Главная / Информация / Статьи по товарам / Ковёр на кухне, можно ли использовать?

Ковёр на кухне, можно ли использовать?

2 августа 2018 г. 6:43

Кухня, для большинства людей, не просто помещение для приготовления еды, но и гостиная, столовая, главное место встречи всех членов семьи. И значит, пространство должно быть функциональным и удобным, уютным и красивым. Использование ковра в оформлении добавляет кухонному интерьеру не только оригинальности и изыска, но и позволяет решать ряд практических задач.  

Целесообразность применения ковровых изделий в кухонном пространстве у многих вызывает сомнение. Чтобы опровергнуть существующее мнение, рассмотрим достоинства и недостатки, свойства и характеристики кухонных ковриков, и что важно учесть для правильного выбора.

Выделение обеденной зоны

«Плюсы» и «минусы» использования кухонных ковров

Пол на кухне подвергается большой нагрузке и различным негативным воздействиям, поэтому кажется, что применение ковров создаст только дополнительные сложности, но в реальности всё обстоит совершенно не так. Большое разнообразие современных отделочных материалов позволяет получить качественную и долговечную финишную отделку, прочную и невосприимчивую к влаге, жиру и т.п. Но идеальных материалов не существует, практически все имеются свои недостатки, а кухонные коврики помогут скрыть и уменьшить их, защитят и продлят срок службы напольного покрытия.

Преимущества использования ковровых изделий:

  • Защита пола от повреждений, вмятин, царапин (линолеум, деревянные или каменные покрытия).
  • Утепление пола (ламинат или плитка).
  • Дополнительная звукоизоляция.
  • Зонирование помещения (выделение обеденной зоны или рабочей).
  • Визуальное изменение геометрии пространства (расширение, удлинение и т.д.).
  • Создание комфорта и уюта.
  • Создание оригинального и стильного кухонного интерьера.

Недостатки применения ковров на кухне:

  • Усложнение процесса уборки пола.
  • Быстрое загрязнение ворса, накапливание пыли и мусора.
  • Непрактичность в очищении (частые стирки или чистки).

Коврами не рекомендуется покрывать всю поверхность пола, лучше использовать несколько в разных зонах.

Зонирование помещения

Наиболее уместно коврики смотрятся:

  • В обеденной зоне.
  • Возле раковины или плиты.
  • Вдоль рабочей зоны.

Использование ковровых изделий на кухне способно защитить от влаги, пыли, грязи и значительно улучшить качественные характеристики напольных покрытий, создать эффектное и гармоничное пространство. Главное сделать правильный выбор, в соответствии с решаемыми задачами.

Что необходимо учесть при выборе

Практичность – самое важное требование для кухонных ковриков. Изделия должны быть устойчивыми к воздействию влаги и грязи, не скользить по поверхности пола, легко и быстро очищаться.

На эксплуатационные характеристики влияют используемые для производства материалы, фактура и высота ворса, наличие водо- и грязеотталкивающей пропитки.

Поэтому, чтобы ковёр на кухне радовал, был удобным и прослужил длительное время, важно перед выбором определиться не только с цветом и размером, но и учесть свойства материалов и характеристики ворса для каждого конкретного случая.

Варианты оформления интерьера

Материал

Материал для коврика на кухню должен обладать повышенной прочностью и быть устойчивым к разнообразным негативным воздействиям. Для производства используется искусственное и натуральное волокно.

Натуральные материалы:

  • Шерсть. Шерстяные ковры тёплые, мягкие, красивые, обладают прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, но легко впитывают влагу и долго сохнут. Ковры из шерсти стоят дорого и непрактичны при большой нагрузке. В случае выбора шерстяного ковра, необходимо наличие водоотталкивающей пропитки.
  • Хлопок, джут, сизаль, бамбук, лён. Ковры из этих волокон легко стираются, быстро сохнут, практичны при эксплуатации и недорого стоят.

Искусственные материалы:

  • Полиэстер. Прочный синтетический материал внешне похож на шерсть. Ковры из полиэстера просты в уходе, имеют упругий ворс, хорошо сохраняют цвет, долговечны. Волокна не восприимчивы к биологическому воздействию, наделены грязеотталкивающими свойствами, но впитывают жир, образуя сложно выводимые пятна.
  • Полипропилен (олефин). Материал устойчивый к воздействию влаги и грязи, сохраняет цвет, не вызывает аллергию, не накапливает статическое электричество. Ковры из полипропилена стоят недорого, но обладают низкой износоустойчивостью и противопожарной безопасностью.
  • Акрил. Акриловые волокна сложно внешне отличить от шерсти. Они отталкивают грязь и не впитывают влагу, устойчивы к выгоранию и имеют яркие насыщенные цвета. Высококачественный синтетический материал не накапливает статическое электричество, устойчив к воздействию грибков и бактерий, легко чистится. Главным минусом акриловых ковров является неустойчивость к воздействию жира, пятна сложно убираются.
  • Нейлон (полиамидное волокно). Плотный, прочный и износоустойчивый материал, хорошо сохраняет цвет, прост в уходе. Дополнительная обработка исключает накопление статического электричества. Срок службы составляет не менее 10-15 лет.

Синтетические коврики оптимальный вариант для кухни. Они легкие, не вызывают аллергию, просты в уборке, не накапливают статическое электричество, не подвержены воздействию микроорганизмов.

Ворс

Главный принцип в выборе структуры ворса – чем короче, тем лучше ковёр подойдёт для эксплуатации на кухне. Самый лучший вариант – очень короткий ворс или полное его отсутствие. Длинный ворс сложно чистить и он приминается при большой нагрузке.

Для прямоугольного стола – ковёр прямоугольной формы

Форма и размер

«Правильные» геометрия и габариты коврика имеют важное значение в общем восприятии пространства кухни. Например, излишне большой ковёр будет неуместен в небольшой комнате. 

Планируемое расположение является основополагающим в выборе:

  • У мойки достаточно поместить маленький коврик прямоугольной или квадратной формы.
  • У рабочей зоны. Можно постелить неширокую дорожку вдоль кухонного гарнитура или между рабочей зоной и «островом».
  • В обеденной зоне. Максимально гармонично смотрится, когда форма ковра повторяет форму обеденного стола и больше по размеру не менее чем на 60 - 70 см, чтобы ножки стульев не цеплялись за край. Для круглого стола подойдёт квадратное или круглое изделие, для прямоугольного или овального – коврик прямоугольной или овальной формы.

Сочетание оттенков в оформлении

Цвет

Выбор расцветки зависит от общего дизайна кухни. Ковёр – уникальный элемент в декорировании, задающий тон атмосфере помещения и соединяющий все компоненты в общую законченную картину.  Грамотно подобранный рисунок и цвет способны оживить интерьер, расставить необходимые акценты и создать уголок уюта и комфорта.

Несколько факторов, которые стоит принять к сведению:

  • На светлых тонах хорошо видны любые пятна.
  • Немаркие глубокие цвета и пестрые рисунки делают незаметными загрязнения и крошки.
  • Поперечные полосы или «волны» в оформлении «расширят» пространство.
  • Узкие и длинные модели «вытянут» размер комнаты.
  • Цветовые оттенки ковра должны гармонировать с другими элементами дизайна (обивка на стульях, шторы и т.п.).
  • Если используется несколько ковриков, то необходимо подобрать их в едином стиле.

Резиновая окантовка

Кроме всего перечисленного, важно учитывать, чтобы коврик не скользил по поверхности, в противном случае его придётся дополнительно закреплять скотчем, специальными липучками, резиновыми лентами. Наиболее практично, выбирать изделия с нескользящим основанием или резиновой окантовкой.

Варианты интерьера

Ковры на кухне – это удобно, красиво и практично

Современные тенденции  оформления кухонных помещений предусматривают использование ковров и разрушают устойчивое мнение, что им не место на кухне. Дизайнерские решения не являются новинкой и для многих культур ковёр неотъемлемая часть оформления интерьера. К тому же, современные материалы позволяю изготавливать изделия, отвечающие всем требованиям эксплуатации в сложных условиях. Главное, при выборе учесть все нюансы, и тогда ковёр будет не только эффектным элементом дизайна радовать своёй расцветкой, но и практичным дополнением помещения.

Ковёр на кухне, можно ли использовать?
/articles/kovior-na-kukhne-mozhno-li-ispolzovat/