Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы

24 января 2018 г. 11:18

Монтаж водостока.ФотоОтвод воды с крыши является обязательным условием длительной эксплуатации здания, поэтому водостоки давно стали обязательным атрибутом городских и частных строений. По конструкции водосточные системы бывают наружные и внутренние. В частном секторе из-за простоты установки наибольшее распространение получили наружные. В статье «Как выбрать водосточную систему» мы уже рассмотрели разновидности и элементы, из которых состоят конструкции для отвода воды от фасада. В этой статье мы рассмотрим основные этапы монтажа внешнего водостока.

Принцип функционирования внешнего водостока

Перед монтажом важно понимать общий принцип функционирования внешней водосточной системы. Вода по скатам крыши стекает в желоб, который крепится на свесе с наклоном, направляя жидкость к водосборной воронке. Желоб прикрепляется к несущим элементам кровельной системы с помощью специальных крюков-кронштейнов. Водосточная труба с помощью системы муфт и колен подводится к стене дома и закрепляется на ней с помощью хомутов. Из воронки вода спускается по трубе и через слив выводится в дренажную канаву, резервуар или ливневую канализацию.

Составные части водостока.ФотоДеталировка водосточной системы.

Что необходимо учесть при расчете водосточной системы

Перед началом работ необходимо учесть различные нюансы, связанные с монтажом.

  • Геометрия здания – в зависимости от формы постройки усложняется и водосточная система. Нужно учесть не только общий метраж желобов, но и количество дополнительных комплектующих, таких как воронки, крючья, угловые соединители, заглушки и др.

Фасад сложной формы.ФотоНа фасаде сложной формы произвести монтаж
водосточной системы под силу только специалистам.

Расчет лучше начать с измерения периметра здания, по которому будет идти желоб, затем высчитывается высота от воронки до слива. Для удобства перед началом работ рекомендуется составить схему будущей водосточной системы
  • Климатические условия эксплуатации – важными факторами являются региональные условия. К ним относится количество осадков, ветровая нагрузка на элементы фасада и др.
  • Внешний вид здания – водосточная система не должна смотреться инородным элементом на фасаде здания, она должна гармонично вписываться в архитектуру постройки. Стоит обратить внимание на цветовое решение.
При нехватке крепежных элементов некоторые пользователи делают недостающие детали своими руками. В большинстве случаев подобные изделия не только не отличаются эстетичностью, но и обеспечивают плохую герметичность соединений.
  • Дренажные возможности – учет типа почв тоже является важным фактором при планировании водосточной системы. В противном случае участок может залить водой.

Что потребуется при монтаже?

При установке водосточной системы не обойтись без специальных инструментов.

  • Измерительные приспособления – монтаж водостока требует точности измерений, поэтому все работы следует производить с обязательным измерением. Для этого потребуется пузырьковый уровень или гидроуровень, линейка, рулетка, веревка, которая будет играть роль причалки. Отметки удобно делать с мощью мела или маркера.

Устройство для измерения уровня на больших расстояниях.ФотоУстройство для измерения уровня на больших расстояниях, работает по принципу
сообщающихся сосудов, удобно при выставлении уклона желоба.

  • Болгарка – угловая шлифовальная машина используется для раскройки под нужный размер различных продольных деталей водосточной системы.
Для раскройки деталей подойдет и ручная ножовка, но выполнение с ней большого объема работ займет много времени. Также для реза некоторых деталей металлического водостока подойдут ножницы по металлу.
  • Шуруповерт - Инструмент, заменяющий отвертку, работает от аккумуляторной батареи. Закрутить большое количество саморезов вручную – непростая задач, поэтому в этом деле он окажется незаменимым помощником.

Прикручивание крюка саморезами с помощью шуруповерта.ФотоПрикручивание крюка саморезами с помощью шуруповерта.

  • Полосогиб (крюкогиб) – ручной инструмент, предназначенный для загибания крюков.

Полосогиб.ФотоПолосогиб позволяет сделать высокоточный сгиб элементов кронштейна.

  • Защитная одежда – при работе необходимо использовать специальную одежду и средства защиты. К обязательным элементам относятся очки и перчатки.
Если монтаж водосточной системы предполагает фиксацию на клеевых соединениях, то для проведения потребуется специальный клей. Для этих целей подойдут различные герметики на силиконовой основе, которые обеспечивают хорошую герметизацию стыков, хорошо переносят влагу и перепады температур.

Ход работ

  • Монтаж водостока начинают с разметки расположения крюков. В местах креплений маркером или мелом наносятся отметки по месту расположения кронштейнов. Водосток может закреплять на лобовой или ветровой доске, обрешетке или стропилах.

Схема разметки крюков под водосток.ФотоСхема разметки крюков под водосток.

Крюки-кронштейны устанавливаются с определенным шагом, для пластиковых водостоков он меньше – 40 - 60 см, для металлических больше – 100 см.
  • Желоб должен иметь уклон, чтобы вода в нем не застаивалась. Расчет производится в погонных метрах. Между двумя точками разница высот должна составлять 2-3 мм. При этом уклон не должен быть слишком большим (не более 5 см на 10 м).
  • При использовании пластиковых кронштейнов никаких подготовительных работ производить не надо, так как они уже согнуты, при прикручивании таких крепления между саморезами и поверхностью необходимо ставить специальную прокладку, чтобы не ограничивать возможность свободного расширения материала.

Пластиковый кронштейн для водосточной системы.ФотоВнешний вид пластикового кронштейна для водосточной системы.

  • Металлические кронштейны потребуется согнуть. Для этого крепежные элементы укладываются на ровной поверхности, после чего по ним проводится косая линия, соответствующая перепаду высоты желоба. Для сгиба используют полосогиб.

Наклонная линия показывает перепад желоба по высоте в 2-5 мм.ФотоНаклонная линия показывает перепад желоба по высоте в 2-5 мм.

  • Кронштейны прикручиваются саморезами к обрешетке или к ветровой доске. Далее порядок может быть различным в зависимости от производителя. Сначала могут устанавливаться воронки, которые крепятся к свесу, затем между ними монтируются желоба. Возможен и обратный порядок: желоба крепятся на ветровой доске, а воронки монтируются к ним.

Монтаж желоба.ФотоНа металлических крюках обычно имеются отгибающиеся язычки,
которые дополнительно фиксируют желоб со стороны свеса.

  • Сливные воронки обычно размещаются в тех местах, где планируется установка водостока. В них рекомендуется установить защитную сетку, чтобы предотвратить попадания листвы в стояк.

Установка соединительного элемента между желобами.ФотоУстановка соединительного элемента между желобами.

Сливные воронки устанавливаются из расчета одна на 10 м.
  • Желоб следует устанавливать так, чтобы край свеса приходился на его середину. По краям он должен выступать на 5 – 10 см. После завершения закрепления желобов на их края устанавливают заглушки и защитные сетки. Наращивание желоба происходит с помощью соединительного элемента, по краям от которого должна быть установлены кронштейны-держатели, чтобы конструкция не провисла под собственным весом.

Установка заглушки на торцы желоба.ФотоУстановка заглушки на торцы желоба.

Сетка, которая ограничивает попадание листьев и мелкого мусора в желоб.ФотоСетка, которая ограничивает попадание листьев и мелкого мусора в желоб.

  • Монтаж сливной трубы обычно начинают с закрепления водоприемника и закрепления хомутов. Хомута крепят к стене с помощью саморезов, анкерных болтов или дюбель-гвоздей в зависимости от типа покрытия стены. Затем собирается основная часть водосточной трубы. Максимальное расстояние между хомутами составляет 1,5 м.

Один из вариантов закрепления хомута на стене.ФотоОдин из вариантов закрепления хомута на стене.

При обшивке дома сайдингом желательно распланировать места расположения водостока еще на стадии обшивки фасада, так как кольца хомутов должны крепится к обрешетке, которая находится под сайдингом или обшивкой дома.
  • К сливной воронке прикрепляется колено, которое должно подвести трубу к стене. Переход от колена к водосточной трубе осуществляется при помощи муфты. Не стоит затягивать хомуты до того, как вся конструкция водосточной трубы не будет установлена.

Вариант подвода водосточной трубы к стене.ФотоВариант подвода водосточной трубы к стене.

В зависимости от расстояния до стены может использоваться несколько колен и муфт.
  • Когда колено подведено к стене, на него ставится сливная труба, наращивание сливных труб при большой высоте здания происходит с помощью дополнительных соединительных элементов.
Труба должна надежно фиксироваться, поэтому расстояние между стеной и водостоком не должно быть больше 10 см, расстояние слива до земли рекомендуется делать не меньше 30 см.
  • На конец трубы устанавливается слив. Он своим раструбом должен быть направлен в противоположную сторону от фасада. После этого можно затянуть хомуты.

Дренажная система.ФотоЧтобы вода не скапливалась под домом, слив
направляют в водоотводную канаву или в резервуар.

  • После проведения установочных работ нужно обязательно проверить герметичность системы. Для этого через водосток прогоняется вода. Нужно обращать внимание, не застаивается ли вода в отдельных участках желоба, также присмотритесь к герметичности стыков и соединений.

Вывод

Монтаж водосточной системы может быть произведен своими силами. При этом особую роль играют правильность измерений и расчетов, соблюдение уровня наклона желоба. Если вода свободно протекает по водостоку, не задерживается и не вытекает из стыков, то монтаж произведен правильно.

В начало

Монтаж водосточной системы
/articles/montazh-vodostochnoi-sistemy/