Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтаж электропроводки в квартире: нормы и требования

Монтаж электропроводки в квартире: нормы и требования

19 марта 2018 г. 10:25

 

Монтаж электропроводки в квартире: нормы и требования


При знании правил, принятых в Российской Федерации для монтажа электропроводки, это поможет вам сделать данную работу, исключив опасность для жизни и риск выхода из строя вашей бытовой техники. Монтаж проводки делится на три типа: открытый тип, закрытый тип и комбинированный. Это следует обязательно учесть, когда вы разрабатываете схему для монтажа проводки.

Главные требования при монтаже электропроводки

1. Установка счетчиков должна производиться в таких местах, где они могут быть доступны к обслуживанию. Все части, по которым проходит ток должны быть закрыты.
2. Выключатели следует устанавливать на высоте не менее полутора метра над уровнем покрытия пола. В каждой комнате положение розеток должно быть строго с одной
стороны, относительно двери. При открытии двери выключатель должен быть всегда доступен.
3. Розетки следует устанавливать на уровне порядка 0,5-0,8 метров, считая от линии пола. Их положение должно зависеть от положения электроприборов.
4. Следуя правилам пожарной безопасности, на шесть квадратных метров должна быть одна розетка, это минимально. Вне зависимости от площади вашей кухни,  рекомендуется устанавливать в ней розетки количеством минимум в три штуки.
5. В ванных можно устанавливать розетки, питание к которым приходит от трансформаторов разделительного типа, обладающих двойной изоляцией. Кроме этих случаев, в
помещениях с повышенной влажностью исключена установка розеток.
6. Следует соблюдать минимум расстояния между розетками и батареями для отопления с заземлением, этот минимум должен быть не менее полуметра. Тоже касается
трубопровода из стали и плит, работающими на газе.
7. На каждой стороне перегородки между комнатами должно быть по розетке, причём устанавливаться они должны в единых точках. С этой целью необходимо будет проделать сквозное отверстие через стену.

8. При прокладке соединения проводов либо их ответвлений, следует использовать исключительно специальные соединительные и ответвительные коробки.

Монтаж электпроводки в стяжке  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормы размещения проводов

  1. Когда прокладываете провода, используйте вертикальное и горизонтальное направления, во всех случаях, кроме комбинированного монтажа. Тогда этим правилом
    руководствоваться необязательно.
  2. На участках с горизонтальной прокладкой соблюдайте расстояние между проводами и балками или карнизами на уровне 50-100 мм. Между потолком и прокладкой проводов должно оставаться, в свою очередь, примерно 150 мм.
  3. Между углами и вертикальной прокладкой проводов должно быть примерно 100 мм, и примерно столько же между проводкой и оконными, а также дверными проёмами. Плюс, не забывайте о том, что провода к металлическим конструкциям прикасаться не должны.
  4. Трубы ГВС и отопления должны иметь защиту в виде прокладок из асбеста. Либо пользуйтесь проводами, для изготовления покрытия которых был использован материал с хорошей теплостойкостью.
  5. Когда вы прокладывается провод в параллель трубе с газом или с содержанием любого другого горючего вещества, соблюдайте расстояние между трубой и прокладкой не менее 0,4 м.
  6. Запрещается прокладка проводов пучками в жилой квартире, а также с размером зазора менее 3 мм.
  7. Чтобы соединять жилы у проводов с заземлением или занулением следует использовать сварку.
  8. Чтобы подсоединить приборы к защитным проводам подойдёт соединение на болтах.
  9. Электрические плиты стационарного типа зануляются через отдельный проводник, который, в свою очередь, подсоединяется к проводнику сети электропитания, величина сечения которого должна полностью соответствовать величине сечения фазы.

Правила для открытой прокладки

Редко используется для жилых квартир, больше для подсобок частных загородных домов. При такой прокладке надо соблюдать следующие требования:

  • Применяйте провода плоского типа АППВ, АПР и АПРВ. В случае, когда для изготовления стен был использован горючий материал, например, древесина, вы должны в качестве защиты осуществлять прокладку листов из азбеста, толщиной от 3 мм. Соблюдайте наличие расстояния в 5 мм как минимум между листами и проводами.
  • Чтобы прикрепить провод к стене, используйте полоску из жести вместе с картонной прокладкой. Прокладка в ширину должна быть больше скобы на пару миллиметров и обладать свойством электрического изолятора. Обхват провода крепежом должен быть довольно плотным.
  • Между коробкой для ветвления и креплением соблюдайте расстояние в 50 мм.
  • При открытом способе монтажа проводки, все розетки, а также выключатели помещаются в специальные подрозетники, произведённые из пластика. Диаметр подрозетников должен быть больше диаметра розеток примерно на 10 мм.

Открытый монтаж электропроводки  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила для закрытой прокладки


Наиболее безопасный способ, при котором все провода спрятаны в негорючем материале и хорошо защищены от внешних металлических повреждений. Такой способ пожаробезопасен, поскольку в данном случае провода не окисляются.

  1. В случае деревянных стен, закрытый монтаж, как и открытый, производить лучше всего по листам из асбеста. Если у вас стены из кирпича и железобетона, эти требования можно не соблюдать.
  2. Если пересеклись плоские провода, усильте их тремя слоями изоленты. Но будет лучше, если таких пересечений вы не допустите.
  3. Для закрепления проводов в штробах следует использовать алебастр либо хомутики из пластика. Для крепежа нельзя использовать гвозди.
  4. Чтобы соединять и разветвлять провода, лучше использовать пайку, сварку или опрессовку.
  5. Для прокладки проводов в стенах с гипсокартоном не нужно штробов в основании, она отлично пройдет под картоном. Чтобы протолкнуть под гипсокартон проволочную петлю, следует просверлить в нём отверстия диаметром 30-40 мм по всей трассе проводки.
  6. Если гипсокартоном только будут обшивать стены, разумнее сначала проложить электропроводку.

Закрытый монтаж электропроводки  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила для комбинированной прокладки


Данный метод представляет собой середину между первым вариантом – открытым монтажом, и вторым вариантом – закрытым монтажом. Для изготовления кабельного канала могут использовать в этом случае сплав алюминия, термостойкий пластик, плюс оцинкованную сталь.
Несмотря на простоту монтажа, следует обязательно соблюдать нижеприведённые правила, чтобы избежать трудностей и сложностей с проводкой в будущем:

  • Лучше всего подходит для прокладки канал настенного типа для кабеля, сделанного из негорючего пластика. Есть также каналы потолочного и настенного типа.
  • Следите за тем, чтобы провода в канале лежали свободно. Чтобы размещать сразу и силовые кабели, и кабели, обладающие слабым током, следует выбрать конструкцию с несколькими секциями. Когда линии таких различных проводов пересекаются, могут возникнуть помехи.
  • В отличие от двух других типов прокладки, монтаж комбинированного типа можно производить и в диагональных направлениях.
  • У короба для проводов должен быть запас минимум в 15%. Реальная схема монтажа будет в любом случае иметь отличия от той, что была в бумажном виде.
  • Чтобы осуществлять контроль за горизонтальным и вертикальным направлением прокладки кабелей, используйте строительный уровень либо отвес.
Монтаж электропроводки в квартире: нормы и требования
/articles/montazh-elektroprovodki-v-kvartire-normy-i-trebovaniia/