Главная / Информация / Статьи по товарам / Напольные покрытия для разных комнат. Как выбрать

Напольные покрытия для разных комнат. Как выбрать

25 сентября 2017 г. 15:30

 Представление о «правильном» материале для пола у каждого своё. О долговечности, удобстве в уборке и эстетической привлекательности думает каждый, кто выбирает напольное покрытие. Но важны и тактильные ощущения. Люди, которые любят ходить босиком по мягкому ворсу выберут ковролин. А те, кто предпочитает касаться ступнями натуральных материалов, выберут паркетную доску или пробку. Комфорт, который рождается при ходьбе по напольному покрытию из подходящих вам материалов, подарит удовольствие и положительные эмоции. Но чтобы пол прослужил долго, важно знать, какой материал подходит для какой комнаты. Какой пол постелить в спальне, а что подойдёт для детской? Что лучше положить в прихожей — ламинат или плитку? Давайте разбираться!

Что учесть в первую очередь

 

 Сколько денег потратите

Штучный паркет или керамическая плитка эстетически привлекательны и функциональны, но позволить себе пол из них может далеко не каждый. И дело не только в стоимости самого материала. Чтобы определить, какой материал вы можете себе позволить и не вылезти из бюджета, рассчитайте смету. Включите в неё стоимость подготовки пола к укладке и дополнительные материалы, которые для этого понадобятся. Прибавьте затраты на само напольное покрытие, стоимость монтажа и дополнительные материалы, которые могут понадобиться после укладки. Проконсультируйтесь с продавцами в магазине. Они помогут учесть нюансы.

Особенности климата и расположения квартиры

В квартирах на первом этаже из-за близости подвала влажность бывает повышенной. В таком случае ламинат, паркетная доска или пробка будут не лучшим выбором. Эти материалы боятся влаги и не прослужат долго.  Некоторые напольные покрытия требуют перед укладкой выравнивания пола бетонной стяжкой. В старых домах сделать это не всегда возможно, потому что нежелательна дополнительная нагрузка на перекрытия. 

Состав семьи и образ жизни

Поддерживать чистоту пола в семье, где живут дети и домашние питомцы —занятие хлопотное. Чтобы не расстраиваться каждый раз, когда ребенок уронил на пол еду или разлил жидкость, подбирайте напольное покрытие, которое легко моется и не требует специальных средств для ухода. Практичность, безопасность и гипоаллергенность выходят на первый план. А вот об эстетической составляющей лучше подумать во-вторую очередь. Для молодой супружеской пары, которой важен социальный статус, напольное покрытие должно быть престижным. 

Кухня — сердце дома

 

 В нашей стране кухня — не просто место, для приготовления пищи.  Собираться за столом вместе на кухне — давняя традиция. Вариант, когда кухня и столовая объединены в одно пространство встречается гораздо чаще, чем два автономных помещения. Поэтому важно соединить и практичность, и красоту. Как это сделать?

Обратите внимание

Кухня — это зона «повышенного риска». Тут часто проливается жидкость, и брызгает масло. Пары, которые появляются, когда мы готовим еду, оседают на стены и пол. Поэтому напольное покрытие для кухни должно быть влагостойким, хорошо переносить перепады температуры, быть устойчивым к частому применению чистящих средств. Хорошим решением будет скомбинировать разные материалы. Например, рабочую зону выполнить из стойкой керамической плитки, а столовую — из уютного дерева или ламината. Вариантов таких комбинаций множество. Но это решение не особо подходит для маленьких помещений. Если вы обладатель небольшой кухни, выберете однородное напольное покрытие. Тогда пространство кухни визуально будет казаться больше и объемней.

Керамическая плитка

Самый практичный вариант. Не отреагирует на влажность и разлитую жидкость, а чтобы сделать её чистой достаточно быстро протереть тряпкой. На плитке не останется вмятин от ножек холодильника или стола. Она впишется в любой интерьер. Если вы выберете плитку с матовой или рельефной поверхностью, то снизите риск поскользнуться и упасть.

Из минусов кроме высокой стоимости будет еще и то, что сама по себе плитка холодная. Ходить по ней босиком зимой или осенью понравится далеко не каждому. Поэтому стоит позаботиться о подогреве пола. Ну или просто купите коврик.

Линолеум

Старый добрый линолеум тоже не боится влаги, легко моется и за счёт широкого ассортимента дизайна позволяет осуществить разные интерьерные задумки. В отличие от керамической плитки, он вполне доступен по цене и легко монтируется. К минусам относится то, что на линолеуме остаются вмятины от мебели. Но если вы не собираетесь часто передвигать мебель, этот фактор не будет играть особой роли.

Ламинат

Если бы ламинат меньше боялся влаги, его можно было бы по праву считать одним из самых подходящих напольных покрытий для кухни. Чтобы пол из ламината на кухне долго вам прослужил, нужно правильно выбрать тип и класс покрытия — чем выше, тем лучше. Покупать ламинат для кухни стоит только у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Это тот случай, когда цена определяет качество. Перед укладкой  хорошо подготовить основание, и защитить стыки от влаги. Хорошим решением для кухни будет ламинат с фаской — она нивелирует микрощели на полу. Ламинат легко монтируется, доступен по цене, прост в уходе, ходить по нему босиком приятно.

Пробка

Как напольное покрытие для кухни пользуются незаслуженно низкой популярностью. Стереотип, что пробка плохо справляется с влажностью на кухне на самом деле не имеет ничего общего с реальностью.  Пробковый пол имеет хорошую термоизоляцию, по нему приятно ходить, он стойкий к воздействию влаги и нагрузке, не впитывает запахи, и гипоаллергенен — на нём не скапливается пыль и не живёт грибок. В качестве материала для пола на кухне подходит хорошо, но стоит помнить о том, что пробка боится царапин. Поэтому передвигать предметы по полу из пробки нужно осторожно. Интерьер кухни с пробковыми полами выглядит солидно, но и стоит она недешево.

Прихожая — встречают по одёжке

 

 Первое, что видят гости, заходя в дом — прихожая. В то же время прихожей «достаётся» больше всего. Это зона самой высокой проходимости и полы тут подвержены воздействию уличной грязи и истиранию. Поэтому важно, чтобы пол был практичным, влагостойким, легко очищался, но при этом сочетаться с общим интерьером квартиры. Какой пол выбрать для прихожей?

Керамическая плитка

Какую бы плитку вы не выбрали — глянцевую, матовую, с рельефной поверхностью — она прослужит долго и с честью переживёт все сложности, выпадающие на долю напольного покрытия в прихожей.  Она хорошо моется и переносит уличную грязь, почти не истирается. Если в доме живут маленькие дети или пожилые люди, имеет смысл скомбинировать плитку.  Непосредственно у входа положить плитку с рельефной поверхностью, а продолжить глянцевой или матовой. Также плитка в прихожей отлично комбинируется материалами — ламинатом, паркетом, ковролином, линолеумом и другими. Вопрос только в ваших потребностях и фантазии.

Ламинат

Ламинат высокого класса (31 и выше) хорошо переносит влагу, обработан влагоотталкивающими пропитками, стоек к механическим воздействиям и благодаря высокому качеству защитного покрытия стоек к истиранию. Стоит такой ламинат дороже, чем обычный средний класс. Но и прослужит до 10 лет. Ламинат среднего класса для прихожей — не лучший выбор, производители обещают срок службы 5-6 лет.  Из-за попадания влаги в стыки досок дешевый ламинат разбухает и портится.

Линолеум

Для прихожей лучше всего подойдёт полукоммерческий линолеум. Сегодня можно подобрать варианты с самыми разными рисунками, в том числе с имитацией паркетной доски, керамической плитки, дерева и выглядеть такой линолеум будет правдоподобно. Рисунок на линолеуме покрыт специальным защитным покрытием, поэтому не сотрется несколько лет. Полукоммерческий линолеум не царапается, не рвется, легко моется, устойчив к влаге и прослужит 5-10 лет.

Если вы поклонник всего натурального, то обратите внимание на мармолеум — натуральный линолеум. Он стоит дороже обычного линолеума, но и прослужит дольше, до 30 лет. Не собирает пыль, хорошо переносит бытовую химию, износостойкий, гипоаллергенный.

Спальня — когда вставать с кровати приятно

 

 Учёные подсчитали, что треть своей жизни мы проводим во сне. То есть в спальной комнате. Поэтому важно, чтобы воздух в ней был чистым — без пыли, химических летучих веществ и запахов. Стоит подумать о звукоизоляции — в этой комнате тишина особенно важна. А вот износостойкость напольного покрытия будет играть меньшую роль —в спальне мы большую часть времени проводим на кровати.

Паркет и паркетная доска

Эти покрытия изготовлены из дерева. Они экологически чистые, теплые, прочные и долговечные, настраивают на отдых и расслабление. Сплошные плюсы! Из минусов — высокая стоимость. Кроме этого, после монтажа деревянный пол нужно покрыть лаком или маслом. Для лакировки пола в спальне выбирайте составы на водной основе или масло. Они не выделяют вредных веществ.

Ковролин

Натуральный или синтетический ковролин - мягкий, с отличными показателями звуко-и теплоизоляции. Ступать по нему босыми ногами после пробуждения одно удовольствие. Но у ковролина есть существенный недостаток — ворс собирает пыль. Этот вопрос решит пылесос с мощным фильтром или установка в спальне «воздушной мойки».

Пробка

Натуральная, теплая, упругая. Не накапливает статическое электричество и не собирает пыль, проста в уходе. Если вы раскошелитесь на пробковый пол, ходить босиком или делать зарядку без всяких ковриков будет только в удовольствие.

Ламинат

Доступен по цене, эстетичен, по нему приятно ходить, достаточно теплый. А если по полу гуляют сквозняки, то ламинат отлично сочетается с системой «теплый пол», легко и быстро монтируется, просто в уходе. А вот если хотите усилить звукоизоляцию, то перед монтажом уложите дополнительный слой акустического изолятора.

Линолеум и мармолеум

Обычный линолеум подойдет для спальни в том случае, если ваша задача — сэкономить. Современный линолеум проходит все необходимые экспертизы и сертификацию и может использоваться в любых жилых помещениях. Но ступать по нему босиком не слишком комфортно. Для спальни больше подойдёт мармолеум — линолеум, сделанный из натуральных природных материалов.

Керамическая плитка

Идеальна с точки зрения экологичности, соблюдения чистоты и эстетичности. Но без системы обогрева пола в спальне не обойтись.

 

Детская комната — миллион разных требований

 

 Малыши проводят много времени, играя на полу. Поэтому пол в детской должен быть экологичным, теплым, справляться с высокой нагрузкой — выдерживать подвижные детские игры. В то же время для маленьких членов семьи, делающих первые шаги, важно чтобы пол был упругим. Слишком жесткий пол повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Кроме этого пол в детской должен отвечать еще массе требований: хорошо очищаться, не скользить, быть устойчивым к истиранию, вписываться в интерьер. Напольное покрытие, которое идеально отвечает всем этим критериям пока нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Выбирайте!

Ковролин

Уютный, мягкий, теплый, безопасный, хорошо поглощает шум, масса «детских» расцветок. На нём удобно ползать или играть. Когда малыш подрастёт и появится необходимость сменить покрытие, демонтировать ковролин будет просто. При всех достоинствах у ковролина существенный для детской комнаты недостаток: содержание его в чистоте требует усилий.  Подойдет родителям, которые не боятся пыли и пятен и считают, что детская комната не должна быть похожа на стерильную операционную.

Пробка

Упругая, мягкая, натуральная, эластичная, не скользит, не притягивает пыль и легко моется. Но под воздействием острых предметов или тяжелой мебели может продавливаться. Цена пробкового пола достаточно высокая. Подумайте, уместно ли будет заменить пол, когда ребенок подрастёт и настанет пора менять интерьер детской?

Ламинат

Прочный, ударостойкий, сочетается с системой «теплый пол», прост в уборке, прослужит долго. Легко монтируется и демонтируется. Но довольно шумный — даже звук упавшего фломастера будет громким. В детской комнате перед укладкой ламината стоит продумать дополнительную звукоизоляцию. Положите пробковую подложку —соседи снизу скажут вам за это «спасибо». Ламинат — скользкое покрытие, что не очень подходит для подвижных игр.

Паркетная доска

Плюсы: экологичность, износостойкость, бесшумность. Но плохо переносит влажность, не подходит для активных детских игр — подвержена царапинам. Этот вариант подойдёт родителям аккуратных детей. Производители выпускают специальные коллекции паркетной доски для детских комнат, с антибактериальным и антигрибковым покрытием.

Мармолеум

Полностью синтетический линолеум мало подходит для детской комнаты, но другая его разновидность — мармолеум — полностью натурален. Если уложить под мармолеум толстую подложку, пол в детской будет мягким и амортизирующим. Хорошо моется, служит до 5 лет, прост в монтаже.

Гостиная — визитная карточка квартиры

 

В гостиной мы проводим свободное время, отдыхаем после работы, общаемся с близкими, сюда приходят гости. Поэтому напольное покрытие для гостиной должно быть износостойким и оригинальным. Но в то же время пол в гостиной — это фон, оттеняющий дизайн всего помещения. Пол в гостиной не должен привлекать к себе всё внимание и затмевать интерьер. Требований к полу в гостиной достаточно: прочность, нескользящая поверхность, простота в уходе и устойчивость к действию чистящих средств, тепло - и шумоизоляция. Если гостиная служит не только комнатой отдыха, но и местом приёма пищи, можно скомбинировать разные виды напольного покрытия. В зону отдыха постелить мягкий ковролин, а в обеденную — практичный ламинат или плитку. 

Ламинат

Подходит почти для любого интерьера и кошелька. Долго служит, решает большинство дизайнерских задач, прост в уходе и укладке. Если вы выбрали ламинат, имитирующий древесину, лучше отделать помещение деревянными плинтусами. Плинтус из пластика выдаст искусственность.

Паркетная доска и паркет

Паркет — классика стиля. Этот натуральный материал сделает помещение уютным, теплым и респектабельным. Но дорого стоит и капризен — боится прямых солнечных лучей, влаги, механических повреждений и прихотлив в уходе. Более подходящий материал — паркетная доска. Износостойкая, ударопрочная, простая в укладке и уходе, монтируется с системой «теплый пол», хорошо переносит влагу и перепады температуры. Рисунок паркетной доски может имитировать штучный паркет.

Пробка

Плюсы: отличная термоизоляция, абсолютная экологичность, долговечность, легко моется, широкий выбор дизайнерских решений. Минусы: боится царапин — не подходит любителям часто переставлять мебель. Стоит недешево, но и прослужит долго.

Керамическая плитка

Прочная и долговечная. Выбор узоров и цветов позволяет подобрать плитку для любого интерьера и создать оригинальный дизайн помещения. Мозаика, камень, дерево, металл, мрамор — выбирайте на любой вкус. Не забудьте позаботиться о системе «теплый пол» — какое удовольствия от общения с близкими вы получите, если у вас будут мерзнуть ноги?

Ковролин

Уютный, теплый, но требует чистки, прост в укладке и демонтаже.  Если вы дружите с пылесосом, а в доме нет аллергиков и домашних животных — выбирайте из многочисленных расцветок. Для гостиной лучше выбрать ковролин со средним или коротким ворсом. Пушистые покрытия с высоким ворсом требуют дополнительного ухода и быстро стаптываются. 

Важно знать

  •  Укладка любого напольного покрытия требует тщательной подготовки пола.  Если сомневаетесь в своих знаниях и силах, доверьте это дело профессионалам.
  •  При покупке ламината убедитесь, что все коробки из одной партии. Иначе ламинат может отличаться оттенком.
  •  Напольное покрытие не будет слишком бросаться в глаза, если подобрать цвет, сочетающийся с цветом рам на окнах, дверьми и мебелью

 

Напольные покрытия для разных комнат. Как выбрать
/articles/new/121/