Главная / Информация / Статьи по товарам / Рекомендации по работе с фанерой

Рекомендации по работе с фанерой

25 сентября 2017 г. 7:45

Фанера – это универсальный композитный материал, состоящий из склеенных между собой под воздействием высоких температур слоев шпона. В статье «Фанера: выбор и сферы применения» мы уже рассмотрели особенности выбора этого материала. В этой статье мы расскажем об основных рекомендациях при работе с фанерой.

Улучшение характеристик материала

Перед укладкой фанерного листа его свойства можно улучшить с помощью простых процедур. Главная неприятность для фанеры – это вода. Особенно, если речь идет о марке материала для использования в помещении (ФК). Для улучшения влагостойких свойств листы пропитываются шпаклевкой на основе ПВА. Вещество должно не просто покрывать поверхность, оно должно хорошо пропитать лист насквозь. После этого фанеру необходимо просушить. Следует запастись терпением, потому что на эту процедуру может уйти 2 – 3 дня. Сушка осуществляется в горизонтальном положении, между листами прокладываются рейки, чтобы воздух лучше циркулировал. В этот период листы проходят акклиматизацию. Если монтаж осуществляется в помещении, то температура места хранения может отличаться. При разнице в 10 градусов для акклиматизации достаточно трех дней.

Фанера подразделяется на марки в зависимости от показателей водостойкости. Для помещений чаще всего применяется марка ФК, она не содержит фенолформальдегидных смол, поэтому более безопасна для отделки комнат и для сооружения черновых полов. Влагостойкая марка (ФСФ) в помещениях обычно не используется.

Покрытие на основе ПВХ. Фото.Влагостойкость материала можно повысить с помощью покрытий на основе ПВА

Еще одна немаловажная процедура – нанесение антисептических средств. Не стоит забывать, что фанера изготавливается из древесного шпона, который часто становится благоприятной средой для размножения грибков и насекомых. Особенно эта проблема актуальна для марок ФК и ФБА. Если фанерные листы будут выполнять декоративную функцию, то можно покрыть их морилкой, которая тоже обладает антисептическим эффектом.

Предварительная обработка

Фанера применяется в разных областях строительства. Внутри дома с ее помощью отделывают стены, укладывают черновой пол под паркет или ламинат. Фанерные листы используются для кровельных работ и при облицовке фасадов зданий. Также материал незаменим при производстве вспомогательных сооружений (опалубки, подмости и др.). Подготовка материала может отличаться в зависимости от конкретного вида работ, но общие для всех видов работ подготовительные операции все-таки есть. К ним относятся пиление, сверление, обработка торцов. Остановимся на каждом виде работ поподробнее. 

  • Распиловка – неизбежная процедура при работе с фанерой. Размеры одного листа колеблются от 1200 мм до 3660, самые популярные размеры 1525х1525. В таком виде фанерные листы в работах, как, например, укладка чернового пола не используют. Обычно пласт разрезают на более мелкие квадраты и прямоугольники, чтобы исключить механическое напряжение пола. Для распиловки используют дисковую или ленточную пилу. При работе с этим инструментом необходимо соблюдать определенные правила. Из-за особой структуры материала фанера имеет свойство расслаиваться, а на краю спила образуется бахрома из кусков шпона. Еще одна специфическая особенность материала – наличие клеевых слоев, которые негативно действуют на остроту инструментов.

Ленточная пила. Фото.

Ленточная пила (ленточный станок) – инструмент для распиловки, в котором в качестве режущего инструмента используется тонкое полотно, оно приводится в движение с помощью шкивов. Слово «пила» часто вводит в заблуждение некоторых пользователей, на самом деле прибор представляет собой настоящий станок, который или устанавливается на пол, или закрепляется на столе или верстаке с помощью струбцин. Отличительной чертой является тонкий рез, присутствуют направляющие для точного распила. Некоторые модели оснащаются наклонным столом для осуществления косых спилов. Для работ с фанерой лучше всего выбирать полотно с мелким твердым зубом.

Также необходимо помнить, что качество фанеры зависит от сорта, который обозначается буквой E (элитная) или римскими цифрами I, II, III, IV. Сорт на разных сторонах листа может различаться. Запил начинают делать с лицевой стороны поперек волокон с помощью ленточной или ручной пилы, затем срез делается вдоль волокон, так можно получить ровный аккуратный угол. Если работы производятся с помощью дисковой (циркулярной) пилы, то резать фанеру лучше с тыльной стороны.Дисковая пила. Фото.

Дисковая (циркулярная) пила – это инструмент, предназначенный для пиления различных материалов. Циркулярные пилы различаются в зависимости от глубины реза и частоты вращения. Чем больше частота вращения, тем чище спил получается. Дисковые пилы подразделяются на настольные, стационарные и ручные. Для распила тонких фанерных листов небольшой толщины достаточно ручного инструмента. Дисковые пилы оснащаются специальными шкалами для более ровного реза. Некоторые пилы оснащаются патрубком, к которому можно подключить пылесос для сбора опилок.

 

Небольшая строительная хитрость: распиливание по изолирующий ленте предохраняет шпон от расслоения:

Распиливание по изолирующий ленте. Фото.

Сверло с передним резаком. Фото.

 

  • Сверление – важная процедура для последующего крепления листов фанеры. Для сверления применяют дрель или мощный шуруповерт. Засверливаются с лицевой стороны, чтобы при расщеплении шпона, все дефекты остались с обратной стороны. Для просверливания отверстий в фанере хорошо подходит сверло с передним резаком.

 

 

 

  • Обработка краев – торцевые части являются слабым местом всего листа, они нуждаются в предварительной обработке. После пиления и просверливания отверстий шпон на фанере может расщепляться и слоиться. Для его зачистки используют напильники. Плоские хорошо справляются с прямыми углами, а для отверстий подходит цилиндрический напильник. Во время работы напильник должен двигаться перпендикулярно волокнам.

Виды соединений

Для сооружения различных фанерных конструкций и отделки некоторых объектов необходимо соединять листы в монолитную конструкцию. Все соединения можно условно разделить на закрытые и открытые. Открытые не обеспечивают достаточной защиты торцам, поэтому их не рекомендуется использовать на улице. Закрытые соединения более герметичны и обеспечивают лучшую защиту.

Виды соединений. Фото. Различные виды соединений

Схема соединения встык. Фото.

 

  • Встык – этот вид соединения очень распространен, с его помощью можно конструировать углы ящиков, мебели и некоторых элементов интерьера. Торцевая плоскость одного листа прислоняется к лицевой или задней плоскости другого листа. Они объединяются с помощью шурупа или самореза. Соединение обеспечивает ровный прямой угол, но при этом оно не отличается герметичностью, торец фанерного листа оказывается не защищен, поэтому соединение встык не рекомендуется использовать в условиях высокой влажности.

 

 

  • В паз – соединение, при котором в одном из листов вырезают паз, размеры должны соответствовать вставляемому листу. Отверстие обрабатывается клеем и может дополнительно укрепляться винтовым крепежом. Такой тип соединения по прочности превышает способ соединения встык. Для пропилов используется циркулярная пила.
  • Паз-гребень – еще один вид соединения, при котором один лист перпендикулярно присоединяется к другому. При этом вырезается гребень и паз. Гребень чаще всего изготавливают из нижней половины листа, чтобы увеличить его прочность.
  • Паз-рейка – тип соединения, при котором оба листа фанеры имеют пазы и соединяются рейкой из твердых пород древесины. Пазы проклеиваются для придания монолитности конструкции.
  • Уголок – соединение двух листов с помощью алюминиевого уголка. Такой тип конструкции подходит для уличного использования, так как уголок надежно защищает торцы.

Виды крепежей

При работе с фанерой доступны различные способы креплений. Во многом выбор конкретного крепления зависит от сложности, типа материала и сферы применения.

  • Склеивание – фанерные листы фиксируются с помощью древесного клея. Выбор клеящего состава зависит от условий работ. Во влажной среде лучше использовать фенол. Эпоксидный клей применяется при монтаже фанеры на металлическую основу. В помещении допускается использование ПВА, полиуретана, казеинового и глютинового клеев. Состав наносится на обе поверхности, затем лист плотно прижимается. Ламинированные листы (ФОФ) не склеивают, так как пленочное покрытие плохо удерживает соединение, если без склеивания не обойтись, то поверхность зачищают от ламината.

Перед процедурой склеивания надо зачистить от грязи все поверхности, для хорошего соединения потребуется обеспечить высокую силу сжатия, для этого можно воспользоваться специальными зажимами.

Винтовой гвоздь. Фото.

  • Крепления гвоздями – надежный и простой способ соединения, используется при монтаже потолка, пола, стен, кровли для наружных и внутренних работ. Гвоздь забивается с помощью молотка, при укладке пола шляпка не должна торчать, поэтому она утапливается в материал. Для монтажа на улице используются оцинкованные крепления. При монтаже фанерного листа на обрешётку крыши применяются кровельные гвозди (с большой шляпкой для лучшей фиксации), для пола используются винтовые гвозди. Винтовой гвоздь обеспечивает высокую прочность гнущимся конструкциям. Для декоративной отделки используются гвозди с маленькими шляпками. При креплении размер стального стержня должен быть в 2-3 раза длиннее толщины фанерного листа, а расстояние до края листа должно составлять 10 – 15 мм.

Оцинкованные гвозди разделяются в зависимости от способа обработки на электроцинкованные, гвозди горячего цинкования и кислотоупорные. Для уличного использования лучше всего подойдет последний вариант. Соединение скобами. Фото.

  • Скобы применяются для соединения фанеры друг с другом или для закрепления на фанере других материалов, например, ткани. Фиксация получается не очень надежной и не подходит для толстых листов.

Основной инструмент для крепления скоб – строительный степлер. Усилие зависит от конструкции – степлеры бывают с витой пружиной и с рессорой, последние осуществляют более сильный выстрел. Кроме моделей, использующих механическое усилие, существуют электрические степлеры, они подходят для больших объемов работ. В качестве основного расходного материала при работе с фанерой используются скобы типа 140, также некоторые степлеры умеют работать с гвоздями или штифтами.

Заклепочник. Фото.

  • Заклепки используются для крепления фанеры к металлическим конструкциям, для этого в самом листе и в месте крепления просверливаются отверстия, куда вставляется заклепка. Заклепки устанавливаются в отверстия с помощью заклепочника. Материал надежно закрепляется, фиксируясь с двух сторон замыкающей и закладной головками.

Большинство заклепочников, используемых в ремонтно-строительных работах с фанерными листами относятся к ручным. Заклепка устанавливается в отверстие с помощью сжатия двух рукояток инструмента.

 

  • Винтовые соединения могут осуществляться с помощью самонарезающих винтов (саморезов), с помощью обычных Шуруповерт. Фото.винтов с шайбой и гайкой, шпилек или шурупов. Первый вариант более распространен, так как для самореза не обязательно сверлить отверстие, но при некоторых видах работ с фанерой все-таки рекомендуется заранее высверливать вспомогательное отверстие, совпадающее с диметром винта. Винтовые соединения позволяют закреплять фанерные листы на рейках, лагах, обрешетке и даже на бетоне. В случае с монтажом чернового пола на бетонное основание придется делать отверстие, так как для вкручивания самореза в бетон потребуется установка дюбеля.

Саморезы, используемые для крепежа, должны иметь оцинкованную шляпку, чтобы при последующей обработке шляпка не проржавела и следы ржавчины не проступили через финишное покрытие. Для закручивания саморезов в фанерный лист используется шуруповерт.

Сглаживаем неровности - шлифовка

Многие виды работ требуют идеально ровного покрытия. Особенно это относится к укладке чернового пола, никому не хочется иметь в комнате паркет или ламинат «волной». Для выравнивания используется такая процедура, как шлифовка. Следует заметить, что некоторые виды фанеры шлифуют еще на стадии производства, такие изделия имеют маркировку Ш1 или Ш2, различия заключаются в количестве обработанных сторон. Разумеется, вариант с одной стороной более дешевый. Буквенное сочетание НШ обозначает, что листы вообще не проходили шлифовки. Также на ровность листов влияет сорт фанеры. Для экономии при создании чернового пола часто выбираются изделия марки НШ III или IV сорта, в этом случае шлифовку следует проводить со особой тщательностью.

Уровень пола проверяется с помощью правила и уровня. Желательно под рукой иметь уровень длиной 1 – 2 м.

Ленточная шлифовальная машинка. Фото.Перед шлифовкой пола необходимо расчистить территориюЭксцентриковая шлифовальная машинка. Фото. от посторонних предметов и инструментов. Особое внимание надо обратить на соединительные элементы, шляпки саморезов или гвоздей должны быть хорошо утоплены в материал и не возвышаться над поверхностью. В противном случае появляется риск повреждения инструментов. Особое внимание следует обратить на обработку стыков. Выбор шлифовального инструмента зависит от расположения волокон. Для разнонаправленных волокон больше подойдут барабанные или эксцентриковые шлифмашинки, если все древесные волокна имеют одинаковое направление, то пользуются ленточными приборами.

Для шлифовки фанеры используются ленточные, барабанные и эксцентриковые шлифмашинки. У первых обработка производится с помощью вращающейся наждачной ленты, у эксцентриковых – наждачного диска. В барабанных машинках - барабан. Наждачная бумага должна иметь крупное зерно. В бытовых условиях используют ручные разновидности, для профессиональных работ применяются шлифмашинки на колесах или на длинной ручке. Для сбора отходов на устройства устанавливают пылесборник, при этом при работе все равно обязательно надо использовать защитный респиратор.

Подготовка к финишному покрытию - грунтовка

Краскопульт. Фото.Грунтовка – подготовка поверхности к нанесению основного покрытия. Нанесение валиком. Фото.Грунтовка позволяет устранить дефекты самого материала, такие как трещины, сколы и др. Виды смесей различаются в зависимости от финишного покрытия (покраска, ламинат, обои), также влияет сфера применения материала (пол, потолок, внутренние или наружные стены). Нанесение подготовительного слоя производится с помощью кисточки, валика или распылителя (краскопульта). Последний дает более равномерное и быстрое нанесение, но при этом им сложнее совершить точечную обработку.

 

Краскораспылитель (краскопульт) – устройство, работающее по принципу пульверизатора, предназначается для нанесения красок, лаков и антисептиков на различные поверхности. Краскораспылители работают от компрессора или от электросети, у таких приборов имеется встроенный насос, который обеспечивает необходимое давление на форсунке. По форме инструмент имеет вид пистолета-распылителя, к которому присоединяется емкость.

Грунтовочная смесь под покраску не должна отличаться по составу от будущей краски, при этом лучше выбирать цвет предварительного слоя более светлых оттенков, чем финишная обработка. Для улицы используется грунтовка с хорошими влагостойкими свойствами и с защитой от плесени. При этом листы фанеры покрываются сразу с двух сторон, обязательной обработке подлежат торцы.

С двух сторон также рекомендуется грунтовать листы для потолка, поэтому процедуру проводят до монтажа.

При поклейке обоев фанерные листы покрывают специальными масляными составами. Напольное покрытие обычно имеет значительную толщину, поэтому тут следует применять глубокопроникающую грунтовку. Под паркет или ламинат в качестве грунтовки используют смесь мастики и растворителя.

Вывод

Многообразие способов применения фанеры требует различных способов обработки. При использовании этого материала в строительстве и ремонте не обойтись без специализированных инструментов для пиления, сверления, шлифования и др. Также понадобятся надежные крепления, выбор которых зависит от особенностей использования материала.

Рекомендации по работе с фанерой
/articles/new/120/