Главная / Информация / Статьи по товарам / Кладка дымохода из кирпича своими руками

Кладка дымохода из кирпича своими руками

1 апреля 2020 г. 11:32

Дымоход представляет собой вертикально расположенную трубу, выложенную особым способом. Его основное предназначение – выводить продукты сгорания, и обеспечить приток кислорода для горения топлива.

Существует большое разнообразие дымоходов, но самыми популярными во все времена, считаются квадратные кирпичные конструкции. По сравнению с обычной металлической трубой, они смотрятся более престижно и привлекательно.

Преимущества и недостатки

Перечисляя положительные стороны кирпичного дымохода стоит выделить его:

  • теплоемкость и теплопроводность;
  • эстетичность;
  • долговечность;
  • невысокую стоимость.

К недостаткам стоит только добавить:

  • сложность кладки. Для этого необходимо иметь определенные навыки в строительстве, запастись свободным временем и четко соблюдать все технологические процессы;
  • большой вес, оказывающий нагрузку на отопительный прибор.

Если высота дымохода превышает 5 м, под него необходимо делать собственный фундамент.

Кирпичный дымоход как инженерное сооружение

Кирпичный дымоход считается одним из самых сложных инженерных сооружений. Поэтому к его строительству предъявляются и особые требования: прочность, надежность и пожаробезопасность. Перед его монтажом необходимо тщательно изучить устройство его основных частей.

Основные элементы

Классический дымоход из кирпича состоит из следующих основных элементов:

  • оголовка. Его основная функция – защитить шейку трубы от воды, стекающей с металлического колпака. При кладке оголовка, кирпичи сдвигаются наружу, чтобы над нижними рядами образовался козырек;
  • шейки трубопровода, представляющей собой продолжение дымохода;
  • выдры. Она выполняет функцию защиты. А именно, предотвращает попадание осадков в трубу, и создает требуемый уровень термоизоляции;
  • внутреннего дымохода. Он ведется от перекрытия печи до уровня, располагающегося ниже потолочного перекрытия на 4 ряда кладки;
  • распушки. Она устраивается при прохождении трубы через каждое перекрытие. Ее основным предназначением является защита перекрытий от высоких температур. Стенки распушки делаются довольно толстыми (около 40 см);
  • внешнего дымохода. Он проходит через чердак, и достигает уровня крыши.

Основные требования при сооружении дымохода

При сооружении дымохода из кирпича своими руками соблюдаются определенные требования:

  • на один отопительный прибор сооружается один дымоход;
  • нельзя допускать пересечение трубы с другими инженерными коммуникациями;
  • проход конструкции дымохода через строительные элементы из негорючих материалов, должен составлять не менее 25 см;
  • на каждом этапе строительства, конструкция строго проверяется на вертикальность;
  • необходимо строго следить за отсутствием сквозных щелей или трещин в кладке.

Расчет дымохода

При расчете дымохода важно правильно выбрать его внутреннее сечение, от которого будет зависеть эффективность отвода горячих газов.

Чем мощнее отопительный прибор, тем больше по ширине должен быть дымоход.

Размеры дымохода напрямую зависят от того, к какому отопительному прибору он подключается. Но чаще всего применяют следующие виды прямоугольного сечения:

  1. Четверка (когда ряд кладки состоит из 4 кирпичей, сечением 125× 125 мм). Такой тип применяется для маленьких печей каменок.
  2. Пятерка (когда дымоотвод прямоугольной формы сооружается из 5 кирпичей, сечением 250×125 мм). Данный вид подходит для каминов и средних по размерам банных печей.
  3. Шестерка (когда квадратная труба выкладывается из 6 кирпичей, сечением 250×250 мм). Такие дымоотводы подходят для мощных печей.

Делая расчеты дымохода стоит учитывать его высоту, которая считается относительно конька:

  • при размещении трубы на коньке или на расстоянии в 1,5 м от него, ее высота должна быть не менее 0,5 м;
  • при прохождении дымохода через крышу на расстоянии более 1,5 м от конька, высота трубы должна составлять 1,5 м;
  • если расстояние дымохода, проходящего через кровлю превышает 3 м, то между коньком и верхним срезом трубы делается угол 10 градусов.

Если подобрать неправильную высоту дымохода, это повлечет образование в ней завихрений и обратной тяги. А это будет способствовать задымлению помещения, и угрозой жизни для жильцов (так как появится вероятность отравления угарным газом).

Кладка дымохода

Выкладывается кирпичный дымоход самым обычным способом. Несмотря на это, нельзя недооценивать его значимость. Так как от грамотно выложенного дымохода, напрямую зависит безопасность людей, проживающих в доме. При его строительстве необходимо придерживаться советов печников, и выполнять все работы аккуратно.

Особое внимание при выкладывании дымохода уделяется ровности и аккуратности его внутренних стенок. При отсутствие на них щелей и неровностей, снижается необходимость регулярной чистки трубы, и улучшается ее тяга.

При выкладывании кирпичного дымохода необходимо использовать песчанно-глинянный раствор. Для укладки его основных элементов используется не целый кирпич, а его части (1/8, 1/4, 1/2 и 3/4).

Чтобы при резке кирпича меньше получалось отходов, делать это лучше шлифмашинкой с алмазным кругом.

Приготовление раствора

Для кладки дымохода до уровня крыши применяется глиняно-песчаная смесь. Она предотвращает образование трещин. Здесь важно правильно подобрать все ингредиенты, чтобы раствор получился качественным и прочным:

  • песок выбирается размерами зерен от 0,8 и до 1мм, без примесей и мусора, и желательно однородного цвета;
  • вода должна быть качественной и без минеральных включений;
  • глина выбирается средней степени жирности, и она требует особой подготовки при приготовлении раствора.

Перед замешиванием раствора, глина очищается. Она замачивается в подготовленной емкости в воде на 48 часов. Далее глина тщательно измельчается, чтобы получилась однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану. Раствор перемешивается до тех пор, пока в нем не исчезнут все комочки. Далее глина отставляется еще на день, чтобы она немного просохла.

При приготовлении глиняно-песчаного раствора ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1. Вода в него добавляется небольшими порциями.

Критерии выбора кирпича

При выборе кирпича для обустройства дымохода, предпочтение стоит отдать полнотелому обожженному материалу красного цвета.

Силикатный кирпич не способен выдерживать высокие температуры, поэтому при обустройстве дымоходов не используется.

Выбирая кирпич, внимание обращается на:

  • строгую геометрию форм. Это обеспечит легкость кладки;
  • однородный окрас. Если кирпич с одной стороны имеет более насыщенный цвет, чем с другой, это свидетельствует о том, что в процессе его обжига не были соблюдены все требования;
  • звук, исходящий от материала при ударе. Если постучать по кирпичу молотком, должен быть слышен звонкий звук;
  • размер. Здесь подойдет кирпич, габаритами 250 ×125× 75 мм;
  • сорт. Лучше выбирать 1 сорт, отличающийся хорошей плотностью. Его цвет может быть алым или насыщенно оранжевым. В целях экономии некоторые строители используют 2 сорт, имеющий более бледную расцветку (рыжую, розовую). А вот от 3 сорта лучше отказаться. Он легко деформируется при резком перепаде температур. Этот кирпич отличается темно-красной расцветкой.

При строительстве дымохода кирпичом 2 сорта, конструкцию рекомендуется дополнительно утеплить.

Обустройство внутренней кладки дымохода

Кладка внутреннего дымохода начинается после сооружения перекрытия печи и установления заслонки. Сам процесс кладки внутреннего дымохода такой же, как и для печи:

  1. На кирпич наносится подготовленный раствор.
  2. Кирпич укладывается в ряд.
  3. Материал слегка простукивается киркой.
  4. Лишний раствор удаляется.
  5. Каждый отдельный ряд проверяется на точность и ровность строительным уровнем.

Заканчивается обустройство внутреннего дымохода за 4 высоты кирпича до потолочного перекрытия.

Кладка распушки

Распушка дымохода отличается более широкими стенками от остальных частей дымохода. Если обычная толщина стенок составляет 12, 5 см, то при распушке она увеличивается до 25 см. Распушка состоит из 2 или 4 рядов кладки, где каждый кирпич сдвигается наружу на 1/8 ширины относительно нижнего кирпича. Иногда она располагается только внутри помещения. В таком случае, она применяется для установки металлического короба, наполненного теплоизоляционными материалами. А иногда распушка проходит через потолочное перекрытие до напольного покрытия чердака. В таком случае, ее стенки делаются более толстыми, так как они должны обеспечить надежную изоляцию потолка от жара, исходящего из дымохода. При кладке распушки применяется глинянно-песчанный раствор.

Сам процесс ее кладки выглядит следующим образом:

  1. Первый ряд выкладывается из кирпичей в 1/8. Оставшиеся промежутки между кирпичами заполняются частями 1/4.
  2. Второй ряд выкладывается кирпичами в 1/4 и 1/2.
  3. При кладке третьего яруса используются 1/2 и 1/4 части кирпичей.
  4. Четвертый ряд и выкладывается цельными кирпичами.

Дойдя до потолка, делается перевязка швов на три ряда выше. Далее между потолочным перекрытием и распушкой оставляется небольшой зазор в 2-3 сантиметра. Это необходимо для предотвращения давления всей конструкции на кладку. В получившиеся щели укладывается минеральная вата. Далее кладка продолжается в обычном порядке до самой кровли, с перевязкой вертикальных швов.

Кладка выдры

Обустройство выдры начинается при возвышении дымохода над крышей. Для ее кладки применяется обычный цементный раствор. Начинается кладка с того края, который располагается ниже по скату. При кладке выдры на каждом ряду делаются небольшие отступы, равные 1/8 ширины кирпича. Всего при кладке сооружается 6 рядов. А далее уже выкладывается шейка.

Кладка оголовка

Кладка оголовка выкладывается в два ряда. Первый ряд необходимо сдвинуть на 1/8 кирпича, второй – на 1/2. Оголовок в дымоходе сооружается для предотвращения попадания дыма в трубу при наличии воздушных завихрений.

Полезные советы

Опытные мастера рекомендуют соблюдать основные правила при кладке дымохода, для качественной работы системы:

  • выкладывая кирпичи, лишний раствор сразу же убирается, чтобы он не попадал во внутрь дымохода;
  • при кирпичной кладке особое внимание уделяется перевязке. Так как здесь используется большое количество половинок кирпичей или их третьи и четвертые части;
  • не стоит делать швы в кладке слишком толстыми. Оптимальным вариантом считается толщина шва не более 5 мм.

Распространенные ошибки

Чаще всего, неопытные мастера допускают следующие ошибки:

  • выбирают некачественный кирпич;
  • допускают слишком большую толщину швов;
  • неправильно готовят раствор для кладки;
  • неправильно рассчитывают высоту трубы;
  • не соблюдают равномерность при укладке;
  • не соблюдают противопожарные требования.

Из-за этих ошибок возникает потеря герметичности, образование завихрений и плохая тяга. Все это приводит к существенному снижению эксплуатационных свойств дымохода.

Во сколько это обойдется

Сказать определенно, сколько будет стоить строительство кирпичного дымохода- затруднительно. Здесь все зависит от разных факторов. Если обращаться к печникам то помимо себестоимости расходных материалов придется хорошо заплатить и за их услуги. А это удвоит стоимость дымохода.

Если же кладку делать самостоятельно, то стоимость конструкции будет зависеть только от приобретенных материалов (кирпича, цемента).

В заключение стоит отметить, что кладка кирпичного дымохода своими силами – процесс длительный трудоемкий и ответственный. Здесь не стоит экспериментировать. Не имея совершенно никаких навыков в строительстве, лучше доверить это дело специалистам. Так как от правильной работы дымохода зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких.

 

Кладка дымохода из кирпича своими руками
/articles/kladka-dymokhoda-iz-kirpicha-svoimi-rukami/