Главная / Информация / Статьи по товарам / Клей - какой выбрать

Клей - какой выбрать

30 января 2018 г. 9:39

Всем когда-нибудь приходилось сталкиваться с клеями. При этом, столкнувшись с разнообразием клеевых составов, обычному человеку не всегда легко определиться с тем, какой материал потребуется для конкретного вида работ. В этой статье мы рассмотрим основные виды клеев и рассмотрим их сферы применения.

Что такое клей?

Под клеем принято понимать специальный состав из неорганических или органических компонентов, который служит для соединения различных материалов между собой. Главное свойство этих составов на профессиональном языке называется адгезией.

Адгезия – это понятие, которое обозначает связь различных веществ между собой. Свойство объектов «склеиваться» друг с другом с научной точки зрения объясняется проникновением клея в поры разных материалов, химическими реакциями между всеми компонентами и диффузией (перемешиванием на молекулярном уровне) клеящего состава с материалами.

Органический или неорганический

В начале прошлого столетия клеевые составы были органическими и производились на основе сырья белкового происхождения (костный клей, казеиновый клей на основе молочного белка и др.). В производстве использовались отходы кожевенного производство, зачастую производство клея было не промышленным, а кустарным. Чтобы предотвратить загнивание органической основы использовали такие простые методы, как обработка известью. В наше время химическая промышленность шагнула далеко вперед, поэтому на прилавках можно обнаружить самые разнообразные виды клеев.

Казеиновый клей до сих пор находит себе применение в различных сферах  

  • Органические – подразделяются на несколько разновидностей: природные, искусственные и синтетические. К первой группе относятся все составы, изготавливаемые из растительного и животного сырья (альбуминовые, казеиновые, коллагеновые, крахмальные, каучуковые клеи). Значительную группу составляют синтетические клеи на основе различных полимерных соединений, наиболее известные среди них: синтетический каучук и полиуретан.
  • Неорганические – изготавливаются на основе керамики, металла, стекла и других неорганических химических элементов.

Один компонент или два

По принципу протекания химической реакции клеи бывают однокомпонентными или двухкомпонентными. Не секрет, что в емкости клей находится в жидком или густом состоянии, чтобы состав затвердел, должна начаться химическая реакция. «Спусковым крючком» для этого могут послужить разные условия.

  • Однокомпонентные – состав находится в упаковке в инертном состоянии, т.е. не вступает в химическую реакцию. В некоторых случаях реакция может идти, но очень медленно. Когда мы выдавливаем клей, то активное вещество начинает взаимодействовать с элементами внешней среды (ультрафиолетовым излучением, кислородом, водой и др.). Реакционным компонентом также может выступать поверхность, на которую наносится клей.

 

Однокомпонентные составы наиболее просты при использовании в быту  

  • Двухкомпонентные клеи состоят из двух элементов: вяжущего вещества и отвердителя. Вещества обычно фасуются в две емкости. Перед использованием компоненты надо соединить, чтобы началась химическая реакция. Скорость высыхания зависит от самих компонентов, обычно время затвердения не превышает одного дня. Некоторые составы схватываются за 30 минут. Весь клей, который не пошел в дело, тоже затвердеет, поэтому работы надо проводить быстро. Главным преимуществом двухкомпонентных клеев является то, что они не зависят от температуры и влажности окружающей среды.

 

Двухкомпонентный полиуретановый клей для клейки паркета  

Способ склеивания

По способу взаимодействия с поверхностью клеи подразделяются на контактные и липкие.

  • Контактные – предполагают совмещение двух склеиваемых частей, при этом особое значение имеет сила сжатия, а не время удержания. Такие составы применяются в условиях, когда поверхность материала слишком плотная, поэтому через нее не может испаряться растворитель. Клей наносят на обе поверхности, после этого им дают просохнуть и только потом соединяют. При этом шов сохраняет эластичность, что удобно, если необходимо сохранить подвижность (при поклейке одежды или обуви).

 

Контактный клей часто используется для поклейке обуви  

  • Реакционные – клеи, которые затвердевают в результате химической реакции, процесс происходит быстро, давить на соединяемые элементы не надо.

Высыхающие или невысыхающие

Клей может переходить в твердое состояние, когда из него испаряется вся жидкость, такие составы называются высыхающие. Они могут изготавливаться на основе воды – водоэмульсионные или на основе растворителя. Последние отличаются резким запахом и не всегда безопасны для человеческого организма. Самыми известными высыхающими составами являются казеиновый клей, ПВА, силикатный клей и т.д.

Силикатный клей (жидкое стекло) используется в канцелярских целях  

Невысыхающие смеси не зависят от параметров окружающей среды, так как сами по себе они обладают высокой адгезией (сцеплением с различными материалами). К таким разновидностям относится эпоксидная смола, клеи на основе канифоли и др.

Взаимодействие с водой

Один из ключевых параметров клеевых составов – влагостойкость. Клей, который переходит в жидкое состояние под действием влаги, не подходит для использования в душевых, ванных комнатах или на улице.

  • Неводоупорные – клеи, которые не переносят воздействия влаги.
  • Водоупорные – вещества, устойчивые к воздействию воды нормальной температуры.
  • Высоководоупорные – составы, которые затвердевают даже в кипящей жидкости.

По сферам применения

Клеи имеют широкую сферу применения. Они подразделяются на виды в зависимости от материалов (для керамики, для резины, для древесины, для кожи и др.). Также клеящие составы условно можно разделить в зависимости от сфер применения на бытовые, универсальные, строительные и канцелярские. Такая классификация является условной, так как отдельные разновидности одновременно могут относиться и к бытовой, и к универсальной категории.

    • Бытовые – это разновидность, которая используется для мелких ремонтных работ в квартире. Они используются для подклейки обоев, плинтусов, для устранения механических поломок бытовых приборов. В быту могут использовать составы животного и растительного происхождения, они нетоксичны и безопасны для человека (гуммиарабик, альбуминовый, казеиновый, костный, глютиновый и другие разновидности клеев). В последнее время натуральные клеевые составы вытесняются синтетическими продуктами: ПВА (бытовой или обойный), резиновый клей (Момент), суперклей и др.
    • Универсальные составы характеризуются тем, что используются с различными материалами и в разных сферах: в быту, в строительстве, для моделирования, для декорирования и рукоделья. К таким клеям относятся ПВА (универсальный и супер ПВА), суперклей, эпоксидный клей и др.
    • Канцелярские применяются для склеивания бумаги и в рукоделье.
    • Строительные – специальные составы, разработанные для строительных нужд. К ним относятся клей длая напольных покрытий (бустилат, составы для линолеума и паркета), клей для потолочных плит, мастика, жидкие гвозди, обойные и др.

 

Порошковый клей перед использованием их необходимо разводить в воде  

Консистенция клея

Немаловажным фактором, влияющим на выбор материала, является консистенция. В зависимости от структуры клеевые составы бывают жидкими, в виде геля, порошка или твердыми.

    • Жидкие – выливаются из тюбика или флакона на склеиваемую поверхность. При наличии дозатора нанесение не потребует никакого вспомогательного инструмента. Некоторые составы можно наносить на большую площадь с помощью кисти или валика.
    • Гель – материал, обладающий густой консистенции. Для нанесения обычно нужно надавить на тюбик, некоторым разновидностям клеев может потребоваться дополнительное оборудование. Например, монтажный пистолет для монтажного клея (жидкие гвозди). Составы в виде геля позволяют сформировать шов, обычно такие вещества позволяют заполнить зазор.
    • Порошки перед использованием необходимо растворить в воде. Порошковые клеи обычно используются для поклейки обоев.
    • Твердые клеи выпускаются в виде специальных карандашей, которые выкручиваются из тубуса, твердый эпоксидный клей изготавливается в виде куска пластилина, перед использованием его необходимо размять и смочить водой. После этого клей намазывается на склеиваемую поверхность.

 

Клей-карандаш удобно использовать. Он не требует дополнительных инструменотв  

На что обратить внимание?

При покупке клея стоит обратить внимание на ряд параметров. Перечислим самые важные из них.

  • Температура использования - у всех составов есть своя рекомендованная температура эксплуатации. Не все вещества подходят для использования в условиях отрицательных температур. Также необходимо учитывать не только температуру эксплуатации, но и температуру, при которой происходит затвердевание.
  • Влагостойкость – от этого параметра зависит можно ли использовать клей на улице. Обычно составы подразделяют на четыре категории (D1, D2, D3 и D4). На улице и в помещении может использоваться D3, D1 используется в помещении при уровне влажности 15%, D2 – при влажности 18% и способен выдерживать кратковременное повышение этого показателя. D4 может использоваться внутри помещения при высокой влажности и температуре, на улице может применяться при условии предварительной подготовки поверхности.
  • Уровень ph – при кислотно-щелочном балансе за пределами 0 – 6 необходимо позаботиться о защите рук.
  • Открытая выдержка – время, в течение которого материал еще полностью не отвердел, соответственно детали можно двигать.

Выбор клея во многом зависит от характера проводимых работ. Общие параметры помогу понять, чем один клей отличается от другого.

Клей - какой выбрать
/articles/klei-kakoi-vybrat/