Главная / Информация / Статьи по товарам / Какие бывают лампы, виды цоколей

Какие бывают лампы, виды цоколей

21 марта 2018 г. 6:14

 

Какие бывают лампы, виды цоколей

Когда вы выбираете светильник, вы должны также знать и о том, какая лампа будет для него наиболее подходящей. Как правило, в комплект к светильнику лампа не входит. На текущий момент в продаже есть множество различных ламп, с отличием по форме и габаритам, по потреблению мощности и по типу цоколя. Цоколь – это то, с помощью чего лампочка крепится в патрон у светильника.

Цоколи делают как из металла, так и из керамики. Внутри них установлены электроды, контакты к которым выходят наружу. В зависимости от патрона, помещённого в светильник, у лампы должен быть соответствующий цоколь. Для правильно выбора лампы и цоколя следует узнать об их основных типах, которые и представлены в ниже приведённой статье.

Перед тем, как приобрести лампу, осведомитесь о её мощности и напряжении, плюс о схеме подключения светильника и о размерах лампы.

Разновидности цоколей

Большинство цоколей бывают либо резьбовыми, либо штырьковыми. Классическим на сегодняшний день является резьбовой цоколь, имеющий обозначение в виде буквы E из латинского алфавита. Он используются в подавляющим количестве ламп, особенно в бытовых. Диаметр резьбы обозначается в виде двух цифр, которые следуют в названии модели цоколя за буквой E. Больше всего используются модели E14 и E27. Для ламп большой мощности используются цоколи E40.

Разные виды цоколей  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цоколь штырькового типа уступает по распространённости резьбовому. Он обозначается литерой G. После буквы идёт указание расстояния между контактами, представленного в миллиметрах. Штырьковым цоколем оснащаются галогенные и лампы с люминофором. Да и в лампах накаливания такой цоколь тоже не редкость.

Кроме двух вышеперечисленных типов встречаются также ещё множество других разных цоколей:

  • С утопленным контактом, обозначаются буквой R. Работает в оборудовании с переменным током.
  • Штифтовые цоколи, обозначаются буквой B – улучшенные резьбовые цоколи. Контакты по бокам данного цоколя не обладают симметрией. Это позволяет быстрее заменять лампы с подобными цоколями.
  • Цоколи с одним штырьком, обозначаются буквой F, бывают как рифлёные, так и цилиндрические.
  • Софитные цоколи, обозначаются буквой S, с двусторонними контактами, их можно довольно часто увидеть в автомобилях.
  • Фиксирующие цоколи, обозначаются буквой P – лампы с такими цоколями устанавливаются в фонарях или прожекторах.
  • Телефонные цоколи. Их обозначение - литера T. Применяются в лампах подсветок, плюс в сигнальных лампах из щитков автоматики. Помимо этого также – в лампочках, устанавливаемых в пультах управления.

Не стоит также забывать, что у цоколей бывают и обозначения вторыми буквами. А именно:

  • V – цоколь с коническим окончанием.
  • A – автомобильная лампа.
  • U – энергосберегающая лампа.

Разновидности ламп

В данном подразделе мы рассмотрим основные на сегодня вида ламп, в быту и на производстве. Итак, начнём по порядку.

Лампы накаливания

Устанавливаются в простые с точки зрения конструкции светильники, стоят недорого. Несмотря на классичность и популярность, имеет серьёзный недостаток – образование паров внутри лампы. По этой причине колба становится мутной, а вместе с этим теряется яркость света. Тем не менее, индекс передачи цвета у данной лампы равен 90%. В спектре лампы основными оттенками являются жёлтые, по причине чего свет лампы больше всего походит на солнечный свет. В лампах накаливания обычно ставят цоколи E14 и E27.

Разные виды ламп  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличие рефлекторных ламп от накаливания состоит в посеребрённой поверхности. Благодаря этому они дают направленный цвет. У данных ламп также есть есть модели с диаметрами 14 и 27 мм, встречаются и R50 и R63, и даже R80.

Галогенные лампы

Срок годности такой лампы равен 4000 часов. У ламп накаливания такой срок составляет 1000 часов. Плюс ко всему, индекс передачи цвета у неё больше на целых 10% - и составляет 100%. Светоотдача лампы равна от 20 до 30 люмин на ватт. Если сравнивать с лампами накаливания, то светоотдача у галогенных ламп сохраняется в течение всего процесса пользования.

У этих ламп больше разных, их можно применять для большего количества задач. По габаритам они тоже меньше ламп накаливания. Обозначение цоколей у них такое: G4, G9, R7S и GU 10.

Люминесцентные лампы

 К моделям данных ламп относят также название энергосберегающие, поскольку с помощью них можно здорово сэкономить на платежах за электричество. На рынке они сейчас очень популярны, никакой сложности не составляет заменить ими старые лампы накаливания.

На выбор есть много разных мощностей и разных форм. Срок службы их дольше, чем у двух предыдущих видов, КПД выше. Но не забывайте, что лампы с люминофором внутри не рассчитаны на частое включение и выключение.

Из-за своей формы люминесцентные лампы также получили название трубчатых. Цоколь таких ламп носит обозначение буквой T, диаметр цоколя обозначается в дюймах. Расшифровывать следует так, T4 – диаметр 4/8 дюйма, T5 – диаметр 5/8 дюйма и т.д.

Светодиодные лампы

С точки зрения сбережения энергии они представляют собой ещё более лучший вариант, нежели люминесцентные, при этом обладая в несколько раз большим сроком годности. Например, отдельные модели ламп на светодиодах могут служить до 100000 часов! А это, на минутку, почти 10  и чуть более лет работы без перерыва!

При этом, данные лампы обладают светоотдачи практически на уровне 100% и довольно высоким КПД. За счёт более удачной конструкции, нежели у ламп с содержанием люминофора, частое включение и выключение не грозит им поломкой или выходом из строя.

Примеры обозначения ламп и цоколей  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светодиодные лампы можно использовать, в том числе и со стандартными цоколями, а также в помещениях с соблюдением температурного режима, поскольку светодиоды в них почти не нагреваются.

От них не устают глаза, поскольку в отличие от люминесцентных ламп, у LED-ламп нет сильной частоты мерцания. По цене, надо сказать, они тоже уже давно сравнялись со своими аналогами, в том числе и с более дешёвыми лампами накаливания.

Выбор лампы

Итак, определитесь сперва, какой у вас тип сети – 12/24 В или 220 В. От этого будет зависеть тип держателя, поскольку они подходят для сетей с различными характеристиками. Выбор между галогенными, светодиодными и люминесцентными ламп зависит от конструкции светильника, ведь в него и будет устанавливаться лампа.

Вам следует быть в курсе, рассчитана ли ваша лампа на постоянный или переменный ток. Выбор держателя для лампочки определяется типом светильника. Он может быть встраиваемым или подвесным. Свет может быть рассеянным, либо направленным.

Для первого пункта определённо подходят светодиодные лампы, поскольку обладают большей компактностью по сравнению с лампами с люминофором или лампами накаливания. Чтобы получить направленный свет, как мы уже говорили выше, используются рефлекторные лампы накаливания.

Обычные лампы накаливания, либо люминисцентные, в свою очередь, отлично подходят для стандартных светильников, поскольку в них нет таких требований по габаритам лампы. Плюс если у вас нет особых претензий по части их срока службы и световому спектру, вам подойдёт и данный классический вариант.

Какие бывают лампы, виды цоколей
/articles/kakie-byvaiut-lampy-vidy-tsokolei/