Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать воздуходувы и садовые пылесосы

Как выбрать воздуходувы и садовые пылесосы

21 августа 2017 г. 11:17

Ранцевая воздуходувка. фотоРаспространенная головная боль всех дачников и домовладельцев – уборка участка. Особенно эта проблема встает в полный рост осенью, когда с деревьев начинает опадать листва. Собрать весь мусор вручную бывает непросто. В этом деле может помочь специализированное садовое оборудование – воздуходувы и садовые пылесосы.

Как правильно выбрать воздуходув и садовый пылесос мы расскажем в этой статье.

 

Принцип действия – вдув и выдув

 Крыльчатка. фото
 Крыльчатка воздуходувки нагнетает мощный воздушный поток

Конструкция воздуходува не отличается сложностью, она состоит из двигателя (электрического или бензинового) и крыльчатки (турбинного колеса), нагнетающей воздух. Крыльчатка изготавливается из пластика или из металла. Пластиковые крыльчатки используются на легких бытовых моделях. На профессиональных моделях чаще используются металлические крыльчатки.

Некоторые модели воздуходувов могут работать не только на выдув, но и на вдув. При работе на выдув мощная струя воздуха позволяет собирать мусор на участке и сгребать его в общую кучу. Для включения функции «пылесоса», когда устройство занимается сбором листвы и веток, потребуется переставить раструб на выходящую сторону крыльчатки. Трубы на вдув и на выдув имеют разную конструкцию. Первые имеют широкий диаметр, чтобы мусор не застревал, вторые – наоборот, на конце сужаются, чтобы сконцентрировать поток воздуха в определенной точке. Такие агрегаты обычно комплектуются сразу двумя раструбами. Также встречается вариант переключения выдувания и всасывания одной кнопкой. 

"Устройства, которые могут работать на вдув и на выдув, удобны при уборке опавшей листвы. Сначала мусор собирают в кучи, используя функцию воздуходува, потом переключают прибор в режим «пылесоса», собирают и измельчают ненужный сор."

 Раструб. фото
 К профессиональным воздуходувкам идет комплект насадок, позволяющий выполнять разные задачи. Одни повышают концентрацию воздушного потока и дают убирать мокрою листву, другие создают эффект «распылителя», увеличивая площадь уборки

 

Функция измельчения

 Крыльчатка с ножом. фото
Крыльчатка с ножом позволяет измельчать мелкий мусор и отправлять его в мешок 

Садовые воздуходувы, которые работают на вдув и на выдув, могут еще и измельчать мусор. Для этого на крыльчатку устанавливается дополнительная система ножей. Кроме своей основной задачи по созданию воздушного потока, крыльчатка начинает измельчать мусор. Модели с функцией «пылесоса» комплектуются текстильным мешком, куда попадает измельченный мусор. Благодаря измельчению мешок дольше не заполняется. 

"Измельченный органический мусор (листья, шишки, ветки) может использоваться для создания компоста или для мульчирования."

Чтобы твердый мусор (сосновые шишки, крупные ветки) не попал на крыльчатку и не повредил её, в трубе имеется специальное отверстие, куда проваливается весь крупный мусор, он отправляется сразу в мешок, не попадая на турбину. На профессиональных пылесосах-воздуходувах используется стальная крыльчатка с ножом диаметром 35 – 40 см и сталью 1,5 – 2 мм. Такому ножку даже шишки и ветки нипочем.

 

Виды конструкций

 Колесико на трубе. фото
 На конце раструба установлен пластиковый ролик для упрощения работы с прибором

По конфигурации все воздуходувы можно разделить на виды.

  • Ручные – представляют собой небольшое устройство с двигателем и трубой. Этот вид техники относится к бытовому классу, подходит для использования на дачных участках. Существует два вида конфигураций рукояток – для управления одной рукой или двумя. Распространенная конструкция для управления двумя руками – передняя подвижная рукоятка имеет D-образную форму, на задней рукоятке располагаются органы управления. У одноручных устройств агрегат удерживается за одну ручку, дополнительная фиксация осуществляется с помощью плечевого ремня, вторая рука оператора при этом остается свободной. 

Небольшой вес (3 – 8 кг) и компактность ручных воздуходувов делают их отличным выбором для женщин и пожилых людей. Мешок для сбора мусора у ручных моделей обычно имеет объем от 30 до 50 л.

"Когда мешок для мусора заполняется, его нужно опорожнить. Многие модели оснащены системой упрощенного отсоединения емкости. Для этого достаточно снять фиксаторы и нажать на специальный рычаг."

  • Ранцевые агрегаты рассчитаны на продолжительные работы по уборке сора. Чаще такие устройства используются коммунальными службами для уборки улиц городов.
     Мягкие лямки. фото
    Профессиональные ранцевые воздуходувки в местах соприкосновения со спиной оператора имеют мягкие подкладки, как на рюкзаке, такое покрытие гасит вибрации и повышает комфортность работы 
    Весь вес двигателя прибора равномерно распределяется на плечи, как у рюкзака. В такой конфигурации чаще всего делают бензиновые и аккумуляторные модели, поэтому они не привязаны к электрической сети проводами и могут использоваться на любых территориях. Органы управления вынесены на раструб, при этом одна рука остается свободной. Часто ранцевые воздуходувы не могут использоваться в режиме «пылесоса». 

 

"Профессиональные бензиновые ранцевые воздуходувки (с воздушным потоком от 1600 куб. м/час) используются в строительной сфере. При укладке дорог они помогают удалить с поверхности асфальтную крошку и даже камни."

 Садовый пылесос. фото
Гофрированная труба справляется с задачей по сбору мусора под кустарником 

- Колесные агрегаты иногда называют садовыми пылесосами. Часто они работают именно как сборщики и измельчители мусора. Сзади устанавливается емкость для сбора мусора, которая имеет объем до 200 л. Все модели подобного типа относятся к бензиновым. Важным параметром является ширина захвата раструба, т.е. какую область устройство покрывает за один проход (40 – 60 см). Агрегаты оснащаются мощной металлической крыльчаткой, которая способна переработать не только ветки, но и даже крупный неорганический мусор (алюминиевые банки, пластиковые бутылки), но такой мусор надо подавать через специальное окошко.

"Широкая колесная техника может проехать не везде, поэтому разные модели воздуходувов-пылесосов оснащаются гофрированным шлангом, который позволяет собрать мусор в труднодоступных местах." 

Ходовая часть выполняется в виде четырех колес. Колеса обычно имеют разный диаметр, задние - более крупные, а передние - поворотные. Крупный диаметр задних колес позволяет улучшить проходимость машины по неровностям.

Выбор двигателя

В зависимости от типа двигателя садовые воздуходувы подразделяются на электрические, бензиновые и аккумуляторные.

  • Электрические работают от электродвигателя. Для работы им потребуется подключение к сети, поэтому область применения этой техники ограничена длиной шнура. К преимуществам электрических воздуходувок относятся малый вес и небольшие габариты. Большинство электрических приборов относятся к ручным. Мощность устройств составляет 2 – 4 кВт.

"Электродвигатели бывают щеточные и бесщеточные, последние не имеют скользящих контактов. Такая конструкция электрической машины позволяет снизить трение, а соответственно и выход приборов из строя по причине искрения или перегрева."

  • Бензиновые – инструменты, в которых используются 2-тактные или 4-тактные бензиновые двигатели. Ручные воздуходувы обычно оснащаются 2-тактными моторами, так как использование 4-тактных приведет к увеличению веса, габаритов и усложнило бы конструкцию. Четырехтактные моторы применяются на ранцевых бензиновых воздуходувках. При этом не обычные, а специальных конфигураций (с системой обратных клапанов), позволяющих изменять положение мотора в пространстве: обычный четырехтактник переворачивать или наклонять нельзя. При этом Топливо в них проходит более полный процесс сгорания, что способствует более эффективной работе.
 Антивибрационные пружины. фото
 На ранцевых моделях для снижения уровня вибраций пружины устанавливаются между двигателем и спиной оператора

"Для работы 2-тактного мотора требуется делать смесь из бензина и масла, у 4-тактных двигателей бензин и масло заливаются в отдельные горловины, смешивание их происходит уже в карбюраторе. Многие производители добавляют в конструкцию карбюратора двигателя дополнительный воздушный канал, что улучшает процесс сгорания топлива. Называется такая технология у производителей по-разному, но суть при этом примерно одинакова."

Негативные черты бензиновых моторов – содержание вредных веществ в выхлопе и вибрации, которые негативно сказываются на операторе. Повысить «чистоту» работы мотора удается за счет внесения улучшений в конструкцию двигателей (современные воздуходувы с 4-тактным бензиновым двигателем соответствуют стандартам Евро-4 и Евро-5). Вибрации снижаются с помощью демпфирующих элементов. Мотор отделяется от основного корпуса инструмента с помощью резиновых прокладок и пружин.

На некоторых моделях имеется возможность плавного изменения мощности в зависимости от нажатия курка газа. Это удобно, когда приходится работать с неоднородным мусором. На пути попались шишки или толстые ветки – нажал на газ и сдвинул их мощной струей воздуха. Для фиксирования нужных оборотов на некоторых моделях присутствует функция круиз-контроля.

 Воздушный фильтр. фото
 Двухслойный (комбинированный) воздушный фильтр, верхняя часть из поролона, нижняя – из бумаги

Бензиновым моделям требуется проводить периодическое техническое обслуживание – заменять свечи зажигания и воздушные фильтры. Воздушный фильтр может быть многоразовым и одноразовым. При износе последний необходимо заменить. Многоразовый фильтр можно вымыть под струей теплой воды. На некоторых моторах используются комбинированные фильтры.

"Проверять воздушный фильтр рекомендуется перед каждым пуском. На многих моделях доступ к фильтру упрощенный – крышка крепится барашком, на некоторых моделях придется поработать отверткой."

  • Аккумуляторные – эта разновидность садовой техники начала активно развиваться последние 2 – 4 года. Аккумуляторные воздуходувки без батареи имеют вес 2 – 3 кг. Продолжительность работы прибора зависит от емкости аккумулятора, которая
     Ранцевый воздуходув. фото
     Аккумулятор на ранцевой оснастке. Емкости такой батареи (26 А/ч) хватает на целый рабочий день
    измеряется в А/ч. Существуют аккумуляторы емкостью от 5 до 9 А/ч. Батареи 9 А/ч появились у некоторых производителей только в последние 1 – 2 года. Аккумуляторная техника обычно выпускается сериями, поэтому батареи одного производителя подходят сразу к 3 – 4 разновидностям садовой техники. В ранцевых воздуходувках иногда имеется возможность использования сразу двух аккумуляторных батарей. При разрядке одной, устройство переключается на другую. В некоторых моделях ранец сам является аккумулятором, а в воздуходувку вставляется только адаптер.
 Аккумулятор. фото
Аккумулятор на ранцевой оснастке. Емкости такой батареи (26 А/ч) хватает на целый рабочий день 

 

Некоторые разновидности аккумуляторных воздуходувок, как и бензиновые, могут работать на разных оборотах. Кнопка фиксации на выбранном режиме работы тоже присутствует, поэтому держать постоянно курок газа не потребуется. На некоторых моделях присутствует кнопка турбо режима, она позволяет заставить агрегат некоторое время работать в полную мощность.

"На большей части аккумуляторной садовой техники используется литиево-ионные батареи (Li-Ion). Эта разновидность батарей не обладает «эффектом памяти», т.е. не теряет емкость при дозарядке. Аккумуляторы Li-Ion имеют низкий саморазряд и высокую удельную мощность."

Вывод

Для использования на небольшом дачном участке с территорией уборки 5 – 10 соток лучше всего выбрать электрическую ручную воздуходувку. Такие модели подойдут женщинам и пожилым людям. Если хочется работать без проводов, то будет иметь смысл присмотреться к легкой аккумуляторной модели. Для уборки территорий более 15 соток подойдут ранцевые бензиновые модели. Для профессиональной эксплуатации на больших территориях выбор стоит сделать в пользу колесных садовых пылесосов-воздуходувок.

 

Как выбрать воздуходувы и садовые пылесосы
/articles/kak-vybrat-vozdukhoduvy-i-sadovye-pylesosy/