Главная / Информация / Статьи по товарам / На что влияет толщина профлиста

На что влияет толщина профлиста

9 июля 2018 г. 10:01

Оглавление

Профлист (профилированный лист), он же профнастил – это материал с завидным набором всевозможных достоинств. Это и обусловило его заслуженную популярность у потребителей - от рядового дачника до сетей гипермаркетов и гигантских логистических центров. Но любой даже самый универсальный материал всегда имеет свою определенную область применения, где он по экономическим, технологическим и эксплуатационным характеристикам, наилучшим образом подходит для решения конкретных задач. Не составляет исключение и профнастил. Сразу возникает вполне закономерный вопрос: как обычному покупателю не ошибиться в своем выборе и не переплатить лишние деньги или наоборот сэкономив, не купить совершенно не подходящий для него материал.

А какой вообще бывает профильный лист? Сразу отвечаем – разный. Это зависит от параметров, которые при этом рассматриваются. Важнейшие из них – сфера применения, толщина листа, размеры, материал защитного покрытия, форма и размер гофрированного профиля, способ обработки стальной поверхности. По сфере своего применения профлист подразделяется на три основные группы – несущий, стеновой и кровельный.

Эти различия в сфере применения находит свое отражение в маркировке:

  • H - несущий — профлисты с данной маркировкой применяются для кровли и обустройства крыш при возведении торговых комплексов, промышленных зданий, складов, ангаров и других жилых и производственных объектов. Главная отличительная черта - это повышенная прочность. Только этот профилированный лист используется для несущих строительных конструкций, таких как несъемная опалубка при монтаже межэтажных железобетонных перекрытий и фундамента. С его помощью можно также создавать кровли большой площади.
  • C - стеновой — данные профлисты применяют при возведения фасадов, заборов, ограждений, кровли, перегородок, стеновых сендвич-панелей.
  • HC — профилированные листы с данной двойной маркировкой как бы говорят об универсальности области своего применения и действительно профлист данной марки применяется в самых разных видах строительных работ. Этот профильный лист применяется при строительстве фасадов, кровельных перекрытий, как опалубка при монтаже железобетонных перекрытий, для внутренних перегородок и т.д. Он также отлично подходит для всевозможных ограждений и заборов.
  • ПК - кровельный — профлисты с данной маркировкой применяются для устройства кровельных систем.

Одной из важнейших характеристик профлиста является толщина листа оцинкованной стали, из которой он изготовлен. Толщина металла определяет прочность, срок службы и область применения профлиста. При производстве профлиста используется лист толщиной от 0,30 мм до 1,00 мм. Толщина листа, наряду с высотой гофрированной поверхности, определяет прочность и что особенно важно при применении профлиста - прочность на изгиб. Кроме указанных выше характеристик, зависящих от толщины, имеется еще и экономический аспект, то есть цена самого материала. При прочих равных условиях (размере, форме профиля, материале защитного покрытия) следует понимать, что чем толще лист профнастила, тем он дороже стоит. Причем эта зависимость практически прямая лист толщиной 0,35 мм примерно в два раза дешевле листа 0,70 мм. Следовательно, правильный подбор толщины материала позволит вам сэкономить немалую сумму, тем более если речь идет о покупке десятков, а то и сотен листов. Давайте разберем возможные варианты использования профлиста в зависимости от его толщины.

Виды профильного листа и его толщина.Фото

Виды профильного листа и его толщина

Заборы и ограждения.

Заборы и ограждения едва ли не самый частый тип использования профлиста. Но заборы тоже бывают разные – если вам надо временно огородить строительную площадку на период постройки дома, то это одна ситуация и другая если вам уже требуется постоянный добротный забор вокруг жилого дома. Большое значение имеет характер ветровой нагрузки. Если объект окружен плотным рядом деревьев, кустов, жилых домов или находится за высоким общим забором, ветровая нагрузка на него будет значительно меньше, чем для объекта находящегося на открытой местности, так сказать в чистом поле. Этот фактор безусловно должен учитываться при расчете толщины применяемого материала.

Забор из профильного листа.Фото

Забор из профильного листа

Для временного ограждения строительных площадок, временных павильонов или для постоянных заборов очень хорошо защищенных с внешней стороны постоянным капитальным забором, можно применять самый тонкий профилированный лист толщиной 0,30 мм - 0,35 мм.

При умеренной ветровой нагрузке для участков, окруженных другими домами, высокими кустами и деревьями, находящимися не на высоком месте применяется ограждение профильным листом толщиной 0,40 мм - 0,45 мм.

В зонах с особой ветровой нагрузкой, в открытой местности, на возвышенных местах следует применять профильный лист толщиной 0,50 мм - 1,00мм. При этом особое внимание следует уделить точному расчету ветровой нагрузки, выполненной специалистами.

Также следует учитывать и форму профиля, так самые распространенные для заборов С8 и С20 (21) имеют разную способность сопротивляться ветровой нагрузке – С20 (21) гораздо устойчивее и за счет этого можно снизить толщину листа на 0,10 мм.


Данные рекомендации имеют силу при монтировании профильного листа на конструкции, соответствующие строительным нормам и правилам для данной ветровой нагрузки. Так при монтировании листов на стальной профиль, приваренный к опорам из металлических труб, забетонированных или забитых в землю, следует учитывать количество продольных рядов этого профиля, чаще всего делается два ряда, при применении трех рядов, возможно использование более тонкого профильного листа.


Профлист для кровли.

Профлист стал довольно популярен в качестве кровельного материала в индивидуальном домостроении. Это произошло по многим причинам, во-первых, резко возросло разнообразие его всевозможных цветов и оттенков, а также и полимерных защитных покрытий, некоторые из которых рассчитаны и на десятки лет эксплуатации, во-вторых многообразие размеров, толщин, и формы гофрированной поверхности профиля листа позволяют подобрать оптимальное решение практически для любого типа крыши. Что же касается складских, производственных и торговых помещений, то тут профлист и так давно пребывает на лидирующих позициях. При выборе кровельного материала из профлиста учитывают, конечно, многие факторы, например, цвет, размеры, толщина, форма профиля (высота гофра), материал защитного покрытия, но мы сейчас ограничимся рассмотрением выбора профлиста, исходя из его толщины. При проектировании крыши следует учитывать угол наклона ската крыши и чем он меньше, тем большая снеговая нагрузка будет воздействовать на крышу и чем он больше, тем выше будет ветровая нагрузка. Минимальной толщиной кровельного профлиста считается 0,45 мм, которая годится для небольших по площади невысоко расположенных крыш. Для индивидуального жилого дома толщина используемого листа находится в пределах 0,50 мм – 0,70 мм. При этом высота гофра должна составлять минимально 20 мм. В основном для индивидуального строительства используются марки ПК, МК и НС.

Неплохим и относительно недорогим универсальным решением является профнастил МП-20. Благодаря наличию добавочных ребер жесткости и форме профиля в виде трапеции с широким основанием, этот материал является хорошим вариантом для устройства кровли, особенно в частном домостроении. Он вполне успешно выдерживает умеренную ветровую и снеговую нагрузку. Толщина данного профильного листа составляет 0,40 мм – 0,80 мм. Данный материал вполне подходит и для обустройства стен, заборов, а также создания сэндвич-панелей. В качестве защитного покрытия применяется надежный, проверенный временем, долгоживущий полиэстер.

Кровельный профильный лист МП-20.Фото

Кровельный профильный лист МП-20

Кровля из профильного листа МП-20.Фото

Кровля из профильного листа МП-20

Серия Н добавляется для производственных зданий и сооружений большой площади, толщина металла в которой доходит до 1,00 мм. В том случае если проектируется плоская кровля с небольшим уклоном, то надо исходить из того, что она должна выдерживать как вес, обслуживающего персонала для регулярного очищения от снега и льда, так и вес собственно снеговой нагрузки, в этом случае необходимо использовать профлист как минимум Н75 с толщиной от 0,80 мм.

Кровля из несущего профлиста.Фото

Кровля из несущего профлиста

Несущий профлист.

Несущий профнастил характеризуется наибольшей высотой гофрированного профиля, которая начинается с 57 мм, толщина металла может доходить до 1,20 мм. Этот материал особенно активно используется, главным образом, при строительстве производственных зданий и сооружений. Он также находит применение при строительстве индивидуальных жилых домов, где применяется в качестве не снимаемой опалубки фундаментов и межэтажных железобетонных перекрытий. Толщина применяемого листа зависит от размеров перекрытий, свободных пролетов, крепления краев плиты и составляют 0,70 мм – 1,00 мм. Как правило, профлист в этом случае нарезается листами в размерах согласно проекту заказчика. Длина листа составляет до 12 метров.


Экономия на толщине листа тут не только не допустима, но и смертельно опасна, так как может привести к обрушению конструкции!


Плита перекрытия c использованием опалубки из несущего профнастила.Фото

Плита перекрытия c использованием опалубки из несущего профнастила

Таким образом, в данной короткой статье мы попытались определить сферы применения профильного оцинкованного стального листа, в зависимости от его толщины. Исходя из этого каждый человек может заранее подсчитать предполагаемые расходы и выбрать наиболее оптимальный вариант.

На что влияет толщина профлиста
/articles/na-chto-vliiaet-tolshchina-proflista/