Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтаж реечного потолка: пошаговая инструкция

Монтаж реечного потолка: пошаговая инструкция

12 октября 2018 г. 20:16

Реечные потолки – это относительно новая разновидность потолочных покрытий. Такие потолки часто используют во влажных помещениях, так как они обладают хорошей устойчивостью к воздействию воды. При этом обширный выбор дизайнерских решений позволяет использовать этот вид потолков и в других помещениях. В этой статье мы рассмотрим особенности монтажа реечных потолков.

Монтаж реечного потолка.фото

 

Для монтажа реечного потолка не потребуется большого количества специальных инструментов, все работы можно провести своими руками.

  • Пассатижи нужны, чтобы отгибать различные элементы на профилях.
  • Шуруповерт потребуется для крепления подвесов и профилей к стенам. Желательно, чтобы на инструменте была предусмотрена функция реверса, которая позволит откручивать некоторые метизы для регулирования уровня подвесов.
  • Дрель с насадкой «Балеринка» позволяет сделать круглые вырезы под монтаж светильников. Также дрель поможет сделать отверстия под саморезы в кафеле.
  • Строительный нож потребуется для небольших надрезов, которые наносят, чтобы согнуть панель.

Необходимые материалы

Для крепления реечного потолка потребуется набор комплектующих. Производители комплектуют наборы для устройства реечных потолков, но все детали можно купить и отдельно.

  • Рейка (декоративные панели) – основной элемент потолка, который отвечает за внешний вид покрытия. Рейки цепляют за гребенки направляющих. Панели могут отличаться формой, цветом и фактурой.

размеры реечной панели.фото


Рейки в зависимости от формы обычно имеют определенные названия: панели с прямыми углами называют немецкими, с закругленными углами – итальянскими, изделия нестандартной формы – дизайнерскими.


  • Уголок или П-образный профиль крепят по периметру помещения, он создает плотное прилегание реечного потолка к стене. Соответственно правильно рассчитать длину уголка можно, измерив длину и ширину помещения.

П-образый профиль.фото


У разных производителей можно встретить различные наименования элементов реечного потолка.


  • Направляющие (шина, стрингер, гребенки) – основные несущие элементы реечного потолка, закрепляются на основании с помощью пружинных подвесов или минподвесов. Они опираются на уголковый профиль и идут с шагом не менее 1200 мм.

реечные направляющие.фото

Направляющая опирается на П-образный профиль.


В помещениях с повышенной влажностью крепежные элементы надо покрыть защитным слоем краски


  • Промежуточные элементы (раскладка) – элемент, который занимают свободное пространство между рейками. Таких элементов может и не быть, тогда рейки делают с зазорами или объединяют в единое покрытие.

размеры реечных вставок.фото

Промежуточные вставки для реечного потолка.

  • Пружинный подвес – крепежи, которые закрепляют на основании потолка. Они удерживают направляющие и всю остальную часть конструкции.

Подготовка основания

Подготовку основания следует начать с очистки поверхности от загрязнения. Проверьте потолок, чтобы на нем не было хрупких частей, которые могут отвалиться. Если это не первый ремонт в помещении, то предыдущее финишное покрытие надо удалить.

Крупные трещины и щели надо заделать, для этого можно воспользоваться монтажной пеной или шпатлевкой. Швы, оставшиеся от установки перекрытий, также надо герметизировать.

Перед началом монтажа надо завершить все работы по закреплению коммуникаций (вентиляция и электричество), они не должны упасть на потолочное покрытие.

Ход работ

Монтаж реечного потолка надо начинать с разметки, сначала надо обозначить места креплений уголка (П-образного профиля). Этот элемент устанавливают по периметру помещения. Расстояние от потолка до уголка выбирают произвольно. Если планируется установка освещения, то расстояние должно быть таким, чтобы светильник вошел в подпотолочное пространство.

монтаж реечного профиля.фото

Закрепление П-образного профиля.


Длина пружинного подвеса позволяет отрегулировать расстояние от основания потолка в диапазоне от 10 до 40 см. Если закреплять направляющие напрямую, то потолок будет иметь толщину не более 5 мм.


  • Плоскость чернового потолка может не иметь идеальной горизонтали, поэтому расчеты следует начинать от наиболее ровной части.

 

реечная схема.фото

  • Расстояние между подвесами и направляющими не должно превышать 1200 мм, когда линия размещения уголка отмечена, можно обозначить места креплений подвесов.
  • П-образные профиль прикрепляют к стене с помощью саморезов. Для закручивания рекомендуется использовать шуруповерт. Если стена покрыта кафельной плиткой, то крепежные элементы не должны попадать в межплиточный шов.

Уровень потолка выравнивают по направляющим, подвесы можно подкручивать под нужную высоту.


  • Направляющие укладывают на несущие уголки, от стены необходимо отступить 10 см. При использовании П-образных профилей, чтобы поставить направляющий профиль, нужно отогнуть пассатижами верхнюю часть крепежа на расстоянии от края 1,5 см.
  • Монтаж реек начинают с края стены, первая панель вставляется в П-образный профиль. Нужно легко надавить, чтобы замок рейки защелкнулся.

Некоторые производители наносят маркировку с указаниями по направлению монтажа на защитную пленку реек.


  • Рейки должны зацепиться замком за гребенки направляющих. Промежуточные вставки также цепляются за гребенку.

рейка.фото

  • При необходимости последнюю рейку подрезают, чтобы она уместилась. Для этого нужно нанести на нее разметку. Сначала наносят линию сгиба, через 14 мм от неё размечают линию реза. По линии сгиба только проводят ножом, не разрезая саму планку.

резка рейки.фото


Чтобы рейка не погнулась, от края до линии сгиба делают надрезы ножницами. Надрезы делают каждый 30 см.


  • Врезки под светильники делают с помощью насадки «Балеринка» на дрель. Также отверстия можно сделать, ножницами, вырезав сектора из окружности.

Вывод

Монтаж реечного потолка под силу осуществить своими руками без сложного оборудования. Для получения качественного результата не стоит пренебрегать рекомендациями производителя.

Монтаж реечного потолка: пошаговая инструкция
/articles/montazh-reechnogo-potolka-poshagovaia-instruktsiia/