Главная / Информация / Статьи по товарам / Ковёр для кухни — яркий акцент и практичное решение

Ковёр для кухни — яркий акцент и практичное решение

8 декабря 2017 г. 9:43

На первый взгляд, класть ковер на кухню — непрактично. Это комната с так называемой «высокой проходимостью» и «загрязняемостью». Кажется, что содержать ковёр в чистоте, не тратя на это массу сил и средств — сложная задача и хозяевам от него одни хлопоты. До недавних пор так и было. Но благодаря новым технологическим решениям ковёр на кухне — это не только красиво, но и удобно. Современные коврики разработаны специально для кухни. Они легко моются, не скользят, а некоторые производители выпускают модели с прорезиненной основой и гелевыми подушечками в основе — чтобы ноги отдыхали!

Коврик для кухни

Если в надоевшем интерьере хочется что-то изменить, постелите необычный коврик. Это самое простое и экономичное решение.

Ковёр на кухне — это красиво

Один или несколько ковриков — интересное интерьерное решение. Эта небольшая деталь может служить изюминкой, которая дополнит идею оформления помещения и сделает его исключительным.

Так, яркий коврик будет контрастным акцентом на кухне, оформленной в строгом минималистичном стиле. Если ваш выбор — классика или винтаж, коврики поддержит атмосферу тепла и домашнего уюта. Подобрать подходящий коврик можно на кухню в любом стиле: от прованса до лофта.

Если ваша кухня нуждается в ремонте, красочный коврик с оригинальным дизайном поможет украсить помещение, скрыть недостатки напольного покрытия и создать настроение новизны.

Правильно подобранный ковёр может изменить визуальное восприятие пространства: удлинить или расширить помещение. Это особенно актуально хозяевам небольших кухонь. Например, если вы хотите «расширить» кухню — постелите узкий и длинный ковёр с поперечными полосами или узором «волной». Коврик, постеленный под обеденным столом или вдоль рабочей зоны, визуально разделит даже небольшое помещение на две отдельные зоны.

Ковёр на кухне — это удобно и практично

Если ваш пол — из скользких материалов: керамической плитки или ламината, ковёр сделает передвижения безопаснее. Современные изделия имеют нескользящую основу. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди. Кроме того, так вы позаботитесь о дополнительной звукоизоляции помещения. Вам не придется переживать о том, что звук шагов будет мешать домашним или соседям снизу.

Холодный пол, не оборудованный системой обогрева, станет теплее. Передвигаться босиком по холодному полу всегда неприятно, особенно в осенью, когда наступили холода, а отопление ещё не включили. Ходить по ковру босыми ногами приятно в любое время года.

Пол будет защищен от повреждений — вмятин или царапин, которые могут появиться от стульев или стола. Постелите красочный прорезиненный коврик около мойки. Он защитит пол от брызг воды, попадающих на пол во время мытья посуды. Практичнее и проще просушить на балконе коврик, чем со временем менять часть напольного покрытия, испорченного влагой.

Если пол на кухне со временем стал выглядеть непрезентабельно, а вы не планируете в ближайшем времени ремонт, коврики для кухни могут стать симпатичной маскировкой несовершенств напольного покрытия.

Если выбрать качественный коврик, от проверенного производителя, поддерживать чистоту на кухне будет проще станет. Синтетические коврики, специально сделанные для кухни, отталкивают грязь и влагу. Они долговечные и износостойкие, а по виду не отличаются от натуральных. Пыль, грязь или крошки от еды будут собираться на коврике, который достаточно вытряхнуть, а при необходимости почистить пылесосом или постирать в стиральной машине. Если без коврового покрытия на кухне не обойтись, практичнее и удобнее постелить несколько ковриков. Ухаживать за ними гораздо проще.

Какие материалы подходят для кухни?

Шерсть

Качественный ковёр из шерсти прослужит до 30 лет. Он натуральный, приятный, прост в уходе. Но в ворс быстро впитывается жидкость, а некоторые пятна с шерсти удалить сложно. Современные шерстяные ковры обрабатываются специальными пропитками, которые защищают ворс от загрязнений.

Нейлон (полиамид)

Синтетический материал, по характеристикам и внешнему виду похожий на шерсть. Практичны. Коврики небольших размеров легко можно стирать в стиральной машине на режиме деликатной стирки. Долговечны — при должном уходе прослужат 10 -15 лет.

Полипропилен

Хорошо подходит для кухни, так как имеет гладкие волокна. Водостойкий, поэтому можно не боятся разлить вино, сок или кофе. Ковёр с высокой плотностью ворса прослужит 5-10 лет.

Смесовые коврики
Их делают из смеси различных материалов и за счет этого качественные характеристики изделий улучшаются.

Современные производители используют технологии, которые позволяют кухонным коврикам из синтетических и смесовых материалов  не электризоваться, отталкивать грязь, легко чиститься и при этом долго сохранять яркость цвета. Они антистатичны — не притягивают пыль, гипоаллергенны. Кроме того, в них не заводятся бактерии и моль. Если же вы остановили свой выбор на коврике из натурального материала, уточните, обработаны ли они специальными водо-и грязеотталкивающими пропитками.

Не стоит выбирать шелковые, хлопковые или акриловые ковры для такого специфического помещения, как кухня — они быстро придут в негодность.

Ковер для кухни

Что надо знать перед покупкой

Если вы хотите постелить ковёр около раковины, подойдёт коврик и небольшого размера —  60×90 сантиметров. Узкая дорожка будет уместна вдоль рабочей зоны Выбирая ковёр в обеденную зону, рассчитайте размер так, чтобы края ковра не мешали передвигать стулья. Измерьте площадь стола и добавьте к каждой из сторон 50-60 сантиметров. Распространённые размеры ковров обеденной зоны: 2,30×3,00 м, 2,40×3,30 м или 2,50×3,50 м.

Форма ковра должна сочетаться с формой стола — квадратный ковёр под овальным столом будет смотреться неуместно. Для обеденной зоны с круглым столом выбирайте квадратный или круглый коврик. Для прямоугольного или овального стола подойдут коврики такой же формы.

Чем короче ворс — тем проще ухаживать за ковриком.  

Ковёр для кухни — яркий акцент и практичное решение
/articles/kovior-dlia-kukhni-iarkii-aktsent-i-praktichnoe-reshenie/