Главная / Информация / Статьи по товарам / ДСП: особенности при работе с плитами и рекомендации по монтажу

ДСП: особенности при работе с плитами и рекомендации по монтажу

3 октября 2017 г. 10:41

ДСП – одна из самых распространенных разновидностей древесных плит. Чаще всего она встречается в сфере производства мебели. Такие элементы интерьера, как стенки из ДСП в нашей стране до сих пор достаточно часто встречаются. О том, что древесно-стружечная плита может использоваться еще и для строительных нужд многие забывают. Мы уже рассмотрели особенности выбора в статье «ДСП: классификация, выбор и сферы применения», в этой статье мы обсудим основные принципы работы со стружечной плитой.

Коротко об особенностях и преимуществах материала

Как понятно из названия, ДСП изготавливается из стружки. Для этого непригодную к другим способам обработки древесину измельчают, полученную щепу просушивают, добавляют в нее синтетические смолы и прессуют при высоких температурах. На выходе получается плита, дополнительно поверхности могут ламинировать или кешировать. Внешне неприглядная стружечная плита при помощи этих процедур получает текстуру благородных пород древесины и может использоваться в сфере производства мебели и некоторых отделочных работах.

Из специфики производства можно вывести определенные особенности древесностружечных плит.

  • Экономичность – изделия из стружки по цене часто выгодно отличаются от материалов из цельной древесины, поэтому ДСП выгодно использовать для черновой отделки, где внешняя презентабельность не так важна.
  • Низкая влагостойкость – изделия имеют свойства деформироваться и изменять свой объем (разбухать) под воздействием влаги. У влагостойких марок показатель разбухания ниже, а гидрофобные свойства лучше, но мест, имеющих прямой контакт с жидкостями, все равно надо избегать (например, не стоит укладывать ДСП в ванной комнате).

В 2013 – 2014 г. были приняты новые ГОСТы, согласно им, была введена новая маркировка для древесностружечных изделий. Вместо старых марок П-А и П-Б были введения новые обозначения P 1-7, среди них P1 и P2 относятся к материалам общего назначения и не подходят для использования во влажной среде. P3, P5 и P7 – строительные марки, обладающие влагостойкостью.

  • Учет деформаций – это особенность вытекает из предыдущей. Воздействие влажности на материал приводит к деформациям в изделии, чтобы стена или пол не пошла волнами, между листами надо оставлять технологический зазор (компенсационные или деформационный шов). В большинстве случаев его делают размером 2-3 мм, рядом со стеной - 10 -15 мм. Для черновой отделки эта особенность некритична: швы все равно будут не видны под чистовой отделкой, а вот при использовании ДСП для финишной обработки этот фактор станет серьезным препятствием для достижения конечного результата.
  • Плохая фиксация крепежей – стружечная фракция плохо удерживает винтовые соединения. При выкручивании крепежа, повторная установка обычно затруднена. Если листы используются для выравнивания стен, то они не подойдут для размещения на них тяжелых объектов (большая полка с книгами, телевизор, аудиоаппаратура.)

Правильная раскройка

Как и любой другой листовой материал, ДСП нуждается в грамотной распиловке. Структура материала такова, что при неправильной обработке стружки начинают крошиться и отлетать. Особенно внимательно следует работать с ламинированными изделиями, которые в будущем планируется пустить на отделочные работы. В условиях современного крупного предприятия раскройка фанеры осуществляется на специализированных станках, которые производят не только идеально ровные срезы под разными углами, но и осуществляют фигурную резку, что востребовано при производстве мебели. Обычный домовладелец при отделке внутренних помещений редко обращается на подобные предприятия, поэтому в первую очередь обсудим использование инструментов для раскройки, которые доступны всем. 

Ножовка. Фото.

 

  • Ножовка – самый простой инструмент для раскроя листов ДСП. Для чистого спила потребуется инструмент с мелким закаленным зубом. Главным недостатком такого способа раскроя является большие затраты физической силы, из-за этого выполнить большой объем работ за раз не получится.

 

 

                 

                 Ножовка с мелким зубом

Электролобзик. Фото.

  • Электролобзик – наиболее распространенный элемент для работы с древесностружечными материалами. Принцип действия основывается на вертикальном движении ножовочного полотна. Упор осуществляется за счет подошвы, некоторые инструменты имеют регулируемую подошву для сложных пропилов под разными углами. При наличии на инструменте патрубка к нему можно подключить строительный пылесос и сразу собирать весь мусор. Для чистой раскройки ДСП необходимо работать на высокой частоте хода, совершая плавные поступательные движения. Ключевым элементом лобзика является пилка или полотно. Для работы с древесным материалом оно должно иметь мелкий зуб.

 

         

          Фигурный распил электролобзиком

Пилки имеют зубья, направленные вверх, вниз или в обе стороны. Разница тут заключается в том, на какой стороне остаются сколы. При пилении пилкой с зубьями, направленными вверх сколы остаются на верхней стороне. У направленных вниз зубьев – сколы на обратной стороне. Понимание этого очень важно при изготовлении мебели, для строительных задач безукоризненный шов не всегда так важен, особенно, если речь идет, о черновой отделке. Количество сколов начинает приниматься во внимание, если осуществляется чистовая отделка ламинированными листами.

Срез без сколов можно получить несколькими способами. Первый – распил по клеящей ленте. Второй – использование листа ДВП для пропила, для этого берут небольшой лист древесноволокнистой плиты, производят в нем небольшой пропил, затем ведут его вместе с инструментом, прижимая распил ДСП. В обоих случаях используется пилка с зубьями, повернутыми вверх. Для выдерживания прямой используют направляющую, которую струбциной закрепляют по линии распила.

  • Вспомогательные инструменты – это приспособления, которые помогают в работе. К ним относятся уголок и линейка для измерений, уголок – для проведения линии раскройки под прямым углом. Строительный маркер или карандаш для разметки. Если огрехи все-таки были допущены в ходе работ, то неровности и сколы можно доработать с помощью напильника и наждачной бумаги.

Циркулярная пила. Фото.

 

  • Дисковая (циркулярная) пила не подходит для сложной фигурной раскройки, но для пиления по прямой этот инструмент подходит, как никакой другой. Циркулярная пила обладает большей, чем лобзик, производительностью, ей проще выполнять ровный рез. Существуют стационарные, настольные и ручные модели. При работах над отделкой дома или квартиры, оптимальным вариантом считается ручная или настольная дисковые пилы. Инструменты различаются по мощности и частоте вращения.

 

 

  Пиление циркулярной пилой по направляющей

Крепления

При монтаже ДСП используются несколько разновидностей креплений.

Обработка клеем. Фото.

 

  • Монтаж на клей применяется только для отделки ровных поверхностей, так как при таком способе крепежа любая неровность пола или стены будет сразу же влиять на ровность расположения пластов ДСП. В качестве клеевых составов может использоваться битумная мастика, полиуретановый клей или клей ПВА. В некоторых случая склеивание используется в сочетании с другими способами крепления.

 

 

     Обработка клеем паза шпунтованной плиты

 Саморезы. Фото.

  • Винтовые соединения – для монтажа чаще всего используются шурупы и саморезы. Для закручивания используется шуруповерт. В ДСП нет необходимости сверлить отверстия заранее, как это бывает при монтаже фанеры. Длина самореза или шурупа должна быть в 2-3 раза больше, чем толщина самой плиты. Так стружечные листы 12 мм можно закрепить на 45 мм со шляпкой 4,5 мм, а 18 мм – на 60 мм со шляпкой 5 мм. При этом надо учитывать фактор расшатывания и разрушения стружечного материала, поэтому куски ДСП не должны быть очень большими, особенно при креплении на потолках и стенах.

 

Саморезы с потайной головкой для крепления ДСП

Головка саморезов и шурупов должна легко утапливаться в материал, также метизы должны иметь оцинкованное покрытие для защиты от воздействия влаги.

Особенности монтажа

Древесностружечные плиты находят себе применение в самых разных сферах домостроения. При использовании можно выделить несколько основных направлений: в качестве основания под последующую финишную обработку или для окончательной отделки. В последнем случае используется ламинированная ДСП с интересной текстурой.

Перед началом монтажа материал несколько суток должен пройти акклиматизацию к условиям влажности в помещении. Для этого изделия укладывают на деревяшки с сохранением воздушного пространства между листами.

  • Потолки – листы ДСП подходят для выравнивания потолочного покрытия, они могут использоваться как для равнения поверхности для последующей покраски и поклейки обоев, так и для декоративной отделки, в этом случае лучше всего подобрать текстуру ламината, которая подходит к стенам и полу. Монтаж производится на обрешетку из реек или из брусков. Обрешетку делают в два слоя или в один. При однослойной системе на бетонное или деревянное перекрытие с равным шагом устанавливаются рейки, для усиления конструкции рекомендуется использовать второй слой, который идет перпендикулярно первому. У обрешетки образуется ячеистая система. ДСП закрепляется с помощью саморезов.

Если дом деревянный и потолок делается с нуля, то можно обойтись без обрешетки, а ДСП после укладки звукоизоляции и влагозащитной пленки закрепляют прямо на потолочных балках. В качестве крепления опять пригодятся саморезы.

Обрешетка. Фото.Финишная отделка. Фото. 

        Обрешетка для последующего закрепления ДСП на бетонном перекрытии               Пример декоративной финишной отделки с помощью ДСП

Для создания обрешетки подойдут деревянные бруски 20*50, 30*50, 50*50 мм, также можно воспользоваться металлическим профилем для монтажа гипсокартонных конструкций.

  • Отделка стен – для закрепления листов существует большое количество методик. Выбор зависит от нескольких факторов: последующей обработки и качества стены. ДСП активно применяется для отделки стен в бизнес-центрах, офисных помещениях и в частных домах. Для неровных бетонных или кирпичных стен подойдет крепление на рейки, оно делается по аналогии с потолочным покрытием – на стене сооружается обрешетка из деревянных реек на которых закрепляются стружечные листы. Если стена достаточно ровная, то можно монтировать ДСП без обрешетки.

Обрешетка стен. Фото. Деревянная обрешетка для облицовки стен

Для использования в помещении допускается только изделия с классом эмиссии формальдегида E0,5 или E1, класс E2 использовать нельзя.

В этом случае крепление производится на клеевой состав, гвоздевые или винтовые соединения. Еще один способ, который часто используется в офисных помещениях – крепление с помощью металлического профиля. Профиль прикручивается к стене с помощью саморезов, а плиты вставляются в соответствующие пазы. Такой способ позволяет получить легко собираемую и разбираемую облицовочную часть стены.

Шпунтованные древесностружечные плиты проще при монтаже, чем изделия с ровными торцами. Система соединения «паз-гребень» упрощают монтаж в любой плоскости. Также не надо делать компенсационные швы. При этом в местах, стыкующихся со стеной, гребень надо удалять.

 Крепление облицовки. Фото.Металлическая обрешетка. Фото.

                               Крепления облицовки с помощью профиля                             Металлическая обрешетка  для крепления отделочного материал

  • Укладка пола – чаще всего ДСП применяется для укладки чернового пола, на который потом укладывается ламинат, но также допускается использование ламинированных стружечных плит, они сразу укладываются в качестве чистового напольного покрытия. Монтаж может производиться на систему лаг или приклеиванием на бетонную стяжку. Последний вариант можно использовать, если на полу нет серьезных перепадов в уровне, в противном случае не избежать неровностей и скрипа. Выровнять уровень поверхности можно с помощью лаг, ДСП прикручивается саморезами или прибивается гвоздями. При использовании гвоздевого соединения метизы должны входить в лаги под углом 45 градусов.

 Укладка пола. Фото.

                Укладка ДСП на лаги с закреплением с помощью саморезов. У стены видны деревянные чопики, которые сохраняют шов рядом со стеной

После монтажа чернового пола укладка паркета может производиться на полиуретановый односоставный клей.

Если старый пол уже имеется, а перекладывать его нет возможности и сил, можно положить листы ДСП на слой гидроизоляции. В этом случае лучше применять шпунтованные изделия. Соединение «шип-паз» промазывается клеем ПВА и закрепляется саморезами по периметру. Такой способ укладки применим только при идеальном уровне старого пола, в противном случае любые перепады будут сильно ощущаться.

Во время монтажа важно не забывать соблюдать отступы от стен и между листами, также ряды материала должны укладываться «вразбежку», чтобы не шел один сплошной шов.

Подготовка к финишной отделке

Если ДСП ламинированная, то обычно никакой финишной отделки не производят, но в случае с обычными листами для придания презентабельного внешнего вида стенам и потолку листы красят, оклеивают обоями или покрывают лаком.

  • Обработка швов – деформационные швы и места крепежей необходимо замаскировать, для этого используется акриловая шпатлевка и армирующие ленты. Для последующей покраски или оклейки обоев подойдет маслянно-клеевая шпатлевка.
  • Грунтовка – выполняет сразу ряд функций, она может улучшать свойства материала. Некоторые составы обладают антисептическим действием, другие повышают огнеупорные свойства и адгезию поверхности. Укрепляющая грунтовка может наноситься перед монтажом, чтобы пропитать ей торцы и обратную сторону. Используются глубокопроникающие составы, которые хорошо пропитывают листы ДСП.

Вывод

ДСП отличается универсальностью и простой в использовании. Главные недостатки материала заключаются в его стружечной структуре. По этой причине даже влагостойкие листы надо беречь от воды. Также стружечная структура затрудняет фиксацию крепежных элементов, а расшатывание шурупов или саморезов приводит к ослаблению конструкции, этот момент необходимо учитывать в работе.

 

 

ДСП: особенности при работе с плитами и рекомендации по монтажу
/articles/new/128/