Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Материалы для утепления стен гаража изнутри — что выбрать?


Утепление гаража является предметом постоянных споров в интернете. В нем никто не живет, а поэтому зачем его утеплять. Насколько полезны колебания температур для автомобиля? В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах термоизоляции гаража и о том, какой материал подойдет для этого.

Утепление стен

Должна ли машина стоять в гараже?

Производители рекомендуют держать машину в помещении с температурой воздухе не меньше +5 градусов. При таких значениях смазка в двигателе не густеет на морозе, а аккумулятор не разряжается. Назвать эти рекомендации реалистичными сложно, так как большинство жителей городов держит автомобили просто на улице рядом с домом или на открытых паркингах. Даже на загородных участках не все готовы переплачивать за строительство гаража - в этом случае машину держат просто под навесом.

Гараж с машиной

Есть ли смысл утеплять гараж?

Польза для автомобиля

Гараж не всегда полезен для автомобиля, если воздух в помещении влажный, а его температура скачет от высокой к низкой, то на стальных деталях образуется конденсат. Длительное содержания машины в таких условиях может привести к коррозии. В этом случае соблюдение рекомендаций производителя может выйти боком.

Значение температуры, при которой вода переходит из газообразного состояния в жидкое называется точкой росы. Чем выше влажность, тем ближе точка росы к температуре воздуха. Вода в воздух может попадать из разных источников: дыхание, мокрая одежда, шины автомобиля. Если в этот момент хозяин гаража включает отопительные приборы, то влажность возрастает. Без постоянного отопления помещение остынет. Снижение температуры приведет к тому, что воздух больше не сможет удерживать воду, и она выпадет в виде конденсата.

Постоянная заморозка и разморозка гаража для автомобиля более вредны, чем постоянное нахождение при отрицательных температурах.

Эффективность утеплителя

Часто утепление воспринимается как средство, которое позволяет поддерживать температуру на одном уровне. На самом деле они только замедляют скорость передачи тепловой энергии, превращая здание в «термос». Без отопления поддерживать температуру на одном уровне невозможно – показатели термометра будут приближаться к значениям на улице.

Нужно ли утеплять?

Принятие решения об утеплении попадает в зависимость от большого количества факторов.

  • Местоположение гаража. Гараж может находиться на приусадебной территории или быть частью жилого дома. В этом случае утепление будет полезно, так как посещать постройку можно часто, температура в ней не будет успевать падать до отрицательных значений за счет теплоизоляционных материалов. Если гараж находится на территории кооператива в значительном отдалении и посещается редко, то мероприятия по утеплению будут иметь меньше смысла, так как постройка будет остывать.
  • Режим эксплуатации. Зависит от того, как часто используется гараж. Если хозяин посещает его один раз за сезон, то в утеплении нет смысла.
  • Наличие системы отопления. Постоянный источник тепла позволит поддерживать температуру в гараже на одном уровне. Также можно будет управлять работой котла удаленно через мобильное приложение. В этом случае утепление позволит существенно снизить расходы на топливо. Если помещение нагревается при помощи тепловой пушки только в момент приезда владельца, то мероприятия по организации теплоизоляционного слоя следует просчитывать с экономической точки зрения.
  • Материал, из которого построен гараж, тоже влияет на теплоизолирующие свойства. В некоторых случаях утеплять постройку не имеет смысла из-за характеристик ограждающей конструкции.
  • Наличие инженерного оборудования в гараже. Иногда в гараже есть трубы водоснабжения, бойлера и др. Чтобы каждый раз при отъезде не сливать жидкость из системы, гараж утепляют. В противном случае вода в трубопроводе может замерзнуть и разорвет магистрали.

Конструкционный материал стен гаража

Перед закупкой утеплителя важно проанализировать теплотехнические параметры стен. Они складываются из двух основных свойств конструкционных материалов.

  • Теплоизолирующая способность (теплопроводность) – это свойство материала передавать тепловую энергию. Чем меньше теплопроводность, тем лучше ограждающая конструкция сохраняет тепло.
  • Способность накапливать тепло (теплоемкость) – этим свойством обладают не только стены, но и все предметы интерьера. В жилых домах наибольшую теплоемкость имеет мебель, в гараже таких предметов не так много, в большинстве случаев это могут быть верстаки, шкафы или емкости для хранения инструментов.

Для гаражей без системы отопления более важен последний параметр, так как конструкция сможет аккумулировать большое количество тепла и долго сохранять его. В этом случая теплоизоляция будет наиболее эффективной. К таким зданиям относятся кирпичные, газобетонные, шлакоблочные.

Есть и недостаток у теплоемкости - если хозяин пришел в холодное помещение, то потребуется больше времени на его прогрев. Тепловые пушки будут нагревать только воздух, а стены останутся холодными. В результате этого помещение не продержит тепло долго даже с утеплением.

Для примера можно смоделировать ситуацию, что будет происходить с гаражами, построенными из разных материалов при температуре – 20 градусов на улице, когда владелец натопил помещение до +20 градусов.

  • Гараж из кирпича или газобетона без утепления будет остывать около 1 – 2 дней. За это время владелец может вернуться в нагретое помещение.
  • Гараж из кирпича с утеплением сможет сохранить тепло в течение недели.
  • Деревянный гараж быстрее нагреется, но и остывать будет быстрее. В неутепленном здания температура продержится не больше суток.
  • Утепленный деревянный гараж будет остывать до 4 дней.
  • Каркасный гараж из металла или дерева не может долго сохранять тепло из-за отсутствия теплоемкого материала, он остынет уже через несколько часов.
  • Утепленный каркасный гараж сможет удерживать тепло от 12 часов до суток.

Перед утеплением гаража важно оценить все факторы. Особое внимание следует уделить экономической стороне вопроса.

Утепление гаража

Продуваемость

Внутри гаража может быть холодно не по причине потери тепла, а из-за продуваемости. В этом случае утепление не даст эффекта, так как «термоса» из помещения не получится. Продувание стен происходит из-за неплотностей, трещин, пустот в швах между кирпичом или газобетоном, по причине неправильного выполнения примыканий дверных коробок и ворот. Для устранения этих недочетов можно использовать монтажную пену или штукатурку.

В поисках источника сквозняка владельцы гаражей часто заделывают вентиляционные отверстия. Это приводит к тому, что конденсат не выводится из помещения. Сырость в конечном итоге приводит к образованию плесени на стенах и повреждению автомобиля.

Зачем утеплять гараж изнутри?

Внутреннее утепление в большинстве случаев является вынужденной мерой, когда нет возможности разместить теплоизоляционный слой снаружи здания. Основным недостатком этого способа является нерациональный расход площади гаража. Обшивка и утеплитель существенно сократят пространство в помещении.

При этом наружное утепление может быть недоступно в следующих случаях.

  • Постройка имеет общие стены с соседними гаражами других автовладельцев.
  • Отделка фасада уже завершена, утепление потребует демонтажа облицовки.
  • Помещение находится в комплексе, где наружные стены и крыша не принадлежат владельцу гаража.

Выбор материала для утепления гаража

На какие параметры обратить внимание?

Теплопроводность – основной параметр утеплителя, отвечает за теплоизоляционные свойства. Чем ниже теплопроводность, тем эффективнее работает материал. Теплопроводность всегда нужно соотносить со стоимостью за 1 м.куб.

  • Горючесть – этот параметр учитывает способность материала поддерживать пламя, повреждаемость от огня, температуру дымовых газов, также принимается во внимание возникновение горячих расплавов вещества. Класс обозначается четырьмя группами (Г1 – Г4). Горючий утеплитель нежелательно применять при внутреннем утеплении, особенно, если гараж планируется использовать в качестве мастерской.

Огнеопасность включает параметры воспламеняемости (В1 - В3), дымообразования (Д1 – Д3) и токсичности (Т1- Т4). Подробно мы разбирали их в статье про выбор утеплителя для кровли.

  • Водопоглощение – это один из ключевых параметров при утеплении гаража из-за регулярного появления конденсата. Материал, обладающий высокой сорбционной активностью, может поглощать влагу из воздуха до того, как она выпала в виде конденсата. Капиллярная активность указывает на способность впитывать воду в жидком состоянии. Желательно выбирать изделия с минимальным водопоглощением.

Если в гараже используется утеплитель с высокой капиллярной или сорбционной активностью, то следует защитить его пароизоляционной пленкой. В противном случае он впитает воду из воздуха и потеряет свои теплоизоляционные свойства.

  • Плотность определяет вес утеплителя на единицу площади. При теплоизоляции потолка лучше использовать более легкие материалы.

Если потолком в гараже являются кровельные перекрытия, то их следует утеплить в первую очередь, так как горячий воздух поднимается, и основная доля потерь приходится на крышу.

  • Прочность на сжатие – параметр отражает то, при каком усилии материал деформируется и сминается. Прочные изделия полезны при утеплении полов, по которым заливают стяжку.

Подробнее про выбор утеплителей для полов по грунту читайте в отдельной статье.

Материалы для утепления гаража

Минеральная вата

У большинства производителей этот материал представлен базальтовой ватой или стекловатой. Эти изделия занимают до 50% рынка теплоизоляционных материалов. К достоинствам можно отнести негорючесть (класс НГ), по дымообразованию и токсичности они относятся к Д2 и Т2, что тоже является неплохим показателем по сравнению с другими утеплителями. Если приобретать стекловату и базальтовую вату низкой плотности, то по цене они окажутся выгоднее полимерных утеплителей. Правда из-за небольшой плотности при вертикальном утеплении волокна могут сползать, в результате чего в изоляционном слое возникнут пустоты, а более плотная вата обойдется уже дороже.

Базальтовая вата

Подробное сравнение по ценам разных утеплителей можно посмотреть в статье.

Главный недостаток минеральных ват состоит в том, что они обладают высоким водопоглощением (1,5%). Если утеплитель намочить, то высушить его уже практически невозможно, по этой причине к стоимости следует добавить и цену пароизоляции. Также этот барьер необходим, чтобы предотвратить попадание минеральных волокон в рабочее помещение и органы дыхания владельца гаража.

Работать с минеральной ватой следует с использованием средств индивидуальной защиты, ее попадание на открытые участки кожи может вызвать зуд, а вдыхание частиц волокна приведет к раздражению слизистых.

Пенополистирол беспрессовый

Этот материал более известен как пенопласт, его получают в результате вспенивания пенополистирола беспрессовым способом. По современному ГОСТу имеет обозначение ППС, где цифра после буквенной маркировки обозначает плотность изделия. Также в продаже встречается обозначение ПСБ по старому стандарту.

Пенопласт

Прессовый пенополистирол встречается редко, так как по теплотехническим свойствам он ничем не превосходит беспрессовый вариант. Его отличает только повышенная плотность (от 100 кг/м.куб) и значительный вес. Обозначают его обычно буквами ПС.

Пенопласт практически не боится влаги (водопоглощение 1- 0,5%). Он обладает высокой прочностью на сжатие при небольшом весе. Для утепления пола по грунту можно использовать лист ППС плотностью 35 кг/м.куб, для той же задачи плита минеральной ваты должна иметь плотность 160-175 кг/м.куб.

Главным недостатком пенопласта является его горючесть (класс Г3). Огнеопасность материала можно снизить при помощи «мокрых» методов отделки. Например, при использовании штукатурки пенополистирол будет окружен негорючим материалом. При отсутствии такой отделки в гараже обязательно надо разместить пожарный щит с огнетушителем.

ППС можно монтировать без обрешетки на клей или жидкие гвозди, что сокращает время работ по утеплению.

Экструдированный пенополистирол

Этот полимерный утеплитель изготавливается методом экструзии, благодаря этому он получается более жестким, меньше пропускает пар и практически не впитывает влагу. Водополглощение ЭППС составляет 0,1 %. Среди утеплителей экструдированный пенополистирол обладает самой высокой прочностью на сжатие (200 кПа), из-за этого материал часто используют при строительстве фундаментов и в качестве основы под стяжку.

Пенополистирол экструдированный

К недостаткам следует отнести повышенную горючесть (класс Г4), воздействие огня сопровождается появлением расплава и интенсивным дымообразованием. Для безопасного использования ЭППС для внутреннего утепления рекомендуется применять «мокрые» способы отделки.

Штукатурка не только позволяет сделать использование горючих материалов более безопасным, но и снижает продувание помещение с улицы.

Полиизоцианурат

Больше известен по сокращенному названию, ПИР. Полимерный утеплитель из группы реактопластов. Обладает самой низкой теплопроводностью среди всех утеплителей – 0,021 Вт/м*К. Горючесть панелей ПИР определяется группами Г1 – Г4 (зависит от покрытий: фольга или стеклохолст), материал не поддерживает процесс горения и не создает расплавов.

Основной недостаток полиизоцианурата – высокая цена по сравнению с другими теплоизоляционными материалами.

Другие способы утепления

  • Газобетон низкой плотности (D100, D150) можно использовать в качестве утепляющего слоя, он негорючий, но при этом проигрывает другим способам утепления по теплопродвоности (005 – 0,08 Вт/м*К), также он обладает высоким влагопоглощением.
  • Пеностекло – не горит, теплопроводность составляет 0,04 – 0,08 Вт/м*К, при этом по цене этот материал превосходит более распространенные утеплители.
  • Перлитобетон, полистиролбетон и «теплые» штукатурки – минеральные вяжущие с добавлением теплоизоляционных компонентов (пенополистирола, перлита, вермикулита). Такие материалы не горят, но и теплоизоляционные свойства у них хуже. Высокая плотность повышает нагрузки на элементы конструкции гаража.
  • Эковата – бесшовный утеплитель на основе целлюлозы, наносится методом напыления при помощи компрессора. Относится к классу горючести Г2, при этом н поддерживает пламя и самостоятельно затухает.
  • Пенополиуретан (ППУ) – другой вариант напыляемого утеплителя на полимерной основе, горючий (Г3), обладает высоким водопоглощением.
  • Фольга – не обладает теплоизоляционными свойствами, основная польза от такого материала заключается в отражении инфракрасного излучения.