Главная / Информация / Статьи по товарам / Подготовка садовых растений к зимовке: деревья и кустарники

Подготовка садовых растений к зимовке: деревья и кустарники

13 сентября 2017 г. 11:24

Зимний садЗимой вся растительность засыпает, чтобы весной с новой силой радовать владельца сада буйными зелеными красками. Не стоит забывать, что зима – это время испытаний для деревьев и кустарником, поэтому лучше, чтобы садовые насаждения подошли к этому сложному периоду подготовленными.

Тема мероприятий по уборке садового участка осенью рассматривалась в статье «Уборка в саду: как подготовить участок к зиме», а сейчас мы подробнее остановимся на теме подготовки к холодам плодовых деревьев и кустарников.

Когда начать?

Пословица «готовь сани летом…» особенно актуальна для садовых деревьев и кустарников, потому что подготовку к зиме надо начинать уже в августе. Именно в этот месяц начинается активный сбор урожаев плодовых деревьев, а декоративные кустарники заканчивают цветение.

Подкормка

 Древесная зола отличное удобрение
 Хранить золу лучше в сухом месте (воздействие влаги выщелачивает калий), для этого подойдет вместительная легкая пластмассовая тара, сверху емкость желательно накрывать крышкой. Для внесения удобрения используется садовый совок

Важное мероприятие для подготовки кустарников и деревьев к зиме – подкормка. С августа растения начинают переводить на калий и фосфор. Часто эти два вещества вносят вместе в составе комплексных удобрений. Вещества должны хорошо растворяться в воде и не иметь сильной кислотности. Чтобы снизить кислотность калийных удобрений, их вносят вместе с известью. Главная задача в этот период состоит в том, чтобы повысить морозостойкость деревьев и кустарников, а также провести профилактику развития грибковых заболеваний.

  • Древесная зола – природный источник калия. Кроме того, в ней содержится фосфор и кальций. Она хорошо растворяется в воде и усваивается корневой системой растений. Запасать золу рекомендуется начинать уже летом, чтобы к августу – сентябрю иметь запас этого удобрения. При этом не стоит совмещать внесение золы с другими фосфорными удобрениями, иначе фосфор будет плохо усваиваться.
  • Сернокислый калий (сульфат калия) – универсальное удобрение, которое одинаково хорошо переносится всеми растениями. В его составе содержится более 50% калия, при этом отсутствует хлор, который плохо подходит для некоторых видов садовой растительности. Сернокислый калий используется как весной, так и осенью. Главный недостаток сульфата калия – плохая растворимость на глинистых почвах. Чтобы удобрение лучше усваивалось, его вносят вместе с осенней перекопкой. Сульфат калия сочетается с фосфорными удобрениями.
 Сернокислый калий (сульфат калия)
Сернокислый калий выпускается в виде полупрозрачных кристаллов или круглых гранул. 

 

Для подкормки деревьев сульфатом калия делаются вертикальные отверстия под углом 45 градусов, куда заливается раствор с удобрением. При работе необходимо обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты – респиратор, перчатки. Инструменты после работы с удобрением нужно тщательно промыть 

Монофосфат калия – минеральное удобрение, содержащее и фосфор, и калий. Достоинством является хорошая растворимость в воде. Для деревьев и кустарников раствор может вноситься как с помощью полива, так и опрыскиванием. Оптимальное количество вещества в растворе составляет 20 г на ведро воды. Внесение монофосфата калия в августе повышает побегообразование и снижает риск появления грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.

Уборка по расписанию

 Сбор урожая
Хитрое устройство для сборки упавших плодов. Барабан с гибкими пластиковыми прутьями пропускает в себя плоды, которые потом высыпаются через боковое отверстие. Также с помощью бокового захвата можно собрать плоды, лежащие близко к стволу дерева 

Не стоит затягивать с генеральной уборкой сада и сбором урожая. Зачастую садоводы снимают только хорошие плоды, а падалицу и ссохшиеся плоды оставляют гнить на ветвях. Разлагающаяся органика является потенциальным местом

 Плодосъемник гардена
Плодосъемник при наличии на участке высоких деревьев позволяет собирать яблоки без помощи лестницы 

для развития грибковых инфекций, поэтому все сгнившие плоды надо удалить с ветвей, падалицу надо собрать. Если они поражены болезнями, то от них лучше избавиться. Здоровые, но непригодные для пищи плоды, отправляются в компостную кучу.  

С приходом холодов деревья начинают сбрасывать с себя листву, не стоит позволять листьям долго лежать рядом со стволами, в противном случае в них будут размножаться болезнетворные бактерии. Листья могут стать полезным сырьем для компостирования.

 

Осенняя обрезка

Чаще всего садовые кустарники и деревья обрезают весной и осенью. Весной эту хирургическую операцию проводят до начала сокодвижения. В этот период травмы, наносимые растению, заживают быстрее всего. При этом есть большая опасность не успеть и упустить время для обрезки, в этом случае эту процедуру производят осенью.  Для некоторых видов плодово-ягодной флоры осень более благоприятное время для обрезки, чем весна.

  • Виноград (плодовые лианы) – многие дачники и садоводы давно занимаются выращиванием этого теплолюбивого растения в средней полосе. При этом важно соблюдать определенные правила обрезки. Винограду положена только осенняя обрезка, так как для растения характерно очень раннее интенсивное сокодвижение.
     Схема обрезки винограда
    Наиболее простой способ обрезки винограда в зависимости от возраста растения 
    При весенней обрезке лоза будет терять чрезмерное количество влаги, что скажется на последующих урожаях. Лоза дает большое количество побегов и сильно разрастается, в результате чего плоды будут мельчать, поэтому для получения хорошего урожая обрезка обязательна.

В начале октября с винограда собирают урожай, после опадения листвы лозы снимают со шпалеры. Обрезка производится при температуре не выше – 3 градуса. Отрезают слабые отплодоносившие побеги, остатки листвы удаляют.

Обрезка винограда не только помогает плодам лучше вызревать, но и способствует лучшему укрытию на зимний период. В зависимости от возраста растения удаляется разное количество побегов. Первый год побеги подвязывают вертикально и обрезают вызревшую лозу, на второй год производят подрезку на две почки, третий и четвертый год обрезка производится на четыре почки.

  • Черная смородина плодоносит на побегах предыдущих лет, наибольшим количеством ягод отличаются ветки возрастом 4 -5 лет.Более старшие ветки удаляют, при этом срез делают у земли, не оставляя пеньков. У кустарника смородины должно быть по 1 – 2 ветки каждого возраста.
     Схема обрезки черной смородины
    Схема обрезки старых ветвей у черной смородины  

Если куст смородины не обрезался долгое время, то не стоит срезать все старые ветки за один год, это может нарушить баланс между корневой системой и побегами. Ветви черной и белой смородины имеют больший срок плодоношения – их обрезают только после девятого года. Принцип их обрезки схож с черной смородиной – на кустарнике должны оставаться по 1 – 2 ветви всех возрастов.

  • Крыжовник быстро разрастается путем образования нулевых побегов, растущих от корней. Все больные, неплодоносящие побеги необходимо прореживать, оставляя 5 - 6 наиболее сильных. Молодые побеги создают затенение для нижних ветвей. У взрослого куста надо оставить 15 – 20 побегов разного возраста не старше 5 лет. Побеги надо обрезать на 10 см выше здоровой почки. Слабые ветки, на которых не бывает плодов, отрезаются до места ветвления. 
  • Розы – декоративные растения тоже нуждаются в обрезке. В течение лета на кустах розы срезаются бутоны, чтобы стимулировать дальнейшее цветение. К зиме побеги розы должны вызреть, поэтому с августа их перестают обрезать. Обрезку проводят перед укрытием кустарника на зимний период, когда вся листва опадает. Остатки
     Схема обрезки запущенного крыжовника
    Схема обрезки запущенного крыжовника 
    листьев удаляют, также удаляются поврежденные побеги. Чтобы куст умещался под укрытием, старые задеревенелые побеги обрезают, не стоит сильно травмировать куст, так как весной все равно придется проводить формообразующую обрезку.

 

Для обрезки кустарников используется острый секатор, одеревенелые ветки легче отрезать конструкцией с наковаленкой, где заточено верхнее лезвие, а нижнее служит в качестве упора.  Чтобы инструмент продолжал служить и на следующий год, не забывайте про уход. Растительные остатки, смолу и сок надо удалить с помощью мыльной воды, стойкие пятна требуется протереть растворителем. Хранить секатор лучше в сухом помещении в открытом положении, чтобы пружина не теряла силу сжатия. Перед тем, как отправить инструмент на хранение, необходимо смазать лезвие, для этого в желобок на опорном лезвии надо капнуть масла, потом несколько раз сомкнуть и разомкнуть лезвия. Также можно обработать стальные поверхности влагозамещающим спреем.

  • Обрезка плодовых деревьев – обрезку яблонь и груш лучше всего проводить весной, но срочная обрезка может потребоваться и осенью. При сборе урожая следует обратить внимание на длинные ветки, которые могут пострадать от ветра или снега. Если ветка уже сломалась, то оставлять дерево в таком состоянии до весны тоже не следует. Осенью спиливать ветвь на кольцо нельзя. Чтобы срез не стал «проводником» холода, срез осуществляют на шип, т.е. оставляет пенек 10 – 15 см и смазывают его садовым варом. Весной заканчивают работу. Откладывать обрезку не стоит, если на дереве развиваются заболевания. Пораженные ветки необходимо удалять и сжигать.

Для обрезки плодовых деревьев потребуется острый садовый инструмент. Срез должен быть чистым. Следите, чтобы кора не задиралась, а древесина не трескалась. Для толстых ветвей подойдет сучкорез, электропила или ручная садовая пила для сучьев.

Побелка

 
Деревья покрываются побелкой до мест, в которых начинается ветвление, основания ветвей тоже необходимо покрыть защитным составом 

Раннее весеннее солнце может оставить на деревьях ожоги, поэтому весной плодовые деревья белят. Вопреки расхожему мнению сама побелка не защищает от инфекций и грибковых заболеваний. Если добавить в состав смеси медный купорос, то антисептическое действие появится, но дезинфекция не является главным назначением побелки. В первую очередь белила отражают солнечный свет. Ослабленное ожогами дерево может стать жертвой вредителей, а места ожогов становятся очагами развития патогенной микрофлоры.

Перед нанесением побелки необходимо почистить ствол дерева. Для этого подойдут скребки и стальные щетки. Снимать надо только отмершую кору, которая легко отходит, и лишайники. Кора со следами заболеваний уничтожается.

Побелку можно сделать своими руками, для этого потребуется известь и вода, для эластичности можно добавить клей, а для обеззараживания – медный купорос. Такой самодельный состав может смываться дождем, поэтому весной потребуется повторная побелка. Белила на основе латекса и акриловой краски лучше выдерживают воздействие воды.

Все в укрытие

Теплолюбивые растения в зимний период нуждаются в надежной защите от холодов, поэтому для них в саду обычно делают специальные укрытия. Укрываются декоративные растения (роза, гортензия, рододендрон) лианы (виноград) и некоторые молодые саженцы. Укрытие должно не только защищать кустарники от холодов, но и гарантировать безопасность при внезапных скачках температуры. При этом некоторые садоводы ограничиваются укладкой одного слоя укрывного материала. На самом деле по-настоящему качественное укрытие на зимний период состоит из целого комплекса процедур.

 Мульчирование еловыми шиками
В качестве материала для мульчирования могут использоваться даже простые сосновые шишки 
  • Окучивание – агротехнический прием, который заключается в собирании вокруг основания дерева или кустарника небольшого холмика из перегноя и земли. Для окучивания наиболее эффективны продукты компостирования, так как они имеют рыхлую консистенцию, пропускают влагу и повышают естественное плодородие почвы. Окучивания позволяет создать вокруг корней защитный «теплый» слой земли, который благодаря низкой теплопроводности обеспечивает хорошее сохранение тепла.

Для окучивания используются инструменты для обработки почвы: тяпка, мотыга, плоскорез.

  • Мульчирование – универсальный агротехнический прием, который помогает, в том числе и для укрытия корней растений. Корневую систему плодовых деревьев и кустарников покрывают слоем сыпучих материалов. В летний период мульчирование препятствует росту сорняков и повышает эффективность полива. Зимой мульчирование позволяет защитить корни деревьев от неожиданных перепадов температур. 

Остатки от обрезки кустарников и деревьев могут пригодиться для мульчирования. Для этого можно воспользоваться садовым измельчителем с режущим элементом в виде шестерней. С помощью этого прибора можно получить щепу из обрезков веток.

  • Лапник – ветки сосны или ели, которые укладываются над закрываемым кустарником. Лапник создает защитную «шапку» над растением, предохраняя от ветра и холодов. При этом хвоя обеспечивает оптимальный воздухообмен для зимовки. Единственная проблема заключается в том, что лапник не всегда оказывается в
     Еловый лапник для зимнего укрытия
    Источником лапника могут служить собственные хвойные - при проведении обрезки не спешите выкидывать остатки веток 
    распоряжении хозяев сада в нужном количестве.

 

Лапник не только выполняет теплоизолирующую функцию, он также может служить защитой от грызунов и зайцев. Штамбы плодовых деревьев можно обвязать еловыми и сосновыми ветками. Если под рукой не оказалась лапника яблони можно защитить бамбуковыми или камышовыми циновками, рубероидом или строительными бинтами. Также существуют специальные сетки для защиты коры от грызунов.

Листья – доступная разновидность укрытий, они есть практически в любом саду. Листья повышают естественное плодородие почвы и привлекают дождевых червей. Лучше всего для укрытия подходят листья дуба, березы и клена. Перед использованием материал надо просушить, мокрую листву использовать не рекомендуется. Листья больных деревьев применять не следует, так как они могут стать источником дальнейшего распространения болезнетворных бактерий.

 Схема укрытия на зиму розы
 Схема укрытия для розы на зимний период: растение пригибается к земле, ветви засыпаются лапником, листовой и закрываются нетканым материалом

 

  • Нетканый материал – синтетическое полотно, созданное на основе различных химических соединений. К нетканым материалам относятся спанбонд, лутрасил и др. Пористая структура обеспечивает хороший обмен жидкости и воздуха, при этом покрытие сохраняет тепло и защищает растения от воздействия холодов.

 

Также полезными укрытиями для растений зимой будет керамзит, торф или снег. Все защитные средства необходимо использовать в комплексе, так можно максимально защитить растения от температурных колебаний. Роза укрывается одновременно листвой, лапником и нетканым материалом. Виноград прикапывают в специальную траншею, укрепленную досками или шифером.

Елочке холодно зимой - защита хвойных

 Солнечный ожог на туе
 Солнечный ожог на туе

Хвойные зеленые насаждения последнее время приобретают все большую популярность на дачных участках. При этом популярностью пользуются не только экзотические туи, можжевельники и кипарисы, но и привычные для средней полосы ели и сосны. Многие думают, что вечнозеленые деревья не нуждаются в защите. Это ошибочное мнение часто приводит к травмам у деревьев. В зоне риска находятся растения, высаженные первый год: они еще не успели пройти адаптацию к новым условиям. Ситуация усугубляется, когда в результате оттепели в растении начинается процесс фотосинтеза, из-за чего хвоя теряет влагу.

 Сетка для хвойных
 Притеночная сетка имеет разный процент затенения, для защиты хвойных растений этот параметр должен быть больше 50%

Это может показаться странным, но основной вред хвойным деревьям наносит яркое солнце, точнее ожоги, которые возникают от его воздействия. Особенной опасности подвергаются растения, расположенные на южной стороне или рядом с объектами, отражающими солнечный свет. Для защиты от солнца все хвойные на участке необходимо притенить. Для этого используют притеночную сетку или мешковину. Укрытие натягивают на каркас над деревом или на само растение. Сетка может изготавливаться из силиконовых нитей и полипропилена. Силиконовая лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Полипропиленовую делают в темных цветах, чтобы повысить показатели затенения. 

Для хвойных нельзя использовать укрытия для растений, зимующих под снегом (спанбонд). Цель такого укрытия сохранить тепло и согреть посадки, создавая эффект парника. В случае с елями, туями, можжевельниками и др. это только наносит вред, так как укрытие должно защищать их не от холода, а от воздействия ультрафиолета.

Вывод

Подготовка деревьев и кустарников к зиме – ответственное мероприятие. Своевременно проводите обрезку кустарников и больных деревьев. Обеспечьте теплолюбивые растения надежной защитой на зимний период. Не стоит забывать о затенении хвойных деревьев. Отходы от обрезки могут послужить материалом для компостирования и мульчирования. Тщательная подготовка сада к зиме избавит от множества проблем в весенний период на будущий год.

Подготовка садовых растений к зимовке: деревья и кустарники
/articles/new/104/