Главная / Информация / Статьи по товарам / Мотопомпа – назначение и конструкция

Мотопомпа – назначение и конструкция

7 ноября 2017 г. 10:30

Мотопомпа. Фото 

Мотопомпа – назначение и конструкция

            На строительных и промышленных объектах, также и как на территориях частных загородных домов периодически возникает необходимость как подкачки, так и перекачки воды. В том случае если мощности имеющегося электропитания недостаточно, или оно поступает нестабильно, для вышеперечисленных целей рекомендуется использовать мотопомпу.

            Для неё не нужно электропитание, поскольку она работает на газовом и дизельном топливе. В плане устройства мотопомпа является насосом, оснащённым приводом двигателя внутреннего сгорания.

Конструкция мотопомпы. Фото 

Конструкция мотопомпы

             Мотопомпы бывают стационарные или мобильные. Это зависит от того, для каких целей их будут применять, от мощности и типа двигателя, а также его производителя.

Использование мотопомп

             Мотопомпы используются:

  • Для водоснабжения строительных объектов и загородных частных домов;
  • Для осушения колодцев и водоёмов, а также для откачивания воды из фундаментов строящихся зданий и из котлованов.
  • С помощью мотопомп подаётся вода для тушения пожаров и полива земельных участков.
  • С помощью мотопомп откачивается вода из дренажей, а также из стоков колодцев.
  • Они используются для устранения последствий аварий и ликвидации затоплений.
  • В случае аварий мотопомпы можно использовать для энергонезависимого водоснабжения.
  • В МЧС мотопомпы применяют, что перекачать в полевых условиях различные типы нефтепродуктов.
  • Для ликвидации аварий на железной дороге, при этом мотопомпы перевозятся на пожарный поездах.

             Одним из главных параметров при выборе мотопомп является качество и тип жидкости, с которой она будет использоваться:

  • Чистая вода.
  • Вода, загрязнённая слабо, например, с частицами песка.
  • Вода с большим числом примесей, таких как гравий, песок и грязь, ил.
  • Жидкость с загрязнениями из промышленных объектов, в том числе, содержащая нефтепродукты.

             Следующей характеристикой можно назвать объём подаваемой жидкости. Если в промышленности объём жидкости будет составлять не менее 1500 куб.м./ч, то для нужд частного дома объёмы будут гораздо скромнее.

             Напор подаваемой жидкости не особо важен, если вы будете использовать мотопомпу только для откачивания жидкости, хватит и максимального значения в 35 метров. Однако, на данную характеристику стоит обратить внимание обязательно в том случае, если мотопомпа вам будет нужна для использования в аварийных ситуациях, скажем, для тушения пожаров.

Мотопомпа для дачи. Фото 

Мотопомпа для дачи

            Теперь по поводу температуры перекачиваемых жидкостей. В документациях к мотопомпах указаны характеристики перекачки для воды комнатной температуры. Однако при значительной величине вторичного тепла от воды происходит тепловое расширение материалов.

            Вследствие этого растут и зазоры в сопряжениях и клапанах, снижается давление и КПД. Большинство современных мотопомп могут осуществлять перекачку жидкости с температурой, составляющей до 90°C.

Типы мотопомп

             В зависимости от жидкости, с которой будут использоваться мотопомпы, они также, в свою очередь, подразделяются на различные типы:

  1. Мотопомпы для использования с чистой водой. Для перекачки хоть немного загрязнённой воды они не предназначены и могут выйти из строя раньше срока.
  2. Мотопомпы для слабозагрязнённой воды, производительностью 150-350 куб.м./ч, могут пропускать частицы песка и подобного вещества с диаметром не более 6 мм.
  3. Мотопомпы для загрязнённой воды могут обрабатывать частицы диаметром 20-30 мм, используются в ЖЭКах и коммунальных службах. Их производительность составляет 750 л/мин и выше.
  4. Мотопомпы для загрязнённых жидкостей с неагрессивной химической средой. Микротвёрдость частиц в таких жидкостях может составлять до 6,5 Гпа, а щёлочность в pH на уровне от 7 до 9. В качестве основы для таких мотопомп могут быть использованы самовсасывающие промышленные насосы плюс двигатели внутреннего сгорания на бензине или дизеле.
  5. Шламовые мотопомпы позволяют осуществлять перекачку воды с примесью ила, песка или грязи, я также мелких частиц гравия. Конструкция данных мотопомп выполнена таким образом, что вы сможете быстро разобрать насос, чтобы осуществить прочистку привода.
  6. Диафрагменные мотопомпы, в которых прокачка воды производится за счёт давления разного уровня в насосе и блокировочных клапанов. Перекачивают воды с большим числом твёрдых частиц и содержанием фекалий. Кроме того, перекачиваемые воды могут содержать в себе дизельное топливо и не особо вязкие масла.

             Мотопомпы, перекачивающие чистую воду, отлично подойдут для использования вместе с колодцами и скважинами. Вместе с тем, чтобы очищать дренажи и загрязнённые стоки вместе с колодцами, заполненными илом, следует использовать исключительно шламовые мотопомпы.

Промышленная мотопомпа. Фото 

Промышленная мотопомпа

              Если вы владелец загородного дома и вас в скором будущем ожидает стройка, лучше использовать мотопомпу для загрязнённой воды. Кроме того, такие мотопомпы являются практически универсальными.

             Если вы владелец строительного объекта или фирмы, вам подойдёт дизельная мотопомпа для перекачки сильнозагрязнённой воды.

Типы топлива для мотопомп

            В качестве топлива для мотопомп может использоваться бензин или дизель. Ниже мы рассмотрим виды существующих мотопомп, в зависимости от используемого топлива.

  1. Бензиновые мотопомпы требуется останавливать для того, чтобы их двигатель не перегрелся. Однако, нельзя закрывать глаза на то, что бензин является, в целом, более распространённым типом топлива, нежели дизель.
  2. Дизельные мотопомпы могут работать дольше, но, вместе с тем, производят и больше шума. Будет не очень комфортно использовать такие мотопомпы в вашем загородной домике для всей семьи.

Мотопомпы Fubag

            Немецкая компания Fubag является одним из лидеров строительного и ремонтного оборудования во всём мире на сегодняшний день. Этот статус они уже выдерживают более 40 лет. Их продукция поставляется в подавляющее число мировых стран. При покупке мотопомп для самых различных целей мы рекомендуем вам обратить внимание на продукцию именно от этого производителя.

Мотопомпа Fubag. Фото 

Мотопомпа Fubag

В их крайне успешной серии PTH есть модели как для полива загородных участков и перекачивания воды из бассейнов, так и для осушения котлованов и тушения пожаров. Самые продвинутые модели вроде 1000T подойдут и для перекачивания воды с абразивными частицами.

 

Мотопомпа – назначение и конструкция
/articles/motopompa-naznachenie-i-konstruktsiia/