Главная / Информация / Статьи по товарам / Ковролин: способы укладки и уход

Ковролин: способы укладки и уход

3 октября 2017 г. 12:13

Ковролин — мягкое и теплое покрытие. Ковролин закрывает весь пол в комнате и создаёт ощущение уюта и комфорта. Декоративное разнообразие и доступная цена позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера. Уложить ковролин можно даже самостоятельно — это сэкономит вам определённую сумму денег. Главное, сделать всё правильно. Что нужно знать о нюансах укладки ковролина? И как за ним правильно ухаживать, чтобы ваш пол радовал вас как можно дольше?

 

Что нужно сделать до монтажа

Рассчитать количество ковролина и купить материал

Сделайте точные замеры комнаты. Умножьте длину на ширину и прибавьте 10%. Не забудьте про ниши и дверные проёмы — заложите на них еще по 10 сантиметров с каждой стороны. Если вы не доверяете собственным расчётам или ваша комната нестандартной формы, сделайте эскиз помещения. Запишите на нём размеры всех отрезков пола и отправляйтесь в магазин. Консультанты помогут рассчитать нужное количество материала. Ковролин, который можно уложить без стыков, существенно облегчит вам процесс укладки. Если постараться и уложить ковролин аккуратно, то стыки на полу будут незаметны. Но это требует определённой сноровки. Зачем вам дополнительная работа? К тому же ковролин без стыков прослужит вам дольше.

Купить подложку при необходимости

Подложка нужна для того, чтобы ковровое покрытие стало более прочным и упругим. Ковролин с подложкой прослужит в полтора-два раза дольше, чем без неё. Подложка бывает пенополиуретановая, резиновая или синтетического войлока. «Дополнительный слой» тоже нужно покупать с запасом.

Купить инструменты нужные для укладки

Набор инструментов варьируется в зависимости от способов укладки.  Это может быть: ролик, которым вы будете раскатывать ковролин. Ножницы и нож, которыми вы будете резать ковролин. Металлические рейки для порогов. Плинтуса. Грипперы — специальные рейки для натяжки ковровых покрытий. Стрейчер — инструмент для натяжки ковролина на гриппреры. Степлер. Двусторонний скотч. Валик, восстанавливающий ворс после стыковки.

Подготовить пол и комнату

Желательно, чтобы температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15С. Влажность воздуха больше 75% нежелательна. Главное требование к полу — он должен быть ровным, сухим и чистым. Ковролину с натуральным ворсом перед укладкой лучше полежать в помещении сутки для «акклиматизации». У бетонного пола нужно тщательно заделать все неровности и затем прогрунтовать. Без грунтовки из-под бетонного покрытия постоянно будет «поступать» пыль. Если пол деревянный, то поверхность можно застелить листами ДСП или фанерой, отциклевать, зашпатлевать стыки и тоже обработать грунтовкой.

Способы укладки

 

 Свободная укладка с фиксацией по периметру

Подходит для не больших комнат, в которых точно можно расстелить одно полотно материала. Быстрый и простой способ. Не нужно покупать дополнительные инструменты — клей, скотч, грипперы. Но ковролин, уложенный таким способом, нельзя мыть моющим пылесосом. Также не стоит передвигать по нему тяжелую мебель — это повлияет на срок службы покрытия.

Как укладывать?

Раскладываете на полу ковролин с припуском в несколько сантиметров на стены, проходите по нему роликом, обрезаете углы, закрепляете плинтусами. А около дверей фиксируете металлической рейкой. Вот и всё!

Свободная укладка с фиксацией на двусторонний скотч

 

Простой способ, с которым можно справиться даже не обладая специальными навыками — ковролин фиксируется на полу двусторонним скотчем — при помощи специальной клейкой лентой. Нужно подобрать подходящую ширину — скотч бывает от 63 до 150 мм. Подходит для комнат любой площади. Возможна укладка без подложки, но перед укладкой нужно тщательно подготовить поверхность пола. Укладывается только на полы с идеально гладкой поверхностью — ламинат, линолеум, паркет, керамогранит. Легко монтируется и демонтируется. При неправильной укладке на поверхности ковролина со временем могут появиться «горбы» и складки.

Как укладывать?

По периметру комнаты клеите скотч. Затем укладываете клейкую ленту по всей комнате в виде решетки. Сторона каждого квадрата должна быть примерно 50 см. Бумажную плёнку пока не удаляете. Укладываете ковролин на пол с запасом, раскатываете валиком. Затем аккуратно отворачиваете, отделяете от скотча бумажный слой и постепенно приклеиваете покрытие. Потом обрезаете излишки, фиксируете плинтусами — и готово.

Прямое приклеивание

 

 Покрытие фиксируется с помощью специального клея. Подходит для помещений, где не планируется частая смена интерьера — демонтаж довольно трудоёмкий. Обычно прямое приклеивание используется на полах, выровненных с помощью стяжки. Этим способом тоже может воспользоваться даже не профессионал — укладка осуществляется просто. Возможна укладка без подложки. Это надёжный способ фиксации ковролина. Передвижение мебели, высокая проходимость в помещении, использование моющих пылесосов ему не страшны.

Двойное приклеивание

Ковролин укладывается на подложку. Она увеличивает звуко- и теплоизоляцию, сделает ваш ковролин более упругим и амортизирующим. Двойное проклеивание не подходит, если собираетесь использовать систему подогрева пола.

Укладка на фиксацию

 Используется в помещениях, где есть необходимость часто менять напольное покрытие. Если вы уложите ковролин этим способом, при демонтаже ни пол, ни само покрытие не будут повреждены. Секрет в особом типе клея или самоклеящейся мембраны, которые фиксируют ковролин.

Как укладывать ковролин клеевыми способами?

На очищенное и сухое основание расстилаете ковролин. Отворачиваете и наносите клей. Промазываете полосу, как на обоях, оставляете минут на 7-10 подсохнуть, прокатываете валиком и приклеиваете. Обрезаете лишнее и фиксируете плинтусами.

Стрейтчинг

 

 Бесклеевый метод укладки, разработанный в Англии. Требует специальных навыков и использования многих дополнительных инструментов — грипперов, стрейчера и степлера. Не подходит для помещений шириной свыше 5 метров. Без опыта произвести эту работу вряд ли получится. Но ковролин, уложенный при помощи стрейчинга прослужит вам верой и правдой долгие годы. Демонтажа же осуществляется просто.

Как укладывать?

По периметру комнаты закрепляете гипперы. На подложку, зафиксированную степлером расстилаете ковролин. Стрейчером равномерно растягиваете его во все стороны на рейки. Затем обрежьте излишки, и установите плинтус.

Важно знать

 

 

  • При укладке прямым приклеиванием нужно тщательно следить, не появляются ли «пузыри». Покрытие нужно как можно ровнее раскатать. После высыхания клея удалить неровности будет сложно.
  • Клей, который наносится на ковролин на натуральной основе должен быть дозирован. Если нанести слишком много, можно испортить ворс.
  • Ворс ковролина должен «смотреть» в одну сторону, даже если у ковролина нет рисунка — это выглядит аккуратно и эстетично.
  • Начинайте обрезать ковролин с центра, тогда всё будет максимально ровно. Оставляйте небольшое расстояние между покрытием и стеной.
  • Межкомнатные стыки лучше скрыть под порожками. Их нужно будет приобрести в магазине исходя из цвета покрытия и интерьера комнаты.
  • Первые сутки не стоит активно ходить по свежему ковролину или устанавливать мебель.

Как почистить ковролин

 

 Ковролину из натуральных волокон противопоказана влажная уборка чаще чем раз в месяц.  И даже пылесосом его нужно чистить аккуратно и не чаще чем раз в три-четыре дня. Искусственный ковролин дружит с моющими средствами, при условии, что покрытию дадут хорошо высохнуть. Синтетический ковролин в процессе производства часто обрабатывают особым раствором, которые отталкивает грязь. Если плохо удалить влагу с поверхности ковролина, раствор постепенно размоется. Даже ковролин на латексной нужно хорошо высушить. От лишней влаги волокна могут начать подгнивать и покрытие быстро испортится.

Сухая чистка

Для сухой чистки используется специальный порошок. Высыпаете его равномерным тонким слоем на пол, втираете в ворс, оставляете на пару-тройку часов и пылесосите ковролин.

Влажная чистка

Для влажной чистки используется специальный раствор, который взбивается в пену и наносится на ковровое покрытие. После этого покрытие пылесосят с помощью моющего или обычного пылесоса. Можно сделать это и вручную. Этот способ подходит только для тех покрытий, которым не противопоказана влага. Для большего эффекта движения лучше проводить крест-накрест. Такую уборку нужно проводить не чаще раза в неделю. Чтобы эффективно и безопасно для ковролина осуществить влажную уборку, можно пригласить специалистов. Они не только сделают это по всем правилам, но и обработают ваше напольное покрытие защитным антистатическим слоем.

Как удалить пятна?

Чем быстрее вы приметесь за удаление пятна, тем больше шансов на успех. Движения при чистке нужно направлять против ворса. Но не следуют слишком усердствовать и тереть сильно, чтобы не испортить волокна. После того, как очистите пятно, обязательно промойте ковролин чистой водой и высушите покрытие. Жвачку, воск или гудрон нужно заморозить с помощью кусочков льда, замораживающих спреев или хлорэтила и соскоблить. Следы от красного вина можно удалить, смочив ковролин холодной водой и протерев пятно винным уксусом. Шоколад или кетчуп удаляется с ковролина, если протереть пятно по очереди мылом, нашатырём и чистящим средством.

Универсальный пятновыводитель

Вы можете сделать пятновыводитель из домашних средств. Для этого нужна вода, столовый уксус, нашатырь и любое моющее средство для посуды. В 7 литров воды добавляете по 100 грамм уксуса и нашатыря и 2 больших ложки моющего средства. Этот раствор удалит почти любые пятна на ковролине, кроме жвачки или воска.

Ковролин: способы укладки и уход
/articles/new/129/