Главная / Информация / Статьи по товарам / Комбинированные (универсальные) котлы отопления

Комбинированные (универсальные) котлы отопления

24 октября 2017 г. 10:34

Универсальные (комбинированные) котлы.Фото.

Причин выбрать универсальный котел с возможностью работы на разных видах топлива может быть несколько. Либо подорожало используемое топливо, либо с ним наблюдаются перебои, либо хозяин дома думает о будущем и хочет сэкономить на покупке дополнительного котла, если планируется, например, газификация поселка. Все эти вопросы можно решить покупкой универсального (комбинированного) котла, предусмотрев для него правильное помещение и место для хранения альтернативного топлива.

Комбинированные (универсальные) котлы отопления

Однотопочные котлы

Котлы комбинированные «дрова/уголь - газ»

Комбинированный котел дрова-газ.Фото.Два вида топлива.Фото.
Комбинированный котел "дрова-газ"Топливо: дрова-газ

 

Сегодня в поселок, где строится дом, не подведен магистральный газ, но есть возможность использовать дрова для топки котла - выбирается универсальный однотопочный котел, когда вместо дверки загрузочной камеры в нее в будущем можно установить газовую горелку. В этом случае не надо покупать дополнительный газовый котел. Горелку можно выбрать атмосферную, в которой газ смешивается с воздухом для создания горючей смеси естественным путем, либо наддувную, снабженную вентилятором, с ее помощью газ сгорает в камере намного эффективнее, его расход снижается. Недостатками наддувной газовой горелки являются ее энергозависимость, шум и более высокая стоимость.

Газовая горелка.Фото.

Газовая горелка для котла

 

По степени регулирования наддувные горелки делятся на :

- одноступенчатые, когда при достижении необходимой температуры теплоносителя горелка отключается и затем включается вновь;

- двухступенчатые, когда на первой ступени котел работает на 100% мощности, а на второй на 50-60% и это существенно экономит топливо;

- модулируемые, с плавной регулировкой пламени горения газа, что позволяет котлу работать в диапазоне от 10 до 100% мощности, а расход газа экономится на 15% и более по сравнению с нерегулируемыми горелками, если режим работы модулируемой горелки настроен правильно.

Ситуация может выглядеть по-другому: газ к дому подведен, но давление газа в сети нестабильно, или вообще пропало и есть необходимость среди зимы, дабы не разморозить систему, срочно перейти на альтернативный вид топлива. Снять газовую горелку и установить дверку топочной камеры универсального котла - дело несложное, с ним справится любой мужчина, закрутив несколько болтов. Предполагается, что на территории есть достаточно места для складирования дров в проветриваемом, защищенном от осадков месте, либо в специальным способом сложенной поленнице.

Хранение сжиженного газа в баллонах.Фото.
Хранение сжиженного газа в баллонах

 

В домах, где зимой не проживают постоянно, на дачах иногда экономично использовать в качестве топлива сжиженный газ. Для значительных объемов его хранения требуется установка резервуара, а это влечет получение разрешения от газовой службы, соблюдение охраняемой зоны, других требований, и наполнять его будут специальные машины-автозаправщики. Можно использовать газ в баллонах, их разрешается соединять в блоки до 10 шт. и одного баллона объемом 40 л хватит для отопления примерно на три дня дома площадью до 50 м. Сжиженный газ дороже магистрального, зато для его использования меньше затрат на согласование и если дом используется нечасто, по выходным и в системе залит антифриз, такой вариант отопления может быть использован в котле. Баллоны нельзя устанавливать в том же помещении, где и котел, необходим редуктор для перевода жидкого состояния топлива в газообразное объемом 1,8-2 м³/ч и газовая рампа (клапан пропорциональной подачи газа). Горелка при этом используется та же, что и для магистрального газа.

Котлы комбинированные «газ/дизельное топливо»

Комбинированный котел газ/дизельное топливо.Фото.
Комбинированный котел газ/дизельное топливо

 

Одной из самых распространенных видов универсальных котлов является сочетание «газ/дизель» в используемом топливе, поскольку оба вещества сгорают в топке примерно одинаковой конструкции и переход путем смены горелки осуществляется быстро и с несложной настройкой. В линейке, например, немецких котлов Buderus есть такие модели как в стальном (в маркировке присутствует буква «S», они для крупных объектов, линейка мощности начинается с 71 кВт), так и в чугунном исполнении («G», мощность 25-1200 кВт, эти котлы чаще используются в индивидуальных домах). Такие модели очень популярны в Европе, кроме природного и сжиженного газа и дизельного топлива, они могут работать и на биотопливе - рапсовое масло, в них применяются технологии, снижающие вредные выбросы отводящих дымов в атмосферу и различные методики по снижению расхода топлива. Эти чугунные котлы относятся к низкотемпературным. Так, чугунный котел Buderus Logano G215 WS (мощность 40-95 кВт) производится по принципу Thermostream, благодаря чему он может стабильно работать без применения смесительного насоса или регулятора температуры обратной линии.

Котлы комбинированные «дрова/уголь-электричество-газ-жидкое топливо»

Котел на всех видах топлива Zota.Фото.
Котел на всех видах топлива Zota

 

Есть достаточно недорогие модели, такие как у как российской марки Zota , которые могут работать на многих видах топлива: в обычном режиме используя дрова/уголь, при дополнительной установке ТЭНа - на электричестве, и при монтаже соответствующей горелки, также поставляемой как опция, - на дизеле или газе.

На примере такого котла можно рассмотреть варианты перехода с одного топлива на другой в комбинированном агрегате.

Следует понимать, что один режим будет для котла основным, именно по нему и будет произведен расчет мощности котла, а другие источники топлива станут резервными. Например, при работе на твердом топливе котел выдает полную мощность, а если дрова закончились, устройство автоматически переключится на отопление ТЭНом (при наличии специального модуля управления), но будет работать со снижением исходной мощности. Такой режим предназначен для защиты дома от размораживания в случае аварийного прекращения топки дровами, но не для полноценного отопления до комфортной температуры. Тем не менее это самый распространенный способ комплектации универсального котла, при небольших отапливаемых площадях разницы в комфорте по температуре не почувствуется и он позволит значительно сэкономить на покупке дополнительного электрического котла и монтаже труб.

Дизельная горелка.Фото.
Дизельная горелка

 

Установка жидкотопливной горелки уменьшит КПД котла, поскольку при топке дровами и дизельным топливом разные принципы нагрева : при топке дровами/углем жар поднимается снизу вверх при нагревании теплоносителя, а от горелки жар распространяется в котле горизонтально, сильно нагревает заднюю стенку котла, которая при длительном воздействии может и прогореть. Потребуется дополнительная теплоизоляция задней стенки. Подробно о дизельных и мазутных горелках рассказывается в статье о жидкотопливных котлах, в данном случае говорим лишь о возможности несложного перехода универсального устройства на такой вид топлива в случае необходимости. Хранят дизельное топливо в пластиковых емкостях либо в помещении, с защитным металлическим поддоном на случай протечки, либо, если состав грунта позволяет - закопанными рядом с котельной, нужно заранее предусмотреть место.

Горелка на отработанном масле.Фото. 
Горелка на отработанном масле

 

Иногда, владельцам автосервисов, расположенных в удаленных от магистрального газа местностях, удобно использовать универсальные котлы с топкой под дрова/уголь и специальной горелкой для работы на отработанном масле. По отзывам, КПД у нее неплохой, но расход масла в зависимости от мощности требуется разный и надо постоянно иметь его запас, что возможно лишь при большом обороте материала.

Поменять дизельную горелку на газовую или поставить газовую горелку на котел, до этого топившегося дровами, тоже не составит труда, если все оборудование одного производителя. Если переход с газа на другой вид топлива не вызовет вопросов, то обратный переход иногда требует внимания: при топке дизелем, например, в дымоходе образуется значительное количество сажи, и когда после включается газовая горелка, сажа со стенок дымохода может осыпаться и перекрыть дымоход. Хорошая горелка должна в этом случае выключиться, но если этого не произошло, образующийся угарный газ может поступить в помещение, что неблагоприятно, а иногда и опасно. Поэтому при переходе с топки дизелем на газ лучше пригласить специалиста сервисной службы, который почистит дымоход и произведет пуск котла.

Все вышеперечисленные условия перехода с одного топлива на другое характерны для однотопочных котлов, то есть когда все виды топлива сгорают в одной камере и греют один контур теплоносителя. Такой вид универсальных котлов самый экономичный и если не предполагается часто переходить с одного типа топлива на другой - его можно рассмотреть. Универсальные котлы могут быть в чугунном и стальном исполнении. Первые более громоздки и тяжелы, однако учитывая разницу режима нагрева при смене топлива, чугун может оказаться предпочтительнее. Тем не менее есть стальные котлы с гнутым, бесшовным корпусом, которые в диапазоне небольших мощностей также могут успешно выступать в качестве универсальных.

Схема работы комбинированного котла.Фото.
Схема работы комбинированного котла

 

Двухтопочные котлы

Двухтопочный котел с топками горизонтального расположения.Фото.
Двухтопочный котел с топками горизонтального расположения

 

Более удобным в случае частой смены топлива является использование двухтопочных котлов. Эти агрегаты больше по размерам, чем однотопочные, топки разных видов могут располагаться друг над другом или на одной горизонтали.

В таком случае разными видами топлива нагревается один и тот же контур теплоносителя, а переход осуществляется без дополнительных монтажных работ, вручную или автоматически, в зависимости от применяемого дополнительного оборудования.

Каждая из топок сконструирована под свой вид топлива и поэтому сгорание в них происходит эффективнее, меньше расход и не нужно перенастраивать котел каждый раз при смене режима.

Дымосборник чаще всего в таких котлах один. Есть котлы двухконтурные и тогда разными видами топлива можно нагревать отдельно - контур отопления, и отдельно - ГВС, или, например, контур теплого пола благодаря множественным выходам из котла.

Комбинированные котлы в условиях нестабильной работы сетей электричества или газоснабжения вкупе с доступностью других ресурсов, как дрова или дизельное топливо, являются весьма популярными устройствами. Они тяжелые, требуют хорошего фундамента, громоздкие, но зато сокращают расходы по покупке нескольких видов котлов и их обвязке. Грамотные консультанты в салонах продажи котлов путем комбинирования вида котла и дополнительного оборудования к нему могут подобрать экономичный вариант для котельной, позволяющий не беспокоиться о холоде в доме при любых перебоях с топливом.

Комбинированные (универсальные) котлы отопления
/articles/kombinirovannye-universalnye-kotly-otopleniia/