Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать водосточную систему

Как выбрать водосточную систему

23 января 2018 г. 21:37

Водосточная система – это комплекс сооружений, предназначенных для отведения влаги от фасада и цоколя здания. В этой статье мы рассмотрим особенности выбора водосточной системы для частного дома.

Водосток.Фото

Вода камень точит

В первую очередь надо ответить на вопрос, почему нужна водосточная система.

  • Защита фасада - цель установки системы труб для сбора и отведения влаги заключается не только в сборе дождевой воды для полива, но и в защите стен здания. Наиболее подвержена негативному действию влаги древесина, она не только имеет свойство набухать и изменять свой объем, влага, пропитывая дерево, способствует развитию гнилостных процессов и распространению плесени. В целом по подсчетам специалистов срок службы деревянного дома при отсутствии водосточной системы снижается на 20 лет. Негативно влага воздействует и на другие материалы (камень, бетон, кирпич, цемент), у них постоянное попадание жидкости может привести к образованию трещин.
  • Предотвращение образования наледи на кровле – застой воды (бассейн талой воды) на крыше приводит с понижением температур к образованию наледи и сосулек. Они не только нагружают конструкцию, но и могут упасть на голову. Наледь и залежи снега на кровле могут приводить к намоканию утеплителя, что снижает теплоизоляцию всего дома. К тому же избыточная влага может протекать в жилые помещения, в итоге на потолке появляются разводы и подтеки.

Последствия отсутствия водосточной системы.фотоСхема наглядно демонстрирует негативные последствия
отсутствия своевременного отвода воды с крыши.
 

  • Снижение нагрузки – вода, скапливающаяся на крыше, существенно повышает давление на всю стропильную систему, что может привести к преждевременному износу кровельного покрытия.  

Выбираем материал для водосточной системы

Элементы водосточных систем могут изготавливаться из металла или пластика.

  • Металлический водосток бывает алюминиевым или из оцинкованной стали. Алюминиевый вариант имеет меньший вес, а соответственно не так нагружает конструкцию, к тому же он лучше защищен от коррозии. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием стоит дешевле. Характерной чертой металлических водостоков является высокая прочность, также этот материал хорошо сочетается с крышей из металлочерепицы.

Металлический водосток.ФотоМеталлический водосток хорошо смотрится,
если сайдинг и кровля выполнены из металла.
 

Даже полимерное покрытие не всегда является гарантией защиты от коррозии, механическое повреждение верхнего слоя может привести к проникновению ржавчины внутрь профиля.
  • Пластиковые водостоки последнее время приобрели особенную популярность. Они изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), в состав входят различные добавки, повышающие физико-технические свойства материала. Пластиковый водосток не шумит при попадании дождя, как металлический. Он не подвержен коррозии, не нагружает конструкцию и легко монтируется. Под действием ультрафиолета ПВХ в течение длительного времени не теряет свою изначальную окраску.

Пластиковый водосток.ФотоПластиковый водосток сохраняет свой внешний вид в течение всего срока эксплуатации.  

Пластиковые водостоки изготавливаются методом коэкструзии, по такой же технологии изготавливается виниловый сайдинг, когда в одном изделии объединяются два полимерных слоя. Внутренний компонент отвечает за прочность детали, внешний слой защищает от негативных факторов окружающей среды, а также отвечает за декоративные свойства материала.

Наружные или внутренние?

Выбор конструкции водостока зависит от особенностей здания и гидравлической нагрузки, которая определяется климатическими условиями региона.

  • Наружная – предполагает расположение, когда желоб, воронки и трубы располагаются с внешней стороны здания. Обычно они крепятся за свес крыши (к обрешетке, стропилам, лобной или ветровой доске). Такая водосточная система рассчитана на регион с умеренным количеством осадков. В большинстве случаев именно она используется в частном домостроении.

Наружная водосточная система.ФотоВ частном домостроении в большинстве случаев
используется именно наружная водосточная система.
 

  • Внутренняя – элементы водосточной системы устанавливаются прямо внутри стен дома, сбор воды осуществляется воронками, которые монтируются в крышу, сливные трубы проходят внутри стен. Водостоки могут соединяться с канализационной системой, емкостью или выводить воду на отмостку.

Слив внутренней водосточной системы на плоской крыше.ФотоСлив внутренней водосточной системы на плоской крыше.  

Внутренняя система отводит воду с кровли быстрее, чем наружная, но при этом монтаж такой конструкции будет сложнее и дороже.

Способы монтажа

Водосточные системы различаются по способу монтажа.

  • С использованием клея – распространен среди пластиковых водосточных систем, фиксация деталей между собой производится с помощью клеевого состава. Обычно к нему предъявляются следующие требования: влагостойкость, клей должен выдерживать перепады температуры, обеспечивать герметичное соединения, иметь длительный срок службы.
  • С использованием резиновых уплотнителей и замков – соединение без клея, герметичная стыковка осуществляется с помощью уплотнителей. Такой способ намного проще, чем сборка с использованием клея. Он применяется на металлических и некоторых пластиковых водостоках.

Составные элементы водосточной системы

Водосток не представляет собой монолитную конструкцию, он собирается из разных элементов. Такая система применяется большинством производителей, это дает возможность собрать водосточную систему, как детский конструктор, практически под любой фасад.

  • Водосточная труба – элемент водосточной системы, который обеспечивает спуск воды от желоба к дренажной системе, канализации или резервуару. Водосточная труба крепится на стене вертикально. В зависимости от высоты дома может состоять из нескольких частей, которые соединяются между собой соединительными элементами. Фиксация водосточной трубы на стене осуществляется с помощью хомутов.

Водосточная труба.ФотоВодосточная труба.  

  • Желоб – один из основных элементов конструкции водосточной системы, по нему вода перемещается к водосборной воронке самотеком, для этого желоб монтируют с небольшим уклоном. Элемент обычно крепится под карнизами скатной крыши, вода попадает в него, стекая по крыше. Желоб может иметь различную форму в зависимости от сечения водосточной трубы.

Отвод воды с крыши.ФотоЖелоб отводит всю дождевую воду в водосточную трубу.  

  • Заглушки – элементы, которые устанавливаются на края желоба. Элементы повторяют форму сечения желоба (круг, квадрат), он оснащен специальным элементом в виде замка. Также заглушка бывает правой, левой или универсальной.

Заглушка желоба.ФотоЗаглушка герметично закрывает желоб с торцов.  

  • Воронка (водосборный элемент) – деталь, которая выполняет функцию по сбору воды, к воронке через колено и муфту крепится водосточная труба. Наклон желоба обычно делают по направлению в воронке.

Воронка как соединительный элемент.ФотоВ зависимости от конструкции системы воронка
может выполнять роль соединительного элемента.
 

  • Колено – соединяет воронку и трубу, имеет изогнутую форму, благодаря этому от воронки труба плавно переходит к стене. В зависимости от производителя колена имеют разный угол. Также этот элемент может применяться для обхода различных препятствий.

Колено обеспечивает плавный переход от воронки к стене.ФотоКолено обеспечивает плавный переход от воронки к стене.  

  • Муфты – соединительные элементы устанавливаются между коленом и трубой.

Муфта водосточной системы.ФотоМуфта водосточной системы.  

  • Слив – элемент, который устанавливается на конец водосточной трубы. Его основное назначение состоит в отводе воды от фасада. Если на участке имеется дренажная система, то раструб элемента подводят к ней.

Слив направлен в отверстие дренажной системы.ФотоСлив направлен в отверстие дренажной системы.  

  • Соединительные элементы – используются для наращивания желобов, труб и других деталей.
  • Переходники и разветвители – служат для разделения воды на несколько потоков или для сбора жидкости из нескольких источников в одним сток.
  • Угловой элемент – позволяет желобам огибать фасады сложной формы. Угол не обязательно должен быть девяносто градусов.

Угловой элемент.ФотоУгловой элемент позволяет создать сложную конструкцию водосточной системы.  

  • Кронштейны – крепежные элементы, которые устанавливаются на свес крыши. На них закрепляются желоб и воронки. Чтобы вода не застаивалась в желобе, а стекала в нужном направлении, кронштейны располагают не по прямой линии, а с наклоном 2 – 5 мм. Обычно с разметки и крепления этих элементов начинается монтаж водосточной системы. Кронштейны бывают металлические, а бывают пластиковые. Последние менее прочные, но при этом металлические перед установкой необходимо загибать самостоятельно.

Металлический кронштейн.ФотоМеталлический кронштейн с наклонной линией сгиба.  

  • Хомут – крепежный элемент, который прикручивается к стене. Обычно имеет вид кольца с фиксирующим винтом или штырем. Вращая этот элемент, можно изменять степень сжатия хомута. Между кольцом и трубой обычно вставляют мягкие прокладки из резины.  

Хомут.ФотоМногие производители водосточных систем выпускают собственные конструкции хомутов.  

  • Защитные элементы – в большинстве случаев представлены сетками с мелкими ячейками, они могут покрывать весь желоб или устанавливаться только в воронку. Основное назначение этих приспособлений заключается в том, чтобы предотвратить засорение деталей водосточной системы листвой и другими посторонними объектами.  

Установка защитной сетки в желоб.ФотоУстановка защитной сетки в желоб.  

Вывод

Для частного дома больше всего подойдет наружная водосточная система. Если планируется произвести монтаж своими руками, то наиболее подходящей окажется система отвода воды из пластика (ПВХ), металлическую стоит выбрать, если она внешне подходит к кровельному материалу. Также металл подходит для использования в условиях высокой ветровой нагрузки.

В начало

Как выбрать водосточную систему
/articles/kak-vybrat-vodostochnuiu-sistemu/