Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтаж бытовой кухонной вентиляции

Монтаж бытовой кухонной вентиляции

25 октября 2017 г. 10:09

Монтаж бытовой кухонной вентиляции. Фото 

Монтаж бытовой кухонной вентиляции

Вступление

            Без кухонной вентиляции в квартире определённо не обойтись, так как при её отсутствии запах с кухни за краткое время распространяется по остальной квартире. Он достаточно быстро проникает в вашу спальную комнату, а также гостиную. Кроме того, без отдельной вытяжки над плитой или любой другой поверхностью для варки, на мебели, еде и бытовой технике возможно появление отложений жира.

Кухонная вентиляция. Фото 

Кухонная вентиляция

Какие бывают схемы для вентиляции

            Итак, перечислим для начала несколько основных типов схем вентиляции, после чего остановимся на каждой из них более подробно.

  • Естественная вентиляция работает следующим образом: благодаря притоку свежего воздуха уходит внутренний, старый воздух. Это происходит за счёт различных уровней давления в кухонном помещении.
  • Приточная вентиляция выгоняет из кухни застарелый воздух, а затем подаёт свежий.
  • Вытяжная вентиляция, как это можно понять из названия, вытягивает старый воздух из кухни, а новый воздух появляется за счёт разряжения уровней давления в помещении.
  • Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими пунктами. Вентиляция и циркуляция воздуха в подобной схеме осуществляется путём использования специализированного оборудования.

Естественная вентиляция

            В основном, такой тип вентиляции использовался в старых домах. Если у вас имеется данная схема на кухне, вам надлежит периодически проверить присутствие тяги в каналах вентиляции.

            Проверка осуществляется двумя разными способами:

  1. Первый способ заключается в следующем - обычно естественную вентиляцию размещают под потолком. К решётке следует приложить бумажный лист. Если вентиляция рабочая, лист прилипнет к решётке.
  2. Во втором случае, зажгите зажигалку и также поднесите к решётке. В случае исправности системы произойдёт отклонение пламени к решётке.

Если система не работает, вам следует очистить от пыли всю шахту вентиляции. Если после этого система всё равно не заработала, лучше всего обратиться к техническим специалистам по данной части.

         Так или иначе, эта система является далеко не идеальной и требует установки различного дополнительного оборудования, так что пока мы её больше касаться не будем.

Вытяжная вентиляция

Вентиляция с помощью вытяжки. Фото 

Вентиляция с помощью вытяжки

            Вентиляция на кухне при использовании вытяжки очень распространена на сегодняшний день и используется почти во всех современных домах. Она подразделяется на два типа:

  • Общая вытяжная вентиляция – устанавливается специальный решётчатый вентилятор для обмена воздуха.
  • Местная вытяжная вентиляция – устанавливается вытяжка для втягивания паров и газа. Вытяжка также выполняет и функции вентилятора.

На сегодняшний день, если вы захотите устанавливать кухонную вытяжку, она будет иметь форму купола. При этом, она будет соединяться непосредственно с воздуховодом.

Приточная вентиляция

            Такой тип вентиляции используется не особо часто. Она представляет собой составную часть приточно-вытяжной вентиляции, Приточную вентиляцию можно устанавливать только если нет вытяжки. В ином случае подобная система не будет работоспособна. В качестве дополнительного элемента такой системы служит вентилятор.

Вытяжная система вентиляции

             Остановимся на данной системе поподробнее, раз уж она на сегодняшний день имеет наибольшую популярность среди других систем и применяется чаще всего. Кухонная вытяжная вентиляция может быть как местная, так и общеобменная.

Местная вытяжная вентиляция

 Местная вытяжная вентиляция. Фото

Местная вытяжная вентиляция

           Местная вытяжная вентиляция устанавливается только над такими требующими вентиляции местами, как поверхность для варки на плите. Обычно, в квартире её больше нигде устанавливать не требуется, в средних квартирах не часто бывает пароконвектор.

            Вытяжка над плитой является самым лёгким вариантом, при том что она оснащена выбором скоростей для циркуляции воздуха. Её минус состоит в том, что она издаёт много шума.

            В этом случае, при дизайне кухни вы можете вмонтировать на кухню вытяжной зонт, а вентилятор с решёткой установить в другом помещении. Во время работы такая система почти не будет издавать шума.

Общеобменная вытяжная вентиляция

 Общеобменная вытяжная вентиляция. ФотоОбщеобменная вытяжная вентиляция

            Общеобменная вентиляция – есть ни что иное, как приточно-вытяжная вентиляция. Она заставляет воздух циркулировать по всей кухне. За счёт того, что она будет обеспечивать вытяжку не только над поверхностью плиты для варки, но ещё и над мойкой, столом для еды и зоной для нарезки, она будет производить меньший КПД, чем местная вентиляция.

            На данный момент можно сказать, что для небольшой кухни до 7 кв.м. вам вполне хватит и обычной вытяжной вентиляции. Не забудьте также о притоке свежего воздуха. В больших кухнях на коммерческих предприятиях оборудование для воздушного притока монтируется специально. Вам достаточно будет просто открывать окно, чтобы проветрить кухню – вот вам и приток.

            Если вы всё-таки решили приобрести дополнительное оборудование для притока воздуха, обратите внимание насадку-проветриватель на окно. Они бывают автоматические или ручные. Есть также проветриватель, устанавливаемый на стену.

            Состоят такие устройства состоят из защитной решётки от насекомых и внутренней стороны с клапаном регулировки воздуха.

Вытяжки

            Вытяжки могут быть выполнены и как фильтры, и как вытяжные зонты. Фильтр втягивает свежий воздух и задерживает внутри себя пыль, копоть и жир. Таким образом, в помещение проникает воздух, уже прошедший очистку. Вытяжной зонт выводит весь грязный воздух за пределы здания, с помощью вентиляционной шахты.

            Если вытяжка для вашей кухни является слишком громоздкой, рекомендуем вам использовать декоративный вентилятор. Помимо вытягивания загрязнённого воздуха, они могут также разнообразить интерьер вашей кухни.

           Тем более, сегодня на рынке доступны вентиляторы из разных материалов: нержавеющей стали или цветного пластика с яркими и красочными оттенками.

Вытяжка. Фото 

Вытяжка

Выбор вентиляторов

           Помимо цвета и внешнего вида, вам в первую очередь следует определиться с диаметром вентилятора или вытяжки, которую вы будете устанавливать в помещение кухни. Замерьте первым делом диаметр шахты для вентиляции. Как правило, он не бывает более 15 сантиметров.

           Рассчитать производительность вентилятора можно следующим образом. Ширину кухни умножьте на длину и высоту, причём не забудьте вычесть из этого результата объём помещения, занимаемый мебелью. Полученный результат умноженный на 6 или 12, получаем нижнюю или верхнюю границу мощности вентилятора.

           Не стоит забывать, что чем мощнее вентилятор или вытяжка, тем больше шума она будет издавать в процессе работы. На обычную кухню площадью 6 кв.м. хватит вентилятора с КПД 120-180 куб.м./ч., на кухню площадью до 10 кв.м. подойдёт 220-300 кв.м.

           Не забывайте также и про сетку на вентилятор от насекомых. Чтобы к вам в кухню не попадал запах с кухни соседей, выбирайте оборудование с обратным клапаном. 

Монтаж вентилятора

  1. В первую очередь, определите место, где вы будете устанавливать вентилятор и проделайте в стене отверстие нужного размера.
  2. После того, как пройдёт установка оборудования, запеньте оставшееся пространство между ним и стеной.
  3. Установите с внешней стороны решётку.
  4. Далее можно включать оборудование в сеть.

 Вентилятор. Фото

Вентилятор 

Вывод

            Так или иначе, лучшим вариантом для бытовых нужд остаётся вытяжка, причём, с местным типом вентиляции, особенно для кухонь площадью не более 7 кв.м.. Для любителей более компактных и эстетично выглядящих устройств, мы рекомендуем декоративные вентиляторы, которых на сегодняшний день представлены у нас в большом ассортименте.

Монтаж бытовой кухонной вентиляции
/articles/montazh-bytovoi-kukhonnoi-ventiliatsii/