Главная / Информация / Статьи по товарам / Плиты OSB: классификация и применение

Плиты OSB: классификация и применение

26 сентября 2017 г. 11:40

Ориентированно-стружечная плита - относительно новый для российского строительного рынка материал. Он известен под двумя названиями ОСП и OSB (oriented strand boards), ГОСТ допускает использование обоих названий. На западе ОСП вошел в употребление в 60 – 70-х годах прошлого века. В России широкую популярность он стал приобретать только последние 10 – 20 лет. В этой статье мы поговорим об особенностях и о том, на что следует обратить внимание при выборе ориентированно-стружечных плит.

Стружка, ориентированная в пространстве

Родиной ОСП считается Канада, в этой стране людям впервые пришла в голову идея использовать древесные отходы в строительстве. Изначально материал создавался как главный конкурент фанеры, иногда его даже называют фанера OSB. При этом такое название ошибочно, так как природа ориентированно-стружечной плиты ближе к ДСП. Материал состоит из древесной стружки, спрессованной при воздействии высоких температур с применением синтетических смоляных составов в качестве связующего элемента.

Текстура ОСП. Фото. Стружка создает интересную текстуру на поверхности плиты

Основным ингредиентом являются стружечные отходы, которые образуются при обработке древесины. Стружка по длине должна превышать 5 см, а по толщине 2 мм, древесные компоненты укладываются слоями, в разных слоях они направлены в разные стороны (перпендикулярно друг другу). Благодаря такой конструкции слои фиксируют друг друга. Связующим элементом для композита служат меламиноформальдегидные, мочевиноформальдегидные и фенолформальдегидные смолы. Размеры плит зависят от производителя. Стандартами устанавливаются только минимальные размеры, так толщина не должна быть меньше 6 мм, на практике толщина плит может достигать 32 - 40 мм. По ГОСТу норма длины и ширины начинается от 1200 мм, но на практике допускается выпуск любых размеров по согласованию с потребителем (примером могут служить плиты 1250х600 мм).

Особенности и преимущества

Так как главный конкурент ориентированной плиты – фанера, поэтому преимущества и недостатки материала имеет смысл выводить именно в сравнении фанерой.  

  • Экономичность – главным преимуществом ОСП является небольшая стоимость. Раньше такое положение вещей было актуально только для Европы и Америки, так как в нашей стране не было предприятий по производству материала из ориентированной стружки. Соответственно выигрыш по стоимости по сравнению с отечественно фанерой был не очень существенен. С 2012 г. эта область производства развивается и в России, поэтому по цене ОСП стал сопоставим с фанерой.

Производства OSB находятся в Австрии, США и Канаде, крупным импортером в Россию является Латвия.

  • Простота обработки – плиты легко пилятся, их просто сверлить и обрабатывать. Они хорошо поддаются финишной обработке: покраске, лакировке, поклейке обоев и др. Крепежные элементы удерживаются лучше, чем в фанере.
  • Уникальная текстура – ОСП имеет неповторимую текстуру в виде мозаики из стружки, такое оформление иногда используют даже без дополнительного окрашивания для создания оригинального дизайна интерьера.

Декор ОСП. Фото. Декоративная окраска позволяет придать плите оригинальный внешний вид

  • Экологичность – производство ориентированно-стружечной плиты наносит минимальный вред природе, так как для ее изготовления используются только древесные отходы, в то время как для фанеры требуется лущение цельных стволов деревьев.

Фанера производится путем склеивания слоев шпона. Шпон представляет собой тонкий пласт древесины, срезаемый на лущильном станке. Эти слои в виде древесных листов укладываются друг на друга и склеиваются с помощью смол.

  • Биоустойчивость – среда материала не способствует размножению насекомых и патогенных микроорганизмов.
  • Сохранение тепла – материал обладает низким показателем теплопроводности, поэтому он может использоваться не только для возведения несущих конструкций, но для теплоизоляции.

Маркировка по видам

В зависимости от показателей влагостойкости и прочности ОСП должен иметь соответствующую маркировку, марки обозначаются цифрами от 1 до 4.

  • 1 – материал, предназначенный для использования в сухих помещениях. Уровень влажности не должен превышать 65%, допускается только кратковременное превышение допустимого уровня в течение нескольких недель в году. Прочность на изгиб составляет 8 – 20 МПа. Толщина плит не превышает 25 мм.

Параметр прочности на изгиб зависит от нескольких факторов. Чем толще лист, тем ниже у него прочность на изгиб. Также из-за неоднородности структуры ориентированно-стружечные изделия не везде имеют одинаковые показатели. В ГОСТах предусмотрено понятие главная ось, т.е. направление, которое совпадает с ориентацией стружечных материалов в центральной части плиты. На таком участке прочность материала выше. На перпендикулярных пластах прочность обычно хуже, в ГОСТе эти пласты называют второстепенной осью.

  • 2 – эта марка уже может брать на себя несущую нагрузку, прочность на изгиб составляет от 7 до 22 Мпа. Толщина плит может достигать 40 мм. По влагостойкости ОСП-2 подходит только для использования в сухом помещении.
  • 3 – плиты этой марки могут быть несущими, они используются в условиях влажности не более 85 %. Разбухание при воздействии воды не превышает 15%. Марка ОСП-3 распространена больше остальных, её используют для строительства стен и перегородок.
  • 4 – материал, который рассчитан на повышенную несущую нагрузку, приспособлен к использованию во влажной среде. Максимальная допустимая нагрузка на главную ось по ГОСТу должна составлять от 30 до 22 МПа в зависимости от толщины. На второстепенную ось – от 16 до 12 Мпа.

Класс эмиссии

В состав ориентированно-стружечной плиты входят синтетические формальдегидные смолы, которые могут испаряться в окружающее пространство. Некоторые компоненты, такие как фенол, могут нанести вред здоровью человека. Государственные стандарты устанавливают определенную норму содержания и выделения в воздух формальдегидных соединений, этот параметр называется класс эмиссии. Он обозначается буквой E и для ОСП имеет 3 значения (0,5, 1, 2). Класс эмиссии Е2 не допустим для использования внутри помещения, он не подойдет для создания перегородок. В Е2 содержится от 8 до 30 мг формальдегидных смол на 100 г, для Е1 этот показатель составляет 4 – 8 мг, для Е0,5 – не более 4 мг.

Виды поверхностей

Кроме основных характеристик ОСП отличается еще и разными способами обработки.

  • Шлифовка – придает поверхности гладкость, уменьшает неровности и шероховатости. Нешлифованный ориентированно-стружечный материал обозначается буквенным сочетание НШ, шлифованный – Ш. Такие плиты подходят для внутренней отделки или для других мест, где важна ровность поверхности.
  • Ламинат – пленочное покрытие, которое наносится на плиты при воздействии высоких температур. Ламинирование позволяет повысить износостойкость и улучшает декоративные качества изделия.
  • Покрытие лаком – лак наносится на материал с одной из сторон, другая остается шероховатой. В этом случае изделие приобретает сразу два полезных свойства. Лакированная сторона защищена от воздействия влаги, а необработанная имеет хорошее сцепление с отделочными материалами и удобно для ходьбы.
  • Шпунтовка – это создания элементов в виде системы паз-гребень, которые обеспечивают стыковку материала при возведении стен или перегородок.

Шпунтованный ОСП. Фото. Шпунтованный ОСП с системой паз-гребень

  • Декоративная обработка – часто ОСП используется в декоративных целях. Для этого его покрывают морилкой, которая одновременно с окраской оказывает и антисептический эффект. Также используется патинирование плит – это искусственное состаривание материала. На грунтовку наносится слой краски, который стирается на выступающих местах, а в углублениях остается.

Патинирование ОСП. Фото. Патинирование стружечной плиты создает эффект старой древесины

Выбор в зависимости от сферы применения

Ориентированно-стружечные плиты используются в самых разнообразных сферах, в зависимости от этого следует подбирать необходимый материал.

  • Каркасное домостроение – способ возведения домов, отличается простотой и быстротой строительства. Основу сооружения составляет деревянный или металлический каркас, на котором закрепляют стены и перегородки из ОСП. Для внешних стен используется марка ОСП-3, для внутренних – ОСП-2. Толщину листа подбирают в зависимости от толщины стен.

Обшивка ОСП. Фото.  «Скелет» каркасного дома обшивается стружечными плитами

Также для быстрого строительства домов применяют сендвич-панели, они состоят из двух листов ориентированных плит, между которыми располагается утеплитель.

  • Внутренние перегородки – разграничивают помещение в доме на комнаты. Простота монтажа, небольшой вес, хорошая звукоизоляция делают ОСП хорошим выбором для этих сооружений. Для этих целей подойдут марки ОСП-2 и ОСП-3, последний вариант предпочтительней, если планируется производить отделку жидкими материалами. Также обязательно надо обратить внимание на класс эмиссии, он должен быть не больше 1.

Перегородки из ОСП. Фото. Перегородки из ОСП

  • Установка полов – OSB может использоваться для создания чернового пола. Монтаж может производиться прямо на бетон или на лаги. Стружечная структура хорошо удерживает крепежные элементы, поэтому проблем с фиксацией не должно возникнуть. Если плита укладывается на бетонную стяжку, то достаточно небольшой толщины – 10 мм. Если пол укладывается на лаги, потребуется покрытие от 18 – 22 мм в зависимости от расстояния между лагами. Из марок лучше всего использовать ОСП-3 или ОСП-4.

Черновой пол из ОСП. Фото. Черновой пол из стружечных плит

Расстояние между лагами 40 см потребует плит толщиной 18 мм, для 50 см подойдет ОСП до 22 мм.

  • Сооружение крыши – при сплошной обрешетке в качестве покрытия часто используются ориентированно-стружечные плиты. Они позволяют создать сплошной настил для последующего монтажа кровли. Для крыши используются ОСП-2 и ОСП-3. Толщина плит должна быть больше 22 мм в зависимости от шага обрешетки. Монтируются листы стык в стык.

Сооружение крыши из ОСП. Фото. Монтаж ориентированно-стружечных плит на обрешетку

  • Создания опалубки – для временной конструкции при заливке фундамента часто используются ламинированные листы ОСП-3. Они надежно защищены от влаги, поэтому их износостойкости хватит для многократного использования.

Опалубка из ОСП. Фото. Использование опалубки из OSB для заливки фундамента

  • Другие сферы использования – ОСП используется в качестве декоративного материала при оформлении помещений, при создании мебели, ящиков, для отделки кузовов автомобилей.

Вывод

Ориентированно-стружечная плита – это доступный и простой в обработке материал, который за последние годы завоевал большую популярность на рынке. ОСП используется в различных сферах. В строительстве наибольшей популярностью пользуется марка ОСП-3. Толщина листов подбирается в зависимости от задач (расстояние между лагами, шаг обрешетки на крыше и др.).

Плиты OSB: классификация и применение
/articles/new/122/