Главная / Информация / Статьи по товарам / Композитная черепица: обзор

Композитная черепица: обзор

23 января 2018 г. 9:14

На правильный выбор материала для покрытия крыши влияет большое количество факторов. Все кровельные покрытия имеют свои достоинства и недостатки. Относительно новым на рынке изделием считается композитная черепица. О ее плюсах и минусах мы расскажем в этой статье.

Крыша из композитной черепицы.Фото

Что такое композитная черепица?

С понятием композитных материалов знакомы многие. Композит - это изделие, состоящее из различных компонентов, которые повышают прочность материала. А вот применительно к кровле этот термин на отечественном рынке знаком далеко не всем. Хотя сама композитная черепица была впервые применена в Новой Зеландии еще пятьдесят лет назад.

Крыша из композитной черепицы.ФотоВыразительный внешний вид – важное преимущество композитной черепицы.

Композитная черепица - это кровельный материал, состоящий из стального листа и гранитной крошки. В результате этого симбиоза получается что-то среднее между битумной черепицей и металлочерепицей. Благодаря такому сочетанию удается сохранить преимущества гибкой и листовой кровли.

Про битумную черепицу и металлочерепицу подробнее читайте в статьях «Как выбрать металлочерепицу» и «Гибкая кровля: обзор».
  • Долговечность - материал способен прослужить более 30 лет. Благодаря защитному слою покрытие долгие годы сохраняет свои изначальные характеристики
  • Хорошая звукоизоляция - абразивные элементы, которые покрывают материал, смягчают внешние шумы с улицы. Для металлочерепицы этот момент является серьезной проблемой. Капли дождя, ударяясь о стальное покрытие, создают дополнительные шумы. В случае с композитной черепицей такой проблемы не возникает благодаря наличию дополнительного слоя посыпки.
  • Вес составляет всего 1,8 кг на 1 м.кв. Поэтому под укладку такой черепицы не потребуется усиленного основания, а соответственно и расход пиломатериалов будет ниже.
  • Простота монтажа и транспортировки - листы имеют небольшие размеры, поэтому укладка кровли не отличается трудоемкостью. Перевозку материала можно осуществлять с помощью легкого коммерческого транспорта. Простота использование делает этот вариант покрытия для крыши пригодным для укладки своими руками без найма дополнительной рабочей силы.

Монтаж кровельного покрытия.ФотоМонтаж кровельного покрытия композитной черепицы
происходит стыковкой небольших элементов.

  • Небольшое количество отходов делает использование композитной черепицы очень выгодным. Из-за компактности элементов черепицы раскройку приходится делать не так часто, как у металлочерепицы.
  • Негорючесть - композитная черепица относится к материалам, которые не поддерживают горение и не способствуют выделению дым внутрь верхних этажей дома.
  • Прочность - стальная основа листов дает им достаточно большой запас прочности, что обеспечивает устойчивость к ударам и другим механическим воздействиям.
Кровля из композитной черепицы может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Монтаж производится в условиях от -10 до +35 градусов.
  • Декоративная выразительность - композитная черепица натурально имитирует керамическую или битумную черепицу. На рынке представлено большое количество моделей композитной черепицы в разных цветовых исполнениях. Устойчивость к воздействию ультрафиолета позволяет в течение длительного времени не выцветать и сохранять изначальную окраску.
  • Для разных видов кровель - в частном секторе композитная черепица применяется для любых видов кровель, в том числе вальмовых, простых двухскатных, мансардных крыш и др.
Уклон кровли под композитную черепицу должен составлять не менее 12 градусов и не более 90 градусов.

Есть у композитного покрытия для кровель и недостатки, к ним в первую очередь относится плохая пароизоляция. Этот момент можно обойти устройством в “кровельном пироге” эффективной вентиляции.

Внешние различия

Композитную черепицу можно условно разделить на несколько разновидностей в зависимости от окраски и фактуры.

  • Имитация керамической черепицы - поверхность листов покрывается ячеистым рисунком, из-за этого создается ощущение, что на крышу положена “классическая” черепица из глины.

Текстура композитной черепицы.ФотоТекстура, повторяющая ячеистую структуру глиняной черепицы.

  • Имитация дранки имеет прямоугольные или квадратные ячейки на поверхности, благодаря этому достигается сходство с настоящей дранкой.

Имитация дранки с помощью композитной черепицы.ФотоИмитация дранки с помощью композитной черепицы.

Традиционная дранка - это штучный кровельный материал, гонты для которого изготавливались из дерева.
  • Разные оттенки - в цветовом отношении композитная черепица бывает однотонной или многоцветной. Многоцветность достигается не только с помощью нанесения разных цветов, но и путем использования разных видов крошки с различной фактурой.

Цвет и фактура композитной черепицы.ФотоЦвет и фактура композитной черепицы.

Структура композитной черепицы

Композитная черепица имеет определенную структуру, которая и обеспечивает полезные свойства материала. Изделия состоят из различных слоев покрытий и стальной сердцевины.

Структура композитной черепицы.ФотоСтруктура композитной черепицы.

  • Алюмоцинковый лист - специальный сплав, который некоторыми производителями используется для производства металлочерепицы. Основными компонентами являются 55% алюминия, 43,4% цинка и 1,6% кремния. По сравнению с обычным оцинкованным листом алюмоцинковое основание имеет ряд преимуществ. Сплав обладает более долгим сроком службы, чем у оцинковки, также он прекрасно переносит высокие термические воздействия и хорошо отражает солнечное излучение.
В зависимости от производственных мощностей некоторые компании самостоятельно наносят слой алюмоцинка на металл гальваническим путем. Менее крупные компании покупают готовый материал.
  • Акриловая грунтовка выполняет защитную функцию, придает материалу дополнительную защиту от влаги и ультрафиолета. Также грунтовка повышает адгезию внутренних слоев. Грунтовка должна наноситься с двух сторон листа.
  • Покрытие из минеральной крошки наносится только на наружный слой. Именно этот слой придают материалу внешнее сходство с керамической или битумной черепицей. Также шершавая поверхность гасит шумы, снижает пожароопасность материала и задерживает снег на крыше, предотвращая лавинообразный сход. Большинство производителей используют нефритовую, гранитную и базальтовую крошку, а также кварцевый песок.
  • Акриловая глазурь наносится на крошку, является скрепляющим элементам. Не позволяет крошке осыпаться с поверхности черепицы.

Сфера применения

Композитная черепица может использоваться как в строительстве частных домов, так и для возведения различных городских строений.

  • Холодный чердак - вариант кровли для неотапливаемого чердачного помещения. На стропильную систему крепится слой гидроизоляции и обрешетка из деревянных брусков. Композитная черепица образует плотные швы, что позволяет избежать протеканий.

Структура холодного чердака.ФотоСтруктура холодного чердака: 5 - стропила, 4 - обрешетка,
3 - контробрешетка, 2 - гидроизоляция, 1 - композитная черепица.

  • Теплый чердак - разновидность кровель, используемых для установки на мансардные помещения или отапливаемый чердак. Для этого на стропильной системе с помощью брусков закрепляют слой пароизоляции, сверху укладывается утеплитель (минвата), слой гидроизоляции, обрешетка и кровельный материал. Многослойная структура композитной черепицы надежно защищает утеплитель от попадания влаги.

Структура теплого чердака.ФотоСтруктура теплого чердака: 9 - обрешетка пароизоляции, 8 - стропила,
7 - рейка для провиса пленки,6 - контробрешетка, 5 - обрешетка, 4 - пароизоляция,
3 - утеплитель, 2 - гидроизоляция, 1 - композитная черепица.

  • Реставрационные работы - композитная черепица может использоваться для восстановления отдельных участков старых кровель, на которых невозможно применение обычной черепицы из-за ветхости стропильной системы.

Сравнение с другими материалами

Сравнивать композитную черепицу в первую очередь имеет смысл с аналогичными кровельными покрытиями: металлочерепицей и битумной черепицей.

  • Металлочерепица - долговечна и проста в укладке, сердцевина листа состоит также состоит из металла, поэтому металлическая черепица отличается прочностью. При этом композитный материал менее шумный и больше похож на старинное покрытие из глиняной черепицы.
  • Гибкая кровля тоже отличается хорошей шумоизоляцией и приятным внешним видом. При этом возможностей имитировать объемный рельеф у неё значительно меньше. К тому же битумная черепица состоит из стеклохолста, который менее прочен, чем сталь с алюмоцинковым покрытием. Один квадратный метр гибкой черепицы весит больше (10 кг) аналогичной по размеру композитной черепицы (до 7 кг).

Вывод

Выбрать композитную черепицу лучше на основе внешнего вида. С помощью разных видов покрытий можно получить фактуру дранки или черепицы. Также интересно смотрятся многоцветные кровельные покрытия. Приобретать черепицу лучше от крупного производителя, так как на их предприятиях обычно используется современное оборудование.

В начало

Композитная черепица: обзор
/articles/kompozitnaia-cherepitsa-obzor/