Главная / Информация / Статьи по товарам / Кровельная вентиляция: обзор основных элементов

Кровельная вентиляция: обзор основных элементов

23 июля 2018 г. 8:23

Оглавление

По санитарно-гигиеническим нормам в любой постройке должна присутствовать грамотно сконструированная система вентиляции. Для жильцов очевидно, что отработанный воздух должен удаляться из помещений вместе с излишками углекислого газа, пыли и влаги, а новый воздух, наоборот, должен насыщать жилые помещения. При этом в постройке есть и такие места, в которых необходимость наличия вентиляции не так очевидна. К таким элементам здания относится кровля.

О том зачем нужна кровельная вентиляция и как ее правильно организовать мы расскажем в этой статье.

Кровельная вентиляция.Фото

«Пирог с воздухом» - зачем нужна вентиляция в кровле

В первую очередь речь пойдет о крыше частного дома и о её самой распространенной разновидности – двухскатной кровле. Традиционно структуру кровли принято представлять в виде «пирога», в котором слои различных материалов сменяют друг друга. У каждого слоя своя роль, Одни обеспечивают внешнюю защиту, другие задерживают влагу. При этом в кровельном «пироге» всегда имеется пустой промежуток - вентиляционный зазор. Это пустое пространство является основой всей кровельной вентиляции, через него излишки влаги должны удаляться из крыши.

  • Влага появляется внутри кровли из-за столкновения воздушных потоков с разными температурами. Столкновение теплого воздуха из дома с холодным воздухом с улицы приводит к образованию конденсата. Если крыша строилась с соблюдением технологии, то избыток влаги осядет на гидроизоляции, если строители отошли от строительных норм, то вода попадет на утеплитель и стропильную систему.

Устройство вентиляции внутри кровельного пирога.Фото

Устройство вентиляции внутри кровельного пирога


Утеплительный слой изготавливается из материала с низкой теплопроводностью. Обычно утепляющие материалы имеют вспененную или ячеистую структуру, воздух – хороший теплоизолятор, поэтому тепло медленнее покидает помещение. Мокрый утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства. Также влажная среда способствует распространению гнили и плесени.


  • Влага негативно воздействует не только на утеплитель, но и на стропильную систему, которая во влажной среде начинает гнить и теряет свою несущую способность.
  • Еще один негативный момент отсутствия вентиляции относится к зимнему времени. Избыток влаги в кровельном пространстве под действием холодного воздуха неизбежно будет замерзать и превращаться в наледь, увеличивая нагрузку на стропильную систему. К тому же в результате этого на карнизах образуются сосульки, которые представляют угрозу при падении.
  • В летнее время отсутствие вентиляции приведет к нагреву кровли и постоянной жаре в мансардном помещении.

Таким образом, вентиляционная системы кровли продлевает срок службы элементов крыши. Предохраняет утеплитель от намокания и является своеобразной профилактикой развития гнилостных процессов на деревянных элементах стропильной системы.

Виды вентиляций для частного дома

По строительным нормам вентиляционные отверстия должны занимать не менее 1/300 площади крыши. Только в этом случае можно избежать образования наледи внутри кровли. По условиям СНИП вентиляция должна быть естественной, но во многих домах используется и принудительная вентиляция. Давайте разберемся, в чем разница между этими двумя системами.

  • Естественная работает на основе принципа конвекции воздушных масс, когда теплый воздух стремится подняться наверх, а холодный воздух с улицы занимает его место. Преимущества этой системы вполне очевидны: не требуется никакого дополнительного оборудования, нет расхода электроэнергии, воздушные массы движутся самостоятельно. На практике все оказывается не так гладко, так как на движение воздушных масс влияет большое количество сторонних факторов. Например, воздух с улицы не может попасть в дом, в результате в мансарду поступает воздух из других частей дома или сильный ветер не дает теплому воздуха из вентиляционных отверстий беспрепятственно выходить.

Вытяжка отработанного воздуха.Фото

Скатные аэраторы обеспечивают принудительную вытяжку отработанного воздуха.

  • Принудительная вентиляция – система, при которой движение воздушных масс обеспечивается не только естественным конвекционным способом, но и с помощью создания зон пониженного давления. Такие зоны создаются обычным электрическим вентилятором, который устанавливается в вытяжки.

Точки вентиляции в кровле

Чтобы воздушные потоки могли беспрепятственно заходить и выходить из кровельного пространства, делают различные отверстия. Устанавливают эти элементы не хаотично, а в строго предусмотренных для этого местах.

Карнизная вентиляция (карнизные продухи) устанавливается в местах, где крыша отходит от стены, образуя свес. На карнизные продухи в обязательном порядке устанавливаются решетки из пластика или металла, это позволяет сделать кровельное пространство недоступным для птиц и крупных насекомых. Способ монтажа обычно выбирается в зависимости от обшивки фасада здания. У деревянных построек карнизы подшиваются досками, у домов, обшитых сайдингом, используются специальные элементы – софиты. Они представляют собой пластины с перфорацией.

Софиты с перфорацией для подшивки карнизов.Фото

Софиты с перфорацией для подшивки карнизов.


Про особенности софитов подробнее читайте в статье «Софиты для подшивки карнизного свеса: особенности и монтаж».


  • Слуховые окна – разновидность оконных проемов, которые прорезаются в кровле. В некоторых постройках слуховые окна могут использоваться еще и для освещения чердачного помещения. Если в слуховых окнах используются не стекла, а решетки, то они не могут использоваться для отапливаемого помещения, так как не будет обеспечиваться необходимая теплоизоляция.

Слуховое окно.Фото

Слуховое окно, используемое для вентиляции чердачного помещения.

  • Коньковый аэратор часто применяется для вентиляции кровель, покрытых мягкой черепицей. Аэратор имеет сложную структуру, которая позволяет ему выпускать воздух вместе с конденсатом, но не допускать внутрь кровельного «пирога» влагу с улицы. Воздушный поток циркулирует естественным образом, заходя через карнизные продухи (софиты) и выходя через конек. Сверху аэратор покрывается материалом, которым покрыта остальная часть крыши, это позволяет элементу не выпадать из общего облика здания.

Покрытие конькового аэратора.Фото

Коньковый аэратор для мягкой черепицы покрывается теми же гонтами, что и остальная часть крыши.

  • Коньково-точечная вентиляция (КТВ) – вентиляционный элемент, который врезается в поверхность крыши и обеспечивает отвод воздуха вместе с конденсатом. Элемент устанавливается из расчета 1 на 60 м.кв. На КТВ ставятся решетки, чтобы защитить кровельный пирог от птиц и мусора.

Вентиляционный элемент КТВ.Фото

Вентиляционный элемент КТВ.

  • Вентиляционные трубы – элемент по принципу действия схож с КТВ. При этом он может подключаться к внутренней вентиляционной системе дома и обеспечивать выход влаги и отработанного воздуха не только из кровельного «пирога», но и из мансарды, канализационных стоков, печей и каминов, ванных комнат и других помещений. На трубу устанавливается сетчатый фильтр и защитный зонтик, которые предохраняют этот элемент от попадания мусора. В основание укладывается фартук, который обеспечивает герметичное примыкание к поверхности крыши.

Вентиляционная труба для кровли.Фото

Вентиляционная труба для кровли.

  • Вентиляционные трубы бывают изолированными и неизолированными. Первый вариант применяется при использовании в качестве печной вытяжки. В этом случае кожух дополнительно утепляется, чтобы предотвратить образование конденсата под ним.

Внутрь вентиляционной трубы можно установить вентилятор, который будет создавать принудительную тягу.


Общие рекомендации по размещению элементов вентиляции

Рассмотрим некоторые общие правила, которые рекомендуется соблюдать при монтаже кровельной вентиляции.

  • При монтаже врезаемых элементов используется гидроизолирующие фартуки, места соединения их с поверхностью крыши промазываются мастикой. Плохо выполненная гидроизоляция в дальнейшем может привести к протечкам.
  • Обязательно устанавливайте защитные решетки, чтобы защитить кровельное пространство от птиц и мусора.
  • Количество необходимых комплектующих рекомендуется продумать заранее, также их желательно приобретать у того же производителя, что и кровельный материал.
  • Высота вентиляционной трубы над кровлей должна быть не меньше 50 см. Если труба находится на расстоянии более 3 м от конька, то по длине она должна находиться на одном уровне с коньком.

Определение высоты трубы относительно кровли.Фото

Определение высоты трубы относительно кровли.

  • В холодных регионах вентиляционные элементы рекомендуется утеплять, чтобы избежать образования конденсата и обледенения.
  • Крыши сложной формы требуют большого количества вентиляционных элементов.

Вывод

Правильная организация системы вентиляции кровельного «пирога» поможет продлить срок службы всей крыши, защитить утеплитель от влаги и позволит избежать образования наледи и плесени под кровельным покрытием.

Кровельная вентиляция: обзор основных элементов
/articles/krovelnaia-ventiliatsiia-obzor-osnovnykh-elementov/