Главная / Информация / Статьи по товарам / Ландшафтный дизайн пруда

Ландшафтный дизайн пруда

4 июля 2017 г. 11:28

Ландшафтный дизайн на даче уже давно не является чем-то необычным. Наряду с грядками, парниками и теплицами многие садоводы стараются следить за обликом своего участка и с эстетической точки зрения. Одним из эффектных элементов любой ландшафтной композиции является пруд. Практика создания искусственных водоемов в богатых садах берет свое начало еще с древнейших времен.

В этой статье мы постараемся разобрать теоретические вопросы, касающиеся стилей прудов, выбора флоры и фауны для населения водоема.

Садовый пруд с водопадом. Фото

Стили прудов

Стиль будущего водоема стоит продумывать еще до начала основных работ. Отталкиваться в выборе основного направления стоит, исходя из дизайна остальной части участка и дома.

По форме пруды можно разделить на формальные и пруды свободных очертаний. Первые больше тяготеют к правильным геометрическим формам изогнутого овала, круга или прямоугольника. Пруды свободных очертаний (иногда их называют пейзажными) обычно имеют естественные формы и приближаются по внешнему виду к природным водоемам.

Стиль не всегда напрямую зависит от выбора формы, хотя иногда определенное направление дизайна накладывает свой отпечаток и на него.

Регулярный стиль – предполагает использование правильных геометрических форм и строгое разграничение пространства между цветниками газонами и водоемами. Пруды в этом стиле являются центром композиции и её основной точкой, где концентрируется внимание зрителя. Пришло это направление ландшафтного дизайна из Франции, поэтому классическими примерами регулярного стиля можно считать парк Версаля, также в этом стиле выполнены пруды и сады Петергофа.

Водоемы Версаля Регулярный стиль. Фото

Водоемы Версаля часто приводят в качестве классического примера регулярного стиля.

Создание водоема в регулярном стиле – непростая задача. В первую очередь весь окружающий ландшафт должен также быть выполнен согласно канонам этого направления. К тому же любой изъян, допущенный при создании формы пруда, будет очень заметен.

Регулярный стиль пруда. ФотоПример реализации регулярного стиля на небольшом участке. Приходится поработать над оформлением не только пруда, но и над прилегающим ландшафтом.

Пейзажный стиль – полная противоположность регулярному. При создании водоема нужно постараться придать ему естественный внешний вид. Рекомендуется избегать правильных форм и симметричных фигур. Ухаживать за растениями в этом стиле тоже нужно, но при этом их внешний вид не должен отдаляться от естественных форм. Пейзажный стиль можно встретить в английских садах и старых русских усадьбах XIX в.

Пруд в пейзажном стиле. ФотоПейзажный пруд хорошо сочетает самые разные виды растительности.

Натургарден – немецкий стиль, представляет собой развитие идей пейзажного английского стиля. Натургарден предполагает использование растений, характерных для данной природной зоны. Пруд в таком стиле не должен иметь ярко выраженной границы берега. Натургарден не предполагает сильных изменений ландшафта.

Пруд в немецком стиле. ФотоПруд в стиле натургарден часто практически не отличим от естественного водоема.

Конструктивизм и минимализм в ландшафтном дизайне продолжают идеи парков в регулярном стиле, главной опять становится правильность форм. В этих направлениях количество элементов декора сводится к минимуму. Растительность присутствует, но она не должна нарушать выразительность форм, а скорее играет роль красочного дополнения. Для стилей характерно применение ровных плит, покрытий под дерево из дпк.

Пруд в минималистическом стиле. ФотоПример пруда в минималистическом стиле: минимум декора, основное средство выразительности – форма.

Мавританский стиль возник в архитектуре и интерьере во второй половине XIX в и обращается к арабской традиции. В ландшафтном дизайне стиль тоже применяется. Водоем с фонтаном для мавританского стиля является центральной частью композиции. Пруд часто оформляется разноцветной плиткой с характерным восточным орнаментом. Мавританский стиль достаточно сложен в исполнении.

Водоем в мавританском стиле. ФотоВодоем в мавританском стиле обычно имеет ровную, но сложную форму.

Пруды в японском стиле – сочетают в себе стремление к минимализму и сохранению естественной гармонии. В японских садах господствует асимметрия, линия берега часто изломана и замаскирована растительностью и камнями. Неизменными атрибутами японских садов считаются сухие ручьи из гальки и песка, сады камней и др. Недалеко от пруда будет хорошо смотреться декоративный каменный фонарь в классическом японском стиле или каменная чаша для омовений («цукубаи») с бамбуковым желобом. Мостки в японских прудах играют не столько функциональную роль, сколько являются элементом декора.

Пруд в японском стиле. ФотоБамбуковый умывальник и чаша «цукубаи» - характерные особенности японского стиля.

Флора садового пруда

Без растений создание пруда нельзя считать законченным. Именно отражение растительности в воде создает неповторимый красочный облик водоема. Кроме того, растительность обеспечивает дополнительную тень над поверхностью воды, что в жаркие дни предотвращает размножение водорослей. Также водные растения принимают активное участие в очистке и фильтрации воды.

Схема расположения растений в пруду. ФотоРасположение растений на разных уровнях водоема.

При планировании водоема необходимо продумать, с какой стороны зритель будет смотреть на пруд. Относительно этого необходимо поместить высокорослые растения на задний план, чтобы они не закрывали обзор. Все растения можно разделить на прибрежные, глубоководные, плавающие, болотные и оксигенераторы.

Прибрежные растения размещаются на мелководье, если пруд имеет ярусы, то обычно их располагают на первом из них (не глубже 30 см). Обычно корни у этих растений располагаются под водой, а основная часть листьев и стеблей возвышается над водной гладью. Выращивание этих растений позволяет сформировать прибрежную линию и создать окантовку водоема. К растениям, произрастающим на мелководье относятся осока, тростник, схеноплектус, вахта трехлистная, белокрыльник, аир и др.

Аир болотный. ФотоАир может достигать в высоту от 20 до 120 см. Растение неприхотливо и не нуждается в специальном уходе.

Прибрежные растения можно просто установить в горшке в воду. Также для посадки можно создать специальную нишу из камней и геоткани («карман»).

Глубоководные растения – самыми яркими из них считаются кувшинки (нимфеи) насчитывают более 35 разновидностей. Самые яркие из них – лотосы, водяные лилии, «классическая» кувшинка белоснежная и др. Корни растения должны находиться на глубине 40 - 60 см. Многие садоводы заводят пруд именно с той целью, чтобы выращивать эти красочные и яркие цветы. Среди кувшинок встречаются как зимостойкие сорта (при этом пруд не должен промерзать до корневища), так и те, которые не переносят холодов.

Лотос в пруду. ФотоЛотос можно высаживать весной, когда проходят первый холода, оптимальной уровень воды составляет от 20 до 150 см. На зимний период корневище лотоса рекомендуется выкапывать и хранить во влажном песке.

Нимфеи лучше всего высаживать в водоем в горшках. Когда земля в горшке истощается, кувшинку можно вытащить и подкормить. Если пруд промерзает зимой, кувшинки оставляют зимовать в емкости с водой.

Плавающие растения – самый простой для разведения в прудах вид флоры. Им не требуется посадка в почву. Растения плавают по водной глади, а все необходимое питание получают из воды. На сам водоем плавающая флора оказывает положительное влияние. Плавающие растения способствуют установлению в водоеме экологического баланса. Они потребляют органические вещества, которые служат питанием для зеленых водорослей, придающих воде мутный зеленый цвет. Из-за недостатка органических веществ зеленые водоросли перестают размножаться.

Плавающие растения отличаются большим разнообразием форм, к самым неприхотливым относятся вольфия, азола, водяной орех, жабник и др. Есть у этих растений и свой недостаток – при благоприятных условиях они начинают очень быстро разрастаться, занимая большие площади и вытесняя другие виды растений, поэтому важно удалять излишки плавающих растений.

Плавающие растения, водяной орех. ФотоВодяной орех размножается плодами, которые течением рек относит в другие места.

Растения-оксигенераторы осуществляют полезную работу по очистке воды и по снабжению её кислородом. Внешне они не очень привлекательны, но оказывают неоценимую пользу в оздоровлении водоема. В качестве оксигенераторов можно использовать роголистник, элодею, рдест и др.

Растения-оксигенераторы Элодея. ФотоЭлодея широко распространена среди аквариумистов, подойдет оно или для пруда на дачном участке.

Болотные растения высаживаются в так называемое болотце, которое обычно располагается рядом с прудом. К этим растениям относятся мох сфагнум, купальница, вербейник и др. Для болотца обычно выкапывают отдельную ямку глубиной не более 50 см, на дно насыпается 5 см песка, верхним слоем укладывается гидроизоляция, на уровне 20 см в изоляции прорезаются отверстия для дренажа, а болотце заполняется почвой и заливается водой.

Береговые растения – высаживаются за пределами водоема. Для береговой линии лучше выбрать растения, которые хорошо себя чувствуют в условиях повышенной увлажненности почвы. К таким растениям относится папоротник, волжанка, хоста, ирис, осока, астильба, анемон лесной, бадан и др.

Береговые растения, хоста. ФотоОписание: Хоста – многолетнее растение прекрасно подходит для оформления пруда, хосты быстро разрастаются и скрывают береговую линию своей листвой. Большое разнообразие сортов открывает широкий простор для фантазии.

Фауна – богатый подводный мир

Любому водоему нужны свои жители, тут остается решить, кто именно будет населять новый пруд.

Естественные обитатели – мелкие насекомые, улитки, лягушки и тритоны без труда сами обнаружат новый водоем. Для их разведения от владельца не потребуется никаких усилий.

Цветной карась – разновидность обычного карася, имеет яркую окраску. Отличается неприхотливостью и может перезимовать при условии, что непромерзающий слой воды не превышает 70 см. При разведении рыб может потребоваться аэратор и фильтрующие устройства для воды. Если пруд не рассчитан на зимовку рыб, то на зиму рыб можно отселять. В этом случае надо запастись аквариумом или отдельной зимовальной ямой. Караси в размерах могут достигать 35 см.

Цветной карась. ФотоЦветной карась благодаря яркой окраске хорошо заметен в воде.

Во вставке: Перед подготовкой водоема с рыбами к зиме требуется убрать все растительные остатки из пруда. Если они попадут в зимовальную яму для рыб, то там начнется процесс гниения и выделение сероводорода, из-за чего рыбы могут погибнуть.

Карпы кои – разновидность карпов, имеющих яркую окраску, мода на них пришла из Японии. В размерах они могут достигать 90 см, поэтому для них понадобиться большой пруд (не менее 1,5 м глубиной). Для разведения карпов подходит температура воды 15 – 30 градусов. Уровень pH должен быть на уровне 7 – 7,5. При наличии в бассейне аэраторов для снабжения кислородом и достаточного пространства подо льдом кои могут зимовать в воде. При кормлении необходимо соблюдать пропорцию 3 % от веса рыб.

Карпы кои в пруду. ФотоОписание: Карпы кои обладают большим разнообразием расцветок.

 Заключение

Таким образом, выбор стиля зависит от индивидуальных предпочтений. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать, но одновременно следите, чтобы оформление водоема не превратилось в сумбурное сочетание  разрозненных элементов. При выборе стиля важно грамотно определить место, в котором будет располагаться пруд. Необходимо избегать мест постоянно находящихся в тени, мест, в которых другие объекты будут конкурировать с водоемом и др. Подробнее вопрос выбора места для пруда мы рассмотрим в статье «Технология создания прудов».

С пошаговой инструкцией по организации водоема можно ознакомиться в статье «Пошаговая инструкция по созданию пруда на даче».

 

Ландшафтный дизайн пруда
/articles/landshaftnyi-dizain-pruda/