начнет разрушаться. Во-вторых, корни травы и растений тоже нанесут ущерб стене. Корень способен разрастаться в мелких трещинах и разламывать их.

Когда целостность стен фундамента нарушается, ломается и тепловой контур строения. Температура выпадения конденсата - точка росы - смещается в стенах ближе к внутренней поверхности стены. Результат - влага разрушает основание изнутри, а кроме того, в подвале и на первом этаже на стенах и полу появляется сырость. Вместе с ней размножается плесень и грибки, воздух в помещении становится влажным и промозглым. Таким образом, фундамент нуждается в защите, и для этого необходимо выполнить комплекс мер: обустроить дренажную систему на участке и вокруг дома, сделать гидроизоляцию и теплоизоляцию фундамента и цокольного этажа, облицевать цоколь влагоустойчивым материалом, устроить систему кровельных водостоков. Один из элементов комплексной защиты фундамента от влаги - отмостка. Отмостка - горизонтальная полоса покрытия из водонепроницаемых материалов, которую устраивают по периметру строения под небольшим уклоном, чтобы дождевая и талая вода стекала в ливневый водосток, не попадая на цоколь и вглубь почвы у стен фундамента.

По отмосткам стекает дождевая и талая вода 

 

Утепленная отмостка защищает грунт вокруг фундамента - тогда зимой он не промерзает, не вспучивается и не начинает разрушать стены основания. Кроме того, когда вы устраиваете отмостку, вы получаете сухую дорожку вокруг дома или, если ходить по ней вы не собираетесь, - выглядеть подобное обрамление цоколя все равно будет эстетично. Конструкция изолирует верхний слой почвы от света и воздуха, а значит, растительность цоколю будет не страшна.

Какую отмостку вокруг дома выбрать 

Отмостку вы можете сделать мягкой или жесткой. К жестким видам относятся бетонная, асфальтобетонная, полоса из тротуарной или керамической плитки. Мягкую отмостку можно сделать из камня, щебня, гравия, глины, грунта. 

Бетонная отмостка прекрасно справляется с гидроизоляцией. Если вы собираетесь регулярно заезжать на автомобиле на отмостку, или понимаете, что по ней придется часто ходить, она подойдет как нельзя лучше. Стоимость конструкции по сравнению с остальными видами материалов минимальная. Минус в том, что на морозе бетон будет трескаться и разрушаться. Если вы будете заливать отмостку на холодную поверхность, бетон застынет неравномерно и покрытие расслоится по всей площади. Тот же результат вы получите, если в бетонной смеси слишком много воздуха или превышена доля щебня. Технологию придется строго соблюдать, сам процесс трудоемкий и занимает недели.


Бетонная отмостка 

 

Асфальтобетонная отмостка - хороший вариант, если вас устраивает ее вид и вы готовы раскатывать асфальт у себя на участке. В частном строительстве обычно используют способы попроще.

Асфальтобетонная отмостка 

 

Отмостка из тротуарной или керамической плитки прочна и долговечна. Срок службы такой конструкции - 20-40 лет, ремонтировать ее можно точечно. Спецоборудование, чтобы уложить плитку, не понадобится. С этим справится один человек. Выглядит такая отмостка опрятно и ухоженно. Вы обязательно найдете подходящий вариант цвета и формы плитки. Минус - плитка стоит дороже остальных материалов.

 

Отмостка из плитки 

 

Мягкие отмостки из различных материалов просты в укладке, и на такой конструкции вы даже сможете устроить газон. Но для них понадобятся дополнительные слои гидроизоляции. Грунт и подстилающий слой под отмосткой должны быть крайне тщательно утрамбованы. Ходить и ездить по такой отмостке не получится, и прослужит она в первоначальном виде недолго.

Мягкая отмостка 

 

Длина и толщина конструкции никак не регулируются. Но уклон должен составлять 1-10%, а ширина зависит от типа грунта и составляет 0,6 либо 1 м, при этом отмостка должна быть шире, чем крыша, минимум на 20 см.  А для просадочных грунтов - на 60 см. Имейте в виду, что при уклоне выше 3% зимой, когда жесткая и гладкая отмостка обледенеет, ходить по ней будет опасно. Если вы делаете отмостку мягкой, с неровной поверхностью - уклон менее 5% не даст воде стекать в ливневый водоотвод. Оптимальная ширина отмостки - 1 м, тогда по ней можно передвигаться не только боком, и при этом не прижиматься к стене.

Углублять отмостку в грунт можно на расстояние не более половины расчетной глубины промерзания грунта. Вы сможете рассчитать эту величину, исходя из Строительных Правил СП 131.13330.2012 и 22.13330.2011. Толщина бетонной отмостки - 7-10 см. Если по ней будет ездить транспорт - 15 см.  Между фундаментом и жесткой отмосткой, через каждые 2-2,5 м длины конструкции, на стыках углов вам обязательно придется сделать компенсационные швы. Для мягких отмосток придется сохранить зазор между конструкцией и стеной. Он помогает изолировать стену от отмостки, которая может повредить слои влаго- и теплоизоляции в те моменты, когда по ней ходят или ездят.

Бордюр устанавливают в самом конце, и здесь важно, чтобы его высота не затрудняла сток воды в водосборные лотки. Вы уложите их по краю отмостки, когда будете устраивать поверхностную дренажную систему вокруг дома. Высота над уровнем земли для отмостки из твердого материала с плоской поверхностью - бетонной или плиточной - минимум 50 мм, для мягких отмосток - достаточно 30 мм.

Важно: устраивайте отмостку до того, как начнете отделывать цоколь. В этом случае отделка цоколя будет немного нависать над отмосткой, и дождевая вода не попадет в зазор между дорожкой и стеной.  

Как построить отмостку из бетона

Вам понадобятся материалы для подстилающего слоя - щебень с размером частиц 10-20 мм, сухая цементная смесь или крупнозернистый песок без примесей, глина. Для накрывающего слоя нужен бетон и армирующая сетка, чтобы его укрепить. Марку бетона следует выбирать не менее 150. При этом имейте в виду, что чем выше марка, тем прочнее бетон, но тем он и дороже.  

Кроме того, потребуются доски для опалубки - формы заливки бетона, химикаты для грунта, чтобы уничтожить корни и семена растений, материал для гидроизоляции компенсационного шва. Это может быть битумно-плимерная мастика или несколько слоев рулонной гидроизоляции. Иногда в компенсационный шов укладывают просмоленную или покрытую битумной мастикой доску.

Этапы работ:

  1. Отметьте внешние углы отмостки колышками
  2. Снимите верхний слой грунта толщиной 25 см, или оставьте траншею такой глубины после устройства глубинного дренажа
  3. Обработайте грунт химикатами, можно застелить геотекстилем - он преградит путь корням растений
  4. Установите опалубку по краям траншеи и в местах деформационных швов - доски или щиты поставьте на ребро и закрепите в этом положении. Поперечные рейки устанавливайте с уклоном
  5. Уплотните грунт на дне канавы, уложите слой глины
  6. Насыпьте слой песка 10 см, увлажните и утрамбуйте
  7. Засыпьте слой щебня 5-8 см, утрамбуйте
  8. Уложите сетку из арматуры, она укрепит бетонный слой, придаст ему прочность и гибкость
  9. Сделайте компенсационный шов в месте соединения отмостки с цоколем, уложите в нем влагозащитный материал
  10. Заливайте бетон кусками по 2-2,5 м между швами. Уклон контролируйте по рейкам. Либо, чтобы создать уклон, насыпьте в траншею чуть больше песка и щебня у стен. Еще можно лить бетон слоями: вниз пойдет жидкий слой, сверху окажется густая масса, которую вы разровняете вровень с рейками.
  11. Накройте бетон влажной тканью, смачивайте ежедневно
  12. Загерметизируйте швы жидким стеклом или битумом.

Вы можете дополнительно защитить отмостку, если покроете поверхность бетона водооталкивающей пропиткой. Это удлинит срок службы бетонной отмостки.

Как построить отмостку из тротуарной или керамической плитки

Отмостку из плитки вы можете сделать либо на жесткой бетонной основе, либо без нее. Для этого вам понадобятся глина, щебень и песок для нижних слоев пирога отмостки, плитка и тротуарный бордюр, цемент марки не ниже М200 для укрепления бордюра либо заливки бетонного слоя, геотекстиль и гидроизоляционный материал.  

Этапы работ:

  1. Сделайте разметку и откопайте траншею, ширина которой равна ширине отмостки, глубиной 30-35 см
  2. Обработайте грунт гербицидами
  3. Положите слой глины 10 см с уклоном в сторону внешней стороны траншеи
  4. Расстелите гидроизоляцию, прикрепите жидкими гвоздями или прижимной планкой к стене фундамента
  5. Засыпьте слой песка 5 см, соблюдайте уклон. Увлажните и утрамбуйте
  6. Расстелите слой геотекстиля, насыпьте слой щебня, утрамбуйте и укройте еще одним слоем геотекстиля
  7. Установите бордюр на жидкую цементную смесь по внешнему краю, выровняйте под углом 900 к поверхности
  8. Насыпьте цементно-песчаную смесь в пропорции 1:4, толщина слоя 5 см
  9. Начинайте укладывать плитку из угла отмостки от бордюра, используйте пластиковые крестики, чтобы швы получились ровными
  10. Вбивайте плитку в подсыпной слой резиновым молотком, выравнивайте и проверяйте результат уровнем
  11. После того, как вся плитка будет уложена, полейте отмостку водой из шланга с распылителем
  12. Через сутки проверьте швы и добавьте цементно-песчаной смеси там, где ее не хватает. Снова полейте водой

Если вы устраиваете отмостку с плиточным покрытием на бетонной основе, пользуйтесь инструкцией по заливке бетонной отмостки. Плитка укладывается поверх бетона на цементно-песчаную смесь.

Как сделать мягкую отмостку  

Этапы работ:

  1. Снимите грунт, выройте траншею с уклоном, обработайте грунт химикатами
  2. Уложите слой профилированной мембраны и сверху него слой геотекстиля, закрепите его на стене фундамента
  3. Насыпьте на геотекстиль слоями крупный щебень, мелкий щебень и песок, утрамбовывайте каждый слой
  4. Насыпьте сверху декоративный щебень или плодородный слой грунта. На грунт можно высадить растения.

 Мягкую отмостку вы можете соорудить из разных материалов. Глубина траншеи - 30 см, ширина - 1,3-1,5 м.

Любой тип отмостки требует утепления, если строение отапливается. Утепление, кроме того, сократит расходы на отопление и не даст образоваться мостикам холода, которые со временем приведут к разрушению фундамента. Для теплоизоляции отмостки используйте экструдированный пенополистирол - у него лучшие термоизолирующие свойства и самый длительный срок службы. Слой пенополистирола под отмосткой в идеале составляет минимум 10 мм. Его укладывают на слой щебня. Перед этим нужно учесть толщину слоя утеплителя, чтобы не ошибиться с глубиной траншеи.

После того, как вы соорудите отмостку, работы по защите фундамента и цоколя от влаги и холода еще не закончены. Обязательно позаботьтесь об облицовке цоколя - таким образом вы убережете стены фундамента от попадания дождя и талого снега сверху.

Как сделать отмостку вокруг дома
/articles/new/134/