Главная / Информация / Статьи по товарам / Какой герметик выбрать?

Какой герметик выбрать?

10 августа 2017 г. 13:51

Наверняка случалось оставить на паркете царапину, да еще и на самом видном месте. Или слушать, как оконные щели подсвистывают морозной вьюге. В быту можно найти не один десяток проблем, которые можно решить за 10 минут. Разнообразие герметиков позволяет подобрать нужный вариант, какой бы ни была ваша задача.

Герметик не зря называют универсальным средством для ремонта. С его помощью можно выполнять большинство мелких ремонтных работ по дому: приклеить потолочный плинтус, соединить стыки любых поверхностей, заполнить впадину в стене и многое другое. Для всех перечисленных работ рекомендуем использовать акриловый герметик. После нанесения его можно отшлифовать и покрасить акриловой или алкидной краской. При обновлении шва, достаточно убрать верхний слой и положить новый герметик поверх старого. Силиконовый герметик требует полного удаления, иначе обещанные 15 лет он не прослужит. Акриловый - самый дешевый из всех разновидностей герметиков, его можно приобрести от 100 руб. Но акриловый состав используется только для внутренних работ – от перепадов температуры он крошится.

 Герметичная ванная

герметик силиконовый влагостойкий санитарный 

Герметик для ванной комнаты должен быть влагостойким и устойчивым к плесени. Хорошо подойдет силиконовый санитарный герметик, в нем содержаться фунгициды- вещества, препятствующие возникновению плесени и грибков.
Силиконовый герметик может быть кислотным или нейтральным. Кислотный не стоит применять с цементом, натуральным камнем и цветным металлом. Он ускорит окисление и приведет к появлению ржавчины. Но при этом такой герметик имеет высокую степень очистки, можно использовать его в помещениях с повышенными санитарными требованиями: на предприятиях питания, в детских садах и других учреждениях.
 С помощью герметика вы можете уплотнить соединение труб. Для этого нужен анаэробный герметик. Он жидкий и затвердевает только внутри резьбы. Такой герметик превращается в пластмассу без усадки и расширения, когда нет доступа кислорода. Раскрутить такую резьбу, особенно при прочной фиксации герметика, можно только с помощью строительного фена, нагрев им соединение труб.

  Протечка в крыше

 Замазываение трещины герметиком
Трещины в бетонных стенах заполняют акриловым герметиком, а после этого штукатурят поверхность 

От потопа сверху вас спасет битумный герметик. С тем учетом, что протечку устроила небольшая трещина, или отклеилась гидроизоляция. Такой герметик атмосферостойкий и устойчивый к ультрафиолетовым лучам. Помимо кровли, его используют в водосточных и канализационных системах. Заменить его может полиуретановый герметик. Его активно используют на фасадах зданий, потому что он быстро застывает. К тому же полиуретановый герметик можно покрасить или залакировать, в отличии от битумного, который может быть только черного цвета, и силиконового, который не удерживает на себе краски. Полиуретановым герметиком вы можете работать не только снаружи дома, но и внутри. В то время, как битумный герметик такого приглашения не получит. Модифицированный битум в его составе токсичен. 

Огнеупорные и жаропрочные герметики

 жаростойкий герметикЕсли вы работаете с печью, камином или дымоходом, обратите внимание на силиконовый термостойкий и жаропрочный герметики. В местах, где температура не будет подниматься выше 300⁰, используйте термостойкий вариант. Например, в случае с дымоходом. Стыки трубы герметизируют внутри и снаружи. Используя герметик для внутренних стыков, выжидают 10-15 минут после его нанесения. За это время на герметике образуется пленка. Она не даст склеить 2 детали, но при этом их соединение будет плотным.
При облицовке верхней части дымохода можно использовать полиуретановый герметик.  Если вам надо отремонтировать печное литьё, заклеить треснувшую дверцу топки, рекомендуем жаропрочный герметик. Он выдерживает до 1250-1500⁰. Для того, чтобы использовать герметик там, где он будет в прямом контакте с огнем, на упаковке должна быть надпись: «Огнеупорный».

 Герметизация окон

герметик для оконных работ

 Все герметики, описанные в статье, наносят на сухую поверхность, кроме силиконового. Чтобы не перестараться с увлажнением, советуем использовать пульверизатор

Стеклопакет обработанный герметиком лучше сохраняет тепло. Для монтажа стеклопакета или установки стекла в раму применяется силиконовый герметик, скорее всего он будет иметь пометку «для стекол». Герметики с уксусным отвердителем можно использовать не с каждым стеклом.Нельзя приклеивать таким герметиком зеркало, потому что уксусная кислота разрушит зеркальный слой. 

Есть еще силикатные двухкомпонентные, силикатные щелочные, тиоколовые герметики. Мы не стали их рассматривать только потому, что их чаще применяют в промышленности: авиастроении, судостроении, машиностроении и других. Если вам интересно узнать больше и об этих герметиках, напишите нам на mail@sdvor.com, и мы подготовим для вас обзорную статью.

Какой герметик выбрать?
/articles/kakoi-germetik-vybrat/