Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Корзина

Как защитить плоскую кровлю от воды: сравнение вариантов


Сторонники скатных кровель среди недостатков плоских крыш обычно называют необходимость в частом ремонте и распространенность протечек. Ведь государство ежегодно выделяет средства из бюджета на обновление гидроизоляции в муниципальных и городских зданиях. Они в большинстве случаев имеют плоскую кровлю. Из-за этого появился стереотип, что ровная площадка на доме создает бесконечный цикл протечек и ремонтов. На самом деле современные гидроизоляционные материалы могут обеспечить срок службы до 50 лет.Дом с плоской крышей

Требования к гидроизоляции плоской кровли

  • Срок службы – ключевой параметр для этой группы материалов. Он определяет временной отрезок, после которого изолирующий слой потребует ремонта или полной замены. Часто производители указывают максимальный срок эксплуатации, на деле покрытие может прийти в негодность раньше. Важно учитывать условия использования. Срок службы сокращается, если гидроизоляция уложена с нарушениями или подвергается воздействиям, на которые она не рассчитана.

Если замена гидроизолирующего слоя потребует демонтажа всего кровельного пирога, то долговечность материала должна соответствовать сроку службы. Иногда реконструкцию можно провести без замены всей системы.

  • Огнезащитные свойства гидроизоляции имеют большое значение в плоских крышах, где в качестве основания используются горючие материалы (деревянные перекрытия).
  • Непрерывность и однородность. Гидроизоляционный слой должен не пропускать влагу. Это свойство зависит от качества укладки и контроля в процессе работ. Неравномерная толщина, неправильная обработка краев и большое количество стыков ухудшают герметичность покрытия.
  • Паропроницаемость – значение этого параметра зависит от положения гидроизоляции в системе. Если мембрана выполняет функции пароизоляции, то она не должна пропускать пар. При использовании утеплителя с высоким водопоглощением защитный слой над ним должен позволять излишкам жидкости испаряться.
  • Требования к основанию есть не у всех изоляций. Обычно наплавляемые рулонные материалы требуют ровной стяжки и плохо прилегают к сыпучим и неровным поверхностям.

Положение изоляции в системе пирога плоской крыши

Конструкции кровель без скатов подразделяются на инверсионные и традиционные. Основное отличие двух систем – положение гидроизоляции. У первых защитный слой располагается в основании, утеплитель и финишные слои защищают его от износа. У традиционных кровель под теплоизоляционный материал кладут защиту от пара, а гидроизоляцию раскатывают сверху.

Подробно мы останавливались на особенностях этих систем в отдельной статье. В инверсионных кровлях гидроизоляционный слой лучше защищен, но такие конструкции больше подходят для регионов с теплым климатом. В условиях холодной зимы лучше себя показывают традиционные плоские крыши.

Инверсионная кровля

Рулонная или мастичная

По способу нанесения все гидроизоляции подразделяются на две большие группы.

  • Рулонные изготавливаются в виде мембран, которые раскатываются полосами. Для создания герметичного слоя материал укладывают с нахлестом. Проблемными местами при этом способе нанесения в большинстве случаев оказываются стыки. Другой сложностью становится обеспечение равномерного контакта гидроизоляции с поверхностью – пустоты могут стать потенциальными точками образования конденсата. При отрицательных температурах влага замерзает и может разорвать защитный слой. Рулонные материалы удобно укладывать на горизонтальные поверхности. Обеспечить прилегание к вертикалям сложнее.
  • Мастичные представляют собой густую массу, которую наносят горячим или холодным методом. В результате застывания обмазочного слоя получается бесшовное полотно. Эту группу гидроизолирующих материалов легко наносить на вертикальные и горизонтальные плоскости. Проблемой для них является контроль герметичности: сложно выдерживать одинаковую толщину слоя на всех участках крыши. После высыхания в тонких местах могут появиться разрывы.

Чтобы избежать неоднородности нанесения, используют метод послойной обработки. Первый слой выполняет роль праймера, после высыхания на него укладывают стеклохолст и делают еще 1 – 2 слоя мастики. Фактически получается самодельный аналог рулонной битумной мембраны.

Мастичную гидроизоляцию реже используют в качестве основной, так как на больших площадях нанесение требует значительного количества времени. Обмазочные составы применяют для ремонта старых кровель или для подготовительного слоя под рулонный материал.

Мастики на основе растворителя разъедают пенопласт, поэтому лучше избегать прямого контакта этих материалов.

Битумные мембраны

К этой группе гидроизоляционных материалов относится рубероид. Он состоит из картона, который пропитывали битумом. Постоянные температурные деформации быстро приводят к износу мембран на основе бумаги. Крыша с гидроизоляцией из рубероида потребует регулярного обслуживания (не реже 5 – 7 лет).

Нанесение битумных мембран с картонной основой осуществляется с применением мастик. Для этого горелкой нагревают битум, который в качестве клея наносят на плоскость. Затем на расплавленную массу укладывают рубероид, убирают пузыри и неровности до застывания. Такая гидроизоляция до сих пор применяется при ремонте технических и хозяйственных построек (гаражи, склады).

Рулонную гидроизоляцию часто укладывают в несколько слоев, это позволяет обеспечить перекрытие стыков для большей герметичности. Например, рубероид укладывают в 3 – 5 слоев. Современные битумные мембраны раскатывают в два слоя.

В доме для постоянного проживания лучше использовать более долговечные материалы. Современные битумные мембраны называют еврорубероидом. В качестве основы для них служит стеклохолст, стеклоткань или полиэстер. Сам битум модифицируют полимерными добавками, чтобы повысить его эластичность и морозостойкость. Срок службы еврорубероида составляет 10 – 20 лет.

По способу нанесения битумная гидроизоляция бывает наклеиваемая и наплавляемая. У последней горелкой нагревают битум на обратной стороне, затем прижимают мембрану к основанию. У наклеиваемой гидроизоляции нужно просто снять отрывную полосу и прижать материал к поверхности.

Материалы на основе битума повышают кислотность почвы, поэтому они плохо подходят для зеленых крыш.

Напыляемая гидроизоляция

Метод нанесения с помощью мощного потока воздуха по свойствам похож на мастики. Материалы для такого способа изготавливают на основе каучука, поэтому напыляемую гидроизоляцию иногда называют жидкой резиной. Распыление увеличивает скорость работ и позволяет создать непрерывное эластичное полотно. При этом способ не лишен недостатков, характерных для мастик, - сложно контролировать толщину слоя.

Полимерные мембраны

Эта группа материалов принципиально отличается от битумных изоляций и мастик тем, что основным пластическим компонентом является искусственный каучук или поливинилхлорид. Полимерные мембраны не требуют наплавления с использованием открытого огня. Стыки обычно склеивают потоком теплого воздуха, к основанию гидроизоляцию прижимают анкерами (механическое закрепление), весом финишного покрытия или приклеивают.

Гидроизоляционные материалы этого типа паропроницаемы, поэтому весь конденсат испаряется из кровельного пирога. Обычно мембраны не прижаты всей плоскостью к основанию, поэтому всегда остается небольшой воздушный зазор. К недостаткам материалов можно отнести горючесть (группы Г1 – Г4).

Герметичность для пара у битумных материалов оказывается полезна, если мембрана защищает утеплитель от влаги из дома. В других случаях это свойство оказывается недостатком. Стяжка испаряет излишки влаги в течение 28 дней после заливки, в условиях строительства обычно никто не ждет месяц – гидроизоляцию наплавляют раньше. В результате этого влага скапливается под мембраной, а при отрицательных температурах постепенно разрывает ее.

Наплавление гидроизоляции

ПВХ-мембрана – материал на основе пластифицированного поливинилхлорида. Армирующие функции выполняет сетка из полиэстеровых нитей. Материал имеет группу горючести Г1 (слабогорючие), срок службы - не менее 20 лет.

ТПО-мембрана – термопластичный полиолефин на основе полипропилена. Наиболее долговечная полимерная гидроизоляция (срок службы может достигать 50 лет), но при этом группа горючести – Г2-Г4.

ЭПДМ-мембрана – полотно из искусственного каучука (этилен-пропилен-диеновая), по горючести относится к группам Г1 или Г2 (умеренногорючие) в зависимости от производителя. Срок службы такой мембраны составляет больше 30 лет.

Профилированные мембраны (плантер)

Эту разновидность часто путают с гидроизоляцией. На практике плантер служит в качестве дренажного слоя или для защиты других мембран от повреждений. В зеленых плоских кровлях профилированные мембраны применяют между грунтом и утеплителем. Задача этого слоя собрать влагу от полива, а затем через геотекстиль постепенно передавать воду в субстрат.

Зеленая кровля с профилированной мембраной

Сравнительная таблица

Срок службы

Нанесение с использованием открытого огня

Контроль толщины нанесения

Специальное оборудование

Можно использовать как пароизоляцию

Требования к основанию

Цена

(р/м.кв)

Рубероид

5-7 лет

Да

Да

Горелка

Да

Стяжка

40 - 60

Еврорубероид

10 – 20 лет

Да/Нет

Да

Горелка/Нет

Да

Стяжка

100 - 200

Мастики

Н/Д

Да/Нет

Нет

Горелка/Нет

Да

Допустимы неровности

Н/Д

Напыляемая

Н/Д

Нет

Нет

Компрессор

Нет

Любая поверхность

Н/Д

ПВХ-мембраны

20 лет

Нет

Да

Оборудование для сварки швов

Нет

Любая поверхность

600

ЭПДМ-мембраны

30 лет

Нет

Да

Оборудование для сварки швов

Нет

Любая поверхность

Н/Д

ТПО-мембраны

50 лет

Нет

Да

Оборудование для сварки швов

Нет

Любая поверхность

650

Как видно из таблицы, при всех преимуществах полимерных мембран цена на них до сих пор остается высокой. Некоторые разновидности сложно найти в продаже в достаточных количествах. Наиболее распространенной полимерной гидроизоляцией можно считать ПВХ. По соотношению цены и качества битумные мембраны остаются наиболее доступным вариантом.