Главная / Информация / Статьи по товарам / Как защитить любимый дом от грязи

Как защитить любимый дом от грязи

29 мая 2018 г. 5:39

Комфорт и уют в доме зависят от многих факторов, а чистота, пожалуй, один из самых важных. Опрятный, ухоженный дом или квартира произведут положительное впечатление, даже если оформление интерьера не будет состоять из дорогих материалов. Содержание жилья в чистоте требует больших время- и трудозатрат. Поэтому, чтобы облегчить уборку, стоит серьёзно задуматься над способами защиты внутренних помещений от попадания снега, мусора, песка, грязи, пыли и т.п.

Трёхуровневая система грязезащиты

Проведённые международными организациями исследования показали, что одна тысяча человек, за месяц и при сухой погоде, приносит в помещение на обуви около 12 килограммов грязи. А в непогоду достаточно 2-3 дней, чтобы накопился такой объём. Конечно, в жилых домах дела обстоят значительно лучше, но созданием дополнительной защиты от проникновения уличной грязи не стоит пренебрегать.

Три зоны трёхступенчатой системы грязезащиты

Использование перед дверью влажной тряпки малоэффективно - грязь становится более жидкой, образуется лужа, и это ещё больше способствует загрязнению пола. А высохшая тряпка послужит дополнительным источником пыли, которая поднимается в воздух и отрицательно влияет на состоянии здоровья. Такой «барьер» не выполнит возложенные задачи, потребуются частые уборки. Исправить ситуацию помогут специальные средства защиты, которые оградят дом от попадания грязи. Такими средствами являются современные грязезащитные покрытия (ковры, дорожки, решётки). Качественные грязезащитные материалы должны хорошо очищать подошву обуви и «запирать» грязь внутри, не давая ей распространяться на обуви следующего проходящего человека.

К выбору и использованию покрытий следует подходить комплексно. Только прорезиненный коврик или решетка на входе не позволят добиться максимального эффекта. Качественная защита требует создание последовательной системы зонирования помещения. Как правило, такая система состоит из трёх зон, в каждой из которых используется специальное покрытие особого типа, выполняющее определённые задачи. Главная идея системы состоит в том, что подошвы обуви очищаются постепенно и незаметно при проходе через три зоны, которые располагаются в чётко продуманной последовательности.

Трёхуровневая (трёхступенчатая) система защиты на практике показала свою эффективность и уникальность в сложных климатических условиях нашей страны.

Первая ступень очистки

«Бой» с грязью начинается на улице, перед входом в здание, именно здесь располагается первая зона защиты. На этом участке важно максимально задержать камешки, мусор и крупные фракции грязи, а в зимний период – снег. Покрытия для первой ступени должны быть крупноячеистыми, устойчивыми к повышенным механическим нагрузкам, выдерживать резкие изменения температур, не впитывать влагу и легко чистится. К тому же, они должны иметь противоскользящие свойства.

Крупноячеистые покрытия 

В качестве первого барьера используются металлические решётки, резиновые маты, модульные ячеистые покрытия и коврики из ПВХ или резины. Материалы можно укладывать как на ровную поверхность, так и устанавливать в приямок (специально сделанное углубление). Приямок выполняет две важные функции – обеспечивает сбор песка, грязи, снега и делает незаметным переход между покрытием и основной поверхностью.

Приямки бывают простыми и сложными. Простой приямок – это углубление в бетоне или плитке, глубина и размеры которого соответствуют применяемому типу защитного покрытия.  Сложные приямки имеют водоотвод и дренажную систему для удаления грязи, оснащаются дополнительной опорной конструкцией или специальными ребрами жёсткости.

В случае, когда нет приямка и создание его проблематично, можно применять специальный грязезащитный профиль, который защитит края покрытия от преждевременного износа, сгладит переход между поверхностями и создаст эстетически законченный вид входной зоны.

Первая ступень системы задерживает до 50% всей переносимой на подошвах обуви грязи.

Вторая ступень очистки

Второй этап очистки происходит в тамбурах (пространство между дверями). Защитные материалы второй зоны обеспечивают более тщательную очистку и предназначены для удаления влаги, песка и мелкофракционной грязи. На данном участке применяют мелкоячеистые модульные покрытия из ПВХ, резиновые дорожки или коврики, модульные алюминиевые решётки с различными вставками (резиной, ворсом, щёткой).

Грязезащитные материалы для второй зоны

Эффективными для второй зоны являются щетинистые коврики или дорожки, выполненные из полиэтилена. Конструкция позволяет качественно накапливать и задерживать мельчайшие песчинки, которые свободно проваливаются вниз. При этом покрытие не нуждается в специальном сложном уходе, легко моется и не требует сушки. Необходимо просто свернуть и произвести уборку.

Эффективность очистки на втором уровне до 55%.

Третья ступень очистки

Последняя зона системы располагается непосредственно на входе и позволяет окончательно собрать остатки песка и влаги с подошв обуви. Обычно на данном этапе применяются ворсовые влагопоглощающие ковры и покрытия из резины.

Покрытия для заключительного этапа защиты

Ворсовые влаго- и пылепоглощающие покрытия изготавливают из нейлона, винила и других материалов. Специальный очень плотный ворс быстро очищается при уборке и позволяет задерживать большое количество жидкости и песка без потери внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Впитываемый объём может составлять 8 литров воды и грязи на 1 квадратный метр. Ворсовые покрытия состоят из двух частей – основы и ворса. Материал основы (винил или резина) не даёт покрытию скользить по поверхности и не пропускает впитавшуюся влагу и грязь.  

Эффективность очистки на третьем этапе достигает 90%.

Грязезащита – иметь или не иметь

Для любого помещения, будь то загородный дом, квартира, офис или торговый центр, вопрос борьбы с грязью всегда важен. Особенно актуальным его решение становится в осенне-зимний и весенний период. Как для долговечности дома важен качественный фундамент, так и для сохранения чистоты в помещении необходимы защитные покрытия.

Варианты оформления входной зоны

Современные грязезащитные системы чрезвычайно востребованы, практичны, удобны и обладают массой достоинств – эффективно выполняют возложенные на них функции, доступны по цене, сокращают расходы на ремонт имеющегося напольного покрытия, просты в эксплуатации. Благодаря разнообразию видов, форм и расцветок, изделия отлично вписываются в дизайн любой территории и улучшают внешний вид строений.

Грамотно продуманное расположение защитных ковриков или дорожек, в соответствии с задачами каждого этапа системы, позволит в полной мере оценить преимущества использования грязезащиты.

Как защитить любимый дом от грязи
/articles/kak-zashchitit-liubimyi-dom-ot-griazi/