Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтажная пена: выбор и применение.

Монтажная пена: выбор и применение.

7 июля 2017 г. 7:27

Пену используют, чтобы заполнить пустоты при установке окон, дверей, строительных конструкций. Она подходит для швов шириной от одного до десяти см. Давайте разберемся, как выбрать монтажную пену и правильно использовать.

Какой бывает пена

 Пена бытовая. Фото
 Пена бытовая.
 
 Пена профессиональная.

 

Бытовая и профессиональная пена отличаются упаковкой. Бытовую можно использовать только один раз - спустя несколько часов пена застывает, и баллон приходит в негодность. Профессиональная пена многоразовая. На конце баллона - специальный клапан, с помощью которого его прикручивают к пистолету. Если у вас большой объем работы, есть смысл выбрать профессиональную пену.

Другая вещь, на которую надо обратить внимание, - температура. Если на улице или в помещении, где предстоит работать, от +5°С до +35°С, вам подойдет летняя пена. Всесезонная будет уместна при температуре от -10°С до +30°С. В зимнюю пену добавляют специальные присадки, благодаря которым она застывает при температуре от -20°С до +30°С. Правда, низкая температура сказывается на качестве пены, даже зимней. Поэтому лучше работать в тепле.

Если вы устанавливаете печь или камин, ремонтируете баню, сауну или здание, где по строительным нормам можно использовать только огнеупорную пену, выбирайте баллон с маркировкой «класс горючести В1».

Как выбирать пену 

Признаки качественной монтажной пены

Плотность 25-35 кг на кубометр
  • Равномерно выходит из баллона
  • Пленка на пене образуется через 5-10 минут
  • Усадка не более 5%
  • Структура пены без полостей 

Обратите внимание на выход пены в литрах. Из баллона емкостью 300 мл выходит 30 литров пены.

Этого объема хватает на обработку одной дверной коробки.

Баллон пены 500 мл дает выход в 35-40 литров, а емкость в 750 мл - 45-50 литров.

Важный показатель - вторичное расширение. Чем ниже этот показатель, тем меньше пена увеличивается в объеме, пока сохнет. Если вы устанавливаете окно, кондиционер, вентиляцию или гипсокартонные перегородки, лучше выбрать пену с минимальным расширением - 5-15%. Для установки дверей, подоконников, утепления стен применяют пену с расширением в 30-50%. Для утепления трубопроводов и перекрытий берут пену с 50-100% расширением.

Как использовать пену 

Баллон с монтажной пеной должен быть теплым - 18-25°С. Для этого перед использованием на час опустите его в теплую воду. Температура воды - не более 40°С.

Пока баллон греется, очистите от мелкого мусора, обезжирьте и смочите водой шов. Это улучшит сцепление пены с поверхностью. На баллон с бытовой пеной наденьте трубку, а профессиональную вставьте в пистолет. После этого встряхивайте баллон в течение одной минуты. Обязательно наденьте очки и перчатки. Монтажную пену тяжело удалить с кожи.

Во время работы баллон с пеной держите перевернутым, периодически встряхивайте. Пену наносите снизу вверх отрезками по 10 см. Пеной с вторичным расширением в 5-15% заполняйте практически всю ширину шва, с расширением в 50-100% - не более половины.  Глубокие швы заполняйте в два-три подхода. Каждый слой подсушите и смочите водой. Через час после завершения работы излишки пены срежьте строительным ножом. Материал застывает шесть-восемь часов. Готовый шов покройте штукатуркой или шпаклевкой - монтажная пена «боится» прямых солнечных лучей.  

Распространенные ошибки при использовании монтажной пены 

Что произошло

Что делать

Из баллона вместо пены идет газ

Встряхните баллон в течение минуты

Пена не идет из пистолета

Пистолет забит засохшей пеной. Нужно либо разбирать и чистить, либо покупать новый

Убедитесь, что баллон до конца накручен на пистолет

Пена вылезла из шва

Не учли вторичное расширение пены. Срежьте выступающую часть строительным ножом.

Пена заполнила не весь шов

Смочите пустоты водой и запеньте

Пена не сцепляется с поверхностью и стекает

Не учли температурный режим. Купите другую монтажную пену.

 

 

 

Монтажная пена: выбор и применение.
/articles/montazhnaia-pena-vybor-i-primenenie/