Главная / Информация / Статьи по товарам / Какой электрический котёл купить

Какой электрический котёл купить

31 января 2018 г. 14:19

 

Электрический котёл в доме

Какой электрический котёл купить

            Отопление электрическим котлом – тема достаточно актуальна как для владельцев загородных частных домов и квартир, не имеющих централизованного отопления, так и в регионах с отсутствием газификации. Также, довольно часто используют электрический котёл в качестве резервного источника отопления. В ниже приведённой статье мы рассмотрим все достоинства и недостатки, а также особенности данного типа отопления и поможем вам решить, подойдёт ли в вашем конкретном случае такой способ. Также поможем выбрать вам подходящий электрический котёл.

Электрический котёл в частном доме

Электрический котёл в частном доме

Достоинства и недостатки отопления электрическим котлом

Достоинства

  • Легко осуществить монтаж : подсоедините котёл к сети с помощью кабеля. Лучший материал для кабеля – медь, нужное сечение начинается от 1 мм.
  • Электрические котлы в основной своей массе устанавливаются на стену и занимают по минимуму места в помещении, даже и небольшом.
  • Электрические котлы безопасны в использовании – нет риска возгорания по причине отсутствия пламени. Не нужно отдельного помещения для хранения топлива, как это бывает у дизельных котлов и котлов на твёрдом топливе.
  • Один раз установив все нужные параметры, вы можете на некоторое время забыть о котле, он будет работать без вашего вмешательства. Потом вы можете поменять какие-то функции и заниматься дальше своими делами.

Недостатки

  • Расходы на электричество заметно возрастут. Особенно если площадь вашего загородного дома составляет более 100 кв.м.
  • Что городская бытовая электросеть, что сеть загородом может не справляться с такой мощностной нагрузкой.
  • Если произойдёт авария на линии электропередач, например, самый обычный вандализм, вы можете надолго остаться без света и без отопления.

            Итак, взвесив достоинства и недостатки отопления с помощью электрических котлов, можем сделать такой промежуточный вывод. Электрический котёл – хороший способ отапливать небольшие по размеру помещения, особенно в загородных домах, где хозяев может не быть значительный промежуток времени.

            Проблема с сетью решается установкой стабилизатора напряжения. На начальном этапе пользования финансовые вложения в электрический котёл ниже, чем в их газовые или дизельные аналоги. А для уменьшения расхода электроэнергии достаточно отрегулировать мощность для оптимального уровня.

            В общем, с плюсами и минусами использования электрических котлов мы определились. Далее мы более подробно рассмотрим разные типы моделей электрических котлов, их конструкцию и правила эксплуатации.

Типы электрических котлов

Электрические котлы с ТЭНами

             ТЭН – это трубчатый электронагреватель, в ТЭНовых котлах их обычно несколько. Минимальная мощность одного ТЭНа составляет 1,5 кВт, суммарная мощность котла складывается из мощностей каждого ТЭНа. Циркуляционный насос закачивает некоторый объём воды в ёмкость котла, где происходит её нагрев с помощью ТЭНов, а затем горячая вода уже идёт в систему отопления, по специальному выходному патрубку.

Устройство электрического котла

Устройство электрического котла с ТЭНами

            Котлы с ТЭНовой конструкцией давно проверены временем, имеют выгодную цену, надёжны в эксплуатации. Тем не менее, некоторые недостатки имеются у них -  на ТЭНах со временем образуется накипь, по причине чего с проточным водопроводом ТЭНовые электрокотлы применять не стоит, лучше в замкнутой системе.

Электрические котлы индукционного типа

            Индукционные котлы работают так – сердечник в котлах имеет замкнутый контур, при этом по катушке котла проходит переменный ток. Сердечник находится в центральной трубе из диэлектрического материала. Катушка производит нагрев сердечника, а он уже осуществляет нагрев жидкости.

Индукционный электрический котёл

Индукционный электрический котёл

            Индукционные электрокотлы имеют небольшие габариты, плюс довольно надёжны и долговечны, компоненты индукционных котлов ломаются крайне редко. Тем не менее, их конструкция гораздо сложнее, чем у ТЭНовых котлов, а значит, стоимость тоже выше. Гидравлика, управление и насос обычно у таких котлов находятся вне корпуса.

Электродные котлы

            Электродные котлы только называются котлами, и то не всегда, скорее это можно назвать как отопительные электродные устройства. По конструкции это просто трубки с катодами и анодами внутри. Во входной поток подаётся вода, и через неё проходит переменный ток. Такие устройства не перегреваются при отсутствии воды, так как теплоноситель сам по себе и является причиной нагрева, поскольку он связывает между собой анод и катод.

Электродный котёл

            Однако, тут тоже есть одна особенность. Электродные котлы можно использовать только с питьевой водой, соответствующей ГОСТу. Тем не менее, любая способствует выводу из строя электродных котлов, поэтому их придётся периодически заменять.

Одноконтурные и двухконтурные электрокотлы

            Электрический котёл с одним контуром служит только для отопления. Двухконтурный электрический котёл также может быть использован и для приготовления горячей воды. Соответственно, выбор на двухконтурном электрическом котле может быть остановлен в том, случае, когда горячее водоснабжение действительно необходимо.

           Если ГВС является второстепенной задачей, достаточно в нагрузку к одноконтурному котлу приобрести бойлер косвенного нагрева. Двухконтурный котёл работает как проточный водонагреватель. Для двух человек вполне хватит производительности 8 литров в минуту, однако если у вас семья от трёх человек и более, вам следует брать котёл с производительностью 10-15 л/мин.

Как рассчитать мощность электрического котла

            Самый простой способ – это расчёт по площади. Принято считать, что для отопления помещения площадью в 10 кв.м. достаточно 1 кВт.  Из данного расчёта можно сделать вывод, что для отопления дома с общей площадью всех помещений в 50 кв.м. достаточно котла мощностью в 5 кВт. Однако, если отталкиваться от объёма помещения, цифры могут быть в два раза больше.

            Например, для обогрева одного кубического метра помещения вам нужно 40 Вт мощности котла. Плюс по 100 Вт на каждое окно, 200 Вт на дверь. Не забудем также коэффициент отопления, который для европейской части страны будет составлять до 1.3 , а для более северных районов и районов дальнего востока – уже 2. Плюс не забываем, что поскольку дом частный, на его обогрев требуется в полтора раза больше мощности, чем на другое помещение с идентичным объёмом. И поэтому получаем уже озвученную выше примерную цифру в 10-12 кВт.

            В общем, если вы владелец загородного дома, настоятельно рекомендуем вам рассчитывать требуемую мощность котла по объёму, а не по площади помещения. Отметим, что максимальная мощность современных моделей электрических котлов может доходить до 60 кВт.

По типу подключения

            По данному признаку котлы делятся следующим образом: одни из них подключаются к трёхфазной сети, другие к однофазной. Модели, имеющие мощность до 12 кВт можно подключать к сети с напряжением в 220 В, выше 12 кВт – в 380 В.  Внимательно выбирайте модель по вышеперечисленным в статье параметрам, чтобы не было потом проблем ни с эксплуатацией, ни с подключением к сети.

Современный электрический котёл с микропроцессором

Рекомендуемый полезный функционал электрических котлов

            С мощностью и подключением котлов к сети мы разобрались. Теперь настало время осветить ряд важных и полезных функций, которые стоило иметь в вашем будущем электрическом котле для отопления дома.

  • Регулирование мощности позволяет настроить мощность на полный или частичный обогрев. В последнее время распространены модели с различными ступенями переключениями мощности
  • Возможность самостоятельной установки температуры обогрева. Если у вашего котла имеется термостат электронного типа, температуру можно устанавливать максимально точно. Имеется функция также для определения температуры окружающей среды, в соответствии с которой затем выстраивается программа отопления. Очень здорово помогает в экономии электричества.
  • Защита против замерзания. Актуально в помещениях, где вы не бываете особо часто. Чтобы не замёрз теплоноситель и трубы, происходит постоянная поддержка температуры в рамках 5-15°C.
  • Комбинирование с системой “тёплого пола”. Для этого у модели котла должны быть клеммы для дополнительного термостата, плюс режим работы при низкой температуре.
  • Каскадное подключение котлов, подходит, если надо отапливать помещение большого объёма и площади, например, многоэтажный особняк. К сети каждый котёл подключается своим индивидуальным кабелем.
  • Ну и плюс разнообразные системы защиты против заклинивания, перепадов напряжения и перегрева. Все эти функции управляются через центральный микропроцессор котла, который отвечает за работу агрегата целиком.

Популярные производители электрических котлов

            После того, как мы прошлись по всем значимым функциям и параметрам электрических котлов, неплохо было бы также сказать пару слов о производителях и моделях котлов, которые пользуются в нашей стране наибольшей популярностью.

            Итак, для начала поговорим о котлах Protherm Скат(Словакия). КПД котлов Скат, также довольно высок – порядка 90% и выше, есть несколько ступеней переключения мощности. Котлы Скат могут быть использованы в комбинации с системами “тёплый пол”.

Электрический котёл Protherm Скат

Электрический котёл ProthermСкат

            Котлы можно включать в каскад, для отопления больших помещений. Есть все вышеперечисленные системы защиты. Для изготовления элементов нагрева используется медь, для изготовления корпуса – нержавеющая сталь высокого качества.

            Российская компания Zota выпускает целых несколько серий котлов, от Econom до Lux. Рассмотрим в данной статье их продукцию на примере более-менее усреднённой модели типа MK. По сути, это практически настенная миниатюрная котельная, которая может отапливать до 240 кв.м. площади помещения.

Котлы Zota

Котлы Zota

Имеется сложная система защиты и управления работой котла благодаря мощному встроенному микропроцессору. Для удобства котёл был оснащён панелью управления на фронтальной панели корпуса. Если вы установите модуль GSM Lux, сможете с помощью него осуществлять управление котлом с вашего мобильного телефона.

Нельзя также не упомянуть производителя электрических котлов РЭКО, ранее известного как Руснит, прошедшего через ребрендинг. Корпус и ТЭНы котлов изготавливаются из стали. Благодаря внутренней связи из полупроводников, подавляются помехи и шумы при работе.

Котлы РЭКО могут подключаться к через патрубки к системам “тёплый пол” и уже имеющимся системам отопления. На оснащении имеются ЖК-дисплеи. В комплекте к котлам идут итальянские запчасти, а также немецкий насос Grundfos. Можно дополнительно установить GSM-модуль для управления котлом на расстоянии с помощью мобильного устройства.

Котлы Рэко

Котлы Рэко

Итак, надеемся, что мы предоставили довольно развёрнутую и понятную информацию по части выбора электрических котлов. Что с помощью нашей статьи вы сможете без труда подобрать котёл из нашего ассортимента, который будет отвечать именно вашим нуждам и конкретной ситуации.

Какой электрический котёл купить
/articles/kakoi-elektricheskii-kotiol-kupit/