Главная / Информация / Статьи по товарам / Материалы для обшивки стен деревом

Материалы для обшивки стен деревом

13 ноября 2017 г. 8:06

Многие мечтают о собственном деревянном загородном доме. Но в силу определенных экономических и технологических причин в качестве конструкционной основы выбирается совершенно иной материал: блоки, каркасный дом из древесных плит и др. К счастью, это не означает, что со своей мечтой можно распрощаться. На рынке имеется богатый ассортимент обшивочных материалов, которые не только придают дому облик деревянного строения, но и имитируют разнообразные виды покрытий от бруса до бревенчатой избушки.

В этой статье мы рассмотрим основные разновидности материалов для обшивки стен деревом.

Вопросы терминологии

Сайдинг - общее понятие, которое объединяет все виды наружной обшивки. При этом сайдинг может быть металлическим, поливинилхлоридным (ПВХ) и деревянным. Покрытие представляет собой соединение из большого количества элементов, которые закрепляются поверх несущей стены и утеплителя. Внутреннюю обшивку обычно сайдингом не называют.

Деревянные элементы могут соединяться между собой с помощью различных типов соединений.

  • Шип-паз - наиболее распространенный тип соединения, при котором с одной стороны профиля располагается шип, с другой - паз.
  • Внахлест - соединение, при котором элементы имеют клиновидную форму и клин при этом заходит в паз.
  • Встык - соединение элементов с помощью простой стыковки без пазогребневой системы, при этом между деталями необходимо делать деформационный шов на случай изменения размеров досок под действием меняющейся влажности воздуха.

Почему именно дерево

Почему же многие домовладельцы для обшивки выбирают именно натуральную древесину? Ведь существует огромное количество материалов, имитирующих древесное покрытие. Ответ заключается в том, что древесная порода обладает своими неповторимыми физико-техническими свойствами, который не воспроизводятся в разного рода имитациях.

  • Экологическая чистота – дерево не является продуктом химической промышленности, поэтому оно не содержит различных примесей, что особенно актуально для отделки внутренних помещений дома.
  • Звукоизоляция – древесина является звукоизолирующим материалом, поэтому шум улицы и грохот автомобильных дорог окажутся за пределами стен дома.
  • Простота обработки – в отличие от некоторых изделий из металла или ПВХ, используемых для облицовочных работ, древесная порода очень легко поддается обработке. Материал можно пилить, строгать, фрезеровать и проводить другие механические операции, которые невозможно сделать с более твердыми покрытиями. Подогнать отдельную деталь по длине не составит никакого труда.
  • Богатство натуральных текстур – бревна, из которых изготавливаются пиломатериалы и погонажные изделия, на срезе имеют неповторимый рисунок из годичных колец. Имитация древесины, конечно, тоже повторяет подобие древесной текстуры, но необходимо понимать, что такие изделия обычно изготавливаются методом штамповки или литья по заданной форме, поэтому рисунок будет повторяться, а дома будут похожи один на другой. При работе с настоящим деревом каждая деталь облицовки будет иметь уникальную текстура.
  • Приятная фактура – настоящую древесину можно отличить не только на глаз, но и на ощупь. Эти свойства будут существенным плюсом при обшивке внутренних комнат.
  • Низкая теплопроводность – древесина плохо передает тепловую энергию, поэтому деревянная обшивка хорошо сохраняет температуру в помещении на неизменном уровне. Облицовочный или внутренний отделочный слой могут выступать в роли дополнительной теплоизоляции.
  • Паропропускная способность – древесное покрытие позволяет стене «дышать», в результате этого происходит дополнительная вентиляция помещения.

Недостатки древесины

После описания всех этих достоинств материала важно сказать и о недостатках дерева в качестве обшивки. Влияние большинства этих недостатков можно снизить, если использовать специальные защитные составы.

  • Гигроскопичность - способность материала поглощать влагу из воздуха. По этой причине уровень влажности древесины зависит от влажности воздуха. Впитывая воду, древесные изделия могут набухать и деформироваться. Чем суше материал, тем больше проявляются его гигроскопические свойства. Также это свойство зависит от конкретной древесной породы. Например, хвойные медленнее впитывают воду из-за большого количества смол в их составе.
  • Горючесть - ни для кого не секрет, что древесина горит, по этой причине отделка из него может нести потенциальную опасность. Для повышения огнеупорных свойств дерева используют специальные средства - антипирены.
  • Биологическая неустойчивость - древесина является благоприятной средой для размножения различных грибковых организмов и насекомых. Черный пятна и червоточины портят внешний вид изделий, поэтому перед монтажом материал обрабатывают антисептическими средствами.
  • Естественные пороки - так называются дефекты, которые возникают на поверхности пиломатериалов. К ним относятся различные виды сучков (сросшиеся, здоровые, выпадающие или гнилые), прорости (кора, вросшая внутрь древесины), трещины, карманы, царапины и др. Различные грибковые поражения, плесень и гниль тоже относятся к естественным порокам.

С естественными пороками бороться достаточно сложно, лучше всего их «отсекать» на стадии выбора материала. Так как обшивка чаще всего выполняет декоративную функцию и является «лицом» дома, то от качества покрытия будет зависеть конечный облик здания. Чтобы покупатель мог свободно ориентироваться в продукции, профилированные отделочные материалы из дерева распределяют на сорта. Наиболее качественные изделия относятся к классу «Экстра». Остальные изделия подразделяются на группы A, B и С. Если с двух сторон качество поверхностей различается, то используется двойное обозначение AB или BC.

Порода дерева для внешней обшивки

При обшивке внутренних и внешних стен необходимо обратить внимание на породу дерева. Разнообразие расцветок и древесных текстур открывает большой простор для дизайнерской фантазии. Хвойные породы отличаются содержанием смол, которые защищают материал от воздействия влаги, но при этом при повышении температуры они могут плавиться и в виде капель откладываться на поверхности стен. Смолы пачкают одежду и портят эстетичность отделки, поэтому хвойные породы в большинстве случаев не используются для обшивки бань и саун.

  • Сосна - наиболее распространенная в средней полосе нашей страны порода деревьев. Сосна медленно впитывает влагу, обладает высокой прочностью на изгиб, но по этому параметру уступает плотным лиственной древесине.

Текстура сосны. Фото Текстура сосны

  • Ель отличается низкой теплопроводностью, имеет светлую текстуру. От сосны отличается меньшим содержанием смол.
  • Дуб - прочный и долговечный материал, медленно впитывает влагу, но из-за высокой стоимости используется не так часто.
  • Бук - по своим свойствам похож на дуб, имеет светло-розовую окраску, хорошо подходит для отделки внутренних интерьеров. Влагу впитывает быстрее дуба.
  • Лиственница - наиболее прочная хвойная порода. Обладает своим уникальным структурным рисунком. Лиственница часто используется для внешней отделки из-за значительного содержания смол.

Виды деревянных обшивок

Деревянные обшивочные материалы различаются формой лицевой стороны, способами стыковки и формами сечений.

  • Вагонка - разновидность погонажных изделий, которая представляет собой профилированную доску, предназначенную для обшивки внутренних и внешних стен. Для внутренних стен предпочтительно использовать изделия толщиной 12 мм, для внешних - 20-30 мм. В зависимости от формы сечения профиля вагонка подразделяется на несколько разновидностей. Российскими стандартами предусматривается маркировка обшивочных досок О-1, О-2, О-3 и О-4.

Вагонка. Фото Параметры европейской вагонки нормируются стандартом DIN

В большинстве случаев используется евровагонка, она обеспечивает лучшее соединение ламелей друг с другом благодаря шипу 8 мм (против 5 мм у вагонки по отечественным ГОСТам). На обратной стороне евровагонки имеются борозды для снижения механического напряжения детали. Для получения имитации сайдинга «елочкой» используют «американскую» вагонку, которая имеет наклоненную лицевую плоскость. В отличие от простой вагонки, стыковка производится «внахлест».

Обшивка вагонкой. Фото Обшивка стены вагонкой

Фактически логичнее называть вагонку обшивочной доской, но из-за использования таких досок в вагоностроении за ними закрепилось современное название. Подробнее о выборе вагонки можно прочитать в статье «Как выбрать вагонку».

  • Блок-хаус - строительный материал, основная идея которого заключается в имитации бревна. Многие мечтают о бревенчатом «домике из сказки», но, к сожалению, строительство из кругляка связано с серьезными трудностями. Блок-хаус позволяет воплотить эти мечты в реальность. Изделия представляют собой профилированные доски, у которых лицевая сторона имеет скругленную форму бревна. С задней стороны на поверхности располагаются вентиляционные разрезы, которые снимают механическое напряжение и обеспечивают отведение влаги. Если кладка настоящего бревенчатого сруба достаточно сложна и может быть реализована только специалистами. Блок-хаус монтируется с помощью шпунтованных краев, соединяясь по принципу «шип-паз». При этом ламели прилегают друг к другу очень плотно без зазоров и больших швов.

Блок-хаус. Фото Стыковка элементов блок-хауса

При производстве блок-хаус проходит процедуру камерной сушки, которая позволяет снизить влажность изделий до 10 - 12%, поэтому усадка готовой конструкции сводится к минимуму. Однако перед монтажом следует дать материалу акклиматизироваться, для этого доски помещаются в условия, в которых они будут эксплуатироваться.

Блок-хаус может использоваться как для внутренней, так и для внешней отделки. Для внешней отделки лучше использовать доски шириной до 200 мм, во внутренних помещениях будет неплохо смотреться блок-хаус шириной до 100 мм. Недостаток материала заключается в более низкой, чем у других обшивочных покрытий, паропроницаемости, поэтому в доме необходимо продумать эффективную вентиляционную систему.

Обшивка дома. Фото Дом с обшивкой из блок-хауса

  • Планкен - разновидность обшивочных досок для фасада, внешне планкен напоминает обычную строганную доску. Главное отличие заключается в том, что планкен имеет ровные завальцованные края с округлыми углами. При крепеже между досками делается компенсационный шов, так как изделия имеют свойство расширяться под воздействием влаги.

Обшивка дома. Фото Из-за отсутствия соединения «шип-паз» между элементами остается зазор

  • Имитация бруса - разновидность досок, которые при установке повторяют фактуру дома из бруса. Возведение такого дома не отличается простотой, а имитация бруса позволяет превратить любую каркасную постройку в массивный и представительное здание из бруса. При этом материал стены особой роли не играет. Имитация бруса крепится поверх слоя утепления на обрешетку. На такие доски распространяются такие же стандарты, как и на европейскую вагонку, то есть влажность изделия не может превышать 12%. Соединение в цельную конструкцию происходит с помощью пазогребневой системы.

Обшивка дома. Фото Обшивочная доска имитирует стену из бруса

Вывод

Выбор материалов для обшивки дома в первую очередь зависит от личных предпочтений хозяев. Породу дерева лучше выбирать, опираясь на финансовые возможности и технические особенности использовании. Например, сосна считается наиболее бюджетным вариантом покрытия. Также обращайте внимание на сорт и качество изделий.

 

Материалы для обшивки стен деревом
/articles/materialy-dlia-obshivki-sten-derevom/