Главная / Информация / Статьи по товарам / Как заделать дыру в гипсокартоне

Как заделать дыру в гипсокартоне

21 сентября 2020 г. 7:29

Гипсокартон - хрупкий материал, поэтому механические повреждения частая проблема для него. Даже двухслойная укладка не даёт гарантированной защиты от случайных ударов. Также дефекты на гипсокартоне могут появляться из-за температурных деформаций, это означает, что была нарушена технология производства работ.

Материалы и инструменты, которые понадобятся

  • Строительный нож необходим для раскройки листов. Он потребуется, чтобы вырезать недостающие фрагменты.

  • Карандаш или маркер нужны для разметки, так как на глаз бывает сложно сделать верный рез.
  • Рулетка или линейка для измерения поврежденных участков.
  • Электролобзик - может помочь отрезать большие куски материала, правда во время работы инструмента появляется большое количество пыли.
  • Ножовка для гипсокартона необходима при выпиливании кусков в центре стены. Удобно работать инструментом с заостренным концом, он позволяет делать отверстия для запила.
  • Дрель для отверстий, от которых пойдет линия реза.
  • Кромочный рубанок потребуется, если повреждения велики или попадают на стык листов.
  • Строительный пылесос - при большом масштабе работ желательно иметь оборудование для уборки. Пылесос можно присоединять к специальному патрубку у некоторых инструментов. Это позволит сразу убрать пыль.
  • Пистолет для герметика нужен для выдавливания состава из баллона.
  • Широкая кисть для нанесения грунтующих составов.
  • Шуруповерт для прикручивания обрешетки к листам, если дефект больше 5 – 6 см.

Пошаговая инструкция

Как правильно разрезать гипсокартон?

Чтобы понять, как заделать дырки, нужно разобраться с тем, как правильно резать материал. Основным инструментом в этом деле будет строительный нож, в качестве вспомогательных подойдут ножовка для гипсокартона и дрель.

Если есть возможность использовать только строительный нож, то лучше пользоваться только им, так как такой способ дает наименьшее количество пыли и позволяет сделать ровную кромку.

Рассмотрим несколько способа отрезать кусок от листа гипсокартона.

  • Обычный рез по одной стороне. На обратную сторону изделия наносят разметку карандашом или маркером. Затем по линии разрезают картон. На обратной стороне слой самый плотный, поэтому начинать лучше с нее. Затем о край стола или любую жесткую поверхность надламывают гипсовый сердечник. Срезают картон с лицевой стороны, чтобы отделить фрагмент.

 

 

 

  • Прямоугольный фрагмент с края листа. Наносим разметку, линии от кромки к центру выпиливаем пилой. Рез параллельно краю делаем строительным ножом, затем действуем по схеме, как в прошлом случае.

  • Прямоугольный рез в центре листа. Размечаем форму фрагмента, на углах просверливаем отверстия, от которых пойдет линия реза. Если ножовка имеет заостренный конец, то можно обойтись без дрели.

Как приготовить шпаклевку?

Шпаклевки поставляются готовыми или в виде сухой смеси. В первом случае можно сразу приступать к работе. Сухую смесь нужно предварительно развести водой.

  • Для замешивания используется небольшая емкость и шпатель. Все инструменты должны быть чистыми, чтобы в вяжущее не попадали сухие частички. Не стоит делать большое количества шпаклевки, так как раствор будет быстро схватываться и его не удастся использовать в будущем.

  • Емкость наполняют водой, затем засыпают смесь. Большая часть материала должна оказаться в воде, на поверхности останутся только небольшие сухие участки.

Иногда воду начинают добавлять смесь, это приводит к появлению комков.

  • Состав перемешивают шпателем, затем оставляют на 10 – 15 минут.
  • После ожидания шпаклевку перемешивают еще раз до консистенции сметаны.

Способы ремонта повреждений в гипсокартоне

Все способы ремонта можно разделить на две разновидности: с помощью обрешетки и без обрешетки. Выбор метода зависит от размеров дефекта и места его расположения.

Метод с обрешеткой предполагает устройство жесткой подкладки из деревяшки или стального профиля под вставляемый фрагмент материала.

Заделка отверстий без обрешетки

  • Трещина. С помощью строительного ножа расширяем повреждение, щеткой выметаем гипсовую взвесь и заполняем углубление шпаклевкой. Сверху наклеиваем серпянку, затем перекрываем ее еще одним слоем раствора.

Если трещина появилась из-за нарушения технологии,
то без устранения причин новые повреждения могут появиться в других местах.

  • Отверстие от самореза. Такой дефект можно заделать с помощью шпаклевки. Если саморез был закручен ошибочно (например, не попал в профиль), то имеет смысл его вообще не выкручивать, а просто замазать, как это делают со всеми другими шляпками метизов.
  • Отверстие от сверла. В этом случае потребуется акриловый герметик. Его выдавливают в отверстие, излишки удаляют шпателем. Когда он высыхает, поверхность шкурят и зашпаклевывают.

Не стоит применять силикон, так как его невозможно покрасить.

  • Отверстия до 3 см. По кромке дефекта делается фаска. Затем нужно зачистить её от пыли и обработать грунтовкой. Отверстие надо заполнить шпаклевкой и дождаться ее высыхания. После этого поверхность обрабатывают шкуркой и снимают верхний слой бумаги с картона. Для этого ножом надо сделать надрезы вокруг повреждения. Поверхность снова грунтуется, затем на неё наклеивают прямоугольный кусок серпянки и закрывают все шпаклевкой.

Таким способом можно устранить только небольшой дефект размером с монету.
Обратите внимание, что если удар привел к вмятинам и трещинам,
то лучше избавиться от всего поврежденного участка целиком.

Монтаж заплатки с обрешеткой

Этот способ монтажа используют, если дефект больше 5-6 см.

  • В этом случае не имеет смысла зачищать кромки – фрагмент с дефектом просто вырезается из стены. Сначала с помощью карандаша наносим разметку. Из листа кусок проще выпиливать ножовкой по гипсокартону с острым окончанием. Если такого инструмента нет, то сверлим отверстия в углах прямоугольника.

Иногда можно встретить рекомендации, что проще выпиливать не прямоугольник с повреждением,
а треугольник, так как это фигура с наименьшим количеством углов.
На деле при использовании шаблона будет сложно сохранить конфигурацию неизменной.
А прямые углы значительно проще отмерить.

  • Прикладываем вырезанный фрагмент к новому листу и обводим его. Затем по разметке делаем рез, как описывалось в прошлом разделе.
  • На ребрах кромок делаем фаски с помощью кромочного рубанка или строительного ножа.

Фаски нужны, чтобы шпаклевка не выдавливалась из шва
при температурных деформациях гипсокартона.

  • В качестве обрешетки прикручиваем кусок деревянного бруска или профиль для крепления гипсокартона. Обрешетку можно располагать по диагонали или с краев отверстия. Размер этого элемента должен быть больше вырезанной части.
  • Заплатку прикручиваем к обрешетке саморезами, а затем заполняем стыки шпаклевкой. Перед нанесением раствора кромки нужно загрунтовать и дождаться высыхания.
  • На шпаклевку приклеивают серпянку, затем сверху закрывают сетку еще одним слоем раствора. Надо дождаться, когда смесь высохнет, а затем зашкурить место повреждения.

Подробнее про использование деревянной обрешетки смотрите в видеоролике.


Описание фото: Использование профиля для гипсокартона для формирования обрешетки.

Замазать шпаклевкой надо не только сам стык, но и шляпки саморезов.

Как заделать дыру в гипсокартоне
/articles/kak-zadelat-dyru-v-gipsokartone/